Как вырастить перец черный горошек. Основные правила
- Как вырастить перец черный горошек. Основные правила
- Душистый перец цветы. Как и где растёт чёрный перец
- Как растет красный перец горошек. Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют
- Как выглядит черный перец горошком. Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения
- Перечная лиана. Красный, черный, зеленый перец
- Почему черный перец дорогой. Черный, белый, сычуаньский. Разбираемся в перцах в виде горошка
- Видео как растет черный перец? Орел и Решка. Шопинг
Как вырастить перец черный горошек. Основные правила
Можно ли вырастить черный перец в домашних условиях? Да запросто! Правильная посадка и уход – все, что нужно для хорошего результата. Важно соблюдать все рекомендации и окружить растение заботой. Тогда вы наверняка сможете заполучить долгожданные плоды.
Подготовка семян к посадке
Самый простой способ – выращивание из семян. Первое что нужно сделать – приобрести в магазине душистый черный перец в виде горошка. Он собственно и будет вашим посадочным материалом. Из всех семян, следует оставить только те, которые наиболее крупные. Затем выложить горошек черного перца в подходящую тарелочку и залить водой.
Оставить емкость с семенами в таком виде на 24 часа, а после поместить в ящик с грунтом. Лучший период для начала выращивания – первые летние дни. Перчик дает всходы не так скоро, как прочие культуры. Росточков придется дожидаться около месяца. Немаловажно, соблюдать правильную температуру в помещении. Показатель не должен понижаться ниже 25 градусов.
Почву для высевания готовят по следующему рецепту: смешивают листовую землю, дерновую и песок в соотношении 2:1:1. Первое время, до появления росточков, достаточно регулярно проводить поливы, и не допускать охлаждения комнаты.
Пикировка
Когда же саженцы подрастут, станут крепче и обзаведутся первыми настоящими листиками, пора заняться пикировкой. Рассаживать перцы желательно в посуду побольше, чтобы у них была возможность нормально развиваться, а также создавать небольшое расстояние друг от друга (около 2–3 см).
Учитывайте, что у этого растений черного перца нежная корневая система. Чтобы не навредить ей, нужно соблюдать особую осторожность.
Внесение подкормки
После формирования первой пары листьев, душистый перец удобряют. Чаще всего в этом случае применяют птичий помет в виде настоя, но если его нет, с легкостью можно заменить любой магазинной подкормкой (проконсультироваться со специалистом).
Когда сформируется второй листик необходимо удобрить ростки перца горошком в домашних условиях, раствором на птичьем помете, при его отсутствии – подходящим покупным препаратом. Когда корни перцев разрастутся еще больше, выполняют последнюю пересадку.
На этот раз берут горшочки не менее 10 сантиметров в диаметре. Растения черных перцев по своему типу имеют некое сходство с лианами. Именно по этой причине они нуждаются в опоре.
Многие, кто впервые сталкивается со взращиванием данной культуры, переживают, когда на нижней стороне появляются белые образования круглой формы. На самом деле, это абсолютно не страшно. Очень скоро они поменяют окрас и станут черными. Таково своеобразие перца.
Душистый перец цветы. Как и где растёт чёрный перец
Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.
Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.
Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м
Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого
Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.
Как растет красный перец горошек. Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют
Розовый, перуанский, бразильский перец, шинус – это все названия одного растения. Он не так популярен, как черный или душистый перец горошком, но при этом наделен уникальными качествами. Его широко используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах розового перца, противопоказаниях и особенностях его применения.
Розовые горошины – это плоды цветущего растения шинус, которое распространено на территории Южной Америки и не имеет схожих характеристик с перечным деревом. Его плоды схожи с перцем лишь внешним видом и лишены привычной остроты и яркого пряного аромата. После цветения формируются гроздья, напоминающие маленькие горошины. Вначале они имеют зеленый цвет, а в процессе созревания становятся красными.
Горошины имеют терпкий вкус, слегка сладковатый и не очень выраженный перечный запах. Эта универсальная приправа подходит как для соленых, так и для сладких блюд.
Как выглядит
Плоды шинуса полые внутри, имеют округлую форму, напоминающую горошины черного перца, диаметром 3-5 мм. При надавливании ягоды можно нащупать внутри маленькое черное зернышко. На фото можно увидеть, как выглядит розовый перец на дереве.
Как и где растет
Шинус – вечнозеленое растение, прямой родственник фисташки и манго . Растет в виде кустарников или деревьев 10-15 м высотой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Ветви внешне напоминают лозу.желто-белыми цветами в виде кисточек раз в год. Из цветков образуются горошины: сначала плоды имеют зеленый оттенок, затем белый и в конце становятся красными. Именно в таком виде их собирают.
Растение любит солнце, растет не только в Южной Америке, но и во многих странах с жарким климатом. Однако лишь бразильское дерево дает плоды, обладающие качествами пряности.
Состав и свойства
В природе редко встречаются продукты с таким набором полезных веществ. В шинусе содержатся:
- все витамины группы B;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- витамин H;
- железо;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- фосфор.
Удивительно, но розовый перец достаточно калориен: в 100 г содержится 250 ккал.
Нутриенты:
- белки – 5 г;
- углеводы – 40 г;
- жиры – 8 г.
Антоцианы в составе перца действуют как антиоксиданты: снимают воспаление и убивают вирусы.
Биофлавоноиды – фенольные соединения, защищающие организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Предотвращают увядание кожи и преждевременное старение.
Галловая кислота действует как антибиотик и противовирусное средство.
Запах и вкус
Розовый перец ничем не пахнет, но если его смолоть – издает слабый аромат цитрусовых, смешанный с запахом кедра и сосны. Вкус – сладковатый, свежий, смолянистый, немного с ментоловым послевкусием и едва уловимым перечным привкусом. Учитывая неустойчивый аромат шинуса, рекомендуют использовать его сразу после помола.
Применение розового перца
Шинус используют в качестве:
- приправы к блюдам из мяса, овощей, в выпечке, консервации, десертах;
- косметического средства;
- компонента парфюмов.
В кулинарии
Розовый перец активно применяют в средиземноморской, мексиканской, бразильской и американской кухне. Пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд, усиливает вкусовые качества мяса птицы.
Легкая структура шинуса легко передает аромат и не нуждается в теплообработке. Опытные кулинары добавляют свежемолотый перец в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол. Это полностью раскрывает вкус пряности.
Розовый перец горошком идеально сочетается с любыми видами морской рыбы с нейтральным вкусом. Он придает легкий аромат дыма, немного остроты, раскрывая вкусовые качества рыбы, приготовленной на костре.
Шинус добавляют в тонизирующие напитки, холодные блюда, крем-супы, соусы. Им украшают десерты, сладкую выпечку.
Совет . Прогрейте горошины на раскаленной сковороде. Так аромат раскроется и станет ярче.
В косметологии и парфюмерии
Розовый перец содержит эфирное масло, которое используют для приготовления косметических средств:
- тоников на спирте для устранения угрей и других высыпаний на коже;
- скрабов из молотого шинуса на основе жирных сливок, меда, растительных масел для избавления от растяжек, целлюлита, неровностей кожи;
- масок из молотого перца с оливковым маслом холодного отжима и медом для усиления роста волос и устранения перхоти.
Свежий, искристо-пряный аромат розовых ягод используют в верхних нотах при производстве парфюмов. Перец помогает усилить композицию и гармонично сочетается с кардамоном, мускатным орехом и ладаном. Розовый перец используют Gucci, Giorgio Armani, Chanel, Yves Saint Laurent.
Как выглядит черный перец горошком. Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения
В средние века черный перец, когда он уже был распространен в Европе, служил и специей, и лекарством, и обменной монетой, и средством вложения капитала, и просто подарком в среде обеспеченных людей. Им платили оброк, оплачивали взятки и штрафы.
Сегодня для нас это просто пряность, которая есть на каждой кухне. Мы, не задумываясь, перчим блюда. А что же такое перец? Какие у него свойства,чем он полезен и вреден? Оказывается, острая приправа способна не только улучшить вкус блюд. Подробнее читайте далее.
Piper, или, как его все знают, перец – одна из древнейших культур . Более четырех тысяч лет насчитывает история возделывания черного перца на его исторической родине в штате Керала (бывший Малихабар, в переводе «земля перца») на юго-западном побережье Индии.
Эта узкая прибрежная полоса — родина вьющегося кустарника, плодами которого и является знаменитый черный перец.
Интересно. Горошек называли «черным золотом», он был предметом торговли и мог использоваться в качестве денег. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок».
Горошины черного перца использовались при мумификации фараонов, о чем свидетельствуют раскопки гробницы Рамзеса II (1213 г. до н.э.). Тогда и началось использование горошка в косметологии.
Сегодня мировой лидер по производству приправы — Вьетнам.
Перец – вид рода Перец семейства Перечные (Piperaceae). Представляет собой кустарник или небольшое дерево лианообразного вида, доходит длиной до 15 метров в естественных условиях обитания. Правда, на плантациях его высота не больше 5-6 метров. На узлах образуются воздушные корни.
Науке известно до полутора тысяч видов, но лишь шесть из них используют как приправу: африканский, длинный, черный и белый Piper и кубеба. Большинство видов растут в тропиках – в Америке и муссонных областях Восточной Азии.
Плод растения круглый и похож на горошину 3-5 мм в диаметре. Изначально имеет зеленый цвет, по мере созревания – краснеет, когда высушивается – чернеет. Початки перца достигают в длину до 8-14 см, каждая кисточка содержит около 20-30 плодов.
Раньше аптеки использовали горошины в качестве разновеса при взвешивании товара. Если плоды качественные, то 1000 горошин весит ровно 460 г.
Распространяются они преимущественно птицами и мелкими млекопитающими — например, летучими мышами.
Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные, длиной 80-100 мм. Цветет мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в соцветия.
Плодоносит два раза в год в течение 25-30 лет, начиная с четвертого года. Разводится только ради получения плодов.
Ботаническая иллюстрация из книги, 1887 г.
Химический состав и свойства
Сегодня пряность распространена и выращивается на плантациях от Америки до Азии.
Состав:
- смола (1-2%);
- жирное масло (6-12%);
- олеорезин – используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов;
- алкалоид пиперин (5-9%), который придает жгучесть перцу рода Piper;
- эфирное масло (0,9-2,5%). Им обусловлен знакомый запах перца. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен;
- крахмал (до 60% — в зависимости от вида).
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- углеводы — 64 г (21% от суточной нормы человека);
- жиры — 3,26 г (4%);
- белки — 10,39 г (14%);
- вода — 12,46 г;
- зола — 9,89 г.
Калорийность — 256 ккал на 100 г.
Состав :
- сахаров — 0,6 г;
- клетчатки — 25,3 г;
- холестерина — 0 мг;
- трансжиров — 0 г.
Из жирорастворимых в черном перце присутствуютA, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.
Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9:
- витамин A — 27 мкг (3% от суточной нормы человека);
- бета-каротин — 310 мкг (6,2%);
- альфа-каротин — 12 мкг (0,2%);
- витамин E — 1 мг (7,1%);
- витамин K — 163,7 мкг (136,4%);
- витамин B1 — 0,1 мг (9,0%);
- витамин B2 — 0,2 мг (13,8%);
- витамин B3 — 1,1 мг (7,1%);
- витамин B4 — 11,3 мг (2,3%);
- витамин B5 — 1,4 мг (28,0%);
- витамин B6 — 0,3 мг (22,4%);
Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в черном перце:
- кальций — 443 мг (44,3% от суточной нормы человека);
- железо — 9,7 мг (97,1%);
- магний — 171 мг (42,8%);
- фосфор — 158 мг (22,6%);
- калий — 329 мг (28,3%);
- натрий — 20 мг (1,5%);
- цинк — 1,2 мг (10,8%);
- медь — 1,3 мг (147,8%);
- марганец — 12,8 мг (554,5%);
Польза
Пряности приписываютантисептические, антиоксидантные, антибактериальные, ветрогонные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, тонизирующие, согревающие, мочегонные и желчегонные.
Выделяют такие положительные характеристики:
- Для сердечно-сосудистой системы: улучшает циркуляцию крови, предотвращая тромбообразование.
- Для дыхательной системы: в сочетании с медом помогает вывести слизь из легких.
- Для пищеварительной системы: выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, полезен для работы печени, стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ.
Перечная лиана. Красный, черный, зеленый перец
Читай также -Соль: неизвестные факты об известном продукте
Черный ароматный, тверденький перец-горошек хранится у тебя где-то в кухонном шкафчике с вероятностью 99%. Либо в виде горошка, либо молотый. Но я, честно говоря, никогда не покупаю молотый черный перец. Да, это удобнее, но его аромат очень быстро выветривается и результат получается не тот. Измельчать перец-горошек нужно перед самым добавлением в блюдо. Попробуй и почувствуй, насколько сильнее будет его аромат.
www.shutterstock.comЕще довольно часто наши хозяйки используют белый, красный и зеленый перец (правда, обычно в виде готовой купленной смеси). И черный, и белый, и зеленый перец-горошек производят из одного и то же растения - перечной лианы. А выглядят они по-разному, потому что собирают его в разное время и обрабатывают тоже по-разному.
Белый перец - это почти зрелые, очищенные от красненькой оболочки плоды с более тонким ароматом, чем у черных горошинок. Для его получения плоды замачиваются в известковой или морской воде, либо сушатся под солнцем до 10 дней, пока кожура-мякоть не отойдет. Однако сегодня его получают быстрее - путем паровой обработки. Он меньше по размеру, но ценится дороже черного и отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы. А особенно незаменим в светлых соусах или блюдах, ведь черные точечки на утиной грудке будут смотреться просто неэстетично. Точно так же, как и фарш из рыбы с черными вкраплениями. Кстати, считается, что белый перец ускоряет обмен веществ. Витамина С в нем больше.
Красный перец получается из спелых плодов, которые прямо с оболочкой вымачивают в рассоле. А зеленый - это недозрелые плоды все той же перечной лианы. Одно растение, а столько пользы для кулинарии!
Почему черный перец дорогой. Черный, белый, сычуаньский. Разбираемся в перцах в виде горошка
Острота — это перец. Вот только острый вкус бывает совершенно разным. Ведь перцы — это огромное семейство пряностей, которые производят из самых разнообразных растений.
На кухне мы обычно используем перец горошком и острый стручковый перец. Сегодня поговорим о горошке, отложив стручки до другого раза, потому что обе группы очень обширные.
Итак, большая часть перцев горошком делается из плодов растений семейства перечных, рода перцев. Род включает в себя порядка 1500 растений, но пряности производят всего из 5-6 видов.
Самое знаменитое растение — перец черный (Píper nígrum). Родина этого перца — юго-западная Индия, где влажно и жарко. В наши дни Индия уже не главная страна-производитель перца, наибольшую долю в производстве черного перца имеет Вьетнам. Также выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии.
Из этого растения производят большинство видов перца горошком, которые мы используем на кухне: черный, белый, зеленый, красный. Да, они все делаются из одного растения, вот только зрелость плодов и технология обработки разная.
Черный
Самый популярный и универсальный перец.
Для его производства собирают незрелые плоды одноименного растения, потом высушивают их на солнце. Используют перец практически для любых блюд: супов, соусов, рагу, салатов. Он подходит к мясу и рыбе, к овощам, даже к десертам. Без черного перца не обходятся колбасы, тушенка и прочие мясные деликатесы.
Применяют как молотый, так и горошек. Но нужно учитывать, что молотый перец довольно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением блюд.
Зеленый
Здесь тоже плоды Píper nígrum, но незрелые. Сушат их при высокой температуре с добавлением соли. При такой технологии цвет плодов остается ярким.
Зеленый перец мягче, чем черный, он обладает легким (относительно) освежающим вкусом. Его рекомендуют измельчать непосредственно перед употреблением, так перец ароматнее.
Применяют зеленый перец для довольно большого спектра блюд: рыбы, мяса, овощей, маринадов.
Белый
Тут в ход идут зрелые плоды (они ярко-красные). После созревания плоды вымачивают в соленой воде, пока не отделится оболочка. Затем перец высушивается. Без оболочки он белый. Есть еще один способ: зрелый перец очень долго сушат, до 10 дней, и оболочка отслаивается сама. Так получается более дорогая и ароматная пряность.
Белый перец несколько специфичен, лучше всего подходит к рыбе, отварному мясу. Иногда его добавляют в несладкое тесто, в изделия из фарша.
Красный
Самая дорогая пряность из данного растения. Плоды доводятся до зрелости, замачиваются в соленой воде и потом высушиваются. Так они не теряют цвет и не подвергаются ферментации.
Красный перец чаще всего встречается нам в составе смеси перцев. А еще его путают с розовым, который, строго говоря, вообще не перец, о нем расскажем ниже.
Розовый
Получается из перуанского перца (шинус мягкий) или бразильского перца (шинус фисташколистный). Это совершенно другое растение, не из семейства перечных.
Он не острый, ароматный, сладковатый. Перечные ноты еле уловимы. Горошину легко можно раскрошить пальцами, она хрупкая. Пряность можно использовать для десертов, лёгких салатов с птицей, отварной рыбой.
Душистый
Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.
Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.
А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.
Сычуаньский перец
Этот перец — плод колючего ясеня, растущего в Китае и в других странах Азии и не имеющего никакого отношения к перечным. Используются не плоды, а их оболочка. Эта приправа незаменима в китайской, а также непальской, тайской кухне. Ее добавляют в блюда из свинины, курицы, в домашние маринады и соленья. Этот перец отличает легкий привкус гвоздики. Наряду с сильным острым вкусом, разумеется.
Смесь перцев
4 или 5 перцев — очень популярные спеси пряностей, их часто используют в кулинарии. 4 перца — это черный, белый, зеленый и розовый перцы. Иногда к ним добавляется душистый, и это уже пятикомпонентный вариант смеси. Смесь универсальная, подойдет к огромному количеству продуктов и блюд: мясу, овощам, рыбе, супам и соусам.