Черный горошек: история, особенности и способы выращивания

Черный горошек: история, особенности и способы выращивания

Знакомьтесь – черный перец

Южная Азия, вернее ее экваториальная зона, дала миру самую распространенную на столах пряность – перец черный молотый.

За плоды этого растения тысячелетия шла настоящая война. В прежние времена эти высушенные семена небольших кустарников-лиан семейства перечных, рода Piper, вида Piper nígrum что переводится как «перец черный», были дороже золота. Спелые плоды имеют красный цвет околоплодной оболочки. Недозрелые плоды черного перца зеленого цвета. Собирают и те и другие плоды.

Как и где растет перец черный горошек. Виды и сорта черного перца

Сегодня человечество обеспечено черным перцем полностью. Он стал доступен всем. Никто не ходит по джунглям и не собирает дикий горький перец. Везде применяются современные методы выращивания ценных культур с искусственным орошением. Современные удобрения и средства защиты, механизация обработки почвы повышают урожайность плантаций.

Большое количество стран, находящихся в соответствующих климатических условиях, организовали свое сельскохозяйственное производство черного перца. Наиболее крупные из них: Малайзия и Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка (Цейлон), Индия, Бразилия. Есть плантации горького перца черного и в других странах с похожим климатом.

Во Вьетнаме огромные плантации по выращиванию плодов черного перца и более 200 предприятий по его переработке. Эта страна дает свыше 40% мирового производства и почти 60% мирового экспорта этой пряности. В 2015 г Вьетнам поставил на мировой рынок 133 тыс. тонн черного перца горошком. Индия производит больше черного перца, чем Вьетнам, но его основная масса уходит на внутренний рынок.

Общее мировой рынок черного перца достиг 260-270 тыс. тонн.

Сорта черного перца

Этот перец не бывает сладким. Его сорта: черный горошек, белый перец горошек, зеленый и красный горошек. Как получить от одного растения четыре различных сорта перца, которые имеют различный вкус и аромат? Секрет прост – это разное время сбора плодов на различной фазе созревания и разная технология их переработки:

• черный горошек – получают в результате сбора недозрелых плодов зеленого цвета, пройдя операцию сушки, кожица чернеет и обретает морщины.

• если зеленый перец-горошек быстро высушить в специальной печи, то он и останется зеленым;

• когда собирают зрелые красные зерна и замачивают их в морской воде, а затем сдирают оболочку, получают известный всем белый перец горошек;

• медленная сушка красных зрелых зерен дает очень горький сорт Подишери – это красный перец горошком.

Как и где растет перец черный горошек. Виды и сорта черного перца

Калорийность перца черного молотого всех этих разновидностей примерно одинакова и составляет 250 кКал на 100 г. При разовой порции в 1 грамм – это ничтожно мало. В его состав входит много микроэлементов полезных для человека: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, фтор, медь, селен, провитамин A, витамин C. Кроме того, он содержит витамины группы B и ряд таких кислот как: фолиевая и пантотеновая.

Некогда востребованные на мировом рынке индийские сорта черного перца – это Малабарский и Теллишери. Сегодня их потеснил вьетнамский бренд – наиболее популярный сорт черного перца Чу Се.

Черный перец горошком можно выращивать в горшках, в домашних условиях, как декоративное вьющееся растение. При этом не следует ожидать обильного урожая и привычного аромата и остроты плодов. Это растение любит жару, влажность и горячее экваториальное солнце.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: В каких странах выращивают перец черный горошек

Ответ: Перец черный горошек выращивают в основном в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Мьянме. Однако он также культивируется в других регионах мира, таких как Индия, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия, Филиппины, а также в некоторых странах Африки и Южной Америки.

Вопрос 2: В каком климате лучше всего выращивать перец черный горошек

Ответ: Перец черный горошек предпочитает влажный и тёплый климат. Он хорошо растёт при средней температуре около 25-30 градусов Цельсия и высокой влажности воздуха. Он также требует хорошего увлажнения, поэтому необходимы регулярные орошения, особенно в засушливые периоды.

Вопрос 3: Как выращивают перец черный горошек

Ответ: Перец черный горошек выращивают из семян, которые закапывают в почву на глубину около 2-3 сантиметров. Растения предпочитают хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Они нуждаются в регулярном удобрение и подкормках для обеспечения оптимального роста. Перец черный горошек требует поддержания высокой влажности воздуха, поэтому необходимы регулярные орошения.

Вопрос 4: Как часто собирают урожай перец черного горошка

Ответ: Урожай перец черный горошек собирают, когда плоды достигли зрелости. Это обычно происходит через 4-6 месяцев после посева. Плоды черного перца можно собирать вручную или с помощью специальных машин. Они затем сушат на солнце или в сушилках, чтобы удалить влагу и сохранить аромат и вкус.

Вопрос 5: Как выглядит растение перец черный горошек

Ответ: Растение перец черный горошек - это вечнозелёное растение, которое может достигать высоты от 4 до 10 метров. Листья растения овальные, блестящие и тёмно-зелёные. Цветки белые или зеленовато-белые, а плоды - это мелкие ягоды, которые вначале зелёные, а затем становятся красными, когда достигают зрелости.

Вопрос 6: Как используют перец черный горошек в кулинарии

Ответ: Перец черный горошек - один из самых популярных специй в мировой кухне. Он используется для придания пище остроты и аромата. Он добавляется в супы, салаты, блюда из мяса и рыбы, а также используется для приготовления различных соусов и приправ. Перец черный горошек также имеет некоторые медицинские свойства и используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний.

Вопрос 7: Какие угрозы существуют для выращивания перец черный горошек

Ответ: Выращивание перец черный горошек может быть подвержено различным угрозам, таким как вредители и болезни, засуха, наводнения, загрязнение окружающей среды и изменение климата. Эти факторы могут уменьшить урожайность и качество продукции, что может привести к потере дохода для фермеров.

Вопрос 8: Как сохраняют перец черный горошек после уборки урожая

Ответ: Перец черный горошек хранится в сухом, прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Он может храниться в тюках, мешках или других контейнерах, которые предотвращают воздействие влаги и ультрафиолетового света. Перец черный горошек может храниться в течение нескольких месяцев без потери качества, если он был правильно сушен и хранился в подходящих условиях.

Что такое перец черный горошек

Самый распространенный продукт — черный перец горошком в виде морщинистых черно-коричневых ягод. Чаще всего такая пряность на полках супермаркетов представляет собой усредненную смесь перца разных сортов, иногда и из разных стран.

Основную массу черного перца маркируют по названию региона, где его выращивают, или по названию порта, через который перец экспортируют из той или иной страны.

Тысячелетние традиции и большой внутренний рынок позволяют Индии производить перец стабильно высокого качества, имеющий самый высокий рейтинг на мировом рынке. Индийский перец , прекрасно сбалансированный по аромату и жгучести, характеризуют как пряный, с богатым древесным оттенком, с тонами фруктов или цитрусов и приятной продолжительной мягкой жгучесть. Две основные торговые марки индийского черного и белого перца происходят из южных (Malabar) и северных (Tellicherry) районов штата Керала. Названия торговых марок сохраняются с того времени, когда Малабарским побережьем владела британская Ост-Индская компания. Массовый перец производства Индии относится к сорту Malabar.

Основная территория выращивания перца в Малайзии — султанат Саравак (Sarawak) на северо-восточном побережье острова Калимантан. Соответственно, более 95% малайского перца , поступающего на экспорт, имеет марку Sarawak. Аромат этого сорта умеренный, похож на индийский перец с фруктовыми свежими тонами, но с более резкой жгучестью.

Если бы существовала на свете шкала жгучести черного перца, индонезийский перец занял бы на ней одну из верхних позиций, поскольку все выращиваемые в Индонезии сорта содержат большое количество жгучего алкалоида пиперина . На острове Суматра находится, провинция Лампонг (Lampung), где выращивают перец, соответственно под этой торговой маркой продается практически весь индонезийский черный перец, идущий на экспорт. Аромат Lampung описывают как пряно-землистый с тонами гвоздики, сухофруктов и лимона, с резким жгучим вкусом, без длительного послевкусия.

В последние годы Вьетнам вышел на первое место в мире по объему производства перца, основные плантации для его выращивания расположены на плато в Центральных и Южных провинциях. Однако, качество его пока уступает известным маркам других стран. Вьетнамский перец Saigon характеризуется горьким вкусом, резкой жгучестью и простым плоским, слегка землистым ароматом — отсюда же крайне низкая цена пряности.

Бразилия — первая страна, в которой выращивание перца в бассейне Амазонки полностью поставлено на промышленную основу. Из-за климатических особенностей, урожай здесь собирают на более поздней стадии, чем в других странах, поэтому бразильский перец не такой жгучий, как индонезийский, и не такой ароматный, как индийский.

Есть еще ряд стран Азии и Африки, где выращивание черного перца и производство пряности ведется небольшими семейными фермами по традиционной технологии и в относительно малом объеме, поэтому известны эти сорта только фанатам черного перца. Таковы, например, мадагаскарский и эквадорский черный перец .

Только перец выдающегося качества получает собственное торговое название, чтобы отличать его от других. На рынке такой перец обычно называют «плантационным» и относят к сортам типа «гурмэ». Это, например, Таковы, например, Penja Pepper из Камеруна и Kampot pepper из Камбоджи .

На полках супермаркетов можно встретить молотый перец в виде очень мелкого порошка для приготовления смесей пряностей и дробленый перец, предназначенный для настольной приправы и посола мяса и рыбы. В процессе обработки тонкая внешняя оболочка ягоды темнеет, сморщивается в складки, плотно прилегая к твердой светлой косточке, внутри которой находится беловатое семя. Вот почему дробленый и молотый перец светлее, чем целые горошины.

Молотый перец имеет меньшую популярность, чем целый, но, если есть нужда в мелком помоле или перце крупного дробления, лучше купить готовый продукт авторитетного производителя.

Как выглядит растение перец черный горошек

Черный перец

Черный перец растет как типичная лиана: у него имеются воздушные корни, а стебель достигает длины в 15 метров. Этот вид цветет мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды. Для того, чтобы получить черный перец, плоды этого растения снимаются недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины черного цвета, которые всем нам знакомы.

Черный горошек: история, особенности и способы выращивания 02Плантация черного перца во Вьетнаме

Сегодня основными производителями черного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.

Белый перец

Черный горошек: история, особенности и способы выращивания 03Возможно, вы удивитесь, но белый перец — это тоже плоды растения черный перец. Только для получения белого перца плодам дают созреть, а затем очищают их от оболочки, в результате чего остаются только семена растения. Белый перец отличается более сильным ароматом, чем его черный родственник.Зеленый перец">Черный горошек: история, особенности и способы выращивания 04Эту пряность также производят из растения черный перец. Для его производства тоже используются зрелые плоды, которые подвергаются сушке с использованием специальных веществ или с применением заморозки.Розовый перецЧерный горошек: история, особенности и способы выращивания 05В смеси перцев часто можно встретить горошины ярко-розового (почти красного) перца. Это плоды тропических деревьев из рода Шинус: шинуса мягкого (перуанского перца) и шинуса фисташколистного (бразильского перца). Родиной этих двух видов является американский континент, но сегодня эти деревья можно встретить во многих регионах с теплым и мягким климатом — от Новой Зеландии и Австралии до южных штатов США. С его употреблением стоит быть осторожным, так как в больших количествах он может быть токсичен.">Черный горошек: история, особенности и способы выращивания 06Шинус фисташколистный — бразильский перецЧерный горошек: история, особенности и способы выращивания 07Шинус мягкий — перуанский перец

Душистый перец

">Черный горошек: история, особенности и способы выращивания 08Несмотря на то, что душистый перец имеет некоторое внешнее сходство с черным перцем, это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Это вечнозеленое растение семейства Миртовых, родиной которого является Центральная Америка.Черный горошек: история, особенности и способы выращивания 09Пимента лекарственная

Спелые плоды растения, имеющие сине-зеленый цвет, собирают и сушат, в результате чего образуются плоды темно-коричневого цвета. Сегодня ямайский перец выращивают не только в странах Карибского бассейна, но также в Бразилии, Индии и других странах.

Где произрастает перец черный горошек

Происхождение и распространение. Родина черного перца - леса западного побережья Южной Индии. Его культивируют в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Вьетнаме, на полуострове Малакка, островах Суматра, Мадагаскар, Зондских, Вест-Индии, в Южной Америке и Западной Африке. Индия - крупнейший в мире производитель этой пряности.
Ботаническая характеристика. Перец черный (Piper nigrum L.) - древовидная лиана семейства Перечные (Piperaceae).
Листья яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые. Цветки мелкие (7-15 мм), белые, собраны в свисающие колосья. Соплодия длиной 5-10 см состоят из 20-30 плодов. Плод - костянка шаровидной формы с твердой оболочкой. Семена в зрелом состоянии красные, затем желтеют.По происхождению и качеству различают несколько групп перца черного. Лучшим считается более ароматный, острый и крупный перец с Малабарского побережья (масса 1000 зерен около 460 г). Высоким качеством отличается сингапурский перец. В нашей стране перец черный может произрастать в теплицах.
От перца черного происходит перец белый (Fructus Piperis Eng).
Размножение. Размножается черенками. Выращивают перец черный на опорах или сажают для этой цели деревья.
Уборка урожая. Соплодия срезают, когда начинают краснеть нижние плоды. Незрелые плоды высушивают на слабом огне или солнце. При этом они темнеют, а поверхность становится шершавой. После плоды отделяют от плодоножек, сортируют и упаковывают. Урожайность перца черного достигает 40 т/га.
Плоды перца белого убирают в зрелом виде. После сбора их сбраживают, замачивают в морской или известковой воде и сушат на солнце.
Лекарственные свойства. В плодах перца черного содержатся пипери - 4,5-7,5, пиперидин, эфирное масло, хавицин, крахмал, белок, витамины. Перец черный обладает бактерицидным и потогонным свойствами. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению.
Применение. Перец черный применяют во всех отраслях пищевой промышленности. Даже в кондитерском производстве он включен в состав "сухих духов". Используют пряность и при изготовлении творожной массы, твердых и плавленых сыров. Перец черный входит в состав большинства пряных смесей.
Очень широко употребляют перец черный в кулинарии и трудно найти такие продукты, которые бы им не сдабривались. Приправляют пряностью холодные закуски: салаты, икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, холодные блюда из сыра, творога, мяса, рыбы, птицы, дичи. Ее кладут во все супы, за исключением молочных, сладких и фруктовых.
С перцем черным делают колбасы, паштеты, фарши, копчености, начинки для пирогов. Добавляют его в горячие блюда из говядины, телятины, свинины, ба-- ранины, кролика, нутрии, дичи, кур, цыплят, индейки, гуся, утки. Пряностью сдабривают рыбные, овощные, яичные, крупяные и мучные блюда, некоторые виды плова. Хорошо сочетается перец черный с блюдами из субпродуктов, морепродуктов, грибов.
Эта пряность присутствует практически во всех соусах и маринадах. С ней маринуют овощи, квасят капусту, солят мясо.
Иногда перец черный добавляют в выпечку. Так, в Латвии и Испании с ним готовят некоторые виды печенья.
Пряность кладут и в напитки. Перцем черным сдабривают сбитень, некоторые коктейли. На Востоке им иногда приправляют чай.
Аромат перца белого более тонкий и вместе с тем сильный, но жгучесть у него слабее. Его используют так же, как и черный, за исключением сладких блюд и напитков. Пряность хорошо сочетается с блюдами из отварного мяса и теста.
Норма закладки перца на одну порцию (г): в европейской кухне - 0,05, в грузинской и армянской - 0,1-0,15. В зависимости от характера блюда\’ пряность употребляют в целом виде (горошком) или в молотом. Горошком перец обычно кладут в супы, соусы, подливки, соленья и маринады.

Как выращивать перец черный горошек

После проращивания горошин осуществляется их посадка в подготовленные контейнеры. На поверхности грунта при помощи карандаша аккуратно создаются выемки глубиной от 1,5 до 2 сантиметров. В каждую пинцетом выкладывается по зернышку. Для того чтобы избежать последующей пикировки, можно сразу же взять крупный вазон и расположить внутри не более пары горошин. Если одно из растений окажется слабым, его можно будет пересадить или же вообще ликвидировать.

Контейнер затягивается пищевой пленкой и убирается туда, где поддерживается температурный режим от +25 до +30 градусов . Если посадить перчик дома, то нельзя забывать о потребности культуры в рассеянном освещении. Ожидать всходов можно будет спустя 3-4 недели.

Пикировка перца осуществляется, когда сеянцы окрепнут и обзаведутся несколькими полноценными листочками. При высаживании нескольких растений в единую тару следует выдерживать между ними порядка 2-3 сантиметров. Нельзя забывать о том, что культура обладает нежной корневой системой, а потому все работы должны проводиться с большой осторожностью.

Формирование первой пары листков требует внесения удобрений – как правило, речь идет о настое птичьего помета, хотя подойдет и покупной препарат. На следующей стадии культура высаживается либо в горшок большего размера, либо же в теплицу с подогревом. Необходимо прояснить, что в открытом грунте дачного участка черный перец может выращиваться только в качестве неплодоносящего декоративного однолетника.

Для последней пересадки требуются контейнеры, составляющие хотя бы 10 сантиметров в диаметре.

Какие условия необходимы для выращивания перец черный горошек

Черный перец горошком – черные или темно-коричневые морщинистые зерна жгучего вкуса, получаемые высушиванием зеленых незрелых плодов тропической лианы Piper nigrum.

Черный перец – самая известная и универсальная пряность, которая подходит к большинству блюд. Как же определить, качественный ли перец Вы купили?

Качественный черный перец горошком определяется органолептическими и физико-химическими показателями, регламентируемыми ГОСТ 29050-91.

К органолептическим характеристикам относятся цвет, размер, твердость горошин, вкус и аромат. Качественный черный перец, прошедший необходимую очистку, сортировку и сушку, должен иметь:

  • равномерный темный черный цвет с коричневым оттенком;
  • одинаковый размер - диаметр зерен должен составлять от 3 до 5 мм согласно ГОСТ 29050-91;
  • высокую плотность горошин;
  • запах острый, пряный;
  • вкус сильно освежающий, остро-жгучий.

Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить 460 гр.

Косвенным показателем качества перца является плотность (г/л) – это показатель веса горошин, которыми заполнена емкость объемом 1 литр. Стандартной плотностью перца черного горошка считается показатель 570 г/л. Этот перец характеризуется повышенным содержанием пиперина (более 7,5 %) и эфирных масел (около 2 %).

К физико-химическим показателям относят: содержание эфирных масел, массовую долю примесей и дробленых зерен, плодов, пораженных плесенью и наличие легковесных зерен.

Содержание эфирных масел в перце должно составлять не менее 0.8% - они обеспечивают качественному перцу характерный жгучий аромат.

По ГОСТ 29050-91 массовая доля примесей (плодоножек, оболочек и т.д.) не должна превышать 3%

Правильно высушенный черный перец не должен «седеть» при хранении. Появление серого оттенка на горошинах означает порчу перца, полную или частичную утрату им целебных и ароматических свойств. Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным взглядом, не должна быть более 1%.

Массовая доля легковесных зерен по ГОСТ должна быть не более 5%. Проверяется легковесность следующим образом – отобранная проба высыпается в стакан со спиртовым раствором, содержимое стакана перемешивают и дают отстояться 2-3 минуты. Плавающие на поверхности зерна снимают шумовкой, просушивают и взвешивают.

Более простым способом легковесность зерен можно определить, просто подавив зернышки перца. Качественный черный перец имеет плотные и твердые горошины, а легковесный будет давиться легко и рассыпаться в труху.

Как выбрать семена перец черный горошек

Крайне чувствительный к засухам и сухому воздуху, черный перец не прощает ошибок с поливами. И уход за ним простым не назовешь.

Поливы и влажность воздуха

Это растение требует очень частых летом и осторожных зимой поливов. Застоя воды, сырости черные перцы не любят, но еще страшнее для лианы сильное подсыхание почвы. Правильную влажность проще поддерживать, если сразу сливать воду из поддонов и позволять просыхать верхним 2-м — 3-м см грунта перед следующим поливом. Зимой просушивать лучше до 4-5 см субстрата, постепенно уменьшая полив еще с осени.

Перец черный не выносит жесткой воды. Его лучше поливать не просто отстоянной, а отфильтрованной, прокипяченной, а если есть возможность — талой или дождевой водой.

Высокая влажность воздуха — ключевой фактор для перца черного. Чем ближе она к идеалу в 80%, тем лучше. Летом, в жару, растение может довольствоваться и очень частыми опрыскиваниями, но обычно нужны еще и поддоны с влажным сфагнумом или увлажнители, а для молодых растений — колпаки и мини-теплички.

Подкормки и состав удобрений

Для перца черного достаточно классических подкормок в период активного роста, с середины весны до середины осени — одной подкормки в 2 недели стандартной дозой комплексных удобрений или по очереди органическими и минеральными удобрениями.

Как ухаживать за растением перец черный горошек. Уход за перцем черным в домашних условиях

Перец черный — гибкая, требующая опор лиана. © the_3_keys

Обрезка и формирование перца черного

Это гибкая, требующая опор лиана, легко формирующаяся в колонны, круги, экраны и другие фигуры. Лишние плети можно вырезать полностью, слишком длинные и вытянувшиеся — укорачивать. Санитарную и формирующую обрезку проводят ранней весной.

Пересадка, емкости и субстрат

Эта лиана не терпит пересадок, поэтому емкости меняют только тогда, когда корневая система разрастается, начинает вылезать из горшка. Перевалку проводят с минимальными травмами, аккуратно, сохраняя земляной ком целым.

Для перца черного нужен рыхлый, грубый, питательный субстрат. В универсальные землесмеси лучше внести дополнительные порции песка, перлита, сфагнума, мелкой коры для улучшения воздухопроницаемости. Можно поэкспериментировать с субстратом для орхидей, добавляя листовую почву и песок. Показатели рН, допустимые для черного перца — от 5,5 до 6,5. Высокий слой дренажа обязателен. Эта лиана лучше растет в пластиковых, а не керамических емкостях.

Как высаживать семена перец черный горошек

Для того чтобы растение хорошо развивалось на протяжении всего периода, и в итоге принесло урожай, за ним необходимо правильно и своевременно ухаживать. Если говорить о домашнем выращивании, то перцы очень активно реагируют на свет. В этом отношении идеальными для них являются широкие подоконники, расположенные с южной стороны дома . В горшке на подоконнике можно выращивать также на восточных и западных окнах, а вот северную сторону лучше исключить , поскольку рассада будет долго развиваться, да и показатели урожайности будут далеко не самыми хорошими.

Оптимальная продолжительность светового дня для этой культуры составляет 12 часов . Именно поэтому в пасмурные дни рекомендовано досвечивание специальными лампами, чтобы не нарушался процесс фотосинтеза.

А также следует выдерживать другие немаловажные условия.

    Оптимальная температура для выращивания перцев составляет 25 градусов . Конечно, этот показатель может незначительно отклоняться как в ту, так и в другую сторону. Но температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

    Орошение перцев необходимо производить из пульверизатора . Кратность процедуры составляет 2-3 раза в неделю. А также требуется увлажнять грунт по мере необходимости. В этом вопросе проще всего ориентироваться на визуальное состояние почвы или на ощупь. Так, если земля рыхлая и рассыпается, значит, целесообразно провести полив. Если комкуется, имеет довольно темный оттенок, то лучше отложить полив на некоторое время.

    Очень важна подкормка . Первая процедура проводится в то время, когда на растениях появляются первые 2-3 листочка. Идеальный и недорогой вариант подкормки – разжиженный птичий помет. Его недостаток заключается в том, что он источает довольно едкий и не особенно приятный аромат. Именно поэтому, если перец выращивается в горшке на подоконнике, то лучше этот вариант не использовать. В этом случае гораздо эффективнее и проще применить смесь, основанную на суперфосфате. Рецепт приготовления: 30 г вещества необходимо растворить в 10 литрах воды. Далее туда необходимо добавить: 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого кальция, 10 г мочевины. Такая смесь способствует активному наращиванию зеленой массы. Если перец горошком выращивается непосредственно на даче, то можно не отказываться от удобрений натурального происхождения. Следующая подкормка проводится в тот момент, когда саженцы перемещаются на основное место дислокации. Если это не подразумевается, то все равно не стоит отказываться от применения удобрения.

    Если перец выращивается круглый год (как правило, такая ситуация складывается именно в квартирных условиях), то на зимний период объем полива необходимо существенно сократить . Достаточно 1-2 раз за 7 дней. При этом обработку из пульверизатора убирать не следует, поскольку влажность воздуха должна оставаться на том же уровне. Дело в том, что во время отопительного сезона воздух становится очень сухим, поэтому растение может чувствовать себя не совсем комфортно.

    Нельзя отказываться от незначительного рыхления почвы . Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.