Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Серебристый или белый репчатый лук отличается более мягким и сладким вкусом в сравнении с обычным луком. Он особенно популярен в европейских странах. Там его используют для приготовления свежих салатов и луковых супов. В нашей стране эта разновидность пока не успела завоевать всеобщей любви потребителей и огородников, в первую очередь из-за малого срока хранения. Однако в последние годы тенденция меняется, и на прилавках магазинов все чаще встречается этот овощ.

В статье мы расскажем о пользе белого лука, его использовании в кулинарии и народной медицине, выясним отличия от обычного желтого лука.

Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) . В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.

Справка. В Древнем Риме легионеры клали в еду много лука, поскольку верили, что он придает храбрости, энергии и силы.

В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции . На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму . С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.

Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.

Вкус сладкий, аромат насыщенный , острота и жгучесть — слабые.

Основные недостатки этой разновидности лука :

  • низкая устойчивость к заболеваниям и перепадам температур;
  • малый срок хранения (3-6 месяцев);
  • требовательность к плодородию почвы.

Отличия от других видов

Белый лук отличается от других видов в первую очередь внешним видом :

  • размер луковицы крупнее, чем желтой;
  • цвет шелухи — серебристо-белый (у обычного репчатого — желтый, у красного — фиолетовый);
  • аромат выражен ярче;
  • структура — более мягкая;
  • вкус — намного слаще и нежнее, без резкой горечи.

В белых луковицах содержится больше солей железа, эфирных масел, сахаров в сравнении с обычным луком. Имеет более короткий срок хранения, чем красный и желтый.

Белый лук чаще всего используют в свежем виде для приготовления овощных салатов.

Справка. Французы используют его для приготовления знаменитого лукового супа с сырными гренками.

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Химический состав

В таблице представлен полный набор витаминов и минералов белого лука.

Название Норма
Бета-каротин0,001 мг5 мг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,02 мг1,8 мг
Витамин В46,1 мг500 мг
Витамин В50,1 мг5 мг
Витамин В60,12 мг2 мг
Витамин В919 мкг400 мкг
Витамин C7,4 мг90 мг
Витамин Е0,2 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К0,4 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Ниацин0,2 мг
Калий146 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний10 мг
Натрий

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Незаменимые аминокислоты :

  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Заменимые аминокислоты:

  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.

В белом луке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 .

Пищевая ценность белого лука:

  • калорийность — 42,63 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,34 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • вода — 89 г.

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Белый лук отличие от желтого. Красный, желтый, белый, сладкий лук... Чем отличаются разные виды лука и что с ними делать

Когда вы читаете рецепт, в списке ингредиентов которого числится желтый репчатый или красный лук, вы, вероятно, не придаете этому значения. Многие хозяйки думают, что можно использовать абсолютно любой сорт ароматного корнеплода. Но все не так-то просто!

Красный, желтый и белый лук слегка различаются по вкусу, текстуре и цвету. С точки зрения приготовления они все будут "вести себя" одинаково на сковороде, но вкус будет другим. Так в чем же разница? Больше информации - ниже.

В поисках идеального лука

Прежде чем углубляться в различия между наиболее распространенными типами лука, давайте разберемся, как узнать, какой ингредиент стоит покупать в магазине. При покупке лука выбирайте увесистые и твердые плоды. Присмотритесь к кожице, на ней не должно быть каких-либо пятен.

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук 04

Избегайте мягкого лука или тех плодов, которые имеют резкий запах. Это прямые признаки того, что продукт уже старый. Однако, как правило, лук можно хранить в течение нескольких недель в прохладной темной кладовой или шкафу.

Желтый (репчатый)

Желтый лук обычно размером с кулак, имеет довольно жесткую внешнюю оболочку и мясистые слои, которые трудно разрезать (почти всегда при этом пробивает на слезу). Всего существует множество сортов, среди которых особой популярностью пользуются:

  • каратальский (полуострый);
  • каба (вкус больше сладкий).

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук 05

Это универсальный ингредиент, часто эксплуатируемый поварами для создания пряных гарниров, пикантных закусок и маринадов. У таких луковиц, как правило, хороший баланс терпкости и сладости. Чем дольше готовить зажарку, тем слаще она будет в конечном результате.

Белый

По крайней мере, этот лук выглядит намного лучше, чем другие! У такого сорта острый и насыщенный вкус. Хрустящую добавку можно готовить так же, как и желтый лук, но лучше всего измельчить плоды и добавить их в сырую сальсу или чатни.

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук 06

Сладкий

Визуально лук напоминает "классический" репчатый. Хотя они и выглядят практически одинаково, их вкусовые качества кардинально разнятся. Сладкий лук отличается от острых аналогов мягким послевкусием. Тонкие ломтики ароматного лакомства гармонично впишутся в, например, привычный рецепт сэндвича или овощного салата.

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук 07

Цвет плодов может варьироваться от белого до желтого, часто они имеют сплющенную или продолговатую форму. Это скоропортящийся продукт, поэтому нежные луковицы желательно хранить в холодильнике.

Красный (крымский, ялтинский)

С их темно-пурпурной наружной кожицей и красноватой плотью, это действительно черные овцы (или точнее, фиолетовые) в луковом семействе. Несмотря на то, что они выглядят так по-разному, красный лук похож на желтый по вкусу, хотя его слои не такие нежные и мясистые.

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук 08

Красный лук чаще всего используется в салатах, сальсе и других сырых блюдах из-за прекрасного цвета ароматных ломтиков и относительно мягкого вкуса, скорее кислого, чем острого или пикантного.

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук 09

Белый лук отличие от репчатого. Сравниваем, чем отличается красный лук от обычного и выбираем лучший

Репчатый лук – одна из самых полезных и часто используемых в кулинарии культур. При этом, отличающихся между собой по форме, вкусу, полезным свойствам и даже цвету – сотни. И если вкус репчатого лука с золотистой чешуей знаком большинству, то белый и красный лук вызывают множество вопросов: какой из них слаще или острее, подходят ли они для консервации, сырых салатов и термической обработки, есть ли разница в агротехнике.

Обо всем этом и многом другом относительно отличий красного, белого и обычного лука, читайте в нашей статье.

Луковые головки отличаются внешне, по лежкости, вкусу, составу и влиянию на организм человека.

Белый лук имеет аккуратную шарообразную форму, кремовый, снежный или сероватый оттенок чешуек. Окраска цветных луковиц варьируется от лиловых и бордовых тонов до холодных розовых, а форма может быть округлой, продолговатой или, наоборот, сплюснутой.

Белые сорта сильнее подвержены гниению, и срок их хранения не превышает 10-12 недель. Красные луковицынамного дольше – до полугода.

Справка! Что касается калорийности, то она практически одинакова у всех разновидностей и составляет: у красного овоща 41-42 ккал на 100 г, у белого – 45 ккал.

Белый лук отличие от репчатого. Сравниваем, чем отличается красный лук от обычного и выбираем лучший

Отличия в свойствах и составе

В химическом составе любого лука присутствуют витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы. Однако содержание некоторых из них может различаться.

Таблица: Количество полезных элементов в красном и белом луке

Название вещества Белый лук Красный лук
Белки1,5 г1,4 г
Углеводы11 г9,1 г
Аскорбиновая кислота10 мг10 мг
Рибофлавин0,02 мг0,1 мг
Пиридоксин0,1 мг0,1 мг
Фолиевая кислота9 мг9 мг
Сера65 мг65 мг
Фосфор58 мг27 мг
Кальций31 мг31 мг
Магний14 мг14 г

Кроме того, в белом луке содержится 0,1 мг пантотеновой кислоты и 0,5 мг никотиновой кислоты. В фиолетово-розовой мякоти присутствует витамин Е в количестве 0,2 мг, тиамин – 0,05 мг, а также в небольших количествах хром, цинк и железо.

Справка. Белый лук обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Его красный собрат обладает вдобавок антибактериальным и иммуномодулирующим свойством.

Разница в пользе и вреде

Несмотря на то, что состав обеих разновидностей похож, они по-разному воздействуют на организм человека. Красные «репки» при умеренном употреблении способны понизить уровень сахара в крови. Мякоть белых эффективна в борьбе с холестериновыми бляшками.

Справка! Чрезмерное употребление сырых белых луковиц – более 200-300 г в день – способно привести к повышению артериального давления и кислотности желудка.

Чем отличаются по вкусу и аромату

Белый лук отличие от репчатого. Сравниваем, чем отличается красный лук от обычного и выбираем лучший

По вкусовым характеристикам они также отличаются.

Белый обладает богатым вкусом (от нежного до острого) с легкой сладостью. Привычная луковая горечь практически отсутствует.

Головки красного овоща, благодаря сортовому разнообразию, имеют абсолютно разный вкус: от мягкого и сладковатого до обжигающе острого и даже горького.

Справка! Белый лук наделен ярким и запоминающимся ароматом. Запах красного легче и к тому же улетучивается при термической обработке.

Сравнение нюансов выращивания

Их выращивание мало чем отличаются. Однако у красного лука мочковатое корневище более углублено в почву, а у белого корневая система лежит близко к поверхности земли. Поэтому рыхлить и поливать саженцы белых сортов нужно аккуратно, иначе можно повредить хрупкие корни либо вызвать их загнивание и гибель культуры.

Особенности применения красного и белого лука

Репчатый лук – один из самых полезных овощей, который активно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии. Обе разновидности допустимо подвергать тепловой обработке, употреблять в сыром виде и консервировать.

Красные «репки» с легким ароматом чаще применяют в сыром виде для свежих салатов и закусок. Белый из-за насыщенного запаха, неиспаряющегося при тепловом воздействии, используют дляпервых, вторых блюд, соусов, а также пригрибов, овощей, закваске белокочанной капусты.

В народной медицине

Белый лук отличие от репчатого. Сравниваем, чем отличается красный лук от обычного и выбираем лучший

Обе разновидности обладают бактерицидным, антигрибковым и антиоксидантным действием, помогают бороться с инфекционным заболеваниям. Например, при воспалительном процессе в ухе мелко нашинкованный белый лук заворачивают в ткань и прикладывают к уху, пока боль не стихнет.

При кашле и застое мокроты в бронхах пасту из толченой белой или красной луковицы смешивают с несколькими каплями кокосового масла, компрессом выкладывают на грудь и укрывают пленкой и полотенцем.

Справка. Для профилактики ОРВИ достаточно употреблять по 50 г красного или белого лука в течение месяца утром и вечером.

Маски из измельченных белых луковиц применяют для лечения угревой сыпи. Кашицу можно накладывать непосредственно на пораженные участки кожи слоем примерно 2 мм на 10-15 минут. Для снятия воспалений и ускорения регенерации кожи рекомендуется нанести маску, приготовленную из 30 г тертого лука, смешанного с таким же количеством меда на четверть часа, затем смыть теплой водой.

Белый репчатый лук отличие от обычного. Какой лук лучше: белый, красный или желтый?

Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук 13

Хозяйкам на заметку!

Часто повара советуют добавить в блюдо исключительно белый, красный или желтый репчатый лук.

Обычно мы не обращаем на это особого внимания, берем тот, который нашелся на кухне.

Мы предлагаем разобраться, есть ли на самом деле какая-то разница между луковицами разного цвета.

Как выбрать лук? Какой лук лучше: белый, красный или желтый?

Как выбрать лук

Для начала расскажем, как выбрать любой репчатый лук на рынке или в супермаркете.

Перед покупкой обратите внимание на запах: он не должен быть резким или отдавать гнилью.

Луковица должна быть твердой и увесистой, мягкие лепестки под шелухой свидетельствуют о том, что овощ старый или обмороженный.

Лук должен храниться в закрытом, прохладном помещении, поэтому проросшая зелень — показатель того, что овощ хранили в неподобающих условиях.

Какой лук лучше: белый, красный или желтый? Разница между луком разного цвета

Желтый лук

Этот сорт принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат.

Желтый лук подходит для приготовления супов, бульонов, рагу и запекания с овощами или мясом.

Что касается свежих салатов, то тут с желтым луком можно прогадать.

Если вам попадется экземпляр «покрепче», его лучше предварительно замариновать в уксусе или ледяной воде.

Хранится этот сорт долгие месяцы, поэтому его без проблем можно найти в супермаркете в любое время года.

Белый лук

Вкус белого лука более сладкий и нежный, он не такой острый, как у его желтого сородича.

Белый лук — подходящий вариант для овощных салатов, особенно хорошо он сочетается с томатами, огурцами, брокколи и болгарским перцем.

Из белого лука варят легендарный французский луковый суп: лук хорошо разваривается, не скрипит на зубах и при этом делает блюдо наваристым и ароматным.

Жаль, что хранится белый лук недолго: им очень любят лакомиться разного рода вредители.

Красный лук

Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, но немного острее.

Повара не рекомендуют подвергать красный лук термической обработке, утверждая, что он теряет свои вкусовые качества и аппетитный цвет.

Этот сорт отлично украсит любой салат, например «Греческий», а слишком терпкий вкус нейтрализует холодная вода.

Храниться красный лук может несколько месяцев в зависимости от условий хранения: чем острее вкус лука, тем ниже температура ему необходима.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/belyy-repchatyy-luk-otlichie-ot-obychnogo-dlya-chego-mozhno-ispolzovat-belyy-luk

Видео белый ЛУК Полезные свойства