Облепиха хранение ягод. Облепиха: как собрать и сохранить на зиму ягоды
Облепиха хранение ягод. Облепиха: как собрать и сохранить на зиму ягоды
57
Как определить, что облепиха созрела. Когда собирать ягоду. Как подготовиться к сбору и собрать урожай облепихи. Как сохранить ягоды в замороженном, свежем и сушеном виде.
Несмотря на кисловатый вкус, облепиха считается весьма ценной ягодой. В ее составе имеется не только целый комплекс витаминов и микроэлементов, а и биологически активные вещества, мононенасыщенные кислоты, пектины.
Поспевает урожай примерно к началу октября. Понять, что ягоды созрели, можно по цвету – он становится ярко-оранжевым. Кроме того, плоды слегка размягчаются.
Как собирать ягоду облепиху
1.Дождаться бездождливой погоды.
2. Подготовить тару, устлав дно бумагой. Можно использовать пергамент для выпечки, но не печатную продукцию.
3. Надеть облегающую одежду с длинными рукавами из плотной ткани, так как растение довольно колючее, можно поцарапаться.
4. Подготовить пластиковое ведерко, которое можно повесить на деревце.
5. Собрать вручную ягоды с верхних веток, постепенно спускаясь вниз.
Если же во время сбора какие-то плоды окажутся поврежденными, лучше их сразу положить в другую тару, так как их необходимо использовать в первую очередь.
Как можно сохранить собранный урожай облепихи
Фото: сбор урожая облепихи специальном приспособлением съемником
Облепиха в замороженном виде
Плоды перебирают, удаляя поврежденные, мусор, тщательно промывают в большой емкости с чистой водой. Непосредственно под краном это делать нежелательно, так как тонкая оболочка может повредиться. Выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя вода, а затем раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда они заледенеют, пересыпают в пакет или емкость, после чего снова отправляют в морозилку.
Хранение облепихи в свежем виде
Облепиха может храниться около месяца при температуре от 0 до +3 градусов, но лишь при условии, что ягоды целые. Можно положить на хранения прямо со срезанными веточками, либо снять ягодки, поместить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Мыть их не нужно, так как после этой процедуры они будет храниться всего несколько дней.
В сушеном виде облепиха
Урожай промывают, обсушивают в течение суток, а затем выкладывают на поднос, отставляют в сухом теплом месте на 3-4 недели. Периодически загнивающие ягодки нужно удалять, иначе они поразят все заготовки. Можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов, либо духовкой, тогда время сократится. Высохшую облепиху укладывают в стеклянную емкость и хранят в темном сухом месте.
Облепиху можно также перетереть с сахаром, взяв на 3 части плодов 7 частей сахара, поставить в холодильник. В таком виде она вполне может храниться до весны.
А из этого и второго видео можно узнать, как правильно обрезать облепиху и для чего необходимо делать обрезку, в какое время и как собирать ягоду, как размножать и ухаживать за растением. Практические советы от экспертов по растениям.
Облепиха с медом.
Облепиху в народе именуют по-разному: «чудо-ягода», «оранжевая королева», «кладезь витаминов». Она используется для лечения и профилактики многих недугов.
В давние времена облепиха с медом использовалась как лекарственное целебное средство. Ягода небольшого размера, желтого цвета, кисловатая на вкус. Облепиховое масло с медом применяется при изготовлении различных масок, скрабов для лица и тела.
В ягоде большое количество витаминов Е, К, С, В, разных кислот, сахара, легко усвояемые организмом. Народная медицина выделяет полезные свойства не только в плодах, но и в самом кустарнике. Доказано, что облепиха помогает остановить воспалительный процесс за короткое время. Это лучшая профилактика гриппа.
Ягоды облепихи с медом – это лучшее лекарство для сердца, печени; наружно используется при кожных заболеваниях.
За счет антисептических свойств с помощью средства можно заживить и очистить кожу. Лекарством лечат гинекологические заболевания. Отвар из листьев облепихи с добавлением меда применяется в косметологических целях, омолаживает организм. Именно поэтому польза облепихи незаменима.
Применение облепихи с медом в лекарственных целях
Ягоды используются замороженными, свежими, из них можно приготовить варенье, масло, сироп.
Народная медицина доказала, что при соединении облепихи с медом, ее полезные свойства увеличиваются в 2 раза.
Используя различные рецепты с добавлением других компонентов можно:
Избавиться от болезненных ощущений в горле.
Вылечить сильную боль при стоматите и снять воспаление в полости рта.
Облегчить симптоматику при мочекаменной болезни.
Улучшить состояние иммунной системы.
Излечить репродуктивные женские органы.
Напиток (настой) выводит с организма токсические вещества, шлаки После такого лекарственного целебного средства очищается кожа, приобретает гладкость шелковистость.
Облепиха с медом используется как сок, чай, отвар, сбор, напиток. Необходимо учитывать, что в ягодах большое количество органической кислоты. Поэтому ягоду не рекомендуют использовать при язве, гастрите.
Целебный рецепт с облепихой и медом
Сок облепихи.
Мед – две столовые ложки.
Мятные листочки- 50 грамм.
Кипяток – 250 мл.
Соединить все компоненты, указанные выше, а после процедить и перелить в стеклянную банку.
Пить каждый день по полстакана.
Витаминный медово-облепиховый коктейль
Напиток рекомендуют использовать при мочекаменных, почечных заболеваниях, так как оно выводит токсические вещества, шлаки.
Готовится коктейль несложно, используется такой старинный рецепт:
Ягоды облепихи – 3 столовые ложки.
Мед – 2 чайные ложки.
Пол-лимона.
Ягоды необходимо смолоть в блендере, после добавить кипяток.
Подождать около 40 минут и процедить настой.
Добавить мед, сок лимона.
Поставить его в холодильник и пить каждый день по 100 мл. Так можно быстро восстановиться после заболевания, пополнить свои энергетические ресурсы. Польза такого средства доказаны: вы сможете избавиться от усталости, улучшить когнитивную функцию.
Рецепты лечебных медово-облепиховых настоев
При усталости, гриппе и нехватке витаминов, необходимо попробовать такой настой: взять мед и облепиховые листья, добавить сушеную мелиссу, залить все кипятком (6 литров) и настоять отвар 7 часов. После все тщательно профильтровать, добавить 100 грамм меда.
Настой советуют употреблять как заменитель воды.
В сезон простудных заболеваний и вирусных инфекций можно повысить свой иммунитет при помощи настоя из кедровых орехов, меда, облепихи.
Кедровых орехов достаточно 15 штук, мед лучше всего брать цветочный – 200 мл, ягоды – 500 грамм.
Перетереть облепиху с медом до состояния сока, затем добавить кедровых орехов. Этот настой очень вкусный. Если у вас нет кедровых орехов, можно заменить их грецкими. Помните о том, что польза кедровых орехов не можем ничем заменится.
Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи
Всем привет! Сегодня мы с вами будем говорить об очень полезной ягодке. Правда многие недооценивают такое лакомство, ну и всю пользу оранжевых плодов. Догадались о чем я говорю? Совершенно верно, об облепихе.
Данный продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. И чаще всего его советуют употреблять при авитаминозе и сильной слабости. А так как растение произрастает практически по всей России, то запастись ягодой может любой. Тем более облепиху можно заготовить на зиму без термической обработки.
Чаще всего плоды просто замораживают, а потом варят компоты, кисели или делают начинки для булочек . Я же хочу предложить вам варианты сохранения ягоды с сахаром и без варки в баночках или бутылках. При этом емкости не надо будет хранить в морозильной камере, а непосредственно в самом холодильнике или в погребе.
Перед тем, как познакомить вас с технологией приготовления оранжевых плодов, хочу, чтобы вы ознакомились со свойствами данного растения. Обязательно прочитайте, чем же полезна облепиха.
Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму
Начнем мы с самого популярного способа сохранения плодов. В состав ничего лишнего не входит, только ягоды и сахар. Кстати, многих интересует вопрос о том, сколько сахара нужно класть в заготовки? Отвечаю:
Обычно пропорции следующие: на 1 кг облепихового пюре идет 1-1,5 кг сахара.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Сначала очистите ягоды от веточек, затем помойте их и ошпарьте кипятком. Просушите на бумажном полотенце.
Тщательно промывайте собранный урожай и перебирайте от испорченных плодов. Одна плохая ягодка способна испортить всю заготовку.
2. Далее измельчите плоды при помощи блендера. Теперь избавьтесь от семечек. Протрите смесь через сито, которое не будет пропускать косточки.
3. Оставшийся жмых переложите в двойную марлю, завяжите и отожмите остатки сока.
4. В получившийся сок-пюре введите сахар и хорошо все перемешайте.
5. Оставьте нашу заготовку, пусть сахар растворяется. А пока прокипятите банки и крышки, просушите их.
6. После чего разложите в подготовленные банки облепиховое пюре с сахаром и закройте крышками. Храните баночки в прохладном месте.
7. Получается очень вкусно и полезно.
Облепиха в собственном соку с сахаром без варки
А теперь давайте приготовим так называемое сырое варенье. Суть сохранения плодов очень простая. Ягоды просто пересыпаются сахаром и хранятся в собственном соке. Очень вкусное лакомство получается. У меня ребенок зимой просто обожает кушать такие ягодки.
Готовить продукт нужно быстро, так как прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в том числе и витамин С. Поэтому долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1,3 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды промойте и одновременно уберите мусор, веточки и плохие плоды. Затем пересыпьте сахаром.
2. Получившуюся смесь разложите в чистые баночки и закройте крышками.
Облепиха должна пустить сок, а сахар в нем будет растворяться. У вас получится ягода в сиропе.
3. Храните заготовку в холодильнике в течении 4 месяцев.
Красная облепиха рецепты. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.
Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.
Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.
Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.
Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления
И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.
Предлагаю поближе познакомиться с этим классическим способом. А кто хочет попробовать что-то новенькое, то перейдите в заметку, в которой подробно рассматривались рецепты облепихи с сахаром без варки .
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.
2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.
3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.
Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.
Заготавливаем облепиху без варки с медом
Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.
Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке
Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.
Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.
И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:
- При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
- Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
- Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
- Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
- Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
- После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.
На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.
Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.
И вот какие существуют способы заморозки облепихи:
- Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
- Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.
Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.
Простой рецепт приготовления желе из облепихи
Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.
О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Ягоды — 3 кг;
- Сахар — 3 кг.
Способ приготовления:
1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.