Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению

Содержание
  1. Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению
  2. Какой лук сладкий красный или белый. Добавление статьи в новую подборку
  3. Чем отличается красный лук от обычного. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого
  4. Можно ли жарить красный лук. Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот
  5. Чем отличается фиолетовый лук от обычного. Описание фиолетового лука
  6. Какой лук полезнее красный или белый. Особенности применения
  7. Чем отличается красный лук от белого. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого
  8. Какой лук полезнее зеленый или репчатый. Какой лук полезнее: зелёный или репчатый?

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению

Обновлено

Репчатый лук – это известный во всем мире овощ . У этого растения огромное количество сортов, среди которых особое место занимают сладкие. Сладкий лук часто используется как ингредиент в различных блюдах и украшение салатов. Его легко вырастить в любой части России, что является дополнительной причиной любви к этому овощу.

В каких больше всего сладости: описание и как выглядят?

Большую часть сладких белых или красных сортов лука можно посадить в Подмосковье и средней полосе, а также в любой климатической зоне. Чаще всего их выращивают через рассаду. В конце зимы или ранней весной, в пластиковом контейнере, горшке или другой емкости проводят посев луковых семян.

  1. В огородную землю добавляют песок и перегной, чтобы подготовить грунт к посадке.

    Справка. Для дезинфекции можно добавить в смесь золу в качестве удобрения.

  2. Перед посадкой семена лука стоит замочить, а затем подсушить. После этого их можно сеять.
  3. Предварительно почва обильно поливается водой.
  4. Семена высеиваются через каждые три сантиметра друг от друга, а после присыпаются сантиметровым слоем земли.
  5. Потом, пока рассада растет, ее надо прореживать и вовремя подкармливать.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранениюЧтобы улучшить рост всходов, для рассады можно создать небольшой парник:

  1. Для этого нужно накрыть её стеклом или прозрачной пленкой.
  2. Потом поставить в теплое место (т22-27 градусов).
  3. После того как взошли ростки покрытие нужно убрать, а емкость установить в светлое и более прохладное место.

В мае (примерно в начале месяца) всходы начнут подрастать, поэтому нужно приготовить для них грядки. Для этого нужно удобрить почву:

  • перегноем;
  • золой;
  • минералами.

Высаживают ростки тогда, когда отсутствует яркое солнце (обычно вечером). Перед посадкой рассада нужно обильно полить, чтобы не повредить корни.

Важно! Листья и корни всходов подстригаются на треть длины перед посадкой. Это нужно чтобы ростки лучше прижились в новой почве.

Известно, что сладкие сорта лука бывают как белые, так и красные.

Наиболее вкусные белые разновидности из этой группы

Из белых сортов самые распостранненые описаны ниже.

Глобо

Характеристики Глобо :

  • крупная луковица, светло-золотистого цвета, форма приплюснутая;
  • позднеспелый сорт;
  • урожайность повышенная;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • сладкий и сочный вкус;
  • плохая лежскость.

Этот салатный сорт подходит для выращивания в средней полосе России.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 01

Комета

Характеристики:

  • круглая, белая луковица;
  • раннеспелый сорт;
  • урожайность высокая;
  • вкус сладковатый;
  • лежкость хорошая (храниться до 7 месяцев);
  • сорт устойчив к болезням и вредителям.

Выращивается в средней полосе.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 02

Испанский 313

Характеристики:

  • круглая, белая луковица;
  • поздняя спелость;
  • хорошая урожайность;
  • сладко-острый вкус;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • лежкость плохая.

Хорошо растет в любом регионе.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 03

Сибирский однолетний

Характеристики сорта Сибирский :

  • плоскоугольная луковица светло-желтого цвета;
  • ранняя спелость;
  • Пригоден для выращивания в холодном климате Сибири.

Какой лук сладкий красный или белый. Добавление статьи в новую подборку

От того, какой лук добавлен, зависит вкус всего блюда. Поэтому к выбору этого многослойного корнеплода стоит подойти очень серьезно. В кулинарии чаще всего используют сочные и хрустящие луковицы шалота, белого, красного, сладкого и желтого лука. Эти виды отличаются друг от друга по вкусу и остроте.

Каждому виду лука присущи свои вкусовые особенности. Шалот из-за тонкого аромата и нежного вкуса используют для приготовления наиболее изысканных блюд высокой кухни. Белый и красный лук, как правило, добавляют в острые блюда – он приятно хрустит и придает пище необходимую пикантность. Сладкий лук чаще всего используют в супах и тушеных блюдах, чтобы придать им сладковатый привкус. Желтый лук подходит практически ко всем блюдам, но особенно для карамелизации и приготовления густых соусов.

Прежде чем научиться правильно чистить, нарезать и измельчать лук, важно знать, чем отличаются разные виды лука и как их нужно применять в кулинарии.

Желтый лук

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 04Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 05

Желтый лук снаружи покрыт желто-коричневыми чешуйками, а мякоть внутри белого цвета и имеет острый пряный вкус, но также содержит много сахара. В процессе тепловой обработки желтый лук теряет остроту и становится более сладким. Помимо этого в желтом луке содержится много серы, которая, выделяясь вместе с газом во время нарезки, вызывает обильное слезотечение, поэтому будьте осторожны.

Желтый лук наиболее популярен в приготовлении пищи и используется почти во всех основных блюдах: для жарки мяса, как добавка в супы, для соусов и рагу. Поэтому, если в рецепте указан лук, смело используйте желтый.

Сладкий лук

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 06Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 07

Сладкий лук (сорта Vidalia и Walla Walla ) лучше всего подходит для жарки, для приготовления луковых колец, запеканок, тушеных овощных блюд. У сладкого лука толстые чешуйки, поэтому его удобно нарезать кольцами. Он сладкий, но не пряный и идеален для приготовления французского лукового супа.

Белый лук

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 08Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 09

Белый лук состоит из тонких чешуек и более хрустящий из-за большого количества сока. Он резкий на вкус, не очень сладкий, в основном используется в мексиканской и испанской кухне.

Красный лук

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 10Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 11

Красный лук приятно хрустит, он сладкий и добавляет блюдам цвета. Его лучше всего есть в сыром виде или использовать для приготовления свежих соусов, вроде гуакамоле, сальсы, для маринования, в свежих салатах, гамбургерах и сэндвичах.

Лук-шалот

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 12Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 13

У лука-шалота самый тонкий аромат, сладкий с небольшой остротой вкус. Его едят в сыром виде и используют для приготовления различных блюд (особенно из яиц), заправок для свежих салатов или украшения. Причем можно использовать как саму головку, так и зеленые перья лука. Жарить лук-шалот не рекомендуется – он становится горьким.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

При выборе хорошего лука нужно брать твердые корнеплоды, с "шуршащей" сухой внешней оболочкой и мягким луковым запахом. Если у лука очень сильный запах, это, скорее всего, говорит о его испорченности.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 14Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 15

Хранить лук следует в прохладном и темном, хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник – там он быстро сгниет, испортив вкус остальных продуктов.

Если нужно использовать только часть луковицы, то оставшуюся часть можно хранить в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.

Как резать лук без слез?

При нарезке лука повреждается его структура и высвобождается так называемый луковый газ, который содержит серу. Сера, в свою очередь, попадает в глаза, смешивается с содержащейся там влагой, образуя очень слабую серную кислоту. Это и вызывает жжение и слезотечение.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/osobennosti-primeneniya-krasnogo-i-belogo-luka-krasnyy-luk

Чем отличается красный лук от обычного. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого

Красный лук отличается от обычного не только цветом, но и ценность при пищевом употреблении, составом, а также свойствами. Чтобы понять, какой овощ лучше, нужно сравнить оба популярных вида.

  1. Чем отличается репчатый красный лук от обычного белого, желтого
  2. Какой лук полезнее красный или обычный
  3. Почему красный лук дороже обычного
  4. Заключение

Чем отличается репчатый красный лук от обычного белого, желтого

Синий лук отличается от обычного в первую очередь внешне. Белый овощ обладает аккуратной округлой формой, чешуйки у него кремовые, снежного оттенка или слегка сероватые. Красно-фиолетовые сорта чаще продолговатые или приплюснутые. Окраска плодов в соответствии с названием бывает розоватой, багровой или почти синей.

Луковые репки отличаются и в других аспектах:

  • по срокам хранения — фиолетовые плоды удерживают товарный вид до полугода, белые лежат не дольше трех месяцев;
  • по вкусу — простые луковые головки бывают сладкими или острыми, красные могут обладать мягкими, обжигающими или горьковатыми нотками;
  • по аромату — у белого овоща запах более яркий и стойкий, у синего он быстро улетучивается в процессе жарки и варки.

По составу разновидности очень похожи. Но фиолетовые сорта содержат больше рибофлавина, витамина Е и тиамина, а светлые обычные — фосфора и пантотеновой кислоты. Калорийность на 100 г у белой луковой мякоти немного выше, чем у красной.

Чем отличается красный лук от обычного. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого

Красные луковицы могут быть длиннее белых, но масса у них зачастую меньше

Какой лук полезнее красный или обычный

Репки красного цвета считаются более ценными для человеческого организма. Именно их рекомендуют употреблять для снижения уровня глюкозы в крови, для лечения воспалительных процессов и для повышения иммунитета. В малых количествах добавлять продукт в пищу разрешено даже при язвенной болезни и гастрите.

Простые сорта хорошо борются с повышенным холестерином и могут противодействовать инфекциям. Но при этом белые луковицы способны провоцировать скачки артериального давления. Их не рекомендуется употреблять при высокой кислотности желудка во избежание обострения.

Внимание! Даже красный лук мягких сортов рекомендуется есть всего по 100-150 г в сутки.

Почему красный лук дороже обычного

Простые и синие луковые репки отличаются по цене — для последних характерна более высокая стоимость. Вызвано это в первую очередь небольшими объемами выращивания продукта. Малые урожаи красных луковиц ведут к повышению цен на транспортировку. Производителям приходится платить более значительные таможенные пошлины. Красно-фиолетовые сорта отличаются требовательностью к уходу — при их выращивании сельскохозяйственные предприятия тоже несут дополнительные издержки.

Заключение

Красный лук отличается от обычного дороговизной, считается более приятным в пищевом применении и сильнее воздействует на организм. При этом эффект от его употребления мягкий. Красная луковая мякоть редко провоцирует недомогания.

Можно ли жарить красный лук. Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

В рецептах иногда не указывают какой именно репчатыйнужно использовать, и это категорически неправильно. Давайте разбираться, что готовить с белым или жёлтым репчатым, для чего использовать красный, куда пристроить зелёный лук и в чём прелесть лука-шалота.

Самый знакомый и популярный – жёлтый репчатый лук

Жёлтый лук – многоцелевой. Если не знаете, какой выбрать, берите в магазине его. Когда он свежий и сырой, обладает острым вкусом, который смягчается, когда овощ готовят. Отлично карамелизуется и чем дольше вы его готовите, тем слаще он становится.

Его можно использовать почти всегда, но особенно он хорош в блюдах длительного приготовления - рагу, супах,. Из сорта «эксибишн» лучше всего получается знаменитый.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 17

Жёлтый репчатый лук

Белый лук

Белый лук можно использовать так же, как и желтый. Только он обладает более острым ароматом, более тонкой кожицей и в нём содержится больше воды.

Белый лук любят в мексиканской кухне, поскольку он хорош в сыром виде. Его текстура делает его идеальными дляи прочих сырых миксов.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 18

Белый репчатый лук

Самый красивый и яркий – красный лук

Самый красивый из всех луков,славится своим насыщенным цветом, мягким вкусом и ароматом. Его хорошо использовать сырым: ви закусках, как ингредиент бургеров. Его можно подвергать и термической обработке, только вкус и аромат при этом становятся не такими выраженными.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 19

Красный репчатый лук

Особая тема – ялтинский лук

Сейчас на рынке часто продают "ялтинский лук". Но его не может быть так много, ведь настоящий ялтинский лук растёт только на небольшом участке земли за сезон его собирают не более 100-150 тонн. Для ялтинского лука нужна особая почва, определённая продолжительность светового дня и температура воздуха. Плюс бережный уход – с каждой луковицей нянчатся как с малым дитём. Это не продукт массового производства!

Ялтинский лук – округло-плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми чешуйками. Знатоки утверждают, что их должно быть определённое количество: 5-7, толщиной не менее 5 мм, цвет внутренних чешуек – бледно-розоватый, почти белый, верхних – красно-фиолетовый. И он не может долго храниться: в специально сплетенных косах он доживет максимум до января, поэтому не бывает прошлогоднего урожая ялтинского лука !

Пик сбора ялтинского лука – конец июля и начало августа. Остерегайтесь фальсификата! Предприимчивые продавцы не только выдают другие сорта лука за ялтинский, но и подделывают его. Белый лук, похожий своей приплюснутой формой на ялтинский, окрашивают чернилами.

Ялтинский лук традиционно используют для овощных салатов. Для особой, южной неповторимости, добавляйте его в мясной фарш. Также луковицы целиком запекайте или жарьте на гриле. И, конечно, ешьте его в натуральном виде.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 20

Ялтинский лук

Сладкий лук любого цвета

Сладким может быть не только красный ялтинский лук, но и жёлтый, и белый. И дело здесь не в количестве сахара в овоще. Главное – количество серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за остроту. В сладких сортах репчатого лука таких масел меньше. Поэтому, когда его чистишь, не плачешь!

Сладкий лук пускайте на приготовление разнообразных салатов. Даже самый простой микс из огурцов, помидоров и лука с душистым подсолнечным маслом – уже праздник. Сладкий лук почти всегда крупный и тяжелый.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 21

Разноцветный сладкий лук

Резвый и молодой – зелёный лук

Весеннийотличается от летнего более сильным ароматом.является символом начала лета – времени свежих салатов и холодных супов (, ботвиньи и свекольника).

Зелёный лук используют в салатах, подают с ним супы, готовят с ним. Если лук горчит, мелко нарежьте его и обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин. Обратите внимание: белое корневище и начало зелёных стеблей по вкусу более ароматные, чем сами стебли и готовятся они быстрее.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 22

Зелёный лук

Ещё тоньше и ярче – шнитт-лук

Шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет) – родственник зелёного лука. У него тонкие, ароматные и не слишком острые зелёные стебли.

Шнитт-лук не стоит подвергать тепловой обработке: пропадёт и аромат, и хрустящая текстура. А в свежем виде его кладут в салаты, супы, овощные рагу, яичницу и. Мелко нарезанным шнитт-луком можно украсить любое готовое блюдо. Нередко его даже заготавливают на зиму: на Кавказе – сушат, а в Сибири – солят.

Какой сладкий лук лучше красный или белый. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению 23

Шнитт-лук

Тоже репчатый – изящный лук-шалот

Если вы никогда не использовалидома, пора начинать. В одной из кулинарных французских книг говорится, что лук-шалот – ингредиент, которые делает вкус блюда по-настоящему ресторанным.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/osobennosti-primeneniya-krasnogo-i-belogo-luka-krasnyy-luk

Чем отличается фиолетовый лук от обычного. Описание фиолетового лука

Репчатый лук считается одной из самых популярных овощных культур, выращиванием которой занимается едва ли не каждый дачник. В зависимости от сортовых характеристик овощ может отличаться вкусом, ароматом и даже расцветкой.

Фиолетовый лук, который часто называют синим или красным, приехал в наши края из далекой Испании. Немногие знают, что изначально овощ имел горький вкус. И лишь спустя многие годы селекционерам удалось избавиться от острой горечи во вкусе.

Чем отличается фиолетовый лук от обычного. Описание фиолетового лукаФиолетовый лук приехал в наши края из Испании

Цвет шелухи сладкого лука бывает разным, но чаще всего встречаются фиолетовые, красные, бордовые, синие и даже приближенные к черному оттенки. Расцветка кожуры зависит от сортовых характеристик культуры и особенностей климатической зоны произрастания. Например, избыток влаги в почве придает шелухе более насыщенный оттенок.

Калорийность и витаминный состав

От обычного репчатого лука сладкий сорт отличается красноватым, фиолетовым или сиреневым окрасом мякоти. Именно мякоть овоща содержит витамины С, Е, Р и группы В, а также глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, азотистые вещества, фитонциды, каротин и никотиновую кислоту. Минеральный состав продукта представлен калием, магнием, цинком, бромом, хромом, йодом, кальцием и железом.

Пищевая ценность на 100 г продукта – 42 ккал. Количество углеводов – 9,1 г, белков – 1,4 г, жиры отсутствуют.

Полезные и лечебные свойства

Сладкий лук содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его часто применяют для нейтрализации воспалительных процессов в организме человека. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие новообразований злокачественного характера.

Синий лук оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антимикробное, ранозаживляющее, сахаропонижающее, мочегонное и глистогонное действия. Может применяться при нарушениях работы пищеварительной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ используют в косметологии для приготовления омолаживающих и регенерирующих масок. Фиолетовый лук полезен при выпадении и истощении волосяных луковиц. Приготовленные на основе лукового сока маски и настои оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействия.

Чем отличается фиолетовый лук от обычного. Описание фиолетового лукаПолезные и лечебные свойства культуры

Противопоказания и возможный вред

Употребление синего лука не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Сладкие и горькие сорта противопоказаны при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гипертонии и астме. Повышение кислотности может стать причиной расстройства желудка и ухудшения общего самочувствия.

Рекомендуем ограничить употребление фиолетовых сортов лука при нарушениях работы печени и почек.

Совет автора

При беременности и грудном вскармливании овощ употребляют в умеренном количестве. Присутствующая в мякоти горечь передается в молоко матери. Как результат – находящийся на грудном вскармливании младенец может отказаться от молока.

Какой лук полезнее красный или белый. Особенности применения

Синий, обычный и белый лук отличаются друг от друга не только вкусом, но и особенностями применения. В этом плане выигрывает именно красная, а также белая разновидность. Они отлично подходят к разным салатам, их широко применяют в свежем виде.

Желтый

Отличие обычных желтых сортов состоит в том, что все они обладают более или менее острым вкусом. В составе содержится большое количество фитонцидов и эфирных масел. Они обеспечивают острый, и даже горьковатый вкус. Однако он полностью исчезает во время даже непродолжительного тушения, жарки или варки.

Применять репчатые луковицы в сыром виде для салатов не рекомендуют. Они сделают вкус слишком острым и могут привести к расстройству желудка. Чтобы избежать этого, рекомендуют нарезать кусочки нужного размера и залить их на 1-2 минуты кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и тщательно слить всю воду.

Благодаря высокому содержанию веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, желтые разновидности чаще остальных используют для лечения респираторных заболеваний, ангины, стоматита. Например, луковицы можно измельчить в блендере, получить сок, тщательно отжать жмых. Затем жидкость смешивают с сахаром, добавляют немного воды и принимают несколько раз в день для лечения кашля и ангины.

Важно! Использовать сырой лук для лечения при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы следует с осторожностью. Возможно обострение гастрита, язвенной болезни и других патологий.

Белый

Белый лук относится к салатным

Его отличия связаны с тем, что он менее острый. Поэтому белые луковицы используют в салатах, для сервировки основного блюда (например, рыбы). Его можно применять для жарки, варки и тушения, а также для приготовления солений и маринования.

Красный

Красный лук тоже отличается от желтого по особенностям применения. Его часто используют для салатов. Причем в отличие от обычной культуры, ялтинскую можно использовать в свежем виде без предварительного бланширования (выдерживания в кипятке в течение нескольких минут).

Еще одно направление применения – косметическое. Сок красного лука легко получить в домашних условиях с помощью блендера или мясорубки. Его смешивают с медом или другими компонентами и втирают в кожу головы для укрепления волосяных луковиц. Эта мера препятствует выпадению волос.

Чем отличается красный лук от белого. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого

Красный лук отличается от обычного не только цветом, но и ценность при пищевом употреблении, составом, а также свойствами. Чтобы понять, какой овощ лучше, нужно сравнить оба популярных вида.

Чем отличается репчатый красный лук от обычного белого, желтого

Синий лук отличается от обычного в первую очередь внешне. Белый овощ обладает аккуратной округлой формой, чешуйки у него кремовые, снежного оттенка или слегка сероватые. Красно-фиолетовые сорта чаще продолговатые или приплюснутые. Окраска плодов в соответствии с названием бывает розоватой, багровой или почти синей.

Луковые репки отличаются и в других аспектах:

  • по срокам хранения — фиолетовые плоды удерживают товарный вид до полугода, белые лежат не дольше трех месяцев;
  • по вкусу — простые луковые головки бывают сладкими или острыми, красные могут обладать мягкими, обжигающими или горьковатыми нотками;
  • по аромату — у белого овоща запах более яркий и стойкий, у синего он быстро улетучивается в процессе жарки и варки.

По составу разновидности очень похожи. Но фиолетовые сорта содержат больше рибофлавина, витамина Е и тиамина, а светлые обычные — фосфора и пантотеновой кислоты. Калорийность на 100 г у белой луковой мякоти немного выше, чем у красной.

Красные луковицы могут быть длиннее белых, но масса у них зачастую меньше

Какой лук полезнее красный или обычный

Репки красного цвета считаются более ценными для человеческого организма. Именно их рекомендуют употреблять для снижения уровня глюкозы в крови, для лечения воспалительных процессов и для повышения иммунитета. В малых количествах добавлять продукт в пищу разрешено даже при язвенной болезни и гастрите.

Простые сорта хорошо борются с повышенным холестерином и могут противодействовать инфекциям. Но при этом белые луковицы способны провоцировать скачки артериального давления. Их не рекомендуется употреблять при высокой кислотности желудка во избежание обострения.

Внимание! Даже красный лук мягких сортов рекомендуется есть всего по 100-150 г в сутки.

Почему красный лук дороже обычного

Простые и синие луковые репки отличаются по цене — для последних характерна более высокая стоимость. Вызвано это в первую очередь небольшими объемами выращивания продукта. Малые урожаи красных луковиц ведут к повышению цен на транспортировку. Производителям приходится платить более значительные таможенные пошлины. Красно-фиолетовые сорта отличаются требовательностью к уходу — при их выращивании сельскохозяйственные предприятия тоже несут дополнительные издержки.

Заключение

Красный лук отличается от обычного дороговизной, считается более приятным в пищевом применении и сильнее воздействует на организм. При этом эффект от его употребления мягкий. Красная луковая мякоть редко провоцирует недомогания.

Какой лук полезнее зеленый или репчатый. Какой лук полезнее: зелёный или репчатый?

Наверное не много найдётся людей, которые не употребляют лук в пищу. Поданным ООН, лук производится более чем в 175 странах. О пользе лука знают многие. А вот какой вид лука наиболее полезен, попробуем разобраться.

 

Репчатый лук. Впервые репчатый лук был завезён в Россию в 12-13 веках. В этом овоще содержатся следующие витамины:

 

-"А"- полезен для зрения и клеток нервной системы. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, укрепляет защитные силы организма. Участвует в формировании костей.

 

-"Е"- помогает организму в усвоении жиров и белков, а так же укрепляет иммунитет.

 

-"С"- укрепляет стенки сосудов, способствует выработке коллагена.

 

-"В1"- укрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ.

 

-"В9"- незаменимая фолиевая кислота, которая участвует в формировании нервной  системы при внутриутробном развитии плода.

 

Зелёный лук.  Под этим названием подразумеваются многие сорта лука. По своему составу они имеют некоторые отличия.

 

Лук-порей . Богат витаминами В1,В2, В6,РР, С.Е, а так же бета-каротин. Его особенностью является способность накапливать витамин"С". При хранении в течении года, его количество удваивается. Так же этот вид зелёного лука богат калием, магнием и железом. Всё это участвует в обмене веществ, укрепляет костную систему, улучшают работу печени.

 

Лук-батун. Обладает хорошим дез. свойством. В добавок к витаминам, содержит никотиновую кислоту, которая необходима для снижения холестерина в крови. Этот овощ рекомендован диетологами для восстановления обменных процессов в организме.

 

Лук-шнитт. Благодаря большому содержанию лизина, который помогает в наращивании мышц - стал любимцем у спортсменов.

 

Лук-шалот. Богат содержанием ванадия, хрома и кобальта. Рекомендуется с осторожностью принимать людям с проблемами желудочно кишечного тракта.

 

На основании всего вышесказанного можно сказать, что польза от употребления репчатого лука велика. А его фитонцидные свойства, которые помогают в борьбе с простудой, а так же помогают клеткам организма в выработке энергии - не имеют конкурентов.

 

Что же касается зелёного лука, то он является лидером по содержанию витаминов и др. питательных средств. 

 

И в заключение, помните, что во всём должна быть мера. Не перебарщивайте с употреблением этих продуктов. Так как избыток витаминов и минералов вместо пользы может оказать вред вашему организму.