Успешная пересадка клубника ранней весной: подходы и рекомендации
Успешная пересадка клубника ранней весной: подходы и рекомендации
Пересадка клубника ранней весной – это важная процедура, которая помогает растению адаптироваться к новым условиям и обеспечивает ему хороший рост и развитие. В этой статье мы рассмотрим основные подходы и рекомендации, которые помогут вам успешно пересадить клубнику ранней весной.
Подготовка к пересадке
Перед тем, как начать пересадку клубника, важно правильно подготовиться. Вот некоторые рекомендации:
1. Выберите подходящий участок. Клубника любит солнечные места, но не переносит прямых солнечных лучей.
2. Подготовьте почву. Клубника любит рыхлую, влажную и питательную почву. Если ваша земля плотная и сухая, добавьте компост или торф.
3. Обратите внимание на сорт клубники. Некоторые сорта лучше всего выращивать на открытом воздухе, а другие – в теплице.
Пересадка клуника
Когда почвенные условия и погода благоприятны, можно приступить к пересадке клуника. Вот некоторые рекомендации:
1. Удалите клубнику из горшка или ящика. Осторожно разбейте землю вокруг корней и освободите их.
2. Выкапывайте ямку в выбранном месте. Ее глубина должна быть на 2-3 см больше, чем высота корневой системы клубники.
3. Поместите клубнику в ямку и покрывайте ее землей. Осторожно утрамбовывайте почву вокруг корней.
4. Поливайте клубнику после пересадки.
Уход за клубникой после пересадки
После пересадки важно правильно ухаживать за клубникой. Вот некоторые рекомендации:
1. Поливайте клубнику регулярно, но не переувлажняйте почву.
2. Удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питательные вещества у клубники.
3. Удобряйте клубнику каждые 2-3 недели органическими удобрениями.
4. Обеспечьте клубнику защиту от насекомых и болезней.
Таблица: Основные рекомендации для пересадки клубника
Список необходимых инструментов и материалов
Выполнение пересадки клуника ранней весной – это несложная процедура, которая поможет вашему клубничному саду быстро развиваться и давать хороший урожай. Следуйте рекомендациям и подходам, описанным в этой статье, и ваша клубника будет расти здорово и красиво.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие инструменты и материалы нужны для пересадки клубника ранней весной
Ответ: Для пересадки клубника ранней весной необходимы следующие инструменты и материалы: лопата, садовый нож, компост, торфяная земля, дренажный материал (песок или керамзит), защитные перчатки и садовый нож.
Вопрос 2: Как выбрать подходящий участок для пересадки клубника
Ответ: Выбирайте участок, который получает достаточное количество солнечного света (минимум 6 часов в день), имеет хорошую дренажную систему и защищен от сильных ветров. Также убедитесь, что грунт богат питательными веществами и имеет нейтральный или слабокислую реакцию (pH от 6 до 6,5).
Вопрос 3: Как готовить почву перед пересадкой клубника
Ответ: Очистите участок от сорняков и загрязнений, а затем измельчите грунт лопатой. Включите в почву компост и торфяную землю для улучшения плодородия и влажностного режима. Если необходимо, добавьте дренажный материал в дно ямки для предотвращения накопления воды.
Вопрос 4: Как правильно выкапывать клубнику для пересадки
Ответ: Используйте садовый нож, чтобы выкапать клубнику, начиная с поверхности и постепенно продвигаясь вниз. Осторожно освободите клубнику от земли, чтобы не повредить корневую систему. Если клубника имеет большой размер, порежьте ее на части, оставив по 2-3 глазки на каждой части.
Вопрос 5: Как высаживать клубнику в новый участок
Ответ: Выкапыйте ямку размером с клубнику, затем положите клубнику в ямку так, чтобы глазки были на уровне почвы. Заполните ямку землей и слегка утрамбовывайте ее вокруг клубники. Обратите внимание на то, чтобы клубника была ровной и не была погружена слишком глубоко.
Вопрос 6: Как ухаживать за клубникой после пересадки
Ответ: После пересадки увлажните клубники и следите за их уходом. Если необходимо, увлажняйте клубники регулярно, чтобы сохранить влажность почвы. Удаляйте сорняки и подкармливайте клубники органическими удобрениями или специализированными удобрениями для клубники.
Вопрос 7: Как определить, готова ли клубничка к сбору
Ответ: Клубники готовы к сбору, когда они достигают своего оптимального размера и имеют мягкую консистенцию. Проверьте готовность клубники, надавливая на нее пальцем. Если клубника оказывает небольшое сопротивление и имеет мягкую консистенцию, она готова к сбору.
Как выбрать подходящее время для пересадки клубника ранней весной
К пересадке клубники осенью готовятся заранее, сооружая грядку и отбирая растения. В течение сезона пометьте кусты, которые принесли совсем мало урожая, и те, которые дали самую сладкую и крупную ягоду. Пересадите в новое место наиболее продуктивные образцы или размножьте их.
Как выбрать место
Клубника не переносит соседства с некоторыми видами растений. Новое место выбирайте по такому же принципу, как делали это для первой грядки. Лучше всего озаботиться этим заранее, не менее чем за два-три месяца (в идеале — в первый год посадки клубники).
- Клубнике нужно много солнечного света. Выберите место, на которое не будет падать тень от забора, дома или деревьев.
- Если он изначально высокий и участок часто топит, то разместите грядку в самой высшей точке и только в приподнятой конструкции.
- Не сажайте клубнику там, где в течение последних четырех лет росли помидоры, картофель, перец или баклажаны. Эти культуры переносят корневую гниль, которая поражает клубнику. Лучшими предшественниками для клубники будут бобовые, морковь и петрушка.
Как подготовить почву
В идеале готовить грядку для пересадки клубники нужно с момента первой посадки или на второй год. В это время на ней лучше всего выращивать любые «зеленые» культуры: салат, редис и укроп. Непосредственно перед тем, как перевозить клубнику на новую почву, стоит сделать следующее:
- Очистите грядку от сорняков. Землю можно прополоть вручную от сорняков или перепахать садовым инструментом. В последнем случае сделайте это в начале сезона или еще раньше. Пересадка клубники в только что разрыхленный грунт — не самая лучшая идея, так как в нем будет особенно много насекомых и других обитателей.
- Проверьте грунт. Лучше всего клубникана песчаной и богатой органическими веществами почве влажностью 70–80% и с pH 5,5–6,5. Земля должна быть хорошо дренирована, а участков, которые долго остаются влажными, лучше избегать.
- Обогатите почву. Если грунт не отвечает требованиям, которые любит клубника, то улучшить структуру можно еще при перекопке. Если земля слишком тяжелая, то внесите в нее песок: примерно четверть ведра на квадратный метр. Когда грунт чрезмерно песчаный, добавьте глины — ведро на квадратный метр.
- Продезинфицируйте грядку. Избавиться от вредных патогенов в грунте помогут специальные добавки, как химические, так и органические. Их вносят минимум за две недели до высадки растения. Для этого используют фунгициды или 1%-ный раствор медного купороса.
- Внесите удобрения. Предварительно почву можно обогатить компостом или навозом.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/peresadka-klubnika-osnovnye-momenty-i-rekomendacii
Какие материалы и инструменты необходимы для пересадки клубника
Обрезка усов . Когда заканчивается плодоношение клубники, она начинает активно образовывать новые розетки усов. Если вы не удалите их вовремя, то земляничный кустик потратит все свои силы не на образование плодовых поЧек следующего года, а на формирование все новых и новых усов.
Особенно опасен этот процесс для молодых кустов клубники (2-х – 3-х-летних), которые все свои силы потратили на текущий урожай. И образование усов может привести к их гибели.
Поэтому в первую очередь сразу после сбора всех ягод начинаем «чистить» клубничные грядки от вновь образовывающихся усов.
Острым секатором обрезайте их на расстоянии 12 – 15 см от материнского куста.
Аккуратно отделяйте первую и вторую розетки, у которых уже образовались сильные корни и откладывайте их на отдельную грядку или в большую корзинку, присыпанную плодородной почвой. Этот посадочный материал пойдет на создание новых клубничных грядок.
Если усы первых розеток укоренились, то просто пересаживайте их на новую грядку с комом земли.
Сразу же после чистки старой клубничной грядки, пересадите все хорошие усы с развитой корневой системой на новую, заранее подготовленную грядку.
Как это сделать правильно, мы расскажем вам ниже.
Обрезка старых листьев и цветоносов . Обрабатывая каждый кустик клубники, одновременно с удалением усов срезайте все старые и сухие листья, а также отплодоносившие в этом году цветоносы. В них могут накапливаться вредители.
Удаляйте только листья, а стебли оставляйте.
Убирайте даже частично подсохшие листья, оставляя только свежие и зеленые.
У молодых кустов листья не трогайте, их обрезать не нужно.
При чистке клубники параллельно проводите ревизию грядки. Растения, достигшие четырехлетнего возраста, уже плодоносят слабо. Их смело выкапывайте и выбрасывайте.
Занимаясь чисткой клубники, проверяйте, чтобы у каждого кустика «сердечко» (центральная розетка) всегда находилось на уровне поверхности почвы. Ведь в нем расположена верхушечная почка главного побега, из которой в будущем году появится плодоносящий цветонос.
Если розетку затянет в землю, то верхушечная почка просто сгниет.
Чистку клубники проводите только в стерильных перчатках, чтобы не занести инфекцию в ранки . Усы и листья не обламывайте (можете повредить весь куст), а срезайте острым секатором, предварительно продезинфицировав лезвия в малиновом растворе марганцовки!
Регулярный полив и поддержание влажности.
Регулярный полив. Если в августе стоит сухая, но не очень жаркая погода, то клубнике достаточно двух поливов в неделю (из расчета 1 лейка на 2 куста). В жару кратность поливов удвойте.
Последний раз клубничные грядки очень обильно полейте в середине октября (4 лейки под один куст). Если осень дождливая, то поливать конечно не нужно.
Рыхление и мульчирование. После чистки клубничных грядок и обрезки всех усов обязательно рыхлите почву под кустиками земляники, чтобы дать доступ кислорода к корням.
Лучше всего эту операцию проводить через пару часов после каждого полива.
После рыхления замульчируйте всю грядку соломой или листовой землей. Мульчирующий слой будет препятствовать образованию почвенной корки на поверхности грядки и препятствовать росту сорняков на ней.
Подкормка комплексными удобрениями. Поскольку ваша клубника затратила все силы на созревание урожая ягод, перед наступающей холодной зимой ее нужно хорошо подкормить. Тогда она сможет восстановить свои силы и легко перенести предстоящие морозы.
Лучше всего дать растением подкормку каким-то готовым комплексным удобрением типа «Фертика (Кемира) осенняя» . Есть и другие минеральные комплексы для осенней подкормки ягодных культур, содержащие все необходимые для этой культуры макро- и микроудобрения.
Удаление сорняков. Клубничная грядка всегда должна быть чистой от сорных растений. Во-первых они отнимают у земляничных кустиков много питания, а во-вторых, являются рассадниками вредителей и болезней.
Поэтому все сорняки с клубничной грядки нужно регулярно выпалывать.
Кстати, избавиться от сорняков вам поможет мульчирование соломой слоем 5 – 6 см или выращивание под черным нетканым материалом.
Защита от болезней и вредителей. Клубнику могут поражать и вредители, и болезни.
Регулярный осмотр растений. После окончания плодоношения регулярно осматривайте обработанные кусты клубники на предмет появления вредителей или возникновения болезней.
В первую очередь обращайте внимание, не появились ли бурые пятна на листьях. Такие немедленно срежьте и сожгите. Если их много или в посадках завелись какие-то насекомые вредители, клубничные листья лучше скосить, а грядки замульчировать соломой слоем 12 – 15 см.
Применение средств защиты. Из болезней, чаще всего клубнику поражают: мучнистая роса, различные гнили и пятнистости .
Из насекомых-вредителей на клубнике чаще всего встречаются: долгоносики, клещи, слизни.
Используют препараты:
От болезней: коллоидная сера (50 г на 5 л теплой воды), «Фитоспорин-М», « Топаз», «Ридомил Голд», «Фитолавин», 1-%-ная бордоская смесь.
От вредителей: «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Биокиол». «Фуфанон».
Как готовить клубнику к пересадке
Вода является главной составляющей частью выращивания клубники . Она помогает разносить по растению вещества, необходимые для его питания и роста. Именно вода помогает обеспечить ему нормальные условия для роста:
- нормализовать температуру;
- растворять углекислый газ;
- освобождать кислород;
- запускать обмен веществ.
Важно, чтобы не только почва имела достаточное количество воды, но и воздух. Именно жидкость и тепло помогают растению вернуться к жизни весной.
Поддержание нормального водного баланса на участке поможет растению хорошо плодоносить. Недостаток влаги снижает качество ягод и существенно влияет на урожай. Листья земляники должны содержать в себе не менее 90% воды. Если эта цифра снизиться хотя бы на девятую часть, то растение начинает сохнуть.
Влаголюбивость земляники (клубники)
Клубника – это влаголюбивое растение, при недостатке влаги растения засыхают, становятся бледными, а листья – желтыми. Но это не означает, что их нужно заливать водой, перерывы в поливах необходимы, ведь во время этого корешки стремятся вглубь грунта. А это позволяет им не только получать больше воды, но и питательные вещества из земли.
Чрезмерный полив клубничной рассады нежелателен.
Вода в больших количествах вытесняет из земли воздух, что приводит к отмиранию корней растения. Воздух поставляет им углекислый газ, являющийся источником питания. Именно он ускоряет обмен веществ в растении и позволяет ему развиваться.
Поливы должны производиться периодически и быть умеренными, это способствует нормальной влажности воздуха на участке или в теплице. Понять, что воды достаточно можно, если оценить состояние земли на глубине до 30 см. Если грунт сухой и распадается в руках, то полив обязателен, а если он вязкий, то все в норме.
Вредно для земляники и переувлажнение, поэтому следует позаботиться о нормальных интервалах между поливами, это около 10 дней. А в периоды, когда ягоды созревают, можно поливать культуру уже через 5 дней.
После того, как урожай собран, не следует забывать поливать землянику, так как она по-прежнему нуждается во влаге. В это время (середина лета), растение готовится к плодоношению в будущем году, образуются закладки к новым почкам, новые корешки, рожки. А вот весной поливы можно прекратить, так как в это время в почве сохраняется еще достаточно влаги.
Полив клубники
Чтобы обеспечить землянику влагой её нужно поливать, используя теплую воду.
Холодная вода может спровоцировать заболевания и снизить количество урожая.
Для этого можно заполнить большие емкости с водой и они нагреются в течение дня, находясь под солнцем. Клубника должна равномерно поливаться водой, температура которой будет близка к 15 °C.
На протяжении всего года растение имеет разную потребность во влаге. Основные поливы должны приходиться на такие периоды:
- после цветения;
- при наливе ягод;
- при сборе ягод;
- после сбора урожая;
- в конце лета;
- поздно осенью.
Бывают разные способы полива:
- напуском;
- полив по бороздам;
- дождевание;
- капельный полив.
Капельный полив используют часто для гидропонных установок. Влага попадает сразу же к корневой системе растения строго по расписанию. Транспортируется она по трубам при помощи электрических насосов. Это способствует нормальному увлажнению, что позволяет землянике хорошо развиваться и максимально эффективно плодоносить.