Что можно сделать с невызревшим виноградом. Можно ли делать вино из недозревшего винограда

Что можно сделать с невызревшим виноградом. Можно ли делать вино из недозревшего винограда

Бесспорно, лучшие вина, как домашнего, так и заводского приготовления, получаются из спелого, набравшего достаточное количество сахаров и кислот, винограда. Однако садоводы знают, что в реальности бывает, что по разным причинам пришлось снять гроздья с кустов раньше срока. В этом случае многие виноделы опасаются делать вино из недозревшего винограда.

Но эти опасения абсолютно напрасны, если знать некоторые секреты виноделия. Итак, давайте подробнее разберем, из какого винограда вообще не стоит начинать делать вино — оно однозначно не получится вовсе, или очень быстро испортится и все труды, старания и танцы с бубнами будут понапрасну.

Из какого винограда вообще не стоит делать вино:

  • Если виноградная гроздь имеет преимущественно зеленый цвет ягоды, тогда как она должна пожелтеть или набрать синий, черный, розовый пигмент.
  • Если в материале для вина более 60 % недозревшего винограда.
  • Если гроздь поражена грибком, ягоды в ней полопались или выпиты насекомыми.

Секреты вина из недозревшего винограда

  • В составе сырья для вина допустимо содержание недозревшего винограда, но нужно его минимизировать.
  • Выигрышным будет вариант, при котором недозревший виноград перемешан со спелым и сладким в соотношении не менее чем 1:1, еще лучше 1: 2 и более.
  • Следует понимать, что недозрелые ягоды винограда имеют меньше сахаров и больше кислот в своем составе. Они менее сочные, чем спелые. Это значит, что придется добавлять больше воды и сахара в сусло.
  • Чтобы получить гармонию алкоголя, аромата и вкуса в готовом вине, напитку из неспелых ягод требуется больше времени, чем вину из спелого сырья.

Рецепт вина из недозрелого винограда

Что можно сделать с невызревшим виноградом. Можно ли делать вино из недозревшего винограда

  1. На одно ведро недозрелого винограда нужно взять два-три ведра спелого. Ягоды не мыть.
  2. Удалить все гребни, пораженные и совсем зеленые ягоды.
  3. Выдавить сок из ягод руками или другим способом, не нарушающим целостность семян.
  4. Добавить в полученную мезгу воду из расчета 1 : 1 по объему.
  5. Добавить туда же 2 килограмма сахара и все хорошо перемешать.
  6. Далее поставить закваску в теплое место, где она начнет бродить. При температуре 18-24 градуса процесс займет 3-4 дня.
  7. Ежедневно перемешивайте начавшую бродить мезгу утром и вечером.
  8. Когда, в последний день шапка из дрожжей и жмыха поднимется примерно на треть от первоначального объема мезги, то это означает, что сусло готово и его нужно отделить от жмыха и семян.
  9. Жмых нужно отжать, весь сок процедить и добавить в него еще 1 килограмм сахара. Хорошо перемешать все  сусло и поместить его в другую посуду, в которой будет продолжаться бурное брожение сусла.
  10. Лучше, если это будет большая бутыль с узким горлышком, на которое нужно установить водяной затвор или медицинскую перчатку.
  11. Через 4 недели бурное брожение сусла закончится и в бутыли с алкогольной жидкостью выпадет осадок.
  12. В это время нужно снять напиток с осадка при помощи шланга, перелив его в другую емкость и, если необходимо добавить еще порцию сахара по вкусу.
  13. Плотно закрыть вино и поместить его в холодное место (холодильник, погреб, где температура от 4, но не выше 10градусов), спустя 2-4 недели снова снять его с осадка.
  14. Разлить вино в стерилизованную тару и укупорить для дальнейшего хранения.

Что можно сделать с невызревшим виноградом. Можно ли делать вино из недозревшего винограда

Что можно сделать из синего винограда. Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

Что можно сделать из синего винограда. Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

На фото варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

Что можно сделать из синего винограда. Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

На фото необычное варенье из винограда

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:

Что можно сделать из синего винограда. Простые рецепты варенья и джема из винограда на зимуЧто можно сделать из синего винограда. Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Виноградный джем

Что можно сделать из синего винограда. Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

На фото виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Что можно сделать из вина. Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

Что можно сделать из вина. Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.