Как сохранить клюкву на зиму без сахара. Консервируем на зиму
Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.
Моченая клюкваВскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.
Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.
Перетертая с сахаромВозьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.
Клюква перетертая с сахаром
Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.