Как вырастить перец черный горошком. Что мы знаем о любимой приправе
- Как вырастить перец черный горошком. Что мы знаем о любимой приправе
- Перечная лиана. Можно ли вырастить дома черный перец?
- Как выглядит черный перец горошком. Черный перец горошком: польза и вред
- Почему черный перец дорогой. СИЛЬНЫЙ ЗАЗЫВ на ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
- Видео ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ КАК РАСТЕТ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ? Австралия
Как вырастить перец черный горошком. Что мы знаем о любимой приправе
Где растет черный перец?
СПРАВКА! Чёрный перец, по-латыни называемый Píper nígrum, — это древовидная лиана из семейства Перечных. Ее родина — городок Коччи, расположенный на Малабарском побережье Индии.
В старину эта местность звалась Малихабар, что переводится как «земля перца». По месту происхождения растение приобрело еще одно название — «малабарская ягода» .
В дикой природе черный перец произрастает в лесах, оплетая высокие деревья 15-метровыми побегами . В местностях с жарким и влажным тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Бразилия, Индонезия, Китай, Камбоджа и другие страны, растение выращивается как сельскохозяйственная культура. Главным поставщиком черного перца является остров Суматра.
Как правило, на плантациях рост «малабарской ягоды» ограничивают, позволяя ее побегам вытягиваться всего лишь до 5 метров в длину.
Опорой для растения служат специальные шесты. Сочные серо-зеленые листья черного перца имеют яйцевидную форму с ребристой поверхностью и заостренным кончиком.
По размеру листочки довольно крупные — от 6 до 10 см в длину. Цветет лиана мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в тонкие свисающие колосья.
После того, как растение отцветет, на нем образуются небольшие плоды в виде шаровидных костянок со жгучим вкусом. Ягоды сначала зеленые, затем они желтеют и далее при полном созревании приобретают оранжево-красный цвет.
Для получения черного перца как приправы ягоды собирают недозрелыми, когда они зеленые или только начинают желтеть. Собранный урожай обваривают кипятком и раскладывают сушиться на солнце. Высыхая, плоды сморщиваются, а затем чернеют, превращаясь в знаменитую на весь мир приправу.
ВНИМАНИЕ! Плодоносить перечная лиана начинает на втором году жизни. Цветет она в середине весны. Плоды созревают неодновременно, поэтому на сбор урожая уходит несколько месяцев.
Одно растение дает около 3 кг приправы. Продолжительность жизни данного представителя флоры — от 25 до 50 лет .
Вырастить черный перец можно и в домашних условиях. При надлежащем уходе замечательное растение способно каждый год обеспечивать цветовода обильным урожаем жгучих горошин. Тем более, что семена для его выращивания найдутся у каждой хозяйки.
Перечная лиана. Можно ли вырастить дома черный перец?
Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.
Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.
Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.
Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.
Из личного опыта выращивания
Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.
Из семи горошин проросли только пять.Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.
Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.
Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.
Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.
Как выглядит черный перец горошком. Черный перец горошком: польза и вред
Черный перец считается одной из самых популярных специй. Его можно использовать как приправу практически ко всем основным блюдам. Отлично подходит данная специя для улучшения запаха и вкуса различных мясных и рыбных блюд, холодных закусок и салатов. Кроме широкого применения в кулинарии, данная пряность несет большую пользу для организма. Перец является источником минералов и витаминов, множества питательных компонентов.
Эта приправа помогает избавиться от многих заболеваний, так как характеризуется рядом целебных свойств. Продукт способен устранить заболевания дыхательных органов, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. В Индии специя применяется в лечении практически любой патологии. Для черного перца характерна способность убивать вредные микробы, поэтому его можно применить наружно для устранения дерматологических проблем.
Откуда берется черный перец горошком
Полезные горошинки являются плодами перечной лианы «Piper Nigrum». Кустарник может достигать в длину пятнадцать метров. Растение покрыто початками, каждое из которых содержит примерно 30 горошинок. То, что имеется на полках магазинов, – это незрелые зерна в обработанном виде. По технологии семена сначала вываривают, после чего плоды перца подвергаются сушке. В результате этого горошинки сморщиваются и приобретают черную окраску.
Такой продукт продают в виде зернышек. А для получения молотого продукта плоды очищают от наружной оболочки и измельчают.
Состав и калорийность
Полезные свойства черного перца основаны на его богатом составе. В нем содержится множество активных веществ.
- Витамин А способен сохранит остроту зрения и здоровье глаз. Данное вещество является сильным антиоксидантом, следовательно, помогает защитить организм от преждевременного старения.
- Витамин В1 укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы. Вещество способствует ускорению метаболизма. Кроме того, данный компонент помогает активизировать функции головного мозга.
- Витамин В2 полезен при частых головных болях, раздражительности, ухудшении здоровья волос и ногтевых пластин.
- Витамин В6 обеспечивает лучшее усвоение белка и жиров. Пиридоксин защищает организм от нервных расстройств, а также предотвращает развитие кожных заболеваний. Кроме того, вещество помогает облегчить состояние при тошноте, уменьшает боли и судороги в мышцах, улучшает состояние при онемении рук. Также данный витамин работает как мочегонное средство природного происхождения.
- Витамин В9 регулирует артериальное давление, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Для данного элемента свойственна способность улучшать память и концентрацию внимания.
- Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета, ускоряет процессы заживления после переломов и различных травм. Также витамин С является профилактикой развития болезней десен.
- Токоферол обладает способностью снижать артериальное давление. Вещество помогает снизить риск развития опухоли и образования тромбов. Витамин Е оказывает положительное воздействие на дерму, волосы и ногти.
- Витамин К обеспечивает здоровье почек, принимает участие в формировании детского скелета. Также данный элемент регулирует показатель глюкозы в крови. Кроме того, витамин К обладает обезболивающим свойством.
- В черном перце присутствует такой алкалоид, как пиперин. Именно это вещество придает острый вкус всем сортам представителей семейства Перечных. Его особенности используются людьми с давних времен. Данный гликозид стимулирует деятельность аминокислот в просвете кишечника, в результате чего из организма выводятся продукты распада.
- Пиперин стимулирует синтез серотонина и бета-эндорфинов головным мозгом. Алкалоид предотвращает возникновение судорог, обеспечивает выработку адреналина. Также данный компонент отвечает за регулирование сокращений пищеварительного тракта, снижает уровень кислотности в желудочном соке. При поступлении этого вещества в организм снижается вероятность возникновения язвы в желудке, улучшается синтез ферментов пищеварительной системы. Пиперин усиливает выработку пигмента меланина, уменьшает воспаление, которое возникло в результате аллергии, а также снижает симптомы астмы.
- В маленьких горошинках содержится ряд важных для здоровья микро- и макроэлементов. К ним относятся железо, фосфор, кальций, цинк, фтор и другие.
Почему черный перец дорогой. СИЛЬНЫЙ ЗАЗЫВ на ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Ритуалы-зазывы работают на единовременный результат, после которого Вы должны уже сами брать ситуацию в свои руки и продолжать с помощью своих сил, поведения, пересмотра отношений и действий делать все, чтобы ситуация наладилась.
ЗАЗЫВ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЦА
Нам понадобится: сковорода, черный перец горошком (не много, штук 10).
Ставим сковороду на плиту, раскаляем и кладем в нее перец, который доводим до состояния треска, прыгания и щелканья. И над сковородой с прыгающим перцем, произносим слова заговора 9 раз.
НА МУЩИН:
«Перец мается и мечется на жгучем огне, а мой милый (имя) пусть мается, мечется до тех пор, пока не придет ко мне. Сила огня, жги его сердце и приведи ко мне сюда. Заклинаю!»НА ЖЕНЩИН:
«Перец мается и мечется на жгучем огне, а моя милая (имя) пусть мается по мне,
Пусть мечется до тех пор, пока не Явится ко мне. Сила огня, жги его сердце и приведи ко мне сюда. Заклинаю!»
Снимите сковороду с огня и подождите пока остынет перец, а после этого выбросите в окно (не в мусорное ведро!). Если Вы делаете на собственного мужа, который постоянно отсутствует дома, то основное количество перца выкиньте в окно, а несколько перчинок положите ему так, чтобы он не заметил, например, в куртку или пальто. Этот перец всегда будет приводить его домой, как бы он ни старался сделать обратное.
___________________________________________________________
1 Красотка:
Из Степановой, у меня этот вызов всегда срабатывал. На горячую сковороду бросить перец горошком по количеству полных лет вызываемого, дождаться пока перец начнёт трещать и подпрыгивать и на него наговорить: Как этот перец мечется
и мается на раскалённой сковородке,
так пусть раб Божий (имя) мечется и мается
пока не придет к рабе Божей (имя).
Аминь. 7раз.
Перец выбросить в форточку
Нет, вызов на личной силе.