Как использовать недозрелый виноград.
Как использовать недозрелый виноград.
Фрукты и ягоды Ранней осенью начинается сбор винограда, великолепной солнечной ягоды, целое лето вызревающей под летним солнцем. Считается, что хранить виноград в домашних условиях долго невозможно, он очень быстро портится, поэтому купленные гроздья этого потрясающего продукта съедаются сразу, разве что несколько гроздей укладываются в холодильник на день-два. Но ведь можно правильно хранить виноград так, что и через несколько месяцев на столе будут стоять практически неповрежденные вкусные гроздья этого вкусного и чрезвычайно полезного продукта.Недозрелый виноград использование
Вино из незрелого винограда. Можно ли делать вино из недозревшего винограда
Бесспорно, лучшие вина, как домашнего, так и заводского приготовления, получаются из спелого, набравшего достаточное количество сахаров и кислот, винограда. Однако садоводы знают, что в реальности бывает, что по разным причинам пришлось снять гроздья с кустов раньше срока. В этом случае многие виноделы опасаются делать вино из недозревшего винограда.
Но эти опасения абсолютно напрасны, если знать некоторые секреты виноделия. Итак, давайте подробнее разберем, из какого винограда вообще не стоит начинать делать вино — оно однозначно не получится вовсе, или очень быстро испортится и все труды, старания и танцы с бубнами будут понапрасну.
Из какого винограда вообще не стоит делать вино:
- Если виноградная гроздь имеет преимущественно зеленый цвет ягоды, тогда как она должна пожелтеть или набрать синий, черный, розовый пигмент.
- Если в материале для вина более 60 % недозревшего винограда.
- Если гроздь поражена грибком, ягоды в ней полопались или выпиты насекомыми.
Секреты вина из недозревшего винограда
- В составе сырья для вина допустимо содержание недозревшего винограда, но нужно его минимизировать.
- Выигрышным будет вариант, при котором недозревший виноград перемешан со спелым и сладким в соотношении не менее чем 1:1, еще лучше 1: 2 и более.
- Следует понимать, что недозрелые ягоды винограда имеют меньше сахаров и больше кислот в своем составе. Они менее сочные, чем спелые. Это значит, что придется добавлять больше воды и сахара в сусло.
- Чтобы получить гармонию алкоголя, аромата и вкуса в готовом вине, напитку из неспелых ягод требуется больше времени, чем вину из спелого сырья.
Рецепт вина из недозрелого винограда
- На одно ведро недозрелого винограда нужно взять два-три ведра спелого. Ягоды не мыть.
- Удалить все гребни, пораженные и совсем зеленые ягоды.
- Выдавить сок из ягод руками или другим способом, не нарушающим целостность семян.
- Добавить в полученную мезгу воду из расчета 1 : 1 по объему.
- Добавить туда же 2 килограмма сахара и все хорошо перемешать.
- Далее поставить закваску в теплое место, где она начнет бродить. При температуре 18-24 градуса процесс займет 3-4 дня.
- Ежедневно перемешивайте начавшую бродить мезгу утром и вечером.
- Когда, в последний день шапка из дрожжей и жмыха поднимется примерно на треть от первоначального объема мезги, то это означает, что сусло готово и его нужно отделить от жмыха и семян.
- Жмых нужно отжать, весь сок процедить и добавить в него еще 1 килограмм сахара. Хорошо перемешать все сусло и поместить его в другую посуду, в которой будет продолжаться бурное брожение сусла.
- Лучше, если это будет большая бутыль с узким горлышком, на которое нужно установить водяной затвор или медицинскую перчатку.
- Через 4 недели бурное брожение сусла закончится и в бутыли с алкогольной жидкостью выпадет осадок.
- В это время нужно снять напиток с осадка при помощи шланга, перелив его в другую емкость и, если необходимо добавить еще порцию сахара по вкусу.
- Плотно закрыть вино и поместить его в холодное место (холодильник, погреб, где температура от 4, но не выше 10градусов), спустя 2-4 недели снова снять его с осадка.
- Разлить вино в стерилизованную тару и укупорить для дальнейшего хранения.
Сок виноградной лозы при диабете. Важно помнить при лечении виноградом
Если врач одобряет методику лечения сахарного диабета виноградом, то помните, что, как и любой препарат, употреблять его можно лишь некоторое время.
Курс лечения и профилактики не должен превышать 35-40 дней.
Порция, разрешенная врачом, не должна быть большой. В первые дни лечения она может составлять всего несколько бубок винограда (в зависимости от степени заболевания) и постепенно увеличиваться.
Суточная доза для диабетиков составляет 12 ягод, но употреблять их необходимо в течение всего дня, а не съедать все за один раз, дабы не навредить организму. Последние 14 дней лечения виноградом при сахарном диабете необходимо уменьшить суточное количество ягод, разрешенных врачом в качестве лечения и профилактики, в 2 раза.
Виноград при диабете — это недозволенный и вредный продукт. Исключение составляют только ягоды красных сортов. Врачи разрешают съедать свежий виноград или пить сок этого же винограда, но в дозволенной дозе.
Главным фактором, способным повлиять на ваше самочувствие при употреблении ягод, остается их свежесть и степень спелости.
Чтобы обезопасить себя от резкого скачка сахара в крови, съедайте по 1 бубке, тщательно ее пережевывая и, при необходимости, запивая водой.
Не забывайте придерживаться дозволенной нормы.
Следите за своим здоровьем! Кушайте витамины, следите за сахаром в крови и будьте здоровы!
Существует целое направление – ампелотерапия (лечение при помощи винограда). Однако сразу же необходимо отметить, что самостоятельно заниматься подобной терапией не стоит, ведь это чревато негативными последствиями, которые нанесут урон здоровью диабетика.
Если лечащий врач однозначно одобрил методику лечения этой ягодой, то курс его не должен составлять более 6 недель подряд. Помимо этого, потреблять виноград следует строго дозировано и мелкими порциями, постепенно увеличивая количество.