Какие напитки рекомендуется пить при простуде и гриппе. Что можно пить взрослым при простуде и гриппе?

Какие напитки рекомендуется пить при простуде и гриппе. Что можно пить взрослым при простуде и гриппе?

Напитки, которые мы пьем при простуде, не должны раздражать слизистую. Кроме того, они не должны оказывать негативного действия на организм (например, при гастрите нельзя пить слишком кислое). Важно, чтобы напиток легко усваивался и обладал приятным вкусом. Вкус имеет большое значение, потому что во время болезни человек должен пить очень много. Неприятный по вкусу напиток просто не получится выпить в нужном количестве!

В первую очередь врачи рекомендуют некислые морсы, компоты из сезонных фруктов и ягод. Но если человек очень плохо себя чувствует, а родных нет рядом, своевременное приготовление этих напитков в большом количестве может превратиться в проблему. В этом случае выручат напитки Дыши®для взрослых с имбирем и лимонником или с прополисом . В их составе только натуральные компоненты. А вот парацетамола или других жаропонижающих компонентов, которые входят в большинство противопростудных порошков для облегчения симптомов, вы в составе не найдете. Экстракт имбиря, содержащийся в обоих напитках, тонизирует, поэтому напитки Дыши®не вызывают сонливости.

    Какие напитки рекомендуется пить при простуде и гриппе. Что можно пить взрослым при простуде и гриппе?

    Приготовить напиток Дыши®сможет каждый: просто высыпьте необходимое количество порошка в чашку, залейте теплой водой, размешайте.

    Кофе и чай, как бы вы их ни любили, не подойдут в качестве теплого питья. И вот почему:

      Кофе может повышать артериальное давление, что дополнительно нагружает сердце. При высокой температуре это может быть очень опасно.

      Черный чай может нарушить нормальное функционирование бронхов. Конечно, одна чашка чая вам не навредит, а вот большие порции сделают только хуже.

      И даже зеленый чай попал в черный список. Дело в том, что он задерживает в организме жидкость. А если она не выводится вместе с токсинами, то отравление организма только усугубляется.

    Чай от простуды в домашних условиях. Чаи

    С медом и лимоном. Чай – один из первых напитков в списке того, что пить при гриппе и простуде. Его лучше готовить некрепким. Это может быть как черный, так и зеленый чай. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1-2 дольки лимона. Важно: чтобы сохранить полезные свойства меда и лимона, которые теряются при воздействии высоких температур, не добавляйте эти ингредиенты в горячий напиток (то же касается молока и отваров). Идеальный вариант – сначала съесть мед, а затем запить его теплым чаем с лимоном. Такой напиток является потогонным средством, применяемом при гриппе, а также благоприятно влияет на обменные процессы в организме2.

    С малиной и липовым цветом. Слабо заваренный черный чай нужно охладить. Пока напиток остывает, разотрите 1 столовую ложку сухих цветков липы, разведите кипятком и оставьте настой на 5 минут. Отожмите сок из ягод малины. Затем смешайте перечисленные ингредиенты с чаем, доведите до кипения. В чашку с готовым напитком можно добавить дольку лимона. Такой чай рекомендуется пить при простуде, чтобы добиться противовоспалительного и жаропонижающего эффекта3.

    Имбирный с лимоном. Напиток готовится на основе измельченного или натертого на терке имбиря. 1 чайную ложку этой приправы смешайте с 1 столовой ложкой меда и лимонного сока такого же объема, затем разведите в стакане не очень горячей воды. Такой имбирный чай можно пить с мятой (2-3 листка, можно сухих измельченных) и щепоткой корицы. Напиток обладает согревающим и антисептическим действием, помогает укрепить иммунитет при гриппе и повысить работоспособность. Для усиления эффекта можно добавить специи, например, куркуму или гвоздику.

    Ромашковый чай. Популярный напиток, который пьют не только при простуде или гриппе, но и в качестве профилактики ОРВИ и общего укрепления организма. Готовится из цветков ромашки и липы (по 1 чайной ложке того и другого), которые завариваются в 1 стакане кипятка. Получившийся напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Можно добавить меда по вкусу. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сочетание ромашки, липы и меда обеспечивает мягкий противовоспалительный эффект, помогая быстрее избавиться от простуды и гриппа3.

    Какую жидкость пить при простуде. Чем запить простуду? Врач о том, какие напитки помогут быстрее выздороветь

    Во время ОРВИ нужно выпивать несколько глотков воды каждые 15-20 минут. Так организм быстрее пойдёт на поправку. Что ещё полезно пить, чтобы улучшить состояние при простудных заболеваниях?

    Считается, что при простуде нужно пить чай с лимоном, морс из клюквы и прочие кислые напитки. Почему эта рекомендация не всегда срабатывает и когда полезнее щелочное питьё, например минеральная вода? Об этом рассказала старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина .

    Потребность в жидкости здорового человека — примерно 2,5 л в день с учетом жидкости, получаемой из обычной пищи (около 700-800 мл). Во время болезни с повышением температуры и обильной потерей жидкости, в частности вместе с потом, этот объем может увеличиться как минимум на 500 мл. Общее количество жидкости, которое нужно выпивать заболевшему, может доходить до 3-3,5 л в день. Это значит, что возле пациента все время должна стоять бутылочка с водой. Конечно, не нужно пить воду полными стаканами. Во время болезни это может быть сложно. Но вполне посильно делать несколько глотков каждые 15-20 минут. Вода может быть комнатной температуры или слегка теплой.

    Вода также необходима для нормального функционирования иммунной системы. Когда слизистые оболочки верхних дыхательных путей хорошо увлажнены, мерцательный эпителий (подвижные реснички) тоже работает в полной мере и при контакте с инфекционным агентом отторгает его. Если человек пьёт мало жидкости, мерцательный эпителий теряет влагу и его функции ослабевают.

    Кроме того, если заболевание сопровождается повышением температуры, то организм быстрее теряет жидкость и электролиты. Их нужно восполнять, в том числе чтобы не допускать сгущения крови.

    Обильное питье помогает выводить продукты метаболизма лекарственных средств, которые принимаются во время заболевания, а также токсины, которые образуются в результате активности вирусов и бактерий.

    Однако пить можно не только простую воду. Полезна будет также минеральная вода, так как она богата различными солями. Минеральные воды имеют щелочную среду. Щелочное питье способствует уменьшению раздражения слизистых оболочек и даже в некоторой мере — стиханию «простудных» симптомов, например изнурительного кашля. Лучше выбирать лечебно-столовые или лечебные воды на период болезни. Информация об этом указана на этикетке. Практически все воды гидрокарбонатные, что немаловажно для поддержания баланса электролитов в организме.

    Также для восполнения жидкости подойдут отвары различных ягод, в частности шиповника, который ещё обладает хорошим мочегонным эффектом, то есть способствует более активному выведению жидкости и уменьшению интоксикации. Можно использовать замороженные ягоды: чёрную смородину, облепиху, вишню.

    Конечно, чай с мёдом, лимоном, домашним вареньем, тёплое молоко тоже никто не отменял.

    Лучше всего напитки чередовать. С одной стороны, разнообразие позволит получить больше полезных веществ. С другой — щелочные минеральные воды лучше переносятся при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения, чем напитки с кисловатым вкусом.

    Лучший чай от простуды в аптеке. Чай при простуде

    Черный или зеленый, с медом или малиной, а может ромашковый или липовый? Выяснили у экспертов, какой чай быстрее поможет избавиться от симптомов вирусных заболеваний

    Когда приходишь к врачу с простудой, тот, выписывая таблетки и капли, обязательно добавит: «И не забываем обильное теплое питье», в первую очередь, имея в виду, конечно же чай. Почему, вообще, рекомендуется пить чаи при простуде? Терапевт и гастроэнтеролог Александра Мызникова напоминает: чем больше жидкости человек потребляет, когда сидит дома, сраженный вирусом, тем больше ее фильтруется почками:

    — Вирус попадает в мочу и вместе с ней выводится. С одной стороны, это чисто механический процесс, — говорит доктор. — Но кроме того, в чае содержатся флавоноиды. Это вещества, которые входят в состав чайного листа — мощные антиоксиданты. Воспалительный процесс подразумевает под собой химический процесс окисления. Как раз для того, чтобы предотвратить его и дальнейшее развитие воспалительного процесса, нам и нужны флавоноиды.

    Какой чай можно пить при простуде

    Ответ — какой больше нравится: зеленый, черный , травяной. Спасительные флавоноиды содержатся в любом растительном чае — с травами, листьями, ягодами. Например, этих полезных веществ много в листьях малины, смородины, мяте , шалфее, ромашке . Добавив любой из ингредиентов в напиток от простуды, мы сделаем его еще полезнее. Вместе с тем, выбирая, какой чай пить, чтобы облегчить простудные симптомы, нужно учитывать свойства растений.

    — Выбирать травы и добавки нужно в зависимости от симптомов, — подсказывает Александра Мызникова. — У ромашки, например, есть мощные антисептические свойства. Алтей и солодка обладают отхаркивающим действием. Чаи с имбирем повышает иммунитет. Шалфей и эвкалипт содержат в составе эфирные масла, которые благотворно влияют на горло и нос. Хорошо борется с вирусами мята и липа. А, допустим, шиповник и земляника снимают жар.

    Чай с малиной при простуде

    Фото: pixabay.com

    Малина – полезная ягода. Кладовая клетчатка, дубильных веществ, пектина. В малине также есть магний, селен, железо, витамины и много аскорбиновой кислоты, что делает эту чудесную ягоду чем-то вроде природного антибиотика.

    Чай с малиной помогает остановить воспалительные процессы в организме и снижает температуру. Ведь благодаря салициловой кислоте, которая есть в ягоде, чай с ней – отличное потогонное.

    Кстати, простуженным детям тоже можно давать чай с малиной без опаски. Правда, если у них нет аллергии на ягоду. Вкусный и полезный напиток можно смело вводить в рацион малыша уже с двух лет. Начинать со столовой ложки, и понемногу увеличивать дозу по мере взросления ребенка.

    Для чая можно использовать как варенье, так и малиновые листья и веточки. Добавьте в стакан с кипятком столовую ложку варенья, дайте настояться минут 10 — и готово. Другой вариант противопростудного чая — настоять в течение 20 минут 2 столовых ложки измельченных  листочков. Только кипятка понадобится уже литр.  

    Есть у этого напитка и противопоказания: людям, у которых обострилась язва желудка и двенадцатиперстной кишки лучше от чая с малиной отказаться. Также врачи не рекомендуют его пить при гастрите и почечных болезнях.

    Чай с лимоном при простуде

    Фото: pixabay.com

    «Фишка» чая с лимоном — аскорбиновая кислота, которая помогает нашему иммунитету сопротивляться болячкам. Если лимон добавить в зеленый чай , то ее эффект усиливается в разы. А витамин С, которого при простуде нужны ударные дозы, в свою очередь «обостряет» антиоксиданты, содержащиеся в чайных листочках. Их благоприятное  воздействие на организм усиливается в 7 раз.  Так что, если вы выбираете чай с лимоном при простуде, то зеленая его «ипостась» будет полезнее черной. Заваривать такой чай нужно правильно: не выжимать сок в чашку, а использовать кусочек лимона с цедрой. Ведь в ней  множество полезных эфирных масел, которые убивают микробы. Кстати, и витамина С в лимонной корочке в три раза больше, чем в мякоти.

    Но аскорбиновая кислота в очень горячей воде разрушается. Поэтому, если хотите сохранить ее пользу по максимуму, не кидайте лимончик сразу в кипяток, дайте воде чуть остыть.

    У чая с лимоном тоже имеются некоторые противопоказания. Кроме «лимонных аллергиков» от этого вида противопростудного напитка лучше отказаться людям с повышенной кислотностью желудка. А тем, кто в принципе испытывает проблемы с пищеварением, чай с лимоном не стоит пить каждый день. Поосторожнее с ним нужно быть и кормящим мамам: у малыша, питающегося маминым молоком, лимон может вызвать аллергию и колики.

    Согревающие напитки при простуде. Продукты, повышающие иммунитет и помогающие избавиться от простуды

    Какие напитки рекомендуется пить при простуде и гриппе. Что можно пить взрослым при простуде и гриппе? 01

    Есть продукты, которые традиционно используют во время сезона простуд и, так как они позволяют справиться с их проявлениями.

    Прежде всего, это чеснок. Его бактерицидные свойства широко известны.

    Факт!

    В рационе жителей Италии, Кореи и Китая чеснок занимает значительное место. В этих странах люди употребляют по 8-12 зубчиков в день (!). В древние времена он также составлял важную часть питания. Например, чеснок употребляли рабочие, которые строили знаменитые египетские пирамиды. Его давали для уличения силы и выносливости. Однажды на строительстве даже вспыхнуло восстание из-за того, что рабочие не получали чеснока.

    Далее, к противогриппозной пище относятся цитрусовые. Они повышают иммунитет и убивают микробы. Среди них на первом месте стоит лимон. Также это апельсин, грейпфрут, мандарин и т. д.

    Важно!

    У грейпфрута есть одна важная особенность. Грейпфрутовый сок нельзя принимать с лекарствами. Однако у него есть и очень полезные качества. Он снижает уровень холестерина. Также он повышает кислотность желудочного сока, поэтому полезен для людей с пониженной кислотностью.

    Еще при гриппе полезен мед. Он повышает иммунитет, смягчает, снимает боли в бронхах.

    Далее идет имбирь. Он тоже широко используется в народной медицине, в частности, для лечения гриппа и простуды. Особенно эффективно его сочетание с лимоном и медом.

    Изэто, в первую очередь, молоко. Оно уменьшает боли в горле, служит отхаркивающим средством, облегчает кашель.

    И, конечно, это алкоголь (разумеется, в небольшом количестве!). Он расширяет сосуды и  расслабляет мышцы, благодаря чему распределение крови в организме становится равномерным. Это способствует уменьшению воспалительных процессов в горле, бронхах, легких. Недаром немцы и англичане зимой и осенью пьют глинтвейн и грог. Эти напитки помогают им противостоять сезонным простудам.

    Факт!

    Напитки, похожие на глинтвейн, существовали уже давно. Например, древние римляне смешивали красное вино с травами. В наше время вино сдабривают приправами и пряностями, а также фруктами, изюмом, орехами.

    Особенность приготовления глинтвейна состоит в том, что его запрещено нагревать до кипения, иначе он сразу же теряет вкус и большую часть содержания алкоголя. Его подают в особых бокалах на ножке, выполненных из толстого стекла и снабженных большой удобной ручкой.

    Какие лекарства пить при простуде взрослым. Чем лечить первые признаки простуды?

    Назначения врача помогут вам пережить простуду быстро и без осложнений.

    Помните, пить антибиотики, чтобы побороть первые признаки простуды, не всегда правильно, а иногда даже вредно. Приём антибактериальных препаратов оправдан только в том случае, если доказана бактериальная природа инфекции. У большинства пациентов с ОРВИ их назначение необоснованно. Это чревато появлением лекарственных аллергий, нарушением микрофлоры кишечника и завышенными расходами на лечение7.

    Бесконтрольный приём антибиотиков способствует возникновению и распространению устойчивых к ним бактерий. Например, в США 60% микроорганизмов не чувствительны к известным антибиотикам. Новые антибактериальные препараты удаётся создать с трудом, а это значит, что возможно скоро лечить серьёзные бактериальные инфекции будет нечем7.

    Так как в 95% случаев причина простуды – вирус, то принимать при самых ранних признаках недуга нужно именно противовирусный препарат. Одним из них является Анаферон® . Он показан в составе комплексной терапии для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых. Препарат оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действие, снижая концентрацию вирусов в тканях и стимулируя иммунные клетки для борьбы с ними8.

    Таблетки для рассасывания Анаферон®детский могут быть назначены детям от 1 месяца до 18 лет с целью лечения гриппа, ОРВИ9. А у детей от 1 месяца до 3-х лет включительно для лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей может применяться Анаферон®детский в виде капель для приёма внутрь10.

    К преимуществам Анаферона®и Анаферона®детского относится одновременное наличие противовирусного и иммуномодулирующего действия, что позволяет помочь организму бороться с причиной заболевания, более эффективно отвечая на вирусную агрессию 10 .

    По рекомендации врача также могут применяться:

    • другие иммуномодулирующие средства (интерфероны, индукторы интерферонов)6;
    • жаропонижающие препараты (однако желательно не сбивать температуру ниже 38,5 °С – лихорадка замедляет процесс размножения вирусов7);
    • противокашлевые (при мучительном сухом кашле) и отхаркивающие (при влажном кашле) лекарственные средства7;
    • капли в уши, антибактериальные мази для глаз, противоаллергические препараты и антибиотики, если появятся осложнения12.

    Для облегчения болезненного состояния при первых признаках простуды могут быть использованы:

    1. Солевые растворы для промывания носа7и сосудосуживающие капли для уменьшения его заложенности2.
    2. Полоскания рта и глотки тёплым раствором поваренной соли, питьевой соды, отваром ромашки, календулы, шалфея для уменьшения воспаления12.
    3. Аэрозоли или паровые ингаляции с добавлением хлорида натрия или эфирным маслом эвкалипта12.
    4. Таблетки для рассасывания, сиропы или чаи с растительными экстрактами, мёдом – они помогут смягчить болезненные ощущения на слизистой оболочке ротоглотки12.
    5. Спреи для снятия боли в горле2.
    6. Препараты для смягчения и уменьшения кашля11.

    Эти методы доступны всем и особенно эффективны в начале заболевания.

    Подходите к лечению ОРВИ грамотно и со всей ответственностью, не пускайте даже самую лёгкую простуду на самотёк, и тогда вы сохраните своё здоровье.

    Чем помогает обильное питье при простуде. По глотку через 15 минут. Что и как правильно пить при простуде летом?

    Летом шансов простудиться не меньше, чем в холодное время. Кондиционеры, сквозняки, купание в прохладной воде и холодные напитки делают свое дело, и первое средство от хвори — правильное питье.

    При условии, конечно, что заболевание протекает относительно легко и не требует интенсивного лечения.

    Прежде всего, пить нужно воду. Обязательно подогреть её, чтобы она была тёплой. Тёплая вода не только помогает быстрее выздороветь, но и поддерживает иммунитет. Многие из нас обращали внимание на китайских туристов, которые никогда не расстаются с термосами. Что за эликсир жизни они носят с собой повсюду? Это обычная горячая вода, и для китайцев нет лучше средства, чтобы поддержать силы в слякотный пасмурный российский день.

    Теплое обильное питье — способ вывести из организма продукты жизнедеятельности вируса.

    «Любое заболевание — это интоксикация, — объясняет кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина . — Вода позволяет вывести из организма нежелательные компоненты этого процесса и справиться с заболеванием. Также в период болезни тело человека теряет много воды, в том числе, при высокой температуре. Поэтому важно обеспечить себя обильным питьем».

    К тому же влажная среда не позволяет слизистым пересыхать, вирус такую среду переносит плохо. Шансы, что он не прицепится к увлажненным слизистым, гораздо выше. А вот пересохшие — распахнутые настежь ворота инфекции.

    «Вода составляет 60-70% от массы нашего тела. Если без пищи человек может прожить больше 20 дней, то без воды — не больше семи, — продолжает Юлия Чехонина. — Ежедневно человек теряет примерно 2,5 литра жидкости из-за потоотделения, дыхания, через почки и кишечник. И организму эти потери надо восполнять, но это вовсе не означает, что нужно выпивать 2,5 литра воды. В среднем в ежедневном рационе человека должно быть до 1,5 литров воды.

    При ОРВИ можно выпить и больше, чтобы лечение шло быстрее, но желательно не превышать объёма двух литров. Например, японские врачи утверждают, что в случае любого простудного заболевания надо выпивать по глотку воды каждые 15 минут.

    Организму можно помочь и лечебными напитками, особенно при высокой температуре. «Вода с лимоном, чай с лимоном, листьями и ягодами малины, морс с клюквой и смородиной, заваренный шиповник — тоже полезны. В частности, листья и плоды малины содержат вещество наподобие ацетилсалициловой кислоты, которое способствует снижению температуры», — добавляет эксперт.

    Минералка при болезни

    Бывает, что врачи советуют пить минеральную воду, которая содержит в себе различные элементы, способные «успокоить» острые состояния. В этом случае необходимо из воды выпустить газ и тоже подогреть до теплого состояния.

    Юлия Чехонина советует не злоупотреблять лечебной минеральной водой (концентрация минеральных солей от 10 до 15 г/ дм3) во время болезни из-за специфики ее приема. «Лечебная и лечебно-столовая (минерализация от 1 до 10) вода имеет лечебно-профилактическое направление, не рекомендуется ее принимать постоянно, вместо питьевой воды. Кстати, в минеральной воде может возникать естественный осадок, и на бутылке с минеральной водой это указано», — говорит эксперт.

    При вирусных инфекциях хороши щелочные минералки со средненасыщенным минеральным составом, которые относятся к столовым (минерализация 1 г/ дм3).

    Минеральную воду можно использовать для полосканий. Для этого её нужно немного подогреть. Полоскать горло рекомендуется 4-5 раз в сутки. Для этих целей подойдет, например, «Боржоми» или «Новотерская целебная».

    Полезны также ингаляции, нужно просто вдыхать теплый влажный пар щелочной воды, насыщенный полезными минералами.

    Напомним, на что стоит обратить внимание при покупке воды. «Вода может быть обработанной и природной. Природная вода берется исключительно из природных источников (рек, озер, скважин) и обрабатывается способами, которые не меняют ее исходный химический состав. Состав обработанной воды может отличаться от состава исходной воды. Как правило, это делается для стандартизации ее вкуса. И в том, и в другом случае, вода проходит необходимую обработку, обеспечивающую ее безопасность. Обратите внимание на упаковку (она должна быть без дефектов) и срок годности», — советует вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич .