Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите
- Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите
- Какие овощи можно при гастрите. Правильное питание при гастрите в острой фазе
- Какие фрукты можно при гастрите. Основные принципы диеты
- Какие фрукты можно при гастрите и язве. Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
- Какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью. Хронический гастрит с повышенной секрецией
- Какие фрукты можно при эрозивном гастрите. Разрешенные продукты
- Виноград при гастрите с повышенной кислотностью. Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный)
- Что можно есть при гастрите: список. Диета стол номер 1: что входит в меню
Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите
При недугах желудка много овощей и фруктов, невзирая на их полезные качества, употреблять запрещено. Виноград при гастрите не рекомендуется есть, поскольку он может пагубно повлиять на слизистые ЖКТ, кроме того, обладает качеством брожения. Но в определенных ситуациях эти ягоды при недуге все-таки разрешается употреблять.
Активные вещества и свойства
Виноград включает антиоксиданты и витамины, способствующие улучшению функций сердца и сосудов, очищению крови и нормализации давления.
В составе продукта — полезные минеральные компоненты, микро- и макроэлементы в большом количестве, такие как:
- вода;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- вздутие живота;
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- колики.
- помогает восстановить в организме кислотно-щелочной баланс;
- налаживает в желудке механические функции;
- способствует купированию боли и ощущения тяжести;
- избавляет от нарушений стула.
- нежных белых сортов, в которых практически отсутствует клетчатка;
- обязательно спелый, сладкий сорт;
- очищенный от толстой кожуры;
- только до 10 ягод;
- как самостоятельный прием для перекуса, отдельно от употребления других блюд и продуктов;
- в сушеном виде — изюм, который заранее размачивают.
Полезные свойства
Продукт помогает человеку ощущать себя бодрым.
Этот продукт является источником энергии, поэтому есть его полезно для людей с активным образом жизни. Виноград — помощник организма при несварении желудка, запорах. Виноградный светло-зеленый сок способствует укреплению иммунной системы, дает организму бодрость и энергию. Некоторые сорта ягод обладают антивирусными и антибактериальными свойствами.
Можно ли при гастрите?
Врачи рекомендуют сделать отказ от любых сортов винограда не только при любых формах гастрита, но и при самых незначительных проблемах пищеварения. Позиция гастроэнтерологов обуславливается тем, что эти ягоды плохо усваиваются желудком, перевариваются продолжительное время и способствуют появлению таких осложнений, как:
Виноград покрыт плотной кожурой, обладает свойствами брожения и включает в состав элементы, стимулирующие выработку ферментов пищеварения, вследствие чего существенно увеличивается секреция желудка, и желудочные недуги с повышенной кислотностью обостряются. Кроме этого, косточки ягод и кожура влияют раздражительно на слизистую ЖКТ и усугубляют воспаление. При боли в желудке есть виноград категорически нельзя.
Период обострения болезни – противопоказание к употреблению таких ягод.
Не глядя на положительные свойства продукта, которые благоприятно влияют на иммунитет, есть виноград запрещено при обострениях гастрита с любой секрецией. При затихании болезни его разрешено употреблять, но лишь в малых объемах с низкой кислотностью. Эти же правила относятся и к соку. Если гастроэнтеролог разрешит, то больному гастритом, у которого секреция понижена, виноградный сок белых сортов разрешено пить в умеренных объемах. В этом случае секреция повысится, но без осложнений для ЖКТ.
Если кислотность понижена, сок оказывает такой лечебный эффект:
Разрешенные сорта
Врач при ремиссии гастрита может разрешить умеренное употребление такого винограда:
Перед употреблением виноград промывают в теплой воде, чтобы избежать брожения и сильного газообразования. О качестве ягод говорит их целостность. Разрешается употреблять только свежий виноград. Допустимо пить 1 или 2 раза в неделю неконцентрированный сок при стадии ремиссии с низкой кислотностью, но исключительно после разрешения врача-гастроэнтеролога. Выбираются соки, сделанные из белых сортов винограда.
Какие овощи можно при гастрите. Правильное питание при гастрите в острой фазе
Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:
1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.
2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.
Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.
3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).
Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):
Завтрак
- 200 г манная или рисовая каша-размазня с маленьким кусочком сливочного масла;
- стакан теплого чая с молоком.
Перекус
- 150 г творожная запеканка или паровые сырники;
- 200 мл молоко.
Обед
- 150 г мясное пюре (постные сорта, например, отварное куриное филе);
- 200 г разваристый рис (каша-размазня);
- 200 мл компот или кисель из сухофруктов.
Полдник
- 1 яйцо всмятку;
- 200 мл овсяный кисель.
Ужин
- 200 г пюре из вареной нежирной рыбы;
- отвар шиповника.
Перед сном
- 200 мл молоко.
Какие фрукты можно при гастрите. Основные принципы диеты
Диета при гастрите желудка должна быть продумана до мелочей: больному следует знать, какие продуты можно есть, а от каких следует воздержаться. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организм будут поступать необходимые ему витамины и питательные вещества, то больному органу удастся побороть воспаление и нормализовать свое функционирование. Что актуально особенно при рефлюкс гастрите, когда происходит нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питаться так как и раньше, не обращать внимание на оповещения организма, в итоге можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает обычной (базовой) и низкокалорийной.
При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.
Выделяют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидный). Питания для больных двух типов гастритов имеют некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе абсолютно схожи:
- питайтесь часто, но небольшими порциями (любое блюдо должно быть с размером в кулак);
- желудок должен привыкнуть к употреблению пищи в одинаковое время, чтобы работать как часы и быстро восстанавливаться;
- полный отказ от пряностей, жареной, копченой, консервированной пищи;
- употребляемая пища должна быть не слишком холодной или горячей;
- все продукты необходимо готовить на пару или варить;
- не запевайте употребляемую пищу водой, лучше это делать за 30 минут до еды или через 15 минут после;
- после употребления пищи лучше немного прогуляться на улице или посидеть в кресле, но не принимать горизонтальное положение;
- старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась желудком.
Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, вы через неделю почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если на протяжении нескольких месяцев соблюдать эти правила, то в скором будущем вы позабудете о болезни.
Какие фрукты можно при гастрите и язве. Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.
Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.
Яблоки
Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.
Арбуз
Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.
Бананы
Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.
Клубника
Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.
Груши
Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.
Сладкие сливы
Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.
Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.
Виноград
Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.
Дыня
Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.
Какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью. Хронический гастрит с повышенной секрецией
На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.
Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.
- Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту. Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.
- Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием. Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
- Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.
- Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре. Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Инжир. Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках. Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.
- Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой. При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве. Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.
- Фейхоа. Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный. Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.
- Сливы. Слива известна обилием полезных веществ: микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.); витамины E, A, C, B-группы; органические кислоты. Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.
Какие фрукты можно при эрозивном гастрите. Разрешенные продукты
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
- Ягоды: малина, ежевика, черника, земляника, клубника
- Фрукты: яблоки, груши, дыни, апельсины, грейпфруты, помело
- Зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей
- Молочные продукты: нежирные кисelli, йогурты, кефир
- Хлеб: цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб из пшеничной муки
- Масло: растительное, оливковое, льняное
- Сухофрукты: курага, изю, сушеная дыня, сушеная яблочная корка
- Зерновые: овсянка, гречка, рис
- Морепродукты: нежирные сорта рыбы, морская капуста, креветки
Важно: при выборе продуктов необходимо учитывать свои индивидуальные предпочтения и аллергические реакции.
- Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
- Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
- Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
- Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
- Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.
Виноград при гастрите с повышенной кислотностью. Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный)
При такой форме заболевания выработка соляной кислоты снижается. Это приводит к атрофии слизистой оболочки и дисплазии эпителия, что становится причиной серьезных нарушений пищеварения. У пациентов с гипоацидным гастритом сильно ухудшается аппетит. В ряде случаев желание есть полностью пропадает. При нарушении диеты иногда появляются тупые ноющие боли. Пациентов также беспокоит тошнота, отрыжка с тухлым запахом, слабость, ощущение тяжести в эпигастральной области.
Из-за атрофии слизистой оболочки нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к дефициту железа, витаминов группы В и других жизненно важных компонентов. На фоне гипоацидного гастрита у пациентов может развиться стойкий гиповитаминоз, анемия , дисбактериоз кишечника, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, пищевая аллергия .
Снизить риск неблагоприятных последствий заболевания поможет лечебное питание. Его задача - стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого в рационе пациента должны присутствовать следующие продукты:
- отварное или запеченное нежирное мясо, рыба;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- молочные продукты с умеренной жирностью;
- яйца;
- цитрусовые;
- блюда из тушеной и вареной капусты, огурцов, моркови, томатов, тыквы, репы;
- каши;
Особенно полезными для пациента с недостаточной выработкой соляной кислоты являются кисломолочные продукты: кефир, творог. Молоко в чистом виде лучше не употреблять, так как оно снижает кислотность. Добавляйте молоко в каши или чай. Из фруктов наибольшую пользу принесут апельсины, мандарины и другие виды цитрусовых.
Под запретом находятся маринады и копчености, мясные продукты с большим содержанием жира, ферментированные сыры, газировка, крепкий кофе, сдоба, кондитерские изделия с большим количеством масла и жирного крема. Из овощей стоит исключить лук, чеснок и редис, которые раздражают слизистую желудка. Следует ограничить употребление свежей капусты, винограда, бобовых и других продуктов, вызывающих брожение, поскольку они усиливают проявление метеоризма.
Пациентам при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока важно избегать переедания и больших пропусков между приемами пищи. При этом следует следить за калорийностью рациона, которая для взрослого человека составляет 2500-3000 ккал. При гастрите с пониженной кислотностью недостаток калорий крайне опасен, так как еда переваривается хуже и организму не хватает полезных веществ.
Что можно есть при гастрите: список. Диета стол номер 1: что входит в меню
В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.
Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.
Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.
Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.