Облепиха для Урала сорта. Сорта облепихи для Урала и Сибири
Облепиха для Урала сорта. Сорта облепихи для Урала и Сибири
Поскольку облепиха является растением, в первозданном виде населяющим Сибирь, то именно сорта, выведенные на основе отбора дики форм, обладают разнообразием положительных свойств. Одним из таких ценных сортов является Елизавета. Приведем описание сорта облепихи Елизавета: Ягоды созревают в осенний период, массой до 1 г, имеют форму цилиндра, с длинными плодоножками. Плоды характеризуются оранжевым цветом и повышенным содержанием сока. Кусты компактные со слабым ростом. Сорт зимостойкий и высоко устойчивый к болезням и вредителям.
Облепиха АлтайскаяСреди других сортов, рекомендованных для выращивания на Урале и в Сибири: Августина, Алтаечка, Алтайская, Бусинка, Джемовая, Красный факел, Лисичка, Янтарное ожерелье, Парад, Триумф. Рассмотрим некоторые из этих сортов:
- Красный факел – созревает поздно, кусты проявляют среднюю силу роста. Шипы на побегах единичные. Ягоды почти красные, округлые, слегка овальные, содержат очень много витамина С и каротина, кожица плотная. Сорт проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям.
- Лисичка – созревает в средние сроки. Кусты средней силы роста. Ягоды крупные, до 1 г, оранжевые, в них мало кислоты. Сорт очень урожаен, зимостоек, устойчив к болезням и вредителям.
- Янтарное ожерелье – созревает поздно. Ягоды очень крупные – свыше 1,5 г, при хорошем уходе могут быть до 2,0 г. Урожай хорошо хранится в прохладном месте, подходит для всех видов переработки. Деревья средней силы роста, очень урожайные – до 15 т/га.
- Парад – созревает в средние сроки. Кусты до 3 м в высоту, побеги имеют шипы по всей длине. Ягоды красные с длинными плодоножками, отрыв сухой, содержание витамина С высокое.
- Триумф – созревает поздно. Кусты проявляют среднюю силу роста, побеги имеют шипы в нижней и средней части. Ягоды красного цвета с плотной кожицей, имеют слабое железистое опушение и мощные плодоножки. Сорт ценится за зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.
Облепиха для Урала лучшие. Зимостойкие сорта без шипов для Подмосковья
Подмосковная облепиха радует садоводов богатым урожаем и сочной мякотью. Рекомендуется выбирать растения с крепким иммунитетом. Собирают облепиху в июле или августе (зависит от состояния почвы и погодных условий). Рассмотрим популярные сорта облепихи без колючек для Подмосковья и Москвы.
Московская красавица
Куст небольшой, крона компактная. Вес плода — около 0,8 г, окрас насыщенный оранжевый, форма овально-округлая. Вкус десертный сочный с насыщенным облепиховым ароматом. Оценка дегустаторов — 4,5 балла.
Сорт зимостойкий, не поражается болезнями и вредителями. Московская красавица за лето дает около 15 кг ягод с куста. Используют их в свежем виде или для переработки — делают вкусное и полезное варенье.
Ботаническая любительская
Раннеспелый бесшипный сорт выращивают в Подмосковье, средней полосе, Ленинградской области. Высота растения — около 4 м, крона густая пирамидальная. Плоды овальной формы оранжево-желтые. Кожица глянцевая и тонкая, плодоножка длинная. Масса ягоды — около 0,9 г, урожайность — до 20 кг с дерева за лето.
Плоды плохо хранятся, поэтому их едят в свежем виде или сразу отправляют на переработку. Сорт устойчив к вредителям и болезням, низким зимним температурам.
Московская ананасная
Название Московская ананасная получила благодаря ароматной и сочной мякоти — плоды вырастают сладкими, с приятным вкусом. Вес ягоды — около 0,6 г, высота куста — до 3 м, побеги изогнутые и длинные. Форма ягод грушевидно-вытянутая, кожура толстая. Один куст дает до 14 кг плодов за лето, урожай отличается лежкостью и транспортабельностью.
Сорт зимостойкий, подходит для промышленного выращивания, слабо поражается болезнями и вредителями. В применении Московская ананасная универсальна.
Превосходная
Позднелетний универсальный сорт подходит для выращивания в Центральном, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Восточно- и Западно-Сибирском регионах.
Высота дерева — около 3 м, облиственность густая, крона округлая, колючек нет. Плоды овальные, вес — около 0,7 г. Цвет ярко-оранжевый, кожура гладкая. Урожайность — около 10 кг с дерева. Облепиха подходит для всех видов переработки. Превосходная устойчива к морозам, но поражается вредителями.
Облепиха для Урала. Облепиха
На Руси облепиху узнали, едва Ермак покорил Восточную Сибирь. В ту пору её называли «сибирский ананас» или «золотое дерево». Репутация «российской древности» не отменяет того, что за облепихой закрепился титул ягоды будущего. Она не нуждается в особом уходе и стабильно даёт урожай полезных плодов. Точнее, мультиполезных плодов, как говорят в питомнике «Сады Урала». Витамины Е, С, F, PР, К, группа витаминов В, янтарная кислота, калий, магний, железо, кальций и это не далеко не вся ценность чудо-ягоды.
Выше всех в мире статус у облепихи в Китае. В Поднебесной существует государственная программа по поддержанию, как её здесь называют, «уксусной ивы». По всей стране высаживают миллионы растений в год. Предприниматели открыли около 200 заводов по переработке облепихи и десятки заводов по изготовлению облепихового масла.
Для китайцев составляет секрета точка зрения, что препараты на основе облепихового масла усиливают действие ряда противоопухолевых лекарств. А её янтарная кислота смягчает токсическое воздействие антибиотиков и рентгеновского излучения на организм. Именно облепиху одной из первых начали применять при лечении пострадавших во время аварии на Чернобыльской АС.
Осталось выбрать сорт и не запутаться в многообразии. Но знайте, любая облепиха полезна от вершка до корешка. В народной медицине используют не только плоды, но и листья, ветки, корни, кору и даже семена растений.
Урожайный сорт
Облепиха « Нижегородская » - урожайный сорт позднего срока созревания - ягоды можно собирать в конце августа. Крона среднераскидистая, в высоту достигает 3 м. В 100 гр. облепихи «Обильной» содержится 142 мг витамина С. И что особенно важно, витамин С в облепихе не разрушается под воздействием кулинарной обработки. Дело в том, что в этой ягоде отсутствуют ферменты, которые активизируются под воздействие высоких температур и нейтрализуют аскорбиновую кислоту. Компоты, джемы, морсы, мармелад из облепихи «Обильной» будут не только сладкими, но и обильно полезными.
Десертный сорт
Облепиха « Теньга » имеет не только сладкие, крупные, но и раннеспелые ягоды. Плоды жёлто-оранжевого цвета содержат много каротиноидов. Каротиноиды – провитамины витамина А, который не синтезируется в нашем организме, но очень нам нужен. Его нехватка сказывается на состоянии слизистых, воспалительные процессы в дыхательных и мочевыводящих путях случаются чаще, снижается устойчивость к простудным заболеваниям.
Универсально-безопасный сорт
Облепиха « Джемовая ». Сорт отличает высокая урожайность, десертный вкус, а главное на ней совершенно отсутствуют привычные для садоводов шипы и колючки. Плоды массой около 0,9 гр. содержат: сахаров – до 5,8 %, кислот – до 1,3 %, каротиноидов – до 29,3 мг%, масла – до 10,2 %. Сорт богат витаминами С, А, К, Р настолько, что что может посоперничать с шиповником. Но в чем облепиха конкурентов не имеет, так это в содержании витамина Е или токоферола. В народе его называют «детородным». Именно токоферолы положительно влияют на образование половых гормонов, способствует оплодотворению яйцеклетки и развитию плода. Учёные, изучающие условия активного долголетия, сходятся во мнении, что витамин Е – один из главных факторов, отодвигающих старость. Посчитано, двух-трех кустов облепихи в саду достаточно, чтобы семье из 4-х человек удовлетворить потребность в витамине Е на целый год. Для профилактики достаточно употреблять в день 80–100 г размороженных ягод. В замороженном виде они сохраняют полезные качества вплоть до мая.