Кедровый орех когда созревает. Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
Кедровый орех когда созревает. Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:
- В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
- После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
- Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см . Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
- В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Свежие, только что собранные кедровые шишки
Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:
- географическое месторасположение;
- особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
- условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
- почвенный состав земель;
- возраст деревьев;
- метеорологические условия.
Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.
При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.
Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.
Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.
Будет ли кедровый орех в 2020 году. Кедровый неурожай. Шишек в лесу немного, медведи за едой выходят к людям
В лесах Иркутской области подходит к концу сезон заготовки любимого лакомства сибиряков – кедрового ореха. В урожайные годы на таёжном промысле можно неплохо заработать, поэтому весь сентябрь в тайге обычно людно и шумно.
В ряды сборщиков дикоросов записываются и простые деревенские мужики, и городские офисные работники. Некоторые даже специально берут отпуск или больничный, чтобы запастись орехом и потом выгодно его продать.
Такие планы многие строили и в этом году, однако природа распорядилась иначе. Орех нынче совсем не уродился. Лесник со стажем Владимир Митрофанов из Нижнеудинска только что вернулся из тайги. Рассказывает, что в этом году кедровые шишки маленькие, полупустые и червивые, а орехи – мелкие.
«Во многих местах шишку поела кедровка, а она не глупая, выбирает только самые здоровые, крупные плоды», – говорит Владимир Борисович. По его наблюдениям, урожай-2018 раза в три меньше прошлогоднего, хотя и тогда он был совсем небогатым. «Если в прошлом сезоне любители, которые заготавливают орех не для продажи, а для себя и родных, легко собирали по одному мешку чистого ореха (это 5 кулей шишки), то сейчас привезли только по 1,5 мешка шишки. Бригады, которые раньше добывали по 7-8 тонн, нынче довольствуются одной-двумя, – рассказывает лесник. – На самом деле в этом году даже смысла нет заниматься промышленной заготовкой ореха: больше денег потратишь на бензин и продукты. Да, орех вырос в цене, но и трудозатраты на его сбор увеличились в разы. При хорошей урожайности пять кедров дают мешок шишек, сейчас нужно оббить 30, а то и 50. Это время, силы, дополнительные рабочие руки».
Мало и дорого
По словам руководителя одной из местных компаний по заготовке дикоросов Романа Тыщенко, практически нет ореха и в других традиционных промысловых районах – Качугском, Тайшетском, Тулунском, Жигаловском, Усольском, Усть-Кутском и Черемховском.
«Дефицит продукта компенсировали накруткой в цене. Сейчас в Приангарье орех скупают оптом за 330-350 рублей за килограмм. Прошлой осенью максимальная цена в конце сезона была 270рублей», – отмечает специалист.
Кедровое богатство отправляется целыми фурами в центральную Россию, а также в Китай и Монголию. Причём китайцы даже охотнее покупают шишку, потому что перерабатывают её без остатка, в производство идёт каждая скорлупка. А потом продают нам готовую продукцию уже совсем по другим ценам – например, то же кедровое масло, которое очень ценится в косметологии.
В розничных точках Иркутска стоимость ореха вообще космическая – от 450 рублей до тысячи за килограмм. Видимо, сибирякам придётся долгими зимними вечерами лакомиться кубанскими семечками, орешки нынче слишком уж дороги. И, конечно, нужно быть готовыми к тому, что старый урожай начнут продавать под видом нового. Если орехи хорошо вымочить в воде, то внешне они будут выглядеть свежими и блестящими.
Остались голодными
Неурожай орехов – это не только убытки заготовителей и высокие цены на рынке для простых покупателей, это голодная зима для птиц и зверей. Кедровки, глухари, тетерева, рябчики, бурундуки, белки во многом живут за счёт ореха. Да и медведь перед зимней спячкой, чтобы запастись жиром, тоже должен вдоволь наесться кедрового ореха. Если в средней полосе России косолапые отъедаются овсом, то их сибирские сородичи предпочитают именно орехи. Как показывает практика, в неурожайные годы медведи долго не залегают в спячку, в поисках пропитания выходят на окраины деревень и городов, нападают на домашний скот и даже на людей.
Считается, что раз в несколько лет кедр должен отдыхать, в это время он почти не плодоносит, зато после «отпуска» даёт богатый урожай. Обычно ореховый бум случается каждые три-четыре года. Если учесть, что последний был в 2016 году, то есть вероятность, что он повторится в 2019-м. Однако бывалые лесники дают не самый благоприятный прогноз: сейчас завязь (маленькие шишечки, которые будут поспевать в течение года-двух) на кедрах плохая – значит, ждать большого урожая в следующем году не стоит.
Замначальника отдела организации использования лесных ресурсов минлеса области Светлана Смирнова:
«Жители Приангарья могут бесплатно заготавливать кедровый орех для собственных нужд на всех лесных участках Иркутской области. Исключение составляют только лесосеменные плантации кедра. Действующим законодательством не установлены какие-либо ограничения по объёмам заготовки. Но речь идёт о сборе для личных целей, а не о торговле. Хотелось бы, чтобы люди использовали безопасные способы заготовки – собирали паданку или сбивали шишку с ветвей специальными палками с крючками. При добыче околотом дерево серьёзно повреждается. В результате отмирает кора, и кедр, возраст которого иногда достигает 850 лет, может погибнуть в течение 4-5 лет».
Производство кедровых орехов. Ореховый бизнес
Начальные вложения: 350 т.р.
Ежемесячная прибыль: 500 т.р.
Срок окупаемости: 1 сезон
На земном шаре существует порядка 30-40 популяций орехов. Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, фисташка, арахис (земляной орех), кокос и кедровые орешки - это самые распространенные виды, наиболее известные нам.
О существовании орехов известно еще со времен каменного века. Они содержат необходимые для здоровья человека микроэлементы, витамины, легкоусвояемые белки, углеводы и аминокислоты. Можно говорить бесконечно о полезных свойствах ореха. А полезный товар пользуется широким спросом, имеет достойную цену, с таким рентабельным товаром несложно построить прибыльный ореховый бизнес.
План этого бизнеса довольно прост - закупить оптом различные виды, очистить, обжарить, расфасовать в красивые упаковки и реализовать готовый товар.
Доход может составить от 30 % и выше.
Для начала необходимо исследовать рынок сбыта . Орехи широко используются в кулинарии, поэтому целесообразно договориться о доставке в кондитерские цеха, кафе, рестораны и другие пункты общественного питания.
Также можно поставлять товар на рынки, можно обговорить поставку фасованных орехов в магазины и супермаркеты города, а можно организовать свою торговую точку или свой собственный интернет-магазин. Если в планах развивать бизнес в более крупных масштабах, то возможно экспортировать грецкий орех в Европу, где спрос на него составляет порядка 100 тыс. тонн в год.
Заработок на грецких орехах
Рассмотрим затраты и окупаемость бизнеса на грецких орехах. Тут может быть три варианта: сбыт собранных свободно растущих орехов-дикоросов, сбыт закупленных по низкой цене орехов у населения или сбыт своих выращенных орехов. Как известно, грецкий орех не морозоустойчив, поэтому произрастает в основном в южных регионах России, следовательно, закупать или выращивать грецкие орехи рекомендуется именно там. По мере дальнейшего развития бизнеса можно рассмотреть вопрос о закупке в Средней Азии или на Украине.