Кизил целебные свойства. Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод 

Содержание
  1. Кизил целебные свойства. Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод 
  2. Кизил витамины. О кизиле Тома Чемия, Voilok
  3. Кизил для потенции. Кизил – мужская ягода
  4. Кизил сушеный.  Как выглядит сушеный кизил
  5. Кизил польза и рецепты. Описание
  6. Чем полезен кизил для женщин. Лечебные свойства растения
  7. Кизил сколько можно съесть. Полезные и лечебные свойства свежих и сушеных ягод кизила
  8. Чем полезен кизил для мужчин. Чем полезен кизил для организма мужчины
  9. Кому нельзя есть кизил. Что такое кизил?

Кизил целебные свойства. Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод 

Благодаря своему богатейшему составу, в который включены полезные для здоровья человека составляющие, эти небольшие ягодки способны творить чудеса, в некоторых случаях.

Организм, в буквальном смысле этого слова, оживает, тонизируется нервная система, приходит в порядок кровеносная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы.

Состав ягод кизила и витамины 

Витамины А, С, Е, все представители многочисленной группы В, практически все существующие микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и прочие составляющие, попадающие в пищеварительный тракт, с употреблением кизила, а далее — разносящиеся по всему организму, делают свое дело быстро и правильно.

Результат говорит сам за себя:

✔  1.  Вирусы, бактерии и большинство грибковых культур погибают, то есть — тело избавляется от патогенной микрофлоры.

✔  2.  Организм приходит в тонус (и физически, и эмоционально). Не путайте это понятие с напряжением.

✔  3.  При лихорадочных состояниях заметно снижается температура (и фебрильная, и субфебрильная тоже).

✔  4.  Шлаки выводятся из кишечника, токсины — из кровеносного русла и мягких тканей тела.

✔  5.  При небольших травмах, останавливается потеря крови (внешнее применение), так как сразу усиливается ее свертываемость.

✔  6.  Нейтрализуются умеренные воспалительные процессы.

✔  7.  Раны заживают, а мягкие ткани — регенерируются, гораздо быстрее.

✔  8.  Восстанавливается оптимальный гормональный фон, и приходят в норму процессы обмена веществ.

✔  9.  Проходят отеки за счет мочегонного эффекта.

✔  10.  Желчь продуцируется в достаточных объемах, а отводится — без проблем, за счет ее умеренного разжижения.

✔  11.  Умственная деятельность стимулируется днем, а ночью процесс засыпания проходит гораздо быстрее и спокойнее, гарантирован крепкий и здоровый сон.

✔  12.  Происходит общее укрепление организма, что особенно заметно на примере иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной.

Это — общие тезисы, позволяющие нам понять, в чем же, собственно, заключены полезные свойства кизила.

Но, и варенье из кизила, компот, а также — настойки, отвары и так далее, тоже оказывают положительный эффект при их регулярном правильном применении.

Следует обратить внимание на тот факт, что растение полезно не только своими вкусными, ароматными и красочными плодами.

Целебными способностями обладают и его листья, и даже ветки. Например, заваренные на воде, они оказывают ярко выраженное, но, одновременно, мягкое, мочегонное влияние, общеукрепляющее, снимают воспаление, помогают наладить отток желчи из желчного пузыря.

Сколько можно употреблять ягод в день?

Кизил можно употреблять (при отсутствии противопоказаний, о которых сегодня тоже будет рассказано) практически ежедневно по 5-7 ягод в сутки, но лучше — не на голодный желудок.

Кизил витамины. О кизиле Тома Чемия, Voilok

— Что нам известно о кизиле?

— Название растения происходит из тюркского и означает «красный», что легко объяснить насыщенной алой окраской ягод. У нас этот кустарник в диком виде растет в Крыму и на Кавказе. Съедобные ягоды дают только один вид этого большого семейства — «мужской», или «обыкновенный» и, разумеется, культивированные сорта. Ягоды созревают долго — не раньше второй половины августа появляются единичные красные плоды и вплоть до октября идет сбор урожая, хотя весной цвет на кустарнике появляется очень рано. На этот счет даже легенда есть, по которой кизил иногда еще называют «ягода дьявола», но вовсе не в плохом смысле, как вы могли подумать.

— Что же это за легенда?

— В славянской мифологии происхождение кизила относят ко времени первотворения — к спору Бога и дьявола. При разделе всего сущего между ними дьявол выбрал кизил, польстившись на его раннее и пышное цветение, ошибочно полагая, что и плоды он принесет тоже рано. Однако, не дождавшись ранних плодов, он отказался от этого растения, а люди смогли прийти в лес и собрать вкусные красные ягоды, когда им пришло время. У наших братьев-славян сербов, македонцев, болгар кизил вообще очень популярен. Там он — символ здоровья, силы и молодости. Это обусловлено такими свойствами кизила, как раннее цветение, крепость древесины и долголетие — куст может жить и плодоносить на протяжении 250 лет. Это настоящий долгожитель.

— Это не самая распространенная ягода у нас, в средней полосе?

— Так и есть, и, скорее всего, это связано с тем, что мало кто вообще знает об этом растении, но никак не с погодными условиями, так как кизил неприхотлив, легко переносит заморозки до минус 40. А вот в Корее, Китае и Японии кизил очень популярен и как декоративное растение, и как ягода, и как лекарство. Селекционеры Англии и Америки любят кизил, в США цветущий кизил даже является символом штата Миссури.

— Как едят кизил?

— Кисло-сладкие на вкус ягоды кизила можно есть в сыром виде, приготовить из них напитки: сиропы, морсы или квас. Используют кизил и для джемов, мармеладов, варенья, как начинку для выпечки. Ягоды кизила даже солят и так же, как маслины, добавляют в подливки и приправы к мясным блюдам. Вино из кизила тоже можно приготовить. На Кавказе из него даже делают кизиловый лаваш.

— Кизил обладает какими-то лечебными свойствами?

— Да. Кизил очень полезен при недостатке в организме витаминов Е, С, при нарушении обмена веществ, атрофии. В народной медицине используются даже листья кизила. Их вяжущие свойства полезны при лечении болезней желудка. Также отвар из листьев кизила рекомендуют принимать при болях в пояснице и при утомлении. Кроме витаминов много в кизиле калия, железа, магния, фосфора. Кизил улучшает зрение, действует как тонизирующее, улучшает аппетит. А пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, поглощают и выводят из организма радиоактивные вещества и вредные металлы.

— Полезные свойства есть только в свежем кизиле?

— Сушеный кизил тоже очень ценен. Сушат ягоды прямо с косточками вдали от солнечных лучей и раскладывают по полотняным мешочкам. Еще больше полезных веществ сохраняет замороженный кизил, к тому же вкус у таких ягод даже улучшается. Не в сезон такие ягоды идут на морсы, компоты, соусы. Можно добавлять в чай. А отвар из сухих плодов применяют как жаропонижающее при простудах.

— А для варенья из кизила что нам понадобится?

— Возьмите на килограмм кизила килограмм сахарного песка и 250 мл чистой воды. Ягоды нужно отобрать плотные и спелые, не берите для варенья переспевшие плоды — во время варки они расползутся. Но и недозрелые для варенья не подойдут, так как сделают его очень кислым. Ягоды должны быть промытыми и просушенными. Из сахара и воды нужно сварить сироп, в который и добавляем ягоды. После закипания нужно проварить варенье пять минут, после чего снять с огня и дать постоять восемь — десять часов. Далее варенье варим до готовности и раскладываем в баночки. Кстати, пенка с кизилового варенья получается не хуже вишневой.

— Что делать с недозревшими или перезревшими ягодами?

— Не полностью созревшие ягоды раскладывают в помещении, и они быстро дозреют. А перезревшие пойдут на мармелад — на килограмм кизила без косточек пол-литра воды и 600 г сахара. Сваренные в воде без сахара до размягченной массы ягоды протереть через сито, всыпать сахар и варить до тех пор, пока мармелад не начнет легко отходить от стенок посуды. Потом вылить на плоское блюдо или поддон, смоченный водой, разровнять и подсушить. Когда мармелад подсохнет, нарежьте его на кусочки, можете обвалять их в сахарной пудре или сахарном песке, разложить по стеклянным баночкам и хранить в прохладном месте. Очень красивый, вкусный и полезный презент получается.

Кизил для потенции. Кизил – мужская ягода

Getty Images

Эти темно-красные, почти черные ягоды появляются на прилавках рынков в конце августа — начале сентября. С долгим периодом созревания кизила связана старинная татарская легенда. 

Если верить ей, то когда бог раздавал людям и животным цветы, деревья и кустарники, шайтану приглянулся кизил — он раньше всех зацветал, и злой дух, подумав, что и плоды он даст раньше всех (их можно будет отнести на рынок и продать втридорога), выпросил кизил себе. И — начал ждать. Но время шло, уже поспели яблоки, сливы, персики и абрикосы, а шайтанова ягода по-прежнему оставалась твердой и кислой. От злости плюнул злой дух и бросил кизил, а тот вскоре и поспел. Люди собирали его ароматные кисло-сладкие ягоды и посмеивались над шайтаном, который сам себя обдурил.

Getty Images

Лечение кизилом

Однако кизил привлекателен не только своими вкусовыми качествами, он помогает излечиться от самых разных недугов — им лечил своих пациентов сам Гиппократ. Свежие и сушеные ягоды и кизиловое варенье можно принимать от диареи (благодаря содержащимся в нем веществам — танидам — кизил обладает вяжущими свойствами), диабета (понижает процент сахара в крови), отсутствии аппетита, при низкой ферментной активности поджелудочной железы, авитаминозе, малокровии, подагре, гипертонии и варикозном расширении вен. Ну а благодаря высокому содержанию в кизиле витамина С желе и сок из него включают в рацион космонавтов.

Однако самое главное свойство кизила в том, что он обладает способностью продлевать жизнь. Шайтанова ягода снискала такую славу еще и потому, что на Востоке считают: чай или компот из нее повышают потенцию, поэтому их пьют непосредственно перед приятным процессом.

Getty Images

Что приготовить из кизила

Свежие ягоды кизила едят только в том случае, если они очень-очень спелые, да и то из-за своих вяжущих свойств он далеко не всем придется по вкусу. А вот компот, кисель, вино, желе и варенье из этой ягоды, которое, благодаря большому количеству содержащегося в ней пектина, тоже похоже на желе, идут на ура. Кизил также можно перетирать с сахаром, в таком виде его можно хранить в холодильнике всю зиму.

Но, пожалуй, самый оригинальный способ хранения кизила придумали на Кавказе — там спелые ягоды перетирают через сито, формируют из получившейся кашицы лепешки и сушат их прохладном месте. Такой кизиловый "лаваш" может храниться три года, а витамины и полезные вещества остаются в нем живыми и неповрежденными. Кстати, в таком виде кизил еще и помогает от тошноты, поэтому его использовали в этом качестве во время Первой мировой войны.

Getty Images

От Одиссея до основателей Рима

Несмотря на то, что кизил не дерево, а кустарник, его древесина является одной из самых крепких — ботаники называют его "корнус", что в переводе с латыни означает "рог" и говорит о его крепости. Если верить Гомеру, то именно из его ствола были сделаны стрелы у его героя-путешественника Одиссея, а основателям Рима Ромулу и Рему брошенное ими копье из кизила указало, где будет стоять вечный город.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/vse-o-kizile-polza-polza-kizila

Кизил сушеный.  Как выглядит сушеный кизил

Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую  ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.

Если вяленые плоды подсушены  правильно, то должны отсутствовать:

  • темные пятнышки;
  • плесень на поверхности;
  • неприятный запах.

Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.

Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.

Как отличить от подделки сушеный кизил

Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил .

Кизил польза и рецепты. Описание

Его вкус можно описать как терпкий, вяжущий, кисло-сладкий. В кулинарии готовят различные блюда из кизила , используя его как в свежем, так и в обработанном и консервированном виде. В кондитерской и консервной промышленности также плоды кизила очень полезны и популярны. Рецепты с кизилом также разнообразны. Если мы готовим дома, то из кизила можно, например, сварить вкусное варенье , сделать повидло , джем или желе . Кизил применяют также для приготовления безалкогольных напитков, таких как соки, компоты , сиропы. Для вин и ликеров тоже можно использовать кизил рецепты имеются в большом количестве.
На Кавказе очень популярны такие блюда из кизила, как сушёные туршу и лаваш. Лаваш представляет собой тонко раскатанную сухую пастилу, приготовленную из протёртой мякоти плодов кизила. В пищу может употребляться не только мякоть кизила, но и косточки. Они служат сырьём, из которого делают суррогат кофе . Листья кизила также можно заваривать вместо чая. Иногда плоды кизила добавляют к рыбным и мясным блюдам как приправу. Добавленная в суп приправа из кизила улучшает его вкус и аромат.
Кизил полезные свойства которого неоспоримы, недаром пользуется в кулинарии популярностью. Плоды кизила по количеству витамина С превосходят лимон , крыжовник и рябину. Считается, что плоды кизила улучшают аппетит. Они имеют также жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяется в качестве профилактического средства для выведения из организма вредных веществ. Пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывают вредные вещества и быстро выводят их из организма. Настой из ягод кизила хорошо помогает нарушениях работы пищеварения.

Чем полезен кизил для женщин. Лечебные свойства растения

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Сердечно-сосудистые патологии

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Чем полезен кизил для женщин. Лечебные свойства растения

Респираторно-вирусные заболевания

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Чем полезен кизил для женщин. Лечебные свойства растения

Геморрой и анальные трещины

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Чем полезен кизил для женщин. Лечебные свойства растения

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Чем полезен кизил для женщин. Лечебные свойства растения

Беременность и грудное вскармливание

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.

Чем полезен кизил для женщин. Лечебные свойства растения

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Кизил сколько можно съесть. Полезные и лечебные свойства свежих и сушеных ягод кизила

Чем же полезен кизил? Благотворное воздействие ягод давно и с успехом используется для оздоровления, поскольку они обладают следующим действием на организм:

Регулярное употребление плодов в пищу помогает улучшить состояние кожных покровов, способствует заживлению ран и гнойных образований.

Кроме того, кизил способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению защитных сил организма;
  • профилактике развития анемии;
  • предотвращению возникновения вирусных и микробных заболеваний;
  • снижению риска возникновения болезней дыхательных путей (скарлатины, бронхита, трахеита и т.д.);
  • выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • улучшению состава крови – нормализации уровня сахара и холестерина крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению образования тромбов;
  • улучшению проницаемости мембран;
  • нормализации артериального давления;
  • лечению заболеваний мочеполовой системы;
  • устранению шума в ушах, а также предобморочных состояний;
  • восстановлению мужской потенции;
  • нормалации функций потовых желез.
Кизил целебные свойства. Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод  05 Протертые в пюре плоды, а также ягодный сок успешно применяются в косметологии для предотвращения процессов старения, сокращения морщин, повышения эластичности и тонуса кожи.

Отвары и настои сухих плодов кизила оказывают положительное воздействие при приступах мигрени и частых головных болях, заболеваниях костей и суставов.

Ягодные косточки оказывают положительное воздействие при лечении геморроидальных узлов и воспаления стенок толстого кишечника.

Чем полезен кизил для мужчин. Чем полезен кизил для организма мужчины

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин известны уже несколько столетий. Еще во времена античной Греции эти ягоды широко использовались для лечения заболеваний. И сегодня плоды кизила не утратили своей популярности, ведь благодаря своим целебным свойствам они оказывают положительное воздействие на состояние организма человека.

Ботаническое описание

Чем полезен кизил для мужчин. Чем полезен кизил для организма мужчины

Растение кизил представляет собой невысокое дерево, напоминающее кустарник, высота которого чаще всего достигает 4-5 метров. Ботанике известно более 50 разновидностей и сортов кизила, которые выращиваются в домашних условиях, а также в дикой природе. Дикорастущие растения крупнее, их высота достигает 7-8 метров.

В лекарственных целях применяется ягода кизил – маленькая, грушевидной, овальной или продолговатой формы, с терпким, кисловатым вкусом, блестящей, гладкой кожурой и съедобной косточкой. В зависимости от сорта цветовой окрас плодов варьируется от насыщенного красного до коричнево-черного.

Цвет ягод не влияет на их пищевую ценность и лечебные свойства. Едят кизил в свежем, сушеном, отварном или маринованном виде. Из ароматных, терпких плодов готовятся вкусные настойки, ликеры, желе, компоты, кисели, джемы и варенье.

Особенности состава

Кизил является бесценным «кладезем» витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

  • витамины – А, С, РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, марганец;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектины и дубильные вещества;
  • винная, лимонная, янтарная, яблочная и другие органические кислоты;
  • танниды и каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • волокна растительного происхождения.

Терпкие плоды относятся к настоящим «рекордсменам» по содержанию аскорбиновой кислоты в легкоусвояемой форме. Ежедневное употребление 3-4 ягод помогает насытить организм суточной нормой витамина С, а также других полезных веществ.

Калорийность кизила составляет всего 44 ккал на 100 г. свежего продукта. Это позволяет с легкостью употреблять ароматные плоды людям, внимательно следящим за своим весом.

Чем полезен кизил для организма

Чем полезен кизил для мужчин. Чем полезен кизил для организма мужчины

Лечебные свойства кизила обусловлены его уникальным химическим составом. Он широко применяется для лечения заболеваний и улучшения общего самочувствия. Целебные плоды отличаются положительными свойствами:

  1. Активизируют обменные процессы, стимулируют похудение.
  2. Повышают активность, энергичность и тонус организма.
  3. Нормализуют уровень артериального давления, холестерина и гемоглобина в крови.
  4. Ускоряют выведение токсинов и различных продуктов распада.
  5. Способствуют понижению температуры тела.
  6. Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  7. Ускоряют заживление ран и регенерацию поврежденных тканей.
  8. Регулирует отток желчи и работу мочевыводящей системы.

Польза кизила для организма человека неоценима. Он повышает уровень иммунитета, дарит активность и работоспособность.

Лечение заболеваний

Кизил при сахарном диабете считается одним из наиболее эффективных народных средств. Он стимулирует выработку ферментов, «отвечающих» за уровень сахара в крови, в результате чего этот показатель снижается.

Очень полезен кизил при простуде – лучше всего включать в свой рацион в виде киселей и компотов. Он не только повышает уровень защитных сил организма, но и оказывает жаропонижающее воздействие, способствуя нормализации температуры тела и избавляя от жара.

Свежий кизил от геморроя, употребляемый ежедневно, помогает устранить кровотечения в области прямой кишки и уменьшить размер геморроидальных узлов. Для того, чтобы избавиться от проктологического заболевания, косточки кизила рекомендуется есть вместе с ягодами.

Обязательно нужно есть кизил при давлении, так как его употребление помогает нормализовать уровень кровяного давления. Оптимальным вариантом станет отвар, настой или другой напиток из целебных ягод.

Для женщин

Чем полезен кизил для мужчин. Чем полезен кизил для организма мужчины

Кизил для женщин чрезвычайно полезен во время месячных. Способствует устранению менструальных болей, приводит в порядок цикл и избавляет от обильных маточных кровотечений. Кроме того, фрукт усиливает сексуальное влечение, обеспечивая получение максимального удовольствия от полового контакта.

Женщины применяют лечение кизилом при различных стадиях ожирения. Ароматные ягоды ускоряют метаболизм, выводят из организма накопленные шлаки и токсины, активизируют процесс «сжигания» жировых клеток. Как результат человек, регулярно употребляющий терпкие плоды, быстро избавляется от лишних килограммов.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kizil-mochegonnyy-ili-net-sostav-yagod-kizila-i-vitaminy

Кому нельзя есть кизил. Что такое кизил?

Этот кустарник вошел в человеческую жизнь еще несколько тысяч лет назад. Появление растения принято связывать с Восточной Европой и Малой Азией, откуда древние купцы доставляли вкусные и сочные ягоды в другие части мира. Ботаники говорят о существовании более 50 видов кизила. Чаще эта культура формируется в кустарник, но при определенных условиях может сформироваться в крепкое дерево, достигающее до 8 метров в высоту. Особо распространена эта культура в Крыму и на Кавказе. Чаще она встречается в горной местности, но нередко растет на окраинах лесов и берегах рек. Также она используется как декоративная культура.

Продолговатые плоды-костянки напоминают слегка сплющенную смородину или клюкву с гладкой кожицей, сочной мякотью и твердой косточкой внутри. Спелые ягоды чаще красные, но могут быть фиолетовыми и даже почти черными. Кисло-сладкий вкус и уникальный аромат обязаны богатому содержанию эфирных масел в кизиле, которые в свое время сделали ягоды одними из самых популярных. Сегодня их употребляют сырыми, засахаренными, консервированными, сушеными.

В наши времена количество сторонников полезной и здоровой пищи только растет. Люди вспоминают о целебных плодах, которые регулярно появлялись в рационе наших прабабушек. По-новому посмотрел современный человек и на кизил. В последние годы это растение чаще использовали как декоративное. Его сильные и густые ветви идеально подходят для формирования пышной живой изгороди, которая особо элегантно смотрится в период цветения кустарника. Не менее красиво выглядит эта культура в конце лета и осенью, когда куст усыпан ягодами всех оттенков красного – от алого до глубокого бордового, которые к тому же обладают многими терапевтическими свойствами.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/svoystva-yagod-kizila-poleznye-svoystva-kizila