Полное описание сорта яблок антоновка. Обыкновенная
- Полное описание сорта яблок антоновка. Обыкновенная
- Антоновка/зимняя. Дела давно минувших дней
- Сорт яблок похожий на антоновку. Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)
- Почему антоновка так называется. Почему антоновские яблоки так называются?
- Антоновка красная. Яблоки: как они выглядят
- Как определить антоновку. Характеристики плодов
Полное описание сорта яблок антоновка. Обыкновенная
Описание сорта яблони Обыкновенной Антоновки довольно широкое. Дерево является осенним или раннезимним, в зависимости от местности произрастания. Дерево довольно крупное, крона сильнорослая и раскидистая, со временем становится шаровидной. Листочки продолговатые, зелёные, цветки большого размера, белые с розовым оттенком.
Плоды среднего размера, плоские с рёбрами. Его оттенок варьируется от зелено-жёлтого в начале плодоношения, до жёлтого с красным румянцем со временем хранения. При снятии они недостаточно вкусные, кисловатые. Со временем хранения вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, появляется сладость и стойкий аромат. Но кислинка не уходит, а становится немного легче, пикантнее.
Особенностями сорта является несколько важных преимуществ:
- плоды хорошо переносят транспортировку, не осыпаются до полного созревания и хорошо хранятся;
- нет никаких ограничений в области применения: сладости, компоты, варенья и даже засолка;
- дерево сильнорослое, раскидистое, зимостойкое и хорошо совместимо с другими видами и сортами яблочных деревьев.
Яблоня Антоновка Обыкновенная.
Стоит отметить недостаток – дерево даёт плоды только через 7-8 лет после посадки. А ещё вкусные яблочки очень любят плодожорки.
Важный нюанс – сорта, выращенные южнее хранятся меньше, считаются осенними, так как для северных регионов они уже являются зимними, снимаются позже и хранятся дольше.
К сорту Антоновка Обыкновенная также относят несколько разновидностей:
- простая;
- курская;
- восковая жёлтая;
- красноглазовская;
- стаканчатая;
- духовая.
Все они являются родственниками обыкновенного сорта, и часто их все причисляют к нему.
Антоновка/зимняя. Дела давно минувших дней
История возникновения этого сорта точно неизвестна. По авторитетному мнению ботаника и биолога профессора Адама Станиславовича Гребницкого (1857 – 1941), Антоновка — это русский сорт и разводится он уже довольно давно. Такое мнение он высказал в своей работе «Атлас плодов», которая была издана в 1903 году. Однако в специализированном реестре яблонь и груш, который был составлен во второй половине XVIII века ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым (1738 – 1833) — одним из основателей отечественной агрономии и помологии, в числе описанных им сортов яблонь и груш, Антоновка не значилась. Предположительно об этом сорте Болотов писал:
«Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, которое имело множество разных и не согласующихся друг с другом названий».
Наконец, Ивану Владимировичу Мичурину удалось установить, что сорт произошёл от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произраставшей на территории Белгородской, Курской и Воронежской областей, а также на Украине. Но почему тогда этот сорт так называется — Антоновка? Об этом есть такая история. В 1896 году на знаменитой Нижегородской ярмарке садовод из Тулы по фамилии Бататов представил яблоки, которые называл Духовая Антоновка. На вопрос откуда такое название, он объяснял: «Антоновка» происходит от имени тульского садовода — Антона, который считал себя создателем этого сорта, а «Духовая» оттого, что аромат или дух у этого сорта весьма сильный. Что интересно, никто эту версию оспаривать не стал и это название закрепилось в народе и нашло своё отражение в русской литературе.
«…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: «…- Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мед пьют».
«Ядреная антоновка — к веселому году… Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился».
В дореволюционной России Антоновка пользовалась широчайшим спросом среди населения. Каждую осень наблюдался заметный рост спроса именно на эти яблоки: в Москву и в Санкт-Петербург направлялись десятки сотен железнодорожных составов. И это неудивительно — с удовольствием ели то, что было полезным и обязательно вкусным. Антоновка шла на изготовление мармелада, желе, пастилы, различных варений, компотов. С ней пекли пироги, её мочили, добавляли в соленья и ели просто так. Печёными яблоками Антоновки лечили сухой кашель. При простуде делали отвар из сухих листьев, а язвы и ожоги мазали смесью яблочного пюре и сливочного масла. Тучным людям, страдающим одышкой, доктора предлагали разгрузочные дни из полутора или двух килограмм Антоновки в день.
Первое точное описание этого сорта сделано в 1848 году Николаем Алексеевичем Красноглазовым — известным практиком-садоводом с шестидесятилетним опытом работы в этой области в его труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.».
Широкое распространение Антоновки по России началось в XIX веке с Курской губернии. Лев Платонович Симиренко — знаменитый русский садовод заметил, что Антоновка обыкновенная прекрасно родится на землях Московской, Рязанской и Петроградской губерний.
«Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. Во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки».
В Советском Союзе с 1939 года Антоновка обыкновенная проходила государственное испытание, а в 1947 году сорт был включён в государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в Северо-Западном и Центральном регионах.
Современными селекционерами выведен целый ряд сортов на основе Антоновки обыкновенной. Такие сорта, как Память воину, Мартовское, Богатырь, Имрус, Дружба народов, Орловим созданы при её непосредственном участии.
Сорт яблок похожий на антоновку. Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)
Фото: edaizm.ru
Планируешь посадить на участке яблони? Самое время, потому что такие вопросы нужно решать заранее. Специально для тебя мы составили каталог лучших сортов яблок с фото, названиями и описаниями!
Летние сорта яблонь
Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.
Квинти
Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.
Фото: sadovod-crimea.ru
Летнее полосатое
Свое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.
Фото: tver.tiu.ru
Мантет
Вкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.
Фото: gloria37.ru
Конфетное
Отечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.
Фото: thefurnish.ru
Красное раннее
Тут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.
Фото: instagram.com
Осенние сорта яблонь
Осенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.
Ананас бержининку
Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.
Фото: vsevsad67.ru
Дачное
Зеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.
Фото: agro-sales.ru
Деликатес
Урожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.
Фото: flowers-for-life.ru
Анис свердловский
Небольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.
Фото: termotek61.ru
Ауксис
Литовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.
Фото: fermoved.ru
Зимние сорта яблонь
Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.
Синап орловский
Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.
Фото: kartoska.ru
Альва
Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.
Фото: divosad.ru
Первенец Ртищева
Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.
Почему антоновка так называется. Почему антоновские яблоки так называются?
Сентябрь — время сбора антоновки. АиФ.ru рассказывает, откуда произошло название этого сорта яблок.
Антоновка — старинный русский зимний сорт яблони, который был выведен путём народной селекции. Отличительной чертой плодов является только им присущий запах и шероховатая воронка вокруг плодоножки. Аккуратно снятые с веток яблоки могут сохраниться при температуре +2/+5°С до самого Нового года.
О том, когда в Подмосковье поспевает антоновка, читайте в справке
Почему антоновка получила такое название?
Кто, где, когда и как вывел этот сорт, доподлинно неизвестно. В 1896 году на Нижегородской ярмарке тульский садовод С. В. Батов представил Антоновку тульскую духовую. Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени некоего садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, а приставку духовая туляк объяснял тем, что плоды этого сорта обладают особым «духом», ароматом.
Откуда стал распространяться сорт?
Как отмечалось в вышедшей в 1900 г. «Краткой помологии» П. И. Усикова, антоновка, скорее всего, начала распространяться из Курской губернии. С какого именно времени — история умалчивает. Известно лишь, что Екатерина Великая из всех яблок особо выделяла антоновку и требовала её регулярно поставлять к императорскому двору.
Впрочем, востребованы ароматные яблоки были не только в Санкт-Петербурге, но и в других уголках огромной страны. Вот что о старинном сорте пишет Усиков: «Антоновка в русском садоводстве — что рожь в полеводстве. Это самый распространённый у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы. Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как антоновка. Много потребляет её наш русский народ в сыром виде, много идёт на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов антоновка предпочитается всем другим яблокам».Антоновка красная. Яблоки: как они выглядят
Фрукты достаточно крупных размеров, могут вырастать до 190-220 граммов, а некоторые даже намного больше. Они часто несимметричные, средней одномерности, округлые, шаровидные, с ярко выраженной ребристостью, могут быть немного вытянутые, но не цилиндрические. Боковой шов порой можно разглядеть.
Кожица плодов плотная, прочная, эластичная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Основной ее цвет светло-зеленый или салатовый, может быть немного кремовым. Покровный румянец присутствует в виде размыто-полупрозрачных, несколько полосато-штриховых пятен с солнечной стороны розового, розово-малинового, кораллового или даже кирпично-розового оттенка. Подкожных точек много, но размером они не удались, да и цвет имеют салатовый или зеленовато-серый, потому видны не очень хорошо. По поводу химического состава проще всего разбираться по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 328 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 9.3%.
- Пектины (клетчатка) – 14.1%.
- Титруемые кислоты – 1.1 %.
У Антоновки десертной плотная, мелкозернистая и достаточно твердая мякоть. При этом она хрустящая, колющая, освежающая, приятная по консистенции, легко откалывается. Чаще всего она имеет четкий желтовато-кремовый или просто желтый оттенок, сильно сочная, аромат характерен для материнского сорта. Вкус считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Он намного мягче, чем у Антоновки обыкновенной, более сладкий, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке от профессионалов, подвид набирает не более 4.2 баллов из 5.
Как определить антоновку. Характеристики плодов
Плоды однородные, крупных и средних размеров: массой – 120-150 г, максимально – до 300 г . Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, встречаются экземпляры цилиндрической формы. Ребристость присутствует на всей поверхности. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Многочисленные подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные у вершины. Окраска кожицы на стадии технической зрелости зеленовато-желтая, в процессе хранения становится светло-соломенно-желтой без покровного румянца или с очень слабыми акварельными разводами. Изредка наблюдается бледно-розовый или кирпичный покровный окрас, а также золотистый загар.
Мякоть желтоватая, сочная, не очень плотная, зернистая; на вкус кисло-сладкая с некоторым избытком кислоты
По силе аромата яблоки сорта «Антоновка» до сих пор превосходят практически все остальные и именно поэтому так популярны. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус «неповторимым» кисло-сладким, с утонченным специфическим ароматом.
Вкус фруктов и ягод определяется соотношением суммы сахаров и титруемых кислот, так называемым сахарокислотным коэффициентом, оптимальное значение которого составляет 15-20. По результатам исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, данный показатель у антоновских яблок находится на уровне 11,5 (сахара – 9,22-10,82%, кислоты – 0,94-1,0%), что объясняет их выраженную кислинку.
Биохимический анализ плодов также подтверждает высокое содержание в их составе пектинов (14% на сухой вес), витаминов и биологически активных веществ:
Яблоки предназначены для употребления в свежем виде и различных способов переработки, традиционно используются для квашения (мочения)
Плоды универсального назначения, хорошо переносят транспортировку и хранение, сроки которого составляют 2-3 месяца. По мере дозревания вкус фруктов улучшается, становится более выраженным и сладким.