Горный мед польза. Горный мёд: полезные свойства и противопоказания
Горный мед польза. Горный мёд: полезные свойства и противопоказания
О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:
- глюкоза;
- фруктоза;
- практически все группы витаминов;
- фтор;
- железо;
- кальций;
- полезные кислоты;
- цинк.
Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.
Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.
Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:
- антисептическое;
- восстанавливающее;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- ранозаживляющее.
Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы. Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день. Глюкоза, которая входит в его состав (ее объем до 36%), активизирует кровообращение и повышает мозговую деятельность, одновременно снимая напряжение.
Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.
Белый горный мед. Горный мёд — природное лекарство
Горный мёд – это ценнейший продукт, обладающий массой полезных свойств. Еще с древних времён его использовали как верное средство для долголетия, сохранения молодости, красоты и стройности. Среди нескольких десятков сортов он является одним из самых элитных и дорогостоящих.
Родина мёда
Уже по названию продукта можно без особого труда определить его происхождение. Конечно же, это горные местности Алтая, Крыма, Кавказа, Киргизии.
Такой мёд сложно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Альпийские, карпатские и алтайские растения придают продукту особый аромат и изысканный вкус
Добывается этот мёд в небольших количествах, поэтому встретить его в специализированных магазинах можно крайне редко. Если же вам повезет, и вы найдете его, то будьте готовы к существенным тратам. Стоит он очень дорого.
Однако цена никак не сказывается на спросе. Это обусловлено огромным количеством его преимуществ над другими сортами.
Основное отличие
Горный мед, свойства и внешний вид которого определяют медоносы и место сбора, считается полифлорным продуктом, то есть собранным с разных растений. В его составе участвуют около 42 видов лекарственных трав.
Внимание! Высокогорный мед отличается от остальных сортов тем, что в местах его сбора нет даже намека на химические скопления, газы и вредные вещества, чего не скажешь о медоносных травах, растущих вблизи городов.
Мед с высокогорья имеет разные оттенки: белые, молочные, золотисто-желтые и темно-коричневые. Его легко узнать по тонкому аромату, насыщенному цветочными и фруктовыми нотами. Вкус – терпкий, сладкий, невероятно нежный. Продукт быстро сахарится, образуя мелкие кристаллики, но это никоим образом не отражается на его медикаментозном действии.
В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:
- Дикий.Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги. Кавказский и Черногорский.Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами. Каштановый.Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.
Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.
Состав горного мёда: витамины и минералы
Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:
Химический состав
Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:
- глюкоза и фруктоза – 85% вода – 17-19%;
- белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
- водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
- минералы – 1,2%.
Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.
Микроэлементы:
- калий;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- железо;
- хлор.
Витамины:
- витамин C;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамины группы B.
Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта.
Горный мёд – полезные свойства
Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:
- стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
- бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
- улучшение процессов пищеварения;
- успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
- насыщение организма железом – полезно при анемии;
- заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
- восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
Показания к применению горного меда
Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:
- простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
- воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
- нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г.
Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.
Высокогорный мед польза. Высокогорный мед полезные свойства
Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус , и относят его к элитным сортам.
Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса .
Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.
А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека . Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.
Горный мёд
Один из самых редких горных сортов меда является дикий . Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.
Вкус и цвет
Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.
Дикие пчелы и горный мёд в сотах
Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого . После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.
В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.
Состав горного мёда: витамины и минералы
Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:
Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.
Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу . Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
- Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
- Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
- Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
- Полезные свойства и противопоказания донникового мёда
Полезные свойства
Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами , повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.
Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм , особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.
Он улучшает аппетит . Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.
Противопоказания и вред
Не рекомендуют горный мед:
- Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
- Детям до трех лет.
Текучесть горного мёда
Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):
Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером .
Про медонос
Медоносами горного меда могут быть травы:
- Мелиса;
- Чабрец;
- Боярышник;
- Фацелия;
- Радиола;
Пасека в горах
Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях , которые являются отличными медоносами:
Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя , но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.
Условия хранения
Горный мед кристаллизуется быстро , поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.