Груши на алтае сорта. Сорта груши для Сибири
Груши на алтае сорта. Сорта груши для Сибири
Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе.
В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи – с одного дерева можно снять до 120 кг плодов и более.
- Дерево груши развивается относительно медленно.
- В молодом возрасте оно менее зимостойко, с возрастом устойчивость груши к суровым условиям Сибири возрастает.
- Плодоношение наступает с 6—7-го года после посадки.
______________________________________________
ПОДГОТОВКА ГРУШИ К ЗИМЕ: ПОЛИВ, ПОДКОРМКА, ОБРЕЗКА, ОБРАБОТКА ______________________________________________
Какие сорта груши можно выращивать в Сибири?
В Сибири в открытой форме возможно выращивать только гибридные сорта , производные груши уссурийской .
- Сортимент представлен сортами летнего и осеннего сроков созревания.
- Востребованы, прежде всего, сорта универсальные, со съедобными в свежем виде плодами.
- Десертных сортов, производных груши уссурийской, очень мало, и все они малозимостойки.
В стланцевой форме выращивают крупноплодные сорта груши домашней |
Алтайские сорта груши для Сибири
Наиболее благоприятны для выращивания груши низкогорья Алтая и юг Красноярского края. В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи - до 100–120 кг и более с одного дерева. Но такие высокие урожаи бывают не чаще одного раза в 2-3 года.
Сорта алтайской селекции неплохо удаются в Алтайском крае и южных областях Сибири:
- Лель,
- Перун,
- Купава и др.
Продвинуть эти сорта в более северные регионы (Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области) практически невозможно. Потому что они плохо формируются в стланец из-за хрупких ветвей, и в такой форме почти не плодоносят.
Красноярские и челябинские сорта груши для Сибири
В северных областях Сибири предпочтительнее выращивать мелкоплодные сорта груш красноярской селекции :
- Невеличка,
- Веселинка,
- Красноярская крупная
- Первая ласточка
Сорта красноярской селекции высокозимостойкие, плодоносят почти ежегодно, дают съедобные в свежем виде плоды |
Сорта челябинской селекции - зимостойкие, незначительно подмерзают в особо суровые зимы, хорошо восстанавливаются:
- Уралочка,
- Миф,
- Красуля,
Дальневосточные сорта груши для Сибири
Старые дальневосточные сорта ( Тема ) хорошо зимуют в Сибири, дают существенные урожаи, но имеют плоды исключительно технического назначения. Кроны данных сортов могут служить хорошим скелетообразователем для прививки десертных сортов.
Стелющаяся груша. Груша-полукультурка
Эта группа сортов была создана с помощью самой зимостойкого вида – груши уссурийской. Размер плодов колеблется от 30 до 160 г. В основном это сорта технического назначения, т.е. для переработки. Но есть сорта с довольно вкусными, сочными плодами, без терпкости и невяжущие.
Захаровка
Это отборная форма уссурийской груши отличается очень красивой пирамидальной кроной, высокой урожайностью и зимостойкостью. И при этом вкус ее плодов нельзя назвать посредственным: сочные, без терпкости и горечи, в меру кислоты, удивительно душистые. И размер не разочаровывает – 40-50 г. Созревает в сентябре и может месяц полежать в холодильнике.
Куюмская
Сорт раннеосенний. Дерево небольших размеров. Плоды 60 г, мякоть белая, плотная, грубая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Вкус этот сорт приобретает в компоте. Зато зимостойкость у него выдающаяся и очень красивый габитус. Дерево невысокое, с красивой компактной, округлой кроной. Оно красиво и во время цветения, и во время созревания плодов.
Подробнее…
Золотой шар
Сорт позднелетний, удивительно урожайный и декоративный. Плоды круглые, ярко-желтого цвета, до 40 г, мякоть белая, сочная, слабовяжущего, кисло-сладкого вкуса. Мы не знаем истинного размера дерева, потому что сорт привит в крону, но судя по скорости роста ветвей, дерево не должно быть большим.
Малиновка
Сорт летний. Дерево сильнорослое. Плоды 30-55 г (иногда до 75 г), мякоть белая средней плотности, очень сочная, с сильным ароматом, хранится плохо, зимостойкость средняя. Один из самых вкусных штамбовых сортов. В хорошие годы урожайность с одного дерева достигает 25-30 кг, но ни один плод не пропадает, настолько необычным и неповторимым вкусом они обладают.
- популярное
Подробнее…
Красноярская крупная
Сорт летний. Дерево среднерослое. Плоды 40-60 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, в холодное лето с заметной терпкостью, лежкость 10-15 дней.. Зимостойкость хорошая, можно сказать отличная. Сорт сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: и вкус, и размер, и зимостойкость.
Дальневосточница
Раннезимний сорт. Дерево средней силы роста с широкоовальной компактной кроной. Плоды 82-105 г, правильной грушевидной формы. Основная окраска кожицы одноцветная, ярко-желтая, без румянца. Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом. Могут храниться до 5 недель. Зимостойкость средняя.
Золушка
Сорт позднелетний. Дерево среднерослое. Плоды 40-45 г, мякоть нежная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, хранится 7-10 дней. Зимостойкость средняя. Не смотря на то, что сорт летний, ему не свойственно осыпание плодов. Поэтому его можно не собирать, а просто есть с дерева, благо, что вкус со временем становится только лучше.
Золотинка
Сорт позднелетний. Дерево среднерослое, с разреженной пирамидальной кроной. Плоды до 45 г, золотисто-желтого цвета, сочные, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом, лежкость до 20 дней, плоды хороши в свежем виде и для консервирования.
Внучка
Сорт раннеосенний. Дерево среднерослое с компактной кроной. Плоды до 70 г, мякоть плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с заметной терпкостью. Зимостойкость хорошая. Плоды этого сорта не очень вкусны в свежем виде, но приобретают вкус и неповторимый грушевый аромат в компоте.
Сорта груш для томской области. Лучшие сорта груши для Сибири
Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.
Лучшие сорта груши для Сибири
Ранние
Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:
- Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
- Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
- Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
- Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
- Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.
Груша Каратаевская: описание сорта и характеристика
Каратаевскую грушу относят к раннему осеннему сорту, она является десертной. Время созревания плодов – середина сентября, правда, сроки хранения этих груш – непродолжительны. Для их хранения требуется специальный микроклимат, с помощью которого возможно сохранить вкусовые и внешние качества плодов.
Если созревшей груше Каратаевская не обеспечить надлежащие условия, то она испортится за пару недель. Самый простейший вариант хранения – это холодильная камера, где груша хранится до 2-х месяцев.
Как выведена и где груша Каратаевская
Груша Каратаевская выведена селекционным способом в 1971-м году учеными Калининым, Каратаевым и Пучкиным, работавшими в Научно-исследовательском Сибирском институте садоводства имени Лисавенко).
Сортовое испытание в России груша Каратаевская прошла в 1998-м году, включили ее в государственный реестр Восточной Сибири в 2012-м году. Сорт вывели с помощью сортов «Внучка пыльцы» на «Десертная». Получился гибридный сорт, сочетающий лучшие свойства обоих сортов.
Подробные характеристики, морозостойкость груши Каратаевская
Груша Каратаевская:
- Это среднерослое плодовое дерево высотой 2-4 м (зависит от климата). У этого сорта не сильно развиты большая часть боковых отростков и почек. От такой структуры у культуры — конусообразная форма. Листочки небольшие, вытянуто-округлые, края мелкопильчатые. Листва насыщенно-зеленая, среднего размера.
- На длинных редких толстых побегах красновато-коричневого колора листвой создается зеленая опушка. Дерево нуждается в формировании, чтобы не было скелетоподобного вида.
- Желто-розовые плоды – с «румянцем» и красноватыми нечеткими штрихами.
- По форме плоды круглые, есть широкое основание и короткий хвостик. Черенок длинный, тонкий и темный.
- Плод весит 80-120 г, вкус кисло-сладкий с присутствием остро-пряных ноток.
- Консистенция мякоти плотная, зернистая, сочная, хрустящая с приятным послевкусием.
- Наличие сахара – 12 процентов, вит. С – около 3,5 мг.
- Семечки мелковатые, коричневые, похожие на капельки, находятся в овальной закрытой капсуле.
- По великолепному вкусу Каратаевскую грушу можно сопоставить с «Дюшесом», «Январской», «Феерией», «Бере Боском» и др.
- Плодоношение у сорта умеренное, регулярное. При грамотных выборе почвы, графике поливов и температурном режиме эта культура способна давать до 45-ти кг груш (до 9,5 тонн с гектара).