Как принимать таежный мед. Таежный мед — целебный дар тайги
Как принимать таежный мед. Таежный мед — целебный дар тайги
Таежный мед обладает уникальными целебными свойствами и составом. Экологически чистый продукт собирают в тайге Восточной Сибири, Алтайском крае, Забайкалье, Урале. Обилие трав этих регионов, естественная сладость придает ему ценные целебные свойства.
Что такое таежный мед
Главная особенность продукта — оригинальная сладость и травяной вкус. Кроме того, он обладает тонким, приятным запахом.
Нектар трав, содержащийся в нем, лучшим образом влияет на организм человека. Даже в кристаллизовавшемся виде он остается мягким.
Его свойства полностью зависят от типа травы, с которой была собрана пыльца.
В таежных лесах широко распространены:
Дикая малина, смородина;
Ежевика;
Земляника;
Боярышник;
Лабазник;
Дягиль;
Облепиха;
Лесная герань;
Бузина;
многие другие кустарники и травы.
В зависимости от того, какое растение доминирует, зависит вкус, цвет, запах меда. Может быть от светло-желтого до коричневого.
Химический состав
Трудно перечислить все питательные вещества, содержащие в нем. Это:
- Витамины комплекса В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин и другие);
- Соли минеральных веществ: магния, кальция, железа, фосфора, марганца, натрия и прочее;
- Ферменты;
- Аминокислоты;
- Сахара;
- Антиоксидантные соединения.
Витамины группы В принимают участие во многих метаболических процессах, участвуют в работе нервной системы, регулируют передачу нервных сигналов, ответственны за сокращение мышц.
Железо участвует в выработке красных кровяных телец.
Магний нормализует работу нервной системы, необходим для женского организма в период климакса.
Кальций, фосфор помогают строить крепкую костную систему.
Марганец принимает участие в углеводном и жировом обмене.
Полезные свойства
Собранный в местах, далеких от цивилизации, обладает ценными свойствами:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает работу печени и почек;
- Способствует выведению вредных веществ;
- Нормализует сон;
- Избавляет от стресса;
- Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Ускоряет заживление язв, ран, порезов и других кожных повреждений;
- Помогает бороться с простудой, гриппом;
- Лечит горло и полость рта;
- Укрепляет волосы, ногти;
- Омолаживает кожу.
Противопоказания
Данный сорт противопоказан при аллергической реакции на продукты пчеловодства. В нем, как и в других видах, присутствует остаточное количество цветочной пыльцы, которая может вызвать обострение сезонной аллергии.
Без консультации с врачом запрещен больным сахарным диабетом.
Всем остальным можно есть в умеренных количествах, не более одной-двух столовых или чайных ложек.
Высококалорийный продукт, о чем нужно помнить людям с ожирением и лишним весом.
Нельзя давать детям в возрасте младше 2-3 лет. Их пищеварительная система еще не так совершенна, что может привести к кожным высыпаниям, покраснению, раздражению.
Таежный мед с кедровыми орешками
Этот мед в продаже часто можно встретить с кедровыми орехами. Еще один питательный полезный продукт тайги совместно с медом способен обеспечить мощный положительный эффект.
Отличительная особенность десерта – влияние на сердечно-сосудистую систему:
- Снижает уровень холестерина;
- Очищает стенки сосудов от холестериновых отложений;
- Снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
Полезен взрослым и детям, быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости.
Таежный мед рекомендуется жителям, проживающим в экологически неблагополучных районах, тем кто работает во вредных условиях, больным и ослабленным людям.
Таежный мед состав. Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда
Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге. Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает. Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.
Описание и отличия
Нектар из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками. Это наблюдается на Алтае.
Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник. Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник. Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.
Тайга на карте мира
Характеристики:
- цвет – обычно тёмный, коричневый или кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности,
- вкус – приятный, нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием,
- запах – разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами,
- консистенция – тягучая, густая, пластичная,
- засахаривание – средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).
После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.
Состав и калорийность
Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:
- углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%,
- декстрины, белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты,
- неорганические вещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь,
- витамины – группы K и B, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы,
- алкалоиды, сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества,
- фитоэстрогены, антиоксиданты.
Калорийность таёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднему показателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется в подручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112 ккал.
Взятки, собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами среди других распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок к плазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ и лёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.
Чем полезен таёжный мёд
Полезные свойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, тесно переплетаются с применением. Примеры:
- Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
- Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
- Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
- Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
- Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.
Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.
Противопоказания
Таёжный мёд, как и другие сорта, проявляет полезный свойства и противопоказания. Группы риска:
- люди с аллергией на растительную пыльцу,
- женщины в период беременности, лактации,
- дети младше 2–3 лет,
- люди с ожирением, сахарным диабетом.
Вылет пчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продукт многочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяется специфическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.
Таежный мед википедия. Состав
Таежный мед не отличается от привычных цветочных видов. Он вобрал в себя разнотравье суровых северных лесов и имеет огромную ценность для здоровья. Его минеральный состав максимально приближен к плазме человеческой крови и отличается содержанием легкоусвояемых полезных соединений и веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм.
В зависимости от местности и опыляемых растений его минеральный состав может очень сильно отличаться, однако в целом он выглядит следующим образом:
Состав | |
---|---|
Вода | до 18% |
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) | до 82% |
Минералы | менее 1% |
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины | до 3% |
В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:
- неорганические соединения (в большей степени – калия и йода, в меньшей – меди, железа, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
- ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
- витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, К, Н, PР, группы В);
- фитогормоны, сапонины, танины, алкалоиды, дубильные вещества.
Таежный мед
Считается, что на вкус и аромат натурального меда влияют более ста активных соединений. Именно от их баланса зависит, будет вкус приторным или нежным, а аромат сильным, резким или, наоборот ненавязчивым.
Следует учитывать, что чем темнее таежный мед, тем больше в нем содержится микро и макроэлементов и тем больше в нем полезных для человека свойств.
Как выглядит таежный мед. Таежный мед — польза и вред
О пользе натурального меда давно ходят настоящие легенды. Их так же много, как и споров о ценности того или иного сорта. Одним из самых востребованных в этом вопросе является таежный мед, сырье для которого растет в отдаленных уголках тайги. Изобилие лекарственных трав превращает этот сорт меда в настоящую панацею. В статье мы рассмотрим, что же делает продукт таким полезным, и как правильно применять натуральное лекарство.
Описание таежного меда
Главная особенность этого сорта – оригинальный, неповторимый травяной вкус и аромат. Нектар трав, содержащихся в нем, самым наилучшим образом влияет на здоровье человека.
Мед, собранный в разных районах тайги, будет отличаться. Все зависит от трав, где была расположена пасека. Эти растения и будут доминировать в его аромате и вкусе. От них зависит и цвет меда: от светло-янтарного до насыщенного янтарного, почти коричневого.
В таежных лесах произрастают:
- Дикая малина, ежевика, смородина и другие кустарники;
- Боярышник;
- Облепиха;
- Лесная герань;
- Лабазник;
- Дягиль;
- Лимонник;
- Бузина
- и сотни других растений.
Характеристика меда
Натуральный таежный мед содержит порядка 300 компонентов. Запах и вкус зависит от того, из каких растений был собран нектар. В целом же стоит отметить, что медопродукт ароматный и обладает насыщенным вкусом.
Цвет таежного меда может быть разным. Он варьируется от светло-желтого до кофейного. Но, в любом случае, он темнее, чем цветочный и большинство других видов переработанного пчелами нектара. Во время откачки очень часто данный продукт имеет насыщенный красный оттенок. Но после разлива по емкостям, этот оттенок исчезает.
По вкусу таежный мед не самый сладкий, но вкус приятный. Он оставляет послевкусие, в котором отчетливо слышны травяные нотки, за что и цениться любителями данного продукта.
Имеет вязкую структуру, которая превращается в мелкозернистую после кристаллизации.Кристаллизуется за 28-30 дней.
Таежный мед собирают в России и в северных регионах Канады.
Отличительные черты мёда
Главное, что нужно знать об алтайском продукте, что практически никакого вреда для организма он принести не может. Ущерб может произойти только в случае употребления слишком большого количества.
Также его отличительной чертой является его неповторимый вкус и аромат трав. Содержит большое количество витаминов, особенно группы В и С, которые улучшают иммунную систему и ускоряют обмен веществ в организме. Огромное количество минералов в продукте помогают лучше усваивать продукт и отдавать свои лучшие качества человеку.
Особенности: наибольший целебный эффект он оказывает, когда уже застыл и кристаллизовался. Но даже застывший мёд имеет мягкую консистенцию.
Калорийность
В 100 граммах таежного меда содержится 315 ккал. При суточной норме 2000 ккал это составляет 15,75 %.
Ежедневное использование апипродукта в пищу оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает недостаток витаминов и питательных веществ, ускоряет метаболизм. Взрослому человеку допустимо за сутки съедать 80–90 грамм лакомства, это примерно 3 ст. л. Детям старше 3 лет рекомендуется употреблять мед в количестве 2–3 ч. л. в сутки. Будет правильнее суточную норму разделить на несколько приемов.
Пищевая ценность
Таежный мед не содержит жиров и белков. Основным нутриентом его состава являются углеводы. Суточная потребность человека в этих веществах колеблется в пределах257 – 586 грамм.
Процент рекомендуемой дневной нормы углеводов для человека пропорционален его возрасту, а также весовой категории.
Витамины и минералы
В таежном меде сосредоточен почти весь набор необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Их количественное содержание невысоко, но в сочетании с другими медовыми компонентами эти вещества дают поразительный лечебный эффект.
Наиболее богат таежный мед витаминами группы «B» и «C».
Таежный мед это. Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
Таежный мед – один из самых уникальных и востребованных сортов этого пчелиного продукта, поскольку тайга остается экологически чистой зоной. Она далека от вредных производств, выхлопных газов и прочих побочных продуктов цивилизации человечества. Поэтому и растения отдают пчелам чистый нектар . Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники. Пчеловоды относят таежный мед к высокосортным за его цвет, вкус, уникальный состав.
Вкус и цвет таёжного мёда
Благодаря тому, что взятка пчелами берется из разных медоносов , вкус и аромат у таежного меда насыщенный, ярко выражен.
Он имеет кофейный, темно-коричневый цвет, и после кристаллизации его не теряет. Засахаренный мед приобретает крупнозернистую структуру.
Мёд таёжный
Вкус и цвет таежного меда может существенно отличаться друг от друга в зависимости от медоносов.
Как правильно выбрать? У таежного меда насыщенный, немного терпкий вкус, приятный аромат, коричневый цвет с темными или светлыми тонам, высокая тягучесть и вязкость.
Состав: витамины и минералы
Состав таежного меда зависит от времени года, медоноса, места сбора . Больным сахарным диабетом лучше выбрать другой сорт меда, поскольку в таежном количество глюкозы превышает фруктозу :
Фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е, К содержатся в большом количестве.
Минеральные соединения и микроэлементы:
- Железо;
- Никель;
- Кальций;
- Йод;
- Кобальт;
- Калий;
- Хлор;
- Йод и другие.
В состав таежного меда входят яблочная и молочная кислота . Присутствует также лимонная, винная и щавелевая. Калорийность высокая. В 100 г продукта содержится 315 ккал.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
- Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
- Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
- Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
- Полезные свойства и противопоказания донникового мёда
Полезные свойства
Таежный мед обладает многими полезными свойствами. Он усиливает иммунную систему организма , препятствует распространению вирусных инфекций и вредоносных бактерий, стимулирует работу сердца, печени и почек. Данный сорт повышает физическую и умственную работоспособность.
Мед благотворно влияет на нервную систему , т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном. Он улучшает аппетит — для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.
Таёжный цветочный мёд
Кроме традиционной и нетрадиционной медицины таежный мед используют в косметологии . Маски, кремы, в составе которых находится этот продукт, положительно влияют на кожу, очищают поры. Кроме того, мед укрепляет корни волос.
После кристаллизации его нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.
Таежный мед используется также в кулинарии при приготовлении выпечки , напитков. Он прекрасно сочетается с ягодами, орехами, фруктами.
Чем темнее мед, взятый из нектара растений, тем он питательнее и богаче по своему составу.
Противопоказания и вред
Таежный мед – достаточно сильный аллерген. Поэтому в сутки целесообразно употреблять данный продукт дважды в день: утром натощак и вечером перед сном, то есть всего — не более 80 г.
Не стоит употреблять аллергикам на пчелиную продукцию.
Как уже отмечалось, больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления , и выбрать мед, у которого в составе больше фруктозы. При этом консультация у врача лишней не будет.
Не стоит его давать в пищу детям до трех лет.
Про медонос
Таежный мед считается полифлорным. То есть в его составе содержится продукт из многих медоносов , чаще — из разнотравья лекарственных растений:
- Дягиль;
- Шалфей;
- Донник;
- Вереск;
- Кипрей;
- иван-чай;
- лабазник;
Места произрастания данных медоносов — таёжные районы Восточной Сибири, предгорье Алтая, Забайкалье.
Пасека в тайге
Еще одно преимущество таежного меда – это длинный период сбора нектара, то есть, он растянут во времени. После того, как отцвел один медонос, начинает цвести другой. Таким образом, с конца мая до конца лета пчелки трудятся в таежных районах три месяца.
Условия хранения
Полезные свойства таежного меда после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, продукт хранят при положительной температуре от 5 до 18 градусов .