Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада

Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада

Груша – популярное плодовое дерево. В природе эта культура не произрастает в северном ареале Европы, но благодаря работе селекционеров границы расширены – ее теперь выращивают в Западной Сибири и на Урале. Выведено множество сортов, отличающихся не только зимостойкостью, вкусом плодов и сроками созревания, но и другими характеристиками.

  • низкорослыми (до 4.5 м);
  • среднерослыми (4.5-5 м);
  • высокорослыми (свыше 5-6 м).

Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:

  • самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
  • частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
  • самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.

Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.

Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).

Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада

Какие сорта лука бывают. Виды и сорта съедобного лука

Практически на каждом дачном участке страны среди всего разнообразия овощей обязательно встречается грядка с посаженным луком. Длинные сочные листья, внешне похожие на перья, насыщенный зеленый цвет – репчатый лук считается самым популярным видом в наших широтах. Сегодня род насчитывает порядка 1000 видов, ботаники условно делят все их на декоративные и съедобные. Некоторые из них имеют схожие внешние признаки, но могут отличаться между собой другими характеристиками.

Особенности культуры

Считается двухлетним или многолетним травянистым растением, имеет шарообразную луковицу с оболочками. Применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине. Общепринятое название (на латинском языке) – allium.

Съедобные виды

Сегодня рынки и продуктовые магазины предлагают своим клиентам широкий выбор различных видов лука. Существует мнение, что все они почти одинаковы по вкусу. Однако при выборе того или иного варианта необходимо обязательно знать и учитывать, какие характерные особенности он имеет. Ведь от этого будет зависеть качество и вкус приготавливаемых блюд.

Ниже приводится краткая характеристика популярных съедобных видов.

Батун

В некоторых местностях называется дудчатым или татаркой. Выращивание производится с целью получения листьев культуры, которые являются настоящим кладезем витамина С.

Лук широко используют в салатах, супах и других блюдах. Хорошо разрастается, кусты дают обильную ветвистую зеленую массу. Требует почву, богатую питательными веществами, хорошо переносит зиму. Огородники со стажем практикуют культивацию как многолетнего растения. Такой вариант позволяет снимать по 2 урожая за сезон: первый – в конце весны, второй – осенью.

Какие сорта лука бывают. Виды и сорта съедобного лука

Высокие урожаи дают сорта японских и русских селекций:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Троица;
  • Русский зимний;
  • Лонг Уайт кошикая;
  • Майский;
  • Салатный 35;
  • Лонг Токио;
  • Уэльский.

Ветвистый

Джусай, дикий, китайский, душистый, пахучий – все эти наименования описывают многолетнее растение, которое обладает одновременно вкусовыми качествами как у чеснока и лука. Съедобными считаются листья и стрелки, употребляют свежими или маринуют. Один из самых морозоустойчивых, выдерживает температуры до – 45 градусов Цельсия.

Какие сорта лука бывают. Виды и сорта съедобного лука

Легко переносит засуху, подходит любая земля, в том числе и солонцеватая почва.

Какие бывают сорта чая. Сорта и виды черного чая: неповторимое сочетание вкуса и аромата

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Содержание: 1.2.3.4.5.6.7.8.

Чай насчитывает около полторы тысячи сортов. В России больше предпочитают черный чай. С чашечки ароматного бодрящего напитка многие начинают свой день, расслабляются после трудового дня. Рассмотрим, как и где его производят.

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада 04

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада 05

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Какие бывают сорта редиса. Самые лучшие сорта раннего редиса

«Первенец F1»

Какие бывают сорта редиса. Самые лучшие сорта раннего редисаПолучен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

«Жара»

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Какие бывают розы сорта. Сорта роз: описание и советы по выбору

Какие бывают розы сорта. Сорта роз: описание и советы по выбору

Роза – это красивый и нежный цветок, который нравится многим женщинам. Очень часто ее еще называют королевой всех цветов. Многие высаживают розы на своих приусадебных участках или дачах. Для того чтобы получить максимум удовольствия от такого декоративного растения, нужно правильно выбрать сорт роз и научиться за ним ухаживать.

Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада 08

Особенности

Первым, кто оценил красоту этого растения и сделал его описание, был греческий философ и ботаник Теофаст. Он же разобрал особенности всех сортов роз: и дикорастущих, и садовых. Также он описал основные приемы, которые используют для размножения этих растений и ухода за ними. Благодаря этому, а также последующей работе многих селекционеров, было выведено большое количество сортов роз. Все они имеют свои особенности.

Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада 09

Некоторые кусты могут иметь голые стебли, другие же покрыты мелкими или большими шипами. Кроме этого, розы можно разделить по форме куста. Они бывают поникшими, стелящимися или раскидными.

Листья также бывают разной формы: вытянутыми или с немного заостренными концами. Сам цветок розы может быть в диаметре от 2 до 17 сантиметров. Количество лепестков в этих цветах также бывает разное. Так, например, у простых роз может быть до 8 лепестков, у махровых – до 21 лепестка, а вот у густомахровых их может быть больше 75 штук.

Форма розы также бывает разной. Есть бутоны в виде чаши, шара, кувшинки и так далее. Очень разными бывают и цвета роз. Самые популярные оттенки – от нежного розового до яркого желтого. Также можно встретить розы с очень редкими оттенками, например, фиолетовым или черным. Такие цветы особенно ценны.

Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада 10

Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада 11

Разновидности и их характеристики

Все розовые кусты можно разделить на несколько групп, а те – на несколько сортов. Ознакомиться со всеми их характеристиками будет полезно и начинающим садоводам, и тем, кто просто восхищается этим растением.

Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада 12

Плетистые

К этой группе относятся такие растения, которые имеют достаточно длинные и гибкие стебли. Эти розы обязательно необходимо подпереть при помощи опор для того, чтобы они могли нормально расти. Такие растения можно высаживать в самых разных местах: в садах, парках, возле домов, делать из них арки. Впервые такие сорта вывели в Японии.

Если описывать сами цветы, то они небольшие, при этом могут быть как простыми, так и махровыми. Все они собираются в соцветия самых разных оттенков – от нежного кремового до яркого розового. Розы этих сортов практически не имеют запаха. Цветут они только один раз на сезон. Однако само цветение длится более одного месяца. Да и выглядит в этот период цветок действительно восхитительно. Повторно цветут очень редкие подвиды таких роз.

Какие сорта бывают груш. Лучшие сорта груш для сада 13

Самые узнаваемые и распространенные цветы в этой группе.

  • «Супер Дороти». Благодаря работе селекционеров эта роза не боится морозов и устойчива ко многим заболеваниям. Куст большой и его дополняет множество стеблей. Цветы небольшие, однако они собираются в огромные соцветия, которые состоят из 35-45 розовых цветков.
  • «Эден». Такая роза цветет дважды в сезон. Первый раз цветы застилают практически весь куст так, что листьев совсем не видно. Цветы очень пышные, состоят из 45 лепестков. Куст остается очень аккуратным даже вырастая до трех метров в высоту. Этот сорт имеет много преимуществ. Это и хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, и устойчивость к холоду, и тот факт, что стебель не имеет шипов.
  • «Пьер де Ронсар». Этот сорт был выведен во Франции и влюбил в себя всех садоводов прежде всего благодаря своей внешней привлекательности. Куст может расти до 2-3 метров в высоту. Цветы на нем большие, до 10 сантиметров в диаметре. При этом эти нежные кремовые или розовые цветы состоят из 75 лепестков. Такое растение тоже отличает стойкость к морозам.

Какие бывают сорта кофе. Сорта кофе: разновидности и характеристики

В список популярных купажей входит более 50 наименований, но основаны они всего на трех сортах: робусте, арабике, либерике. Одна смесь кофе в зернах может иметь чистую арабику разных регионов культивации, добавки из крепкой робусты или небольшой процент ароматной либерики. Подробнее о способах выращивания и характеристиках читайте.

Вкусовые и ароматические свойства могут отличаться в зависимости от климатических условий, методов обжарки, видов зерна.

Поклонникам бразильских зерен следует знать об их специфическом обжаривании в этой стране: обжарщики добавляют гвоздику (или корицу) для получения более глубокого вкуса. Продукция, выращенная на йодистых почвах, будет иметь привкус специй.

Какие бывают сорта кофе. Сорта кофе: разновидности и характеристики

Самый распространенный сорт кофе – Arabica Australia Skyberry из Австралии. Зерна арабики известны и востребованы во всем мире, гурманы по достоинству оценили ее глубокий аромат с выраженной кислинкой во вкусе.

Отдельного внимания заслуживает сорт мокко из Йемена. Именно эти земли считаются первыми распространителями зерен. Далее мы поговорим о том, сколько есть видов кофе, их стоимость и какие бывают способы обжарки.

По виду зерен кофе

В определении сорта кофе принимают участие размеры кофейных зерен, которые описываются производителем на упаковках товара. Как правило, размеры зерен делятся на: крупный, средний и маленький. Чем меньше размер зерна, тем хуже его качество.

Обилие кофейных напитков позволяет экспериментировать с интересными купажами арабики и робусты. Натуральный кофе в зернах можно сочетать практически с любыми специями (вплоть до перца чили), сладкими добавками, фруктами.

Правильно выбрать купаж поможет этикетка с указанием страны-импортера, пропорций сортов, способа обжарки. Для робусты характерна горечь, чистая арабика обладает нежным сливочным вкусом.

Ароматические букеты и вкусовые оттенки создаются идеальным соотношением сортов кофе. Из наиболее популярной продукции почитатели крепкого напитка выделяют:

  • африканский сорт кофе Arabica Burundi AA с пряными и шоколадными нотами;
  • вид Arabica Guatemala Antigua (идеален для почитателей горчинки с оттенками чернослива);
  • пряный Brazil Santos с присущей арабике кислинкой;
  • Robusta India Cherry (горький сорт кофе, редко употребляется в чистом виде, идеален со смесями);
  • Yemen Mocha Mattari (легендарный сорт, первый из завезенного в Россию кофе).

По географической принадлежности сорта кофе маркируются так: зерна горной местности SHG; очень твердые – SHB; равнинные–CS, выращенные на предгорьях – HG, твердые – HB.

По степени помола

Существует мнение, что крепкий натуральный кофе обязательно должен иметь горчинку. Палитра кофейных вкусов полностью развенчивает этот миф: большинство купажей создаются с большим содержанием арабики, что исключает горький привкус даже при сильной обжарке.

Разные сорта кофе не могут иметь одинаковые характеристики. Ароматный напиток подбирается индивидуально, с учетом ваших вкусовых предпочтений. Какой вид кофе самый вкусный? Даже прихотливые кофеманы не ответят на этот вопрос одинаково. Учитывая большое количество добавок, можно выбрать недорогой сорт кофе и наслаждаться интересными коктейлями всей семьей. Другие посчитают, что дорогим плохой кофе не бывает, и потратят на собственную прихоть большие деньги.

Если в приоритетах молотый кофе, обратите внимание на степени помола и особенности приготовления:

Мелкий помол (finegrind)

Чтобы сварить кофе в турке (джезве), лучше всего выбирать мелкий помол.

Такая степень помола считается классикой: кофе по-турецки или по-восточному. «Пыль» в чашке образует большое количество взвеси, поэтому готовый кофе воспринимается более густым.

Время помола в электрической кофемолке - 15-20 секунд.

Средний помол (mediumgrind)

Для качественного кофе, приготовленного в кофеварке рожкового типа, необходим средний помол, чтобы не забивались отверстия фильтра. Он должен быть максимально однородным.

В противном случае спрессовать такой кофе в холдере не получится, часть порошка не будет участвовать в приготовлении. В результате кофе плохо заварится.

Время помола в электрической кофемолке — 10-13 се¬кунд.

Крупный помол (coarsegrind)

Чтобы заварить кофе в капельной кофеварке или френч-прессе, берите кофе крупного помола. В этом случае большие крупинки будут оставаться в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок, не попадая в чашку.

При грубом помоле (с частицами размером до 0,8 мм) время заваривания должно быть не менее 6-8 минут.

Время помола в электрической кофемолке — 7-10 секунд.

Какие сорта бывают. Значение слова «сорт»

    СОРТ , -а, мн. сорта́ , м.

    1. Категория, разряд какого-л. товара по качеству, расценке. Мука второго сорта. Сукно высшего сорта. Грузинский чай первого сорта. || Разновидность какого-л. товара, продукта по выработке, материалу и т. п. Сорта плательных тканей. Сорта проката. Конфеты двух сортов. □ Ужин был отменный; было до трех сортов вин: херес, сотерн и кагор. Н. Успенский, Деревенская газета.

    2. Разновидность какого-л. культурного растения, обладающая какими-л. ценными в хозяйственном отношении свойствами. Засухоустойчивый сорт пшеницы. Винные и столовые сорта винограда. Скороспелые сорта яблок. □ Из садиков выглядывали ветви, точно облепленные спелыми сливами всевозможных сортов. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова .

    3. Разг. Вид, род кого-, чего-л. На нашей были всех сортов книги — учебные и неучебные. Л. Толстой, Детство . Только что взъехал он на двор, как сбежались со всех сторон собаки всех сортов: бурые, черные, серые, пегие. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка . | О людях. $ Классные дамы бывают двух сортов: злые и добрые. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни . Конечно, различны поэтов сорта. Маяковский, Разговор с фининспектором о поэзии. || ( только в род. п. с определением ). Характер, качество чего-л. Сейчас я посылаю Николаю письмо такого сорта, что он ответит непременно. Чехов, Письмо Ф. О. Шехтелю, 16 дек. 1888. — Ну-с, а дельце-то ваше какого сорта? — спросил после пятой рюмки урядник. Куприн, Олеся .

    Первый сорт ( в знач. сказ. ) — о чем-л. превосходном, великолепном.

Видео сорт груши для сада – выбираем лучшее