Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Урожайность огурцов с одного куста растения. Как собрать уражай 20-25 огурцов с 1 куста

Урожайность огурцов с одного куста растения. Как собрать уражай 20-25 огурцов с 1 куста

Садоводом Руденко найден метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в 6 раз выше. Из опробованных 11 сортов лучшим оказался сорт «Майский». Помимо «Майского» он испытывал «Конкурент», «Нежинский», «ВИР 505», «Донецкий». Некоторые из них не уступали по урожайности «Майскому».

Семена он высевал в ящики, на дно насыпал песка — для фильтрации, сверху добавлял почву (50% и еще 50% перегноя). Наполнял ящики до половины их высоты на 3-4 см, высаживал семена через 3-4 см на глубину 1-2 см. Ящички накрывал стеклом и на 3-4 дня ставил в теплое место. Семена не проращивал — иначе они взойдут желтыми и хилыми.

При появлении всходов снимал стекло и выставлял ящички на солнечное окно. Но по мере роста рассады подсыпал почву, пока ящички не заполнятся полностью. ЭТО БУДЕТ ПЕРВОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПУТЕМ ПОДСЫПКИ ЗЕМЛИ.

Присмотритесь внимательно к стволику огурцов, на нем Вы увидите много пупырышек — это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит — и мощь всего растения.

Следующая операция — пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет).

Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. ЭТО БУДЕТ ВТОРОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ.

Затем пересаживаете рассаду в грунт, под пленку в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна прогреться под пленкой (неделя). Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной).

Посмотрите на этот ком: он буквально пронизан корнями — это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпать его землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).

После этого траншею засыпать соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпать землей и полить. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. ЭТО БУДЕТ ТРЕТЬЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ по вертикали.

Огурцы обязательно нужно подвязывать, для этого нужно сделать высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО МЕТОДА: довольно высокая урожайность — 112 огурцов с каждого квадратного метра, долгий вегетационный период — 165 дней против обычных 95.

При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и траншее долго держится влага; малый расход мульчирующего материала, т. к. узкую траншею проще предохранить от испарения. Главное достоинство — малая посадочная площадь: 18-20 растений на 4 кв. метрах.

Урожайность огурцов в открытом грунте с 1 га. Выращивание огурцов –, как получить рекордные урожаи при минимальных затратах

Подбираем сорт для дачи

Вкладывая свое время и силы в посев огурцов и уход за ними, каждый огородник хочет получить достойный урожай. Но что делать, если свободного места под огуречную грядку - небольшой «пятачок»?

Урожайность огурцов, в зависимости от сорта и условий произрастания, может достигать 500-800 кг с сотки. Отличные результаты, но не предел. А как вам идея получить более 1 урожая в год?

Большинство популярных сортов предназначается только для тепличного выращивания и на открытом грунте они не могут порадовать огородника хорошей урожайностью. Какие же сорта и гибриды стоит выбирать, чтобы в итоге получить рекордные цифры, выращивая огурцы в открытом грунте?

  1. Криспина . Раннеспелый гибрид, который не столь распространен на Российской Федерации и многих стран ближнего зарубежья, но состоит в реестре культур, которые рекомендуются для промышленного выращивания. За последние 25 лет он практически не изменялся и не усовершенствовался, отлично акклиматизирован в средней полосе и хорошо выдерживает высокие температуры и периоды засухи. Подходит не только для употребления в сыром виде, но также и для маринования, засолки. Урожайность достигает 650 ц/га за один сезон, выращивается преимущественно в открытом грунте, но также пригоден и для парников. На 1 узле куста висит до 4-5 зеленцов, за счет чего с одного метра квадратного можно собирать до 25 кг продукции на протяжении всего сезона.
  2. Зозуля F1 – сорт волгоградской селекции, акклиматизирован практически во всех регионах России, является промышленным и успешно экспортируется за рубеж. Урожайность достигает 400 ц/га или до 10-15 кг с одного куста в условиях домашнего выращивания. Его преимуществом является отличная устойчивость к погодным условиям, он неплохо чувствует себя при жаре (поливать все равно придется), растет на солнце и в тени. Прищипывание боковых побегов не требуется, достаточно устойчив к оливковой пятнистости, насекомым-вредителям и многим, характерным для данных овощей, вредителям.
  3. Емеля . Относительно новый сорт, который фигурирует на отечественном рынке всего несколько лет. За это время он хорошо себя зарекомендовал не только как парниковое растение, но и при выращивании на огороде, так как устойчив к заболеваниям, дает неплохие урожаи до 17-22 килограмм с куста при идеальном уходе. Подходит для консервирования, употребления в стадии технической спелости, соления. Имеет достаточно плотную мякоть, при раскусывании хрустит, очень сладкий, за что и пришелся по душе многим огородникам.
  4. Криптон . Гибрид, выведенный в 2012 году. Зеленцы имеют очень сладкий вкус, сочные, небольшие. Используются в первую очередь для консервации и реализации, так как каждый плод обладает отличным товарным видом и наилучшими характеристиками. Урожайность достигает 35 кг с одного куста за весь сезон, что является практически рекордным показателем. При выращивании в домашних условиях эта цифра существенно уменьшится, но, тем не менее, урожайность вас непременно порадует! Устойчивость к разным видам гнили и пятнистости высокая, обработка ядохимикатами требуется только в отдельных случаях.

Урожайность огурцов в теплице. Как повысить урожайность огурцов в теплице

Итак, как получить большой урожай огурцов в теплице? Чтобы собрать хороший урожай огурцов с теплицы, нужно выполнять определенные правила по уходу за растением — вовремя пасынковать, поливать и удобрять.

Формирование куста производят следующим образом:

  1. Партенокарпические сорта формируют в одну плеть, удаляя не только побеги, но и цветы по четвертый настоящий лист. Затем в четырех пазухах формируют отводки до первой завязи, и производят прищипывание. В следующих 4 междоузльях формируют отводки до второй завязи. А затем отводки прищипывают после третьей завязи.
  2. Пчелоопыляемые виды огурцов формируют в несколько отводков, так как основной урожай можно собрать только с дополнительных плетей. Для этого после шестого настоящего листа, верхушку растения обрезают. После этого начинают формировать куст из боковых плетей, не допуская загущения.

Подкормка, еще один немаловажный фактор, который сильно влияет на урожайность культуры в закрытом грунте. Обычно проводят три подкормки за лето, но при выращивании гибридов с длительным сроком вегетации, их потребуется не менее 4:

  • через 14 дней после посадки в теплицу;
  • как только плети начнут набирать цвет;
  • в момент формирования зеленцов;
  • в период основного плодоношения.

Стоит отметить, что повысить урожайность огурцов в теплицу поможет мульчирование почвы. Мульча помогает сохранить влагу, препятствует росту сорной травы, дает дополнительную подкормку растениям.

Растение само вам подскажет, какого удобрения ему не хватает в данный момент. Если появились следующие признаки:

  • малое образование плетей, растение растет очень медленно;
  • на основном стебле нижние листья желтеют и опадают;
  • мало цветов и завязей, а сформировавшиеся огурчики маленькие и не сочные.

Урожайность огурцов в теплице. Как повысить урожайность огурцов в теплице

Ваша культура сигнализирует о нехватке азота. А также вам следует обратить внимание:

  1. Листья становятся красными или приобретают голубоватый оттенок, это говорит о том, что пора вносить фосфорсодержащие подкормки.
  2. Листья сильно потемнели, появилась желтая каемка. При этом плоды водянистые и горькие, а боковые побеги сильно вытягиваются, не образуя при этом завязей, пора вносить в почву калий.
  3. Недостаток кальция можно определить по некрасивой, а порой уродливой форме плодов.

Если вы будите внимательно наблюдать за культурой, посаженной в теплице, то сможете сразу понять, чем подкормить огурцы в данный момент.

Огурцы влаголюбивые растения. Полив должен осуществляться своевременно, почва не должна пересыхать, но и переувлажнение для растения губительно. Самым оптимальным способом полива для огурцов является капельное орошение и дождевание. Вода при этом должна быть прогретой на солнце, иначе появиться корневая гниль.

Урожайность огурцов в теплице. Как повысить урожайность огурцов в теплице

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если у вас нет возможности постоянно находиться на участке и ухаживать за растениями, то обустройте в теплице простую систему капельного орошения. Для этого берется пластиковая бутылка, у нее отрезается дно, а в крышке проделывают несколько отверстий. Затем бутылку прикапывают к огуречному кусту. Налейте в бутылку воды, и можете смело не появляться на участке несколько дней.

Для повышения урожайности многие огородники поливают огурцы под корень молоком. Для этого на 10 литров подогретой воды добавляют 2 литра молока. Такой полив способствует хорошему цветению и плодообразованию.

Урожайность огурцов. Подбираем сорт для дачи

Вкладывая свое  время  и  силы  в  посев  огурцов  и  уход за ними, каждый  огородник хочет получить достойный урожай. Но что делать, если свободного  места  под  огуречную  грядку —  небольшой «пятачок»?

Урожайность огурцов, в зависимости  от сорта и условий произрастания, может достигать   500-800 кг с сотки.  Отличные результаты, но  не  предел. А как  вам  идея получить более 1 урожая в год?

Большинство популярных сортов предназначается только для тепличного выращивания и на открытом грунте они не могут порадовать огородника хорошей урожайностью. Какие же сорта и гибриды стоит выбирать, чтобы в  итоге получить рекордные цифры, выращивая огурцы в открытом грунте?

  1. Криспина . Раннеспелый гибрид, который не столь распространен на Российской Федерации и многих стран ближнего зарубежья, но состоит в реестре культур, которые рекомендуются для промышленного выращивания. За последние 25 лет он практически не изменялся и не усовершенствовался, отлично акклиматизирован в средней полосе и хорошо выдерживает высокие температуры и периоды  засухи. Подходит не только для употребления в сыром виде, но также и для маринования, засолки. Урожайность достигает 650 ц/га за один сезон, выращивается преимущественно в открытом грунте, но также пригоден и для парников. На 1 узле куста висит до 4-5 зеленцов, за счет чего с одного метра квадратного можно собирать до 25 кг продукции на протяжении всего сезона.
  2. Зозуля F1 – сорт волгоградской селекции, акклиматизирован практически во всех регионах России, является промышленным и успешно экспортируется за рубеж. Урожайность достигает 400 ц/га или до 10-15 кг с одного куста в условиях домашнего выращивания. Его преимуществом является отличная устойчивость к  погодным условиям, он неплохо чувствует себя при жаре (поливать все равно придется), растет на солнце и в тени. Прищипывание боковых побегов не требуется, достаточно устойчив к оливковой пятнистости, насекомым-вредителям и многим, характерным для данных овощей, вредителям.
  3. Емеля . Относительно новый сорт, который фигурирует на отечественном рынке всего несколько лет. За это время он хорошо себя зарекомендовал не только как парниковое растение, но и при выращивании на огороде, так как устойчив к заболеваниям, дает неплохие урожаи до 17-22 килограмм с куста при идеальном уходе. Подходит для консервирования, употребления в стадии технической спелости, соления. Имеет достаточно плотную мякоть, при раскусывании хрустит, очень сладкий, за что и пришелся по душе многим огородникам.
  4. Криптон . Гибрид, выведенный в 2012 году. Зеленцы имеют очень сладкий вкус, сочные, небольшие. Используются в первую очередь для консервации и реализации, так как каждый плод обладает отличным товарным видом и наилучшими характеристиками. Урожайность достигает 35 кг с одного куста за весь сезон, что является практически рекордным показателем. При выращивании в домашних условиях эта цифра существенно уменьшится, но, тем не менее, урожайность вас непременно порадует! Устойчивость к разным видам гнили и пятнистости высокая, обработка ядохимикатами требуется только в отдельных случаях.

Видео 2020 г КАК ПОЛУЧИТЬ 20 КГ ОГУРЦОВ С КУСТА, А ВЫ ЗНАЛИ? ОКАЗАЛОСЬ ВСЁ ПРОСТО! ХИТРАЯ ПОДКОРМКА!