Лучшие препараты для улучшение пищеварения. Ферментная терапия в гастроэнтерологии. Когда? Кому? Что?
- Лучшие препараты для улучшение пищеварения. Ферментная терапия в гастроэнтерологии. Когда? Кому? Что?
- Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ. Пищеварение без проблем!
- Натуральные ферменты для пищеварения. 11 продуктов питания, которые содержат много полезных ферментов
- Улучшение пищеварения народные средства. Важность восстановления микрофлоры
Лучшие препараты для улучшение пищеварения. Ферментная терапия в гастроэнтерологии. Когда? Кому? Что?
В этом году исполняется 35 лет с того момента, как препарат Мезим®появился в нашей стране. О нарушениях пищеварения, о роли и возможностях препарата Мезим®форте -безусловного лидера среди ферментных препаратов, показаниях для назначения препарата Мезим®10 000 мы беседуем с Сергеем Геннадиевичем Бурковым -доктором медицинских наук, профессором, заведующим отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований, заместителем главного врача по клинико-экспертной работе ФГУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента РФ
Сергей Геннадиевич, скажите пожалуйста, как часто у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта встречаются симптомы нарушения пищеварения, и в каких ситуациях требуется назначение ферментной терапии?
С.Г.: В клинической практике врачу-терапевту довольно часто приходится иметь дело с симптомами желудочной (чувство тяжести, переполнения в подложечной области, быстрого насыщения, тошнота, отрыжка) и/или кишечной (вздутие, урчание, переливание в кишечнике, неустойчивый стул) диспепсии, сопровождающими различные заболевания органов пищеварения и свидетельствующими о расстройстве процесса пищеварения. Переваривание пищи - сложный многоэтапный физиологический процесс, в основе которого лежит ферментативное расщепление сложных молекул пищи на простые. Процесс этот происходит, в первую очередь, благодаря ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой. Именно поэтому, ферментная терапия - один из наиболее востребованных компонентов лечения различных патологических состояний. Условно показания к назначению ферментных препаратов можно подразделить на несколько групп (см. таблицу). Нарушения пищеварения могут быть обусловлены не только уменьшением продукции панкреатических ферментов, но и их инактивацией (например, при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке), разведением в просвете кишки (при острых кишечных инфекциях), вследствие нарушенного транзита кишечного содержимого, нарушения смешивания химуса с ферментами (при гастро- или дуоденостазе), а также недостаточной активации ферментов (при дефиците энтерокиназы, нарушении синтеза холецистокинина).
Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ. Пищеварение без проблем!
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами пищеварения.
«Праздник живота», устроенный в отпуске или в выходной день, может стать причиной вздутия и дискомфорта. Помочь организму переварить пищу могут ферментные препараты. Что это такое и «с чем их едят»?
Когда организму нужна помощь?
Пищеварение – сложный и долгий процесс, задействующий все органы желудочно-кишечного тракта. Ведущую роль в этом процессе играют ферменты – вещества, при помощи которых пища расщепляется и усваивается, насыщая организм полезными веществами. Переваривание происходит в несколько этапов, и на каждом из них еда и напитки сталкиваются с ферментами:
1. Только попав в рот - с ферментами слюны.
2. В желудке – с желудочными ферментами.
3. В тонком кишечнике – с ферментами поджелудочной железы.
4. Завершают процесс пищеварения ферменты кишечного сока.
Порой на одном из этапов происходит сбой из-за нехватки ферментов. Вот здесь и приходят на помощь ферментные препараты. При сбоях процесса пищеварения человека могут беспокоить:
- тяжесть и боль в животе;
- метеоризм;
- тошнота, изжога, отрыжка;
- диарея, остатки непереваренной пищи в кале.
Такие симптомы могут сопровождать множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, поэтому для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.
Какими бывают ферментные препараты
В аптеках можно увидеть огромное разнообразие препаратов, облегчающих процесс пищеварения. Все эти лекарства можно разделить на несколько групп:
- Препараты на основе экстракта слизистой оболочки желудка.
Основным веществом таких препаратов является пепсин. Это вещество вырабатывается слизистой оболочкой желудка и помогает расщеплять белки до пептидов. Пепсин «работает» только в кислой среде желудка и становится неактивным, попадая в щелочную среду кишечника. Лекарство с этим компонентом может быть назначено при диспепсии, гастрите с пониженной кислотностью, отсутствии соляной кислоты и ферментов в желудочном соке.
Пример препаратов пепсина: « Ацидин-пепсин » и др.
- Препараты на основе панкреатина.
Для усвоения белков, жиров и углеводов из пищи необходимы ферменты поджелудочной железы. Когда орган не справляется с перевариванием пищи, на помощь приходит панкреатин – вытяжка из поджелудочной железы животных, который компенсирует необходимые ферменты:
- Липаза – помогает расщеплять жиры.
- Амилаза – облегчает усвоение углеводов.
- Протеаза – способствует перевариванию белков.
Препараты панкреатина универсальны и часто назначаются в рамках комплексного лечения заболеваний органов ЖКТ, заболеваниях поджелудочной железы, а также разово, если организму нужна экстренная помощь в переваривании пищи.
Примеры препаратов панкреатина: « Энзистал-П », « Креон », « Мезим 20 000 » и др.
- Ферментные лекарства растительного или грибкового происхождения.
Данная группа лекарственных средств имеет менее выраженное действие. В их составе содержатся энзимы растительного происхождения: папаин, грибковая амилаза, протеаза и др. Такие препараты могут назначаться в случае аллергии на препараты животного происхождения.
Примеры лекарств растительного происхождения: « Юниэнзим с МПС » и др.
- Комбинированные ферментные препараты.
Данная группа лекарственных средств содержит не только панкреатин животных, но и другие вещества, оказывающие дополнительное действие, например: желчегонное, ветрогонное (симетикон), расщепление растительной клетчатки (гемицеллюлаза) и др.
В результате применения такого препарата не только улучшается процесс пищеварения, но и устраняется сопутствующий симптом – вздутие живота, поэтому часто назначаются при метеоризме.
Примеры комбинированных препаратов для пищеварения: « Фестал », « Энзистал » и др.
Отдельно можно выделить комбинированные препараты, объединяющие в себе панкреатин, растительные энзимы и витамины, например, « Вобензим » и др.
Также существуют специальные препараты, содержащие ферменты тонкой кишки, способствующие усвоению лактозы, например, « Солгар Лактаза » (БАД. Не является лекарством).
У препаратов имеются противопоказания, перед применением необходимо получение консультации специалиста.
Натуральные ферменты для пищеварения. 11 продуктов питания, которые содержат много полезных ферментов
- Ананас — содержит бромелайн, облегчающий переваривание белковой пищи.
- Манго — включает в себя амилазу, способствующую расщеплению углеводов.
- Папайя — содержит катализатор, сходный с бромелайном. Этот фрукт полезен для расщепления белков. Однако есть предостережения. Папайя не рекомендуется беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш. Также этот фрукт часто вызывает аллергию.
- Банан — его ферменты проявляют свою активность только в полностью зрелых, сладких плодах. Зеленые плоды с этой точки зрения почти бесполезны.
- Киви — содержит большое количество фруктовых кислот. Включает в себя актинидин, который эффективно расщепляет белки и помогает переваривать пищу.
- Авокадо — богат катализаторами, помогающими усваивать жиры. В этом фрукте почти нет сахара, поэтому его можно употреблять при диабете. Особенно полезен при болезнях поджелудочной железы.
- Мед — обладает большим количество натуральных ферментов и улучшает расщепление и последующее усвоение большинства веществ, поступающих в организм (кроме жиров). Он помогает переваривать сахара, белки, крахмал.
- Кефир — один самых ценных продуктов с точки зрения содержания натуральных ферментов. В нем есть липазы, лактаза, протеазы. Он не только помогает переваривать пищу, но и способствует усвоению молочных продуктов при непереносимости лактозы.
- Имбирь — способствует расщеплению белков. Активизирует деятельность ЖКТ, способствует регулярному опорожнению кишечника. Важным свойством имбиря является то, что он стимулирует выработку собственных ферментов в организме.
- Квашеная капуста — еще один ценный продукт, содержащий много полезных ферментов. Нормализует процессы пищеварения, активизирует деятельность гладкой мускулатуры кишечника, стимулирует стул, избавляет от запоров. Квашеная капуста полезна для поддержания высокого уровня иммунитета.
- Кимчи — пекинская капуста, квашенная по-корейски. При квашении в нее добавляют много острых, пикантных специй и пряностей. Кимчи обладает большим количеством катализаторов, способствующих усвоению белков, жиров и углеводов. Является антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови.
Улучшение пищеварения народные средства. Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.