Почему на яблоках черные пятна. Черные точки на яблоках
Почему на яблоках черные пятна. Черные точки на яблоках
При образовании черных точек на плодах яблони можно говорить о таких проблемах:
- Дефицит железа. Испытывая нехватку важного вещества, яблони подвергаются хлорозу. В первую очередь листья становятся бледными и желтеют. Еще на их поверхности появляются черные точки.
- Парша. Считается распространенной болезнью яблонь, которая напоминает по симптомам монилиоз. Среди основных проявлений заболевания – черные пятна с выраженными краями. Изначально парша поражает листву, а потом фрукты. Грибок интенсивно развивается во влажной и теплой среде.
- Мухосед. Относится к грибковым болезням, которые возникают при чрезмерной загущенности кроны. Нередко проблема поражает старые яблоневые сады, которые не подвергаются обрезке и очистке от поврежденных веток.
Плановая обрезка яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Для предотвращения развития хлороза нужно вовремя вносить в почву подкормки на основе железа. Для 1 дерева нужно 300 г железного купороса, который разводится в 10 л воды и вносится в почву осенью. На этапе вегетации проводят профилактическое опрыскивание раствором из 50 г купороса и 10 л воды.
Чтобы защитить культуру от парши, стоит удалять опавшую листву и яблоки. После опадения листвы дерево обрабатывают 7% раствором мочевины из расчета 700 г на 10 л воды. Еще разрешается применять раствор аммиачной селитры (1 кг на ведро воды).
Бороться с болезнью нужно в начале весны, во время набухания почек. Садовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью. Раствор создается из 300 г средства, разбавленного в ведре жидкости.
Для профилактики мухоседа яблони регулярно обрезают. Еще нужно придерживаться умеренного внесения азотных подкормок и избегать переизбытка влаги в почве.
Плановая обрезка подразумевает удаление следующих побегов:
- Сухие.
- Больные.
- Неправильно растущие.
Если ветви начинают уходить внутрь кроны или переплетаются друг с другом, их лучше обрезать. В противном случае крона станет густой, а побеги будут деформироваться.
Почему яблоки безвкусные. Горькая ямчатость
К основным физиологическим болезням яблок относятся горькая ямчатость и джонатановая пятнистость. Это из-за них урожай становится горьким. Если вы увидели на плодах небольшие углубления диаметром всего 2-3 мм, расположенные вокруг чашечки, знайте - это горькая ямчатость. Болезнь еще называют подкожной пятнистостью. При хранении еле отличающиеся по цвету от кожуры пятнышки буреют, а пораженные ткани отмирают и приобретают губчатую структуру. Как правило, отмершие части плода имеют шаровидную форму. Чем глубже поражается мякоть, тем яблоки становятся более пористыми и горькими на вкус.
Основная причина развития заболевания - недостаток кальция в почве. Поэтому единственным эффективным способом увеличения срока хранения яблок является отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью и замачивание здорового урожая в течение минуты в 2-4% растворе хлорида кальция. Зимние сорта яблок хранят при температуре от 2 до -1 град. и относительной влажности воздуха 90-95%.
Что интересно, до конца XX века с такой проблемой, как горькая ямчатость, садоводы практически не сталкивались. Повсеместное загрязнение окружающей среды привело к трансформации почвенных соединений кальция в нерастворимую форму. То есть, даже если почвенный анализ показывает, что элемент содержится в достаточном количестве, это еще не значит, что растения его получают.
Подкожная пятнистость начинает развиваться еще на дереве и проявляется при хранении примерно через месяц после съема урожая. Первыми повреждаются поздно снятые крупные яблоки, выросшие на макушке дерева. Ведь минералы поступают в верхнюю часть кроны в последнюю очередь.
Листья яблони в черных точках. Почему чернеет ствол яблони и что делать?
Черный рак — очень распространенная болезнь яблони.
Она может появиться на любой части дерева, но особо опасна для штамба. Практически невозможно спасти яблоню, у которой ствол болен черным раком. Лечение дает результат только в начальной стадии.
Поэтому знать симптомы необходимо всем садоводам .
Симптомы:
- Фиолетовые пятна на молодых листьях рано весной;
- Пораженные листья осыпаются еще до созревания плодов (урожай неполноценный);
- Плоды больного дерева имеют гнилые пятна с характерными концентрическими кругами из черных точек;
- Часть плодов мумифицируются и остаются на ветках (тоже имеют характерный черный цвет).
Почему болеет сад:
- Старые ослабевшие деревья — в зоне риска.
- Недостаточные подкормки и полив ослабляет сад, особенно после обильного урожая.
- Солнечные ожоги и морозобоины — ворота для инфекции.
- Слишком поздняя обрезка (можно обезопасить дезинфекцией инструментов).
- Выращивание неустойчивых сортов (нерайонированных).
- Споры этого грибного заболевания переносят насекомые-вредители (например, короеды).
Черный рак — болезнь ослабленных деревьев.
Поражаются чаще взрослые, плодоносящие деревья.
У сильных деревьев, если они бывают поражены черным раком, часто наблюдается самозалечивание ран.
Запомните!
- Очень восприимчивы к черному раку яблони, растущие на тяжелых суглинистых почвах, из-за избытка влаги.
- Нарушение листового аппарата тлей сильно ослабляет яблони и способствует поражению их черным раком.
- Часто вспышка болезни наблюдается после года обильного плодоношения.