Чем полезен крыжовник. Что такое крыжовник

Чем полезен крыжовник. Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Чем полезен крыжовник. Что такое крыжовник

Можно ли есть зелёный крыжовник. Описание крыжовника

Крыжовник является невысоким многолетним самоопыляемым кустарником с гибкими колючими ветвями коричневого или серого цвета. Плодоношение начинается уже через 2-3 года после высадки саженца.

Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус и могут быть круглой или овальной формы. Плоды бывают зеленого, оранжевого, красного, бордового или белого цвета. Диаметр ягод достигает 35-40 мм, но существуют сорта, которые дают более крупные экземпляры. Период плодоношения начинается в июле и длится до конца августа. Листья кустарника с 4-5 лопастями имеют насыщенный зеленый или немного бурый цвет.

крыжовник – это многолетний кустарник с колючими ветвями, являющийся распространенной садовой культурой

Ареал произрастания достаточно обширен, поэтому крыжовник можно встретить как в странах Северной Африки, так и в Центральной Европе, на Северном Кавказе, в Украине, Америке, а также на территории Средней Азии.

Состав, пищевая ценность в 100 граммах и калорийность крыжовника

Крыжовник — это ягода, которая содержит в своей мякоти и кожуре большое количество активных веществ и комплекс витаминов, необходимых для организма человека.

В 100 г этого низкокалорийного продукта содержится не более 45 ккал, а в 1 ягоде — примерно 0,9 ккал. В 100 г джема или варенья около 215 ккал, в сухих плодах — 220-225, а в таком же количество компота — 50.

Можно ли есть зелёный крыжовник. Описание крыжовника

Крыжовник гемоглобин. Состав и питательная ценность крыжовника

Крыжовник — кладезь полезных веществ, которые нужны организму, особенно в период эпидемии вирусов и патогенных микроорганизмов, в послеоперационный период, детям для повышения иммунитета. Ягоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

В 100 г свежих ягод содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9 г углеводов и 45 калорий, 3,4 г пищевых волокон, 0,6 г золы. Переработанные ягоды в варенье, компоты, джемы также содержат много питательных, полезных веществ, хотя калорийность таких продуктов выше из-за добавления сахара и других специй. В варенье 190 ккал, белков 0,5 г, жиров 0,2 г, углеводов 40-45 г, пищевых волокон 2 г, золы 49 г.

В состав свежих ягод входят витамины:

ВитаминыКоличество в 100 г свежего плодаКоличества в 100 г варенья из ягод
Ретинол (А), в т. ч. β-каротин3320
Тиамин (В1)0,010,005
Рибофлавин (В2)0,020,012
Ниацин (никотиновая кислота, РР, В3)0,70,25
Холин (В4)40
Пантотеновая (В5)0,29
Пиридоксин (В6)0,030,02
Фолаты (В9)53
Аскорбиновая (С)357,5
Альфа токоферол (Е)0,50,3
Биотин (Н, В7, Коэнзим R)500
Филлохинон (К)8

Крыжовник гемоглобин. Состав и питательная ценность крыжовника

Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в нем, составляют большую часть дневной нормы:

  • Биотин – 1000%.
  • Кремний – 35-40%.
  • С – 33%.
  • Марганец – 23%.
  • Молибден – 17%.
  • Медь – 13%.
  • Калий – 10%.
  • В4 – 8,5%.
  • Железо – 4,5%.

Но стоит учитывать, что эти таблицы показывают примерное количество: витамины в крыжовнике, макро- и микроэлементы могут быть немного меньше или больше в зависимости от употребляемого сорта с плодами зеленого, желтого, красного или черного цвета.