Кызыл ягода полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кизила для организма

Кызыл ягода полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кизила для организма

Полезные свойства кизила

Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.

Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.

Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.

Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.

Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.

Кизил при геморрое. Лечение геморроя кизилом — правила применения и противопоказания

Кизил от геморроя – простой и действенный метод устранения болезни. Ягоды небольшого размера обладают кисловатым вкусом, принимаются как свежие, сушеные, так в виде компотов, отваров. Не менее целебным является кизиловое варенье. Плоды имеют много полезных качеств. Народная медицина использует кизил для лечения разных патологий (сахарного диабета, пищеварительных расстройств, подагры). Отличное терапевтическое действие оказывают ягоды в борьбе с геморроем.

Кизил при геморрое. Лечение геморроя кизилом — правила применения и противопоказания

Полезные свойства

Красные плоды кизила терпкие, кисловатые на вкус, содержат огромное число витамина С, считаются сильным антиоксидантом, способствуют выведению вредных веществ из организма, укрепляют иммунитет.

Полезные свойства кизила при геморрое:

  • снижают воспаление, отечность;
  • регулярный прием ягод налаживает артериальное давление;
  • проявляют мочегонное, потогонное действие;
  • нормализуют кровообращение;
  • обладают бактерицидным эффектом;
  • упрочняют сосуды;
  • воздействуют жаропонижающе;
  • восстанавливают углеводный обмен.

Кизил повышает метаболизм, также снимает симптоматику сосудистых недугов. Пектины проявляют легкий желчегонный и мочегонный результат.

Вследствие этого, лечение кизиловыми ягодами используется при венозной недостаточности, простудных недугах, воспалении вен. Постоянное употребление плодов предотвращает развитие, усиление склероза.

Состав

Уникальные свойства кизила при геморрое и польза их для организма определена наличием в них таких веществ:

  • микроэлементов;
  • дубильных веществ – ускоряют затягивание ран, трещин;
  • природных кислот;
  • витаминов А, С – благодаря им уменьшается воспаление, отек при геморрое;
  • пектинов – устраняют токсины;
  • фруктозы – подходит для диабетиков;
  • флавоноидов, фитонцидов.

Кизил при геморрое. Лечение геморроя кизилом — правила применения и противопоказания

Кизил при геморрое упрочняет сосудистые стенки. Они становятся более стойкими к негативным факторам внешней среды. Находящиеся в составе кислоты затрудняют их применение в терапии пациентов с ярко выраженными патологиями ЖКТ.

Лечение народными средствами

Используются разные рецепты народной медицины для лечения и профилактических мероприятий геморроя. Принимать можно замороженные, свежие либо сушеные ягоды. Наиболее распространенным методом является прием кизила во время плодоношения.

В соответствии с индивидуальными особенностями человека и симптоматики, рекомендуется употреблять ягоды следующим образом:

  1. При первой стадии геморроя необходимо в день поедать 12-15 штук, поделив это число на 3 раза. Терапевтический курс составляет 14 дней.
  2. При анальном варикозе, когда болит задний проход, отмечается кровотечение, следует употреблять 15 плодов вместе с косточками перед приемом пищи трижды в сутки.
  3. Для профилактических целей варят кизиловые компоты из свежих ягод.

Кизил действует на человеческий организм комплексно. Эффективен при варикозном расширении вен, оказывает мощное противовоспалительное воздействие, устраняет отек геморроидальных шишек и сопрягающийся дискомфорт.

Для лечения заболевания изготавливают настои, отвары из кизила, рецепты их косточек плода, джемы.

Рецепт с косточками

Кизиловые косточки чаще всего используются при остром геморрое. Принимаются каждый день для упрочнения иммунной системы, предупреждения болезни желудка.

Кизил при геморрое. Лечение геморроя кизилом — правила применения и противопоказания

Растительные масла, находящиеся в косточках:

  • прекращают ректальное кровотечение;
  • противодействуют патогенным организмам;
  • возобновляют венозные ткани.

Некоторые люди не верят в эффективность народных рецептов, поэтому их заменить смогут медикаментозные средства и препараты, в составе которых имеются кизиловые косточки. Из вытяжек производят свечи, настойки, тампоны, помогающие устранить зуд, раздражение.

Кто предпочитает безопасное лечение, можно самостоятельно приготовить из косточек рецепт в домашних условиях:

  • сухие мелко помолотые семена залить 1 стаканом кипяченой воды;
  • на протяжении 12 часов настаивать;
  • из полученного средства производят примочки, свечи от геморроя.

Такой настой содержит различные эфирные масла.

Варенье

Эффективным лекарственным средством, да еще при этом и очень вкусным, является варенье. Поскольку кизил сок пускает несильно, плоды рекомендуется проколоть зубочисткой. Выбирать нужно более упругие, красные ягоды, лучше, если они не переспевшие.

Способ приготовления:

  • кизил очистить от листиков, перебрать, испорченные удалить;
  • предварительно приготовить сироп: 1,5 кг сахара соединить с 0,5 л жидкости;
  • понадобится 1 кг ягод, каждую проколоть зубочисткой;
  • залить плоды сиропом, удерживать не менее 4 часов;
  • по истечении этого времени плоды вытаскиваются из жидкости, саму сладкую воду прокипятить еще 5 минут;
  • вновь опустить кизил, настаивать 3 часа, затем еще раз повторить.

Проварить целебное средство до тех пор, пока не примет форму варенья. Состав закатывается в стерилизованные банки, способ применения кизила – 3 ложки на день.

Джем

Не менее полезным в лечении геморроя и снятии воспаления вен является применение кизилового джема. Однако, данный рецепт будет более действенен, если употреблять его на протяжении всего года.

Кизил при геморрое. Лечение геморроя кизилом — правила применения и противопоказания

Кизил косточки. Полезные свойства косточек кизила

Кызыл ягода полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кизила для организма 04

Кизил – это такие маленькие ягодки темно-красного цвета, которые обладают кисло-сладким вкусом. Данное дерево не большое, больше похоже на кустарник, в высоту вырастает не больше пяти метров. Оно чаще растет на Кавказе. В плодах данного дерева присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но не только плоды являются полезными, также большой пользой обладают сами косточки , которые стоит кушать, чтобы укрепить иммунную систему.

В чем заключаются лечебные свойства кизиловых косточек?

В этих косточках присутствует большой объем растительных масел, целебные свойства подобны свойствам масла из облепихи:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • заживляющее
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее
  • вяжущее.

Также благодаря косточкам кизила происходит сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к восстановлению крови.

Какие витамины есть как в самих ягодах, так и в косточках?

В данном необычном растении для улучшения работы иммунной системы можно использовать все его компоненты как ягоды и косточки, так и листья, даже можно применять корни.

В самих ягодках присутствуют: фруктоза, глюкоза, яблочная и янтарная кислота, дубильные компоненты, железо, калий, магний, кальций, также есть витамины A и C.

Но полезные свойства косточек кизила включаются ничуть не меньше витаминов, чем сами ягоды . Также в них находятся эфирные масла, которые получили широкое распространение в народных рецептах.

Содержащийся витамин C в самих ягодах находится в больших объемах, чем в той же смородине, рябине и, например, крыжовника, также его больше чем в цитрусовых.

Кызыл ягода полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кизила для организма 05

В чем еще заключается польза косточек кизила?

Полезно их кушать во время поноса, при  болезнях ЖКТ и печени, а так же если есть сахарный диабет и лишний вес. Приготовленный настой на косточках будет полезен, если есть жирная себорея кожи головы. С помощью него (настоя) нужно промывать голову после каждого мытья.

Есть ли противопоказания при употреблении косточек?

Перед тем, как начать употреблять косточки кизила в лечебных целях, необходимо посетить врача для консультации. Так же не стоит их употреблять, если есть:

  • частые запоры;
  • проблемы с желудком, большое содержание желудочного сока.

Сами ягоды не стоит кушать, если есть:

  • язва желудка
  • дуоденит;
  • нервные возбуждения

Так же не стоит их кушать перед тем, как вы ложитесь спать.

Кызыл ягода полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кизила для организма 06

Рецепт косточек кизила при геморрое

Благодаря полезным свойствам косточек кизила их можно применять в качестве хорошего средства от геморроидальных узлов. На сегодняшний день даже есть медицинские препараты, которые в составе своем содержат экстракт косточек кизила. Но изготовить полезное средство можно дома. Чтобы это сделать, необходимо прибегнуть к рецепту настойки

Рецепт настойки при геморрое

Взять одну столовую ложку косточек кизила, они должны быть высушены и перемолоты, потом залить их одним стаканом вскипевшей воды. Потом залитую смесь  настоять на протяжении 12 часов в термосе.

После этого надо взять ватный тампон, который пропитать в полученном настое, и применить его как анальные суппозитории (свечи), желательно делать перед сном и оставить до утра.

Чтобы избежать появление геморроидальных кровотечений необходимо кушать каждый день примерно 15 ягодок, предварительно высушенных вместе с косточками . При этом нужно поделить их на 4-е приёма.

Кизил для печени. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?

Кизил для печени. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.

В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.

Полезные вещества в кизиле

В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.

Богатый витаминно-минеральный состав:

  • Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

  • Фолиевая кислота – 12%.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

  • Бор – 85%.

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

  • Рубидий – 82%.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

  • Марганец – 27%.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

  • Железо – 27%.

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

  • Молибден – 21%.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

  • Калий – 14%.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

  • Кремний – 13%.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

  • Кобальт – 10%.

Стимулирует кроветворение.

  • Фитостеролы – 18%.

Снижают уровень холестерина в крови.

  • Глюкоза – 14%.

Основной источник энергии.

  • Пектин – 13%.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Кизил для печени. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • Вяленый кизил

    Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

    Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Кизил калорийность. Кизил

Кизил – род растений семейства Кизиловые , состоящий примерно из 30-50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых деревья или кустарники.

Кизил обыкновенный очень широко использует местное население в пищевых, лекарственных и прочих целях.

Калорийность кизила:

Калорийность кизила составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кизила:

Плоды кизила богаты витаминами и пектиновыми веществами.

Они считаются очень ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза ); до 3,5% органических кислот ( яблочная , лимонная , янтарная ); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг %) и Р , провитамин А ; эфирное масло, фитонциды, много солей железа , калия , кальция , магния и серы .

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит чёрную смородину – в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты .

В косточках кизила находится до 34% жирных масел (калоризатор). В коре – гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С .

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Целебные свойства кизила используются для лечения подагры, малокровия, для восстановления обмена веществ в организме человека, при ревматизме и авитаминозе (calorizator). При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила – при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Применение кизила в кулинарии:

Из плодов кизила делают лаваш, пастилу, варенье, повидло, компоты, вино и наливки. Более вкусные плоды сортовых растений едят в свежем виде.

А также из них можно приготовить желе и другие блюда, которые станут украшением стола.