Алыча и слива отличия. Разница между сливой и алычой
- Алыча и слива отличия. Разница между сливой и алычой
- Алыча черная. Обзор самых лучших сортов алычи
- Сорт сливы алыча. Современные сорта сливы и алычи
- Похоже на сливу. Помогите определить, что это за деревья?
- Алыча синяя. | Посадочный материал | Плодовые культуры
- Как отличить терн от сливы. Как отличить сливу от терна
- Есть ли на сливе колючки. Слива колючая
Алыча и слива отличия. Разница между сливой и алычой
Конечно, не секрет, что слива и алыча – это разные культуры, но ответить на вопрос, что в них разного и похожего, сможет далеко не каждый садовод. По внешнему виду деревья похожи, их легко спутать. Но они имеют различия в правилах выбора, посадки и ухода, поэтому важно уметь отличать данные культуры.
Как отличить сливу от алычи: заметная разница
- В период созревания плодов отличить их не составит труда – алыча имеет желтый цвет с красноватым оттенком, слива же синяя.
- Пищевая ценность у них также разная. Слива имеет больше сахара и, соответственно, более сладкая. Зато алыча богата на кальций.
- Алыча теплолюбивая, поэтому чаще всего произрастает в теплых краях, чаще всего ее можно встретить на Кавказе. Слива отлично чувствует себя в широтах с умеренным климатом. Отдельные виды можно встретить даже в северных регионах.
- Плоды алычи поспевают ближе к концу летнего сезона. Молодое деревце дает плоды на два года быстрее, чем у сливы.
- Цветение алычи начинается с распусканием листочков. Цветы хорошо переносят перепады температуры.
- Слива лучше подходит для получения сухофруктов, чем алыча.
- Косточку алычи невозможно отделить, независимо от сорта.
- Алыча дает значительно больший урожай, чем слива. С одного дерева можно собрать до 45 килограмм плодов.
- Алыча – это неприхотливое к почве дерево, которое редко болеет или страдает от вредителей. В умеренных широтах данную культуру выращивают без химических обработок. Слива, наоборот, часто болеет и нуждается в уходе.
Алыча черная. Обзор самых лучших сортов алычи
Благодаря селекционерам выведена алыча, легко адаптируемая к самому суровому климату. Садоводы имеют возможность растить алычу, созревающую в разные сроки – с июля до сентября. Рассмотрим самые популярные сорта, классифицировав их по разным характеристикам.
Самоплодная алыча
Эти сорта удобны тем, что не нуждаются в опылителях. Плодоносят сами, без подходящих по сроку созревания «соседей».
Путешественница
Раннеспелая алыча, выведенная путём скрещивания китайской сливы и Таврической алычи. Сорт часто используют в качестве опылителя. Деревья средней высоты, плодоносят на 3-й год высадки. Созревает в первых числах июля. «Путешественница» редко болеет и стойко выносит морозы. Важно обеспечить полив в засуху.
Плоды шарообразные, немного расширенные к основанию, среднего размера. Основной цвет кожицы – жёлтый, покровный – тёмно-красный, с пурпурным оттенком. Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – среднесочная. Чувствуется банановый привкус. Вес – 18,5-28 г. Нельзя допускать, чтобы алыча перезрела – она быстро опадёт. Недостаток – повреждения во время перевозок. Ежегодный урожай – до 40 кг.
Мономах
Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное.
Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.
Кубанская комета
Этот зимостойкий сорт средне-раннего созревания – результат союза алычи Пионерка и Скороплодной сливы. Высота дерева – до 3 м, у него редкая и широкая крона. Уже через пару лет после высаживания даёт первую алычу. Выносит температуры до -25…-30°С. В засуху нуждается в поливе.
Алыча округло-яйцевидная, красновато-бордовая. На тонкой кожице – восковый налёт. На вкус – кисло-сладкая, с привкусом абрикоса. Мякоть – интенсивно-жёлтая, сочная. Трудно отделяются косточки. Средняя масса плодов – 30 г, но могут достигать и 40-45 г. Хорошо транспортируются. Сбор урожая с дерева – до 40-50 кг в год.
Морозостойкие сорта
Перед высадкой алычи следует сравнить её морозостойкость с экстремально низкими температурами, характерными для определённого региона. Сорт должен стойко выдерживать как морозы, так и весенние заморозки. Есть несколько сортов, лучше других переживающие низкие температуры.
Карминная
Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами.
Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – тёмно-алый, мякоть – жёлтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.
Подарок Санкт-Петербургу
Это самобесплодная морозостойкая алыча. Имеет очень декоративный вид. Хорошо переносит нестабильный климат. Объёмистая, густооблиственная. Нет перерывов в урожаях. Созревание – середина августа. В качестве опылителей используют алычу Сеянец ракеты и другие.
Окраска некрупных, слегка удлинённых плодов – бледно-оранжевая. Вес – до 20 г. Плоды с превосходным десертным вкусом. Сорт стоек к недугам плодовых культур. Среднегодовая урожайность – до 27 кг. Сбор алычи – до 60 кг.
Рубиновая
Зимостойкий сорт из скороплодной категории. Деревья выше среднего размера. Кроны – широкоовальные, среднегустые. «Рубиновая» алыча болеет нечасто, иммунитет хороший. В июле начинается сбор урожая. Не боится сорокоградусных морозов.
Плоды средние либо крупные, шарообразные, немного сплюснутые. Вес около 25 г. Цвет – тёмно-красный, кожица с блеском, плотная. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, волокнистая, пахучая, сладкая, средней сочности и кислоты. Косточку вынуть сложно. Сбор – 40-50 кг.
Сеянец Ракеты
На редкость морозостойкая алыча. Без ущерба переносит морозы до -35°C. Высота дерева – до 2 м. Считается одним из лучших сортов алычи, произрастающих на Урале.
Плоды крупные, округлые, на конце заостренные. Достигают 30 г. Цвет кожицы – красный. Сбор – до 40 кг. Вкус – стандартный.
Владимирская комета
Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он ещё слабо распространён среди садоводов и даже в реестр пока не внесён. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания.
Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налётом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.
Тимирязевская
Самобесплодный сорт получен путём свободного опыления другого сорта алычи – Кубанской кометы. Максимальная высота дерева – 3 м. У него раскидистая, конусообразная крона. Дерево мало облиственное. Сорт очень рано созревает.
Сорт сливы алыча. Современные сорта сливы и алычи
Слива весьма популярна среди садоводов. Это вызвано тем, чтодовольно легко и она обладает свойствами, делающими ее выгодным плодовым деревом:
1. Быстро созревает и имеет наиболее высокие показатели урожайности.
2. Довольно не прихотлива к почве и климату.
3. Плоды сливы очень калорийны, имеют богатый витаминный ряд.
4. Легко скрещивается с другими сортами слив (например, самобесплодные сорта с самоплодными).
5. Не требует особого ухода.
Единственным недостатком некоторых сортов сливы является то, что они плохо переносят морозы. Хотя благодаря гибридизации можно в некоторой степени решить эту проблему.
Сайт про дачу предлагает вам список самых популярных современных и старых, но любимых сортов сливы и алычи.
Похоже на сливу. Помогите определить, что это за деревья?
дерево 1
дерево 1 — ветка
дерево 1 — листья
дерево 2
дерево 2 — ветка Здравствуйте,Помогите определить, что это за деревья?Заброшенный участок, земля, видимо, когда-то была засажена плодовыми деревьями, по всему участку поросль, и несколько более-менее подросших деревьев. Хочу их использовать как подвой для сливы. Немного сомневаюсь — очень уж колючие (особенно дерево 1)… Может, это что-то непригодное для прививки…Фото с листочками — прошлого года.
Алыча синяя. | Посадочный материал | Плодовые культуры
Алыча - очень популярная новая промышленная и любительская косточковая культура не только для южных регионов России, но и для центральных районов, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Она отличается большой продуктивностью (до 200 кг. с дерева), длительным периодом потребления плодов. В плодах содержится много пектина, кислот, сахаров. Они широко используются в свежем виде и технической переработке. В отличии от большинства сортов китайской сливы , в кожице алычи отсутствует горчинка.
Алыча – кустарник. От сливы отличается большей засухоустойчивостью. Все сорта самобесплодны и нуждаются в совместных посадках с другими одновременно цветущими, взаимоопыляемыми сортами. Растения рано , на 2 – 3 год после прививки вступают в плодоношение. Растения характеризуются высокой устойчивостью к подопреванию, особенно
ценно данное свойство для Урала, Сибири и Дальнего Востока, где большинство сортов сливы уссурийской погибают в снежные зимы.
В Сибири и на Алтае получили распространение сорта гибридной алычи : слива уссурийская х алыча; алыча х слива уссурийская; (слива уссурийская х слива карзинская) х алыча; (слива уссурийская х слива карзинская ) х алыча Писарда; слива уссурийская х (слива китайская х алыча). Гибридная алыча сильно варьирует по силе роста от карликов 1,5 м, до сильнорослых деревьев - 4,5 м. По сроку созревания различаются : от очень ранних 9 июля до поздних 3 декада сентября. Гибриды с участием алычи Писсарды имеют красивую, очень декоративную пурпуровую окраску листьев, завязи и плодов.
Как отличить терн от сливы. Как отличить сливу от терна
Тернослива — дочь сливы домашней и терна
В последние годы у садоводов-любителей резко возрос интерес к такой довольно малораспространенной культуре, как тернослива, плоды которой, однако, широко используются для консервирования. Деревья терносливы, если сравнивать их с сортами сливы, гораздо менее капризны и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, что способствует их надежной и стабильной урожайности, даже в суровых северных и не менее суровых восточных районах нечерноземной зоны. Помимо этого, тернослива гораздо раньше вступает в плодоношение (уже на 2-й год, а не на пятый или даже седьмой, как слива) и может давать значительные урожаи, часто превышающие 30 кг плодов с дерева.
Пищевые и лечебные свойства культуры
Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
Что касается консервных качеств, то тут важную роль играют и пектины, и дубильные, и красящие вещества полифенольной природы, которые обладают Р-витаминной активностью и придают вяжущий вкус плодам.
Сами плоды и продукты их переработки часто используют в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормальной деятельности желудка и кишечника (в особенности при пониженной кислотности). Противопоказаны плоды терносливы и продукты их переработки людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудочного сока.
Некоторые биологические особенности культуры
Тернослива — это подвид сливы домашней, который относится к роду Слива ( Prunus ). Из названия ясно, что не все тут так просто – это естественный гибрид сливы и тёрна, а получился он от переопыления этих двух культур в природе. В отличие от довольно сладкой сливы домашней, плоды терносливы имеют несколько вяжущий вкус, на побегах можно наблюдать колючки, а само растение довольно устойчиво к морозу.
Растят данную культуру как обычное дерево, достигающее высоты 5 м, реже как многоствольный куст, имеющий эллиптические зубчатые листовые пластинки и распускающиеся в последнем месяце весны белоснежные цветки. Впоследствии созревают и плоды, яйцевидные либо овальные, весом до 15 г, фиолетовой, а в полной спелости — синевато-темной окраски. На вкус плоды терносливы терпкие.
Тернослива, в отличие от более известной нам сливы, отличается не только повышенной зимостойкостью, но и засухоустойчивостью, выдерживает до -37 о С и плодоносит совершенно без полива. Очень любит полностью освещенные места, влажные, суглинистые и хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами и без избытка влаги. Что касается кислотности, то наиболее оптимальна для нее нейтральнная (рН 6,5-7). Плохо растет на излишне сухих почвах.
Сорта терносливы
Несмотря на то, что терносливу в культуре выращивают уже более 2000 лет, сортов её не так уж много. Вот наиболее значимые из них:
- Тернослив Соляновский – сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и крупноплодностью. Вкус плодов очень хороший, с едва заметной терпкостью. Сорт отличается высокой урожайностью.
- Тернослив Садовый №2. Сорт отобран в Воронежской области и является одним из лучших по размеру и вкусу. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью на уровне 25-30 кг с дерева.
- Терн Абрикосовый . Это гибрид, полученный в результате селекционной работы, в которой участвовал азиатский гибридный черный абрикос. Плоды его фиолетовые, со слабым опушением, кисловатого вкуса с ароматом абрикоса, приобретают особо приятный вкус после пары дней хранения.
- Терн Душистый 83. Еще один гибрид, на этот раз со сливой американской. Это уже не дерево, а среднерослый куст, плоды которого имеют средний срок созревания. Зрелые плоды крупные, с тонким ароматом и совершенно лишены терпкости.
- Терн Душистый 16-9 . Представляет собой слаборослый кустарник, имеющий ранний срок созревания и очень приятный вкус и аромат. Урожайность средняя.
- Тернослив ТСХА . Сорт отличается плодами фиолетово-черной окраски и обильным восковым налетом. Плоды очень сладкие, десертного вкуса, с хорошо отделимой косточкой. Урожайность и зимостойкость сорта очень высокие.
Есть ли на сливе колючки. Слива колючая
Обычная культурная слива, плоды которой вкусны и любимы, имеет далёкого предка, живущего в природе и сегодня. Это Слива колючая или Терновник, сохранившая свои целительные способности, помогающие человеку справляться с болезнями. Сила лечебного действия Сливы колючей намного выше, чем у её культурного потомка.места обитания
сливу колючую не зря называют терновником или тёрном. из её стеблей с острыми колючками, возможно, был сделан терновый венок, возложенный мучителями на голову божьего сына, иисуса христа. правда, словом «тёрн» называли многие колючие растения, поэтому, вот уже две тысячи лет богословы не могут найти согласия в названии растения, послужившего такому неблаговидному делу. всё-таки, будем надеяться, что слива колючая, способная образовывать непроходимые заросли в дикой природе, не причастна к такому страшному событию.Ведь растёт она на опушках лиственных светлых лесов почти по всей Европе и Малой Азии; образуют куртины в степях Северного Казахстана; взбирается по склонам гор Кавказа, накапливая в своих листьях, цветках, плодах, корнях гармоничный комплекс веществ, способный исцелять человеческий организм от недугов.
габитус
терновник любит куститься, будь то кустарник или небольшое деревце, вырастающее до 5 метров в высоту, стебли которых защищены от врагов острыми колючками.Не только колючками богата слива колючая. Её продолговато-эллиптические листья с верхней стороны тёмно-зелёные, а с нижней – словно с серебристым налётом от опушения. На коротких веточках, созданных природой для плодоношения, собраны в пучки некрупные цветки белого цвета, имеющие иногда розоватый оттенок. Цветки превращаются в чёрно-синие сочные плоды в первой половине сентября, крепко держась за веточки до самых холодов. Их, как правило, собирают после первых лёгких заморозков. В зелёной мякоти плода уютно расположилась яйцевидная или шаровидная косточка – залог продолжения жизни.
Выращивание
Дикарку вполне можно выращивать на даче, всегда имея под рукой собственного лекаря.Терновник не спешит расти, медленно прибавляя в высоту. Места любит солнечные, отказываясь обильно цвести в тени.
Почвы предпочитает известковые или глинистые, плодородные, влажные, хотя довольно устойчив к засухе.
Размножают тёрн корневыми отпрысками или прививкой.
Относясь к роду Слива, тёрн поражается теми же врагами, что и культурная слива, поэтому, при обработке плодовых деревьев в саду не надо забывать и про терновник.
Для поддержания декоративного вида удаляют сухие ветки и волчковые побеги (вертикальные побеги на стволиках терновника, ослабляющие иммунитет растения). Живые изгороди из тёрна постригают раз в год. Он легко переносит стрижку, поэтому можно формировать колючие плотные изгороди, защищающие от непрошеных гостей и любопытных взглядов соседей.
Целительные способности
Комплекс веществ в листьях, цветках, плодах и корнях тёрна, действует исцеляюще на организм человека. Листья и цветки регулируют нарушенный обмен веществ в организме, обладают успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным, слабительным действиями. А зрелые плоды, напротив, оказывают вяжущее действие, помогая при расстройствах желудка.Люди, страдающие сахарным диабетом, включают в рацион своего питания плоды и листья терновника. Свежий сок плодов полезен при желтухе. А угревую сыпь, красноту на лице, экзему лица и ушей врачуют мякотью плодов.
сбор лекарственного сырья
во время цветения тёрна собирают его цветки, а после цветения – ещё не огрубевшие листья. чёрно-синие плоды чаще собирают после первых лёгких заморозков, а корни осенью или весной, совмещая сбор лекарственного сырья с прореживанием или удалением особо прытких растений, нарушающих чужие границы.Из готового сырья готовят отвары и настои, заваривают чай, едят плоды свежими.