Чем полезная черноплодная рябина. Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Чем полезная черноплодная рябина. Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено - нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Чем полезная черноплодная рябина. Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Использование ягод аронии черноплодной дает выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Эти качества защищают клетки тканей от вредного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Мощность антиоксидантов

Содержание антиоксидантов в ягодах черноплодки выше, чем у красной. Являясь активными веществами, они оберегают клетки органов от воздействия свободных радикалов. Высокая концентрация последних может стать причиной патологического окислительного стресса, влекущего за собой развитие тяжелых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды аронии черноплодной богаты полифенолами. Ряд химических исследований доказал свойство антиоксидантов, выделенных из мякоти черноплодной рябины, подавлять активность свободных радикалов.

В ходе одного из экспериментов, изучающих свойства растения, было доказано, что настой ягод аронии черноплодной в течение суток уменьшает проявления окислительного стресса при лечении нейролептическими средствами. Уникальными лечебными качествами рябиновых антиоксидантов является способность снижать признаки воспаления, замедлять, а порой и останавливать, развитие бактериальных и раковых клеток.

Противоопухолевые свойства

Ягоды черноплодки защищают от развития онкологических заболеваний. Изучение анализов больных доказало, что антоцианы черноплодной аронии останавливают рост измененных клеток при раке толстой кишки. Во время исследования каждый больной получал 50 мг настойки ягод аронии и уже через 24 часа наблюдалось замедление роста больных клеток на 60%.

Подобные эксперименты проходили с участием женщин с диагнозом «рак молочной железы». Был получен аналогичный результат — в образцах крови фиксировалось значительное снижение концентрации супероксидных свободных радикалов.

Онкологи планируют осуществлять дальнейшее изучение действия ягод аронии черноплодной на рост и развитие злокачественных опухолей. Результаты дают надежду на создание эффективного противоопухолевого средства.

Положительное влияние на сердце

Антиоксиданты ягод благоприятно влияют на общую работу сердца, особенно при наличии метаболического синдрома. При этом состоянии повышается содержание холестерина, триглицеридов, которые увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Для изучения лечебного влияния ягод черноплодки на сердце был проведен эксперимент: в течение двух месяцев 38 пациентов с метаболическим синдромом получали 300 мл настойки черноплодной аронии. В результате было выявлено, что у всех участников исследования значительно сократился уровень общего холестерина, содержание триглицеридов и ЛПНП-холестерина.

Позже было проведено аналогичное наблюдение: группа из 25 больных с метаболическим синдромом получала 300 мг экстракта рябины черноплодной на протяжении двух месяцев. Были получены такие же положительные результаты, плюс зафиксировано снижение артериального давления.

На основании предварительных анализов учеными были сделаны выводы, которые подтверждают, что ягоды аронии черноплодной нуждаются в дальнейшем изучении, важно исследовать их действие на организм человека.

Поддержание иммунитета

Плоды рябины черноплодной оказывают благоприятное действие на защитные функции организма, способствуют стабилизации иммунитета. Медицинские опыты подтвердили, что настой черноплодки имеет стабильное антибактериальное действие на кишечную палочку, восковую бациллу, вызывающую желудочные заболевания. Под его влиянием болезнетворные бактерии утрачивают способность синтезировать защитную биологическую оболочку.

Достаточно длительное исследование проводилось с участием подопечных 6 домов престарелых. Им в течение трех месяцев предлагали ежедневно принимать по 156 мл или 89 мл сока аронии черноплодной. У 55% и 38% участников соответственно, было зафиксировано снижение проявлений инфекционных заболеваний мочевыводящей системы.

Активные компоненты мякоти черноплодки угнетают высвобождение веществ, которые способны генерировать воспалительный процесс — фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6). Это указывает на то, что рябина в значительной степени уменьшает воспаление, стимулирует иммунитет.

Важно отметить противовирусный эффект ягод. Он наблюдается благодаря тому, что черноплодная арония содержит эллаговую кислоту и мирицетин, которые могут противодействовать вирусам гриппа.

Вино из черноплодной рябины польза и вред. Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях

В классическом рецепте для поддержания процесса брожения используют дрожжи или изюм. Но потребуются не хлебопекарный, а специальный дикий продукт.

Приобрести винные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Если в ближайшей округе не нашлось подходящего продукта, можно ускорить процесс брожения при помощи немытого изюма.

Важно! При приготовлении необходимо использовать немытый продукт.
При промывании ягод водой, можно избавиться от диких натуральных дрожжей. В таком случае вино не получится.

Рецептура приготовления домашнего вина из плодов черноплодки не отличается от классического метода из винограда или других ягод.

Но необходимо точно соблюдать пропорции и не пропустить ни один из этапов технологического процесса.

Вино из черноплодной рябины польза и вред. Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 2,5 кг.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Немытый изюм – 20-30 г.
  • Вода – 500 мл.

Из такого количества ингредиентов выйдет около 1,5 л домашнего хмельного напитка. Процесс несложный, с технологией справится даже неопытная хозяйка.

Внимательно следите за процессом, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Используйте только эмалированную или стеклянную посуду, чтобы избежать окисления кастрюли.
    Выберите лучшие экземпляры, мыть плоды не нужно. Переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и слишком грязных.
  2. Разомните черноплодку в кашицу, но не стоит использовать блендер. Лучше это делать толкушкой или руками.
  3. В большую тару переместите получившуюся смесь вместе с соком. Добавьте около 500 г сахара.
    Его количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений, но не менее 150 г на 1 кг ягод.
  4. Дополните рецепт горстью немытого изюма, смешайте все ингредиенты. Оставьте массу на неделю в темном, но теплом месте.
    Накройте кастрюлю несколькими слоями марли. Не забывайте, что полученную кашицу нужно размешивать ежедневно.
  5. Теперь необходимо разделить выделенный сок и остатки плодов. При помощи марли или мелкого большого сита отделите сок от плодов.
    Можно воспользоваться прессом, чтобы весь жмых был максимально выдавлен.
  6. Полученный чистый сок и остатки черноплодки разделите на две тары. Сок необходимо также накрыть бумагой или тканью.
    Из жмыха необходимо еще получить жидкость: засыпьте его сахаром и опять поставьте бродить на неделю.
    При необходимости налейте немного кипяченой, но прохладной воды около 2-х стаканов. Не забывайте каждый день перемешивать массу.
  7. По истечению срока процедите оставшийся жмых без пресса и сильных отжиманий.
  8. Перемешайте новый сок с первым суслом, закупорьте бутыль гидрозатвором. Каждый день проверяйте, как идет процесс и процеживайте продукт.
  9. Как только напиток станет благородного оттенка, без примесей и мутности, процесс брожения закончен и вино готово.
    Можно разливать готовое вино в бутылки, герметично закрыть и отнести в домашнюю кладовую или погреб.

Видео черноплодная рябина - лечебные и полезные свойства, применение