Чем полезен крыжовник. Что такое крыжовник
Чем полезен крыжовник. Что такое крыжовник
Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:
- высоту до 1,2 метра;
- темную серую или коричневую кору;
- шипы на побегах;
- листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
- ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
- вкус – кисло-сладкий;
- период созревания – июнь – август.
Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:
- Русский желтый.
- Огни Краснодара.
- Африканец.
- Малахит.
- Орленок.
- Фламинго.
Можно ли есть зелёный крыжовник. Описание крыжовника
Крыжовник является невысоким многолетним самоопыляемым кустарником с гибкими колючими ветвями коричневого или серого цвета. Плодоношение начинается уже через 2-3 года после высадки саженца.
Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус и могут быть круглой или овальной формы. Плоды бывают зеленого, оранжевого, красного, бордового или белого цвета. Диаметр ягод достигает 35-40 мм, но существуют сорта, которые дают более крупные экземпляры. Период плодоношения начинается в июле и длится до конца августа. Листья кустарника с 4-5 лопастями имеют насыщенный зеленый или немного бурый цвет.
крыжовник – это многолетний кустарник с колючими ветвями, являющийся распространенной садовой культурой
Ареал произрастания достаточно обширен, поэтому крыжовник можно встретить как в странах Северной Африки, так и в Центральной Европе, на Северном Кавказе, в Украине, Америке, а также на территории Средней Азии.
Состав, пищевая ценность в 100 граммах и калорийность крыжовника
Крыжовник — это ягода, которая содержит в своей мякоти и кожуре большое количество активных веществ и комплекс витаминов, необходимых для организма человека.
В 100 г этого низкокалорийного продукта содержится не более 45 ккал, а в 1 ягоде — примерно 0,9 ккал. В 100 г джема или варенья около 215 ккал, в сухих плодах — 220-225, а в таком же количество компота — 50.
Крыжовник гемоглобин. Состав и питательная ценность крыжовника
Крыжовник — кладезь полезных веществ, которые нужны организму, особенно в период эпидемии вирусов и патогенных микроорганизмов, в послеоперационный период, детям для повышения иммунитета. Ягоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
В 100 г свежих ягод содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9 г углеводов и 45 калорий, 3,4 г пищевых волокон, 0,6 г золы. Переработанные ягоды в варенье, компоты, джемы также содержат много питательных, полезных веществ, хотя калорийность таких продуктов выше из-за добавления сахара и других специй. В варенье 190 ккал, белков 0,5 г, жиров 0,2 г, углеводов 40-45 г, пищевых волокон 2 г, золы 49 г.
В состав свежих ягод входят витамины:
Витамины | Количество в 100 г свежего плода | Количества в 100 г варенья из ягод |
Ретинол (А), в т. ч. β-каротин | 33 | 20 |
Тиамин (В1) | 0,01 | 0,005 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 | 0,012 |
Ниацин (никотиновая кислота, РР, В3) | 0,7 | 0,25 |
Холин (В4) | 40 | – |
Пантотеновая (В5) | 0,29 | – |
Пиридоксин (В6) | 0,03 | 0,02 |
Фолаты (В9) | 5 | 3 |
Аскорбиновая (С) | 35 | 7,5 |
Альфа токоферол (Е) | 0,5 | 0,3 |
Биотин (Н, В7, Коэнзим R) | 500 | – |
Филлохинон (К) | 8 | – |
Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в нем, составляют большую часть дневной нормы:
- Биотин – 1000%.
- Кремний – 35-40%.
- С – 33%.
- Марганец – 23%.
- Молибден – 17%.
- Медь – 13%.
- Калий – 10%.
- В4 – 8,5%.
- Железо – 4,5%.
Но стоит учитывать, что эти таблицы показывают примерное количество: витамины в крыжовнике, макро- и микроэлементы могут быть немного меньше или больше в зависимости от употребляемого сорта с плодами зеленого, желтого, красного или черного цвета.