Почему картошка под кожурой зеленая. Почему нельзя есть зелёный картофель
Почему картошка под кожурой зеленая. Почему нельзя есть зелёный картофель
Споры насчёт возможности употребления зелёного картофеля в пищу ведутся до сих пор: одни люди говорят об отсутствии любого вредного влияния, а другие не советуют употреблять в пищу такой овощ. Однако прежде чем принять окончательное решение, всё же стоит узнать о возможных рисках, связанных с применением таких плодов в кулинарных целях.
Вред зелёного картофеля
В зелёных картофельных плодах гораздо больше вредного соланина, чем в клубнях стандартного окраса, и с этим связаны основные предостережения касательно его употребления. Всего 300–400 г этого вещества способны привести к серьёзному отравлению с резкой болью в желудке и рвотой, а съеденные 2 кг зелёного картофеля чреваты летальным исходом, как для человека, так и для животных.
Примечательно, что в варёном виде такой клубень менее опасен, однако при регулярном употреблении количество ядовитого вещества будет только накапливаться, в конечном итоге вызывая критическое содержание соланина в крови и связанные с этим последствия.
Важно! Если картофельные плоды не полностью зелёные, а изменили цвет только в отдельных местах, то их всё же можно употреблять в пищу, но не забудьте срезать все подозрительные участки. Середина клубней всегда хранит в себе меньше соланина, чем подкожное пространство, поэтому срезайте кожуру, не жалея её.
Сильнее всего от воздействия яда страдают дети, беременные женщины и люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе, а для полностью здорового человека однократное употребление приготовленного зелёного картофеля, скорее всего, закончится банальным расстройством желудка, конечно, если речь идёт о стандартной порции.
Поэтому решать, насколько ядовита зелёная картошка и будет ли она вредна конкретно для вас, стоит исходя из своего изначального самочувствия и состояния здоровья.
Признаки отравления
Для того чтобы узнать, что будет, если съесть большое количество зелёного картофеля, достаточно изучить список возможных симптомов отравления овощем.
- Прежде всего, в него входят следующие признаки:
- приступообразное чувство тошноты и рвота;
- боль в кишечнике;
- сильная диарея (около 7–10 раз в день, иногда больше);
- нарушение деятельности мышц сердца;
- снижение кровеносного давления (часто до критических значений);
- бесконтрольное подёргивание мышц;
- появление горького привкуса в ротовой полости;
- чувство першения в горле;
- повышение температуры (в редких случаях).
Если рассматривать влияние соланина, находящегося внутри человеческого организма, то соответствующие анализы помогут заметить снижение количества эритроцитов в крови, а без них полноценное снабжение клеток кислородом будет невозможным.
Именно нехватка кислорода вызывает паралич мышц и даже смерть человека, если помощь не пришла вовремя. Следовательно, даже решив срезать зелень, важно правильно оценить, сможете ли вы съесть овощ без вреда для собственного здоровья или всё же стоит выбрать для приготовления другие плоды.
Важно! При промывании желудка все манипуляции должны выполняться только с соблюдением правил личной гигиены, поскольку любое попадание вредоносных микроорганизмов внутрь лишь усугубит ситуацию и ещё больше навредит пострадавшему.
Если избежать отравления всё же не удалось, стоит знать о правилах первой помощи пострадавшему от действия соланина. До приезда скорой помощи (её нужно вызывать в любом случае) человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки (для взрослого человека достаточно трёхлитровой банки), вызвать рвоту и дать активированный уголь.
В дальнейшем врачи проведут внутривенную регидратацию организма с использованием стерильного раствора натрий хлорида. Этот процесс предупредит обезвоживание после промывки желудка.
Недозрелый картофель. И чем он может навредить?
Картофель прорастает весной (Фото: profiogorod.ru)
Картофель прорастает весной, это естественный процесс. Так клубни сигнализируют, что готовы отправиться в почву и дать новый урожай картофеля. Но и для нас появление ростков должно стать сигналом . Относиться к проросшему картофелю следует с особым вниманием, и вот почему.
Картофель содержит растительные гликоалкалоиды , точно так же, как содержат их, например, помидоры или баклажаны. Эти вещества в небольших количествах совершенно не опасны для нас . Более того, незначительные "дозы" гликоалкалоидов даже имеют полезный терапевтический эффект. Несколько научных исследований показывают, что в небольшом количестве гликоалкалоид соланин , содержащийся в картофеле, обладает антибактериальными свойствами, незначительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.
В малых дозах соланин из картофеля даже полезен для здоровья (Фото: pixabay.com)
Но это как раз тот случай, когда много - не значит хорошо . Чем выше концентрация соланина в продукте, тем опаснее он становится для организма. В чистом виде соланин - это токсин , который вызывает типичные симптомы отравления, в том числе тошноту, рвоту, диарею, вплоть до летального исхода.
Конечно, чтобы получить такую дозу соланина, нужно съесть несколько килограммов проросшей да еще и зеленой картошки, заедая ее недозрелыми баклажанами. Но факт остается фактом: соланин в больших концентрациях токсичен , и с продуктами, его содержащими следует соблюдать осторожность.
Позеленевший картофель содержит слишком много соланина (Фото: pixabay.com)
Концентрация соланина в картофеле возрастает в нескольких случаях: если он пролежал на солнце и позеленел (зеленые участки содержат токсин в значительных количествах). И если он пророс : уровень соланина в клубнях повышается для защиты от вредителей в почве.
Очагами концентрации соланина в картофеле являются листья, цветки, глазки и побеги , поэтому истории о том, как на Руси травились цветочками молодой картошки - вовсе не миф. Нам же нужно понимать, что перед употреблением проросшего картофеля глазки и побеги нужно тщательно удалять . А вместе с ними счищать зеленые и поврежденные участки (там клубни накапливают соланин с целью защиты от порчи).
Проросший картофель следует чистить особенно тщательно (Фото: funnycucaracha.ru)
Национальный токсикологический центр США рекомендует выбрасывать проросший картофель и не включать его в рацион беременным женщинам. Мы, естественно, выбрасывать картошку, даже с ростками, не будем. Но перед употреблением ее обязательно следует чистить, тщательно удаляя потенциально опасные места. А при хранении постараться защитить клубни от прорастания.
Для этого картофель необходимо хранить в сухом и прохладном месте (влага способствует появлению ростков). И подальше от лука: по наблюдениям, их совместное хранение вызывает появление ростков задолго до наступления весны.
Картошка википедия. Картошка (песня)
«Картошка»
(исходный вариант )
Расскажу-ка вам, ребята,
Жили в лагере мы как,
И на солнце, как котята,
Грелись этак, грелись так.
Наши бедные желудки
Были вечно голодны,
И считали мы минутки
До обеденной поры.
Дым костра, луны сиянье,
Белый пепел и зола,
Дразнит наше обонянье
Дух картошки из костра.
Ах, ты, милая картошка,
Низко бьём тебе челом,
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем.
Ах, картошка, объеденье,
Лагерников идеал,
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.
А мальчишки /девчонки/-то обжоры
Всю картошку поедят,
А потом завоют хором:
“Животы у нас болят!”
Наши храбрые ребята
Исколесят ближний лес,
Понастроят себе хаты,
Не залезет в них и бес.
На дежурство из палатки
Очень трудно вылезать,
И приходится за пятки
Наших мальчиков/девочек/ таскать.
Вот собрались бегемоты,
Издают протяжный вой
Хоть и знают они ноты,
Но поют… О, Боже мой!
«Карто́шка» — русская скаутская песня, в СССР известная как пионерская . Сочинена в середине 1910-х годов. Автор слов и музыки — один из лидеров московских скаутов, редактор журнала « Вокруг Света » Владимир Попов . Песня представляет собой юмористическое описание быта скаутского лагеря.
В начале 1920-х годов поэту Александру Жарову было поручено приспособить песню для пионерской организации. Жаров сохранил первые пять куплетов (изменив начало на «Ну, споемте-ка ребята» и слова «лагерников идеал» на «пионеров идеал»); при этом он отбросил зарисовки лагерного быта и вставил следующий куплет:
Этот вставной куплет, однако, не вошёл в широкое употребление.
В русской эмиграции песня всегда исполнялась в старой редакции. Этот же вариант используется современным русским обществом «Скауты России».
|
Почему картошка зеленеет после варки. Токсин в зеленой картошке – соланин
К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.
При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.
Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.
Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.
Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.
Соланин обладает следующими опасными свойствами:
- разлагает красные кровяные клетки;
- сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
- раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
- понижает артериальное давление;
- повышает температуру тела;
- приводит к сбоям сердечного ритма.
При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.