Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите

Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите

При недугах желудка много овощей и фруктов, невзирая на их полезные качества, употреблять запрещено. Виноград при гастрите не рекомендуется есть, поскольку он может пагубно повлиять на слизистые ЖКТ, кроме того, обладает качеством брожения. Но в определенных ситуациях эти ягоды при недуге все-таки разрешается употреблять.

Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите

Активные вещества и свойства

Виноград включает антиоксиданты и витамины, способствующие улучшению функций сердца и сосудов, очищению крови и нормализации давления.

В составе продукта — полезные минеральные компоненты, микро- и макроэлементы в большом количестве, такие как:

  • вода;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • Полезные свойства

    Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите

    Продукт помогает человеку ощущать себя бодрым.

    Этот продукт является источником энергии, поэтому есть его полезно для людей с активным образом жизни. Виноград — помощник организма при несварении желудка, запорах. Виноградный светло-зеленый сок способствует укреплению иммунной системы, дает организму бодрость и энергию. Некоторые сорта ягод обладают антивирусными и антибактериальными свойствами.

    Можно ли при гастрите?

    Врачи рекомендуют сделать отказ от любых сортов винограда не только при любых формах гастрита, но и при самых незначительных проблемах пищеварения. Позиция гастроэнтерологов обуславливается тем, что эти ягоды плохо усваиваются желудком, перевариваются продолжительное время и способствуют появлению таких осложнений, как:

    • вздутие живота;
    • тошнота;
    • рвота;
    • изжога;
    • колики.

    Виноград покрыт плотной кожурой, обладает свойствами брожения и включает в состав элементы, стимулирующие выработку ферментов пищеварения, вследствие чего существенно увеличивается секреция желудка, и желудочные недуги с повышенной кислотностью обостряются. Кроме этого, косточки ягод и кожура влияют раздражительно на слизистую ЖКТ и усугубляют воспаление. При боли в желудке есть виноград категорически нельзя.

    Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите

    Период обострения болезни – противопоказание к употреблению таких ягод.

    Не глядя на положительные свойства продукта, которые благоприятно влияют на иммунитет, есть виноград запрещено при обострениях гастрита с любой секрецией. При затихании болезни его разрешено употреблять, но лишь в малых объемах с низкой кислотностью. Эти же правила относятся и к соку. Если гастроэнтеролог разрешит, то больному гастритом, у которого секреция понижена, виноградный сок белых сортов разрешено пить в умеренных объемах. В этом случае секреция повысится, но без осложнений для ЖКТ.

    Если кислотность понижена, сок оказывает такой лечебный эффект:

    • помогает восстановить в организме кислотно-щелочной баланс;
    • налаживает в желудке механические функции;
    • способствует купированию боли и ощущения тяжести;
    • избавляет от нарушений стула.

    Разрешенные сорта

    Врач при ремиссии гастрита может разрешить умеренное употребление такого винограда:

    • нежных белых сортов, в которых практически отсутствует клетчатка;
    • обязательно спелый, сладкий сорт;
    • очищенный от толстой кожуры;
    • только до 10 ягод;
    • как самостоятельный прием для перекуса, отдельно от употребления других блюд и продуктов;
    • в сушеном виде — изюм, который заранее размачивают.

    Перед употреблением виноград промывают в теплой воде, чтобы избежать брожения и сильного газообразования. О качестве ягод говорит их целостность. Разрешается употреблять только свежий виноград. Допустимо пить 1 или 2 раза в неделю неконцентрированный сок при стадии ремиссии с низкой кислотностью, но исключительно после разрешения врача-гастроэнтеролога. Выбираются соки, сделанные из белых сортов винограда.

Какие овощи можно при гастрите. Правильное питание при гастрите в острой фазе

Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите 03

Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:

1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.

2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.

Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.

3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).

Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):

Завтрак

  • 200 г манная или рисовая каша-размазня с маленьким кусочком сливочного масла;
  • стакан теплого чая с молоком.

Перекус

  • 150 г творожная запеканка или паровые сырники;
  • 200 мл молоко.

Обед

  • 150 г мясное пюре (постные сорта, например, отварное куриное филе);
  • 200 г разваристый рис (каша-размазня);
  • 200 мл компот или кисель из сухофруктов.

Полдник

  • 1 яйцо всмятку;
  • 200 мл овсяный кисель.

Ужин

  • 200 г пюре из вареной нежирной рыбы;
  • отвар шиповника.

Перед сном

  • 200 мл молоко.

Какие фрукты можно при гастрите. Основные принципы диеты

Диета при гастрите желудка должна быть продумана до мелочей: больному следует знать, какие продуты можно есть, а от каких следует воздержаться. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организм будут поступать необходимые ему витамины и питательные вещества, то больному органу удастся побороть воспаление и нормализовать свое функционирование. Что актуально особенно при рефлюкс гастрите, когда происходит нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питаться так как и раньше, не обращать внимание на оповещения организма, в итоге можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает обычной (базовой) и низкокалорийной.

При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.

Выделяют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидный). Питания для больных двух типов гастритов имеют некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе абсолютно схожи:

  • питайтесь часто, но небольшими порциями (любое блюдо должно быть с размером в кулак);

    Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите 04

  • желудок должен привыкнуть к употреблению пищи в одинаковое время, чтобы работать как часы и быстро восстанавливаться;
  • полный отказ от пряностей, жареной, копченой, консервированной пищи;

    Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите 05

  • употребляемая пища должна быть не слишком холодной или горячей;
  • все продукты необходимо готовить на пару или варить;
  • не запевайте употребляемую пищу водой, лучше это делать за 30 минут до еды или через 15 минут после;
  • после употребления пищи лучше немного прогуляться на улице или посидеть в кресле, но не принимать горизонтальное положение;
  • старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась желудком.

    Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите 06

Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, вы через неделю почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если на протяжении нескольких месяцев соблюдать эти правила, то в скором будущем вы позабудете о болезни.

Какие фрукты можно при гастрите и язве. Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите 07

Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.

Яблоки

Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.

Арбуз

Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

Бананы

Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

Клубника

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.

Груши

Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Сладкие сливы

Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.

Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.

Виноград

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

Дыня

Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.

Какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью. Хронический гастрит с повышенной секрецией

На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.

Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.Можно ли виноград при гастрите желудка. Виноград при гастрите 08

  1. Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту. Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.
  2. Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием. Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  3. Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.
  4. Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре. Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Инжир. Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках. Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.
  6. Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой. При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве. Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.
  7. Фейхоа. Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный. Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.
  8. Сливы. Слива известна обилием полезных веществ: микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.); витамины E, A, C, B-группы; органические кислоты. Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.

Какие фрукты можно при эрозивном гастрите. Разрешенные продукты

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

  • Ягоды: малина, ежевика, черника, земляника, клубника
  • Фрукты: яблоки, груши, дыни, апельсины, грейпфруты, помело
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей
  • Молочные продукты: нежирные кисelli, йогурты, кефир
  • Хлеб: цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб из пшеничной муки
  • Масло: растительное, оливковое, льняное
  • Сухофрукты: курага, изю, сушеная дыня, сушеная яблочная корка
  • Зерновые: овсянка, гречка, рис
  • Морепродукты: нежирные сорта рыбы, морская капуста, креветки
  • Важно: при выборе продуктов необходимо учитывать свои индивидуальные предпочтения и аллергические реакции.

  • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
  • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
  • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
  • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
  • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
  • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
  • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

Виноград при гастрите с повышенной кислотностью. Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный)

При такой форме заболевания выработка соляной кислоты снижается. Это приводит к атрофии слизистой оболочки и дисплазии эпителия, что становится причиной серьезных нарушений пищеварения. У пациентов с гипоацидным гастритом сильно ухудшается аппетит. В ряде случаев желание есть полностью пропадает. При нарушении диеты иногда появляются тупые ноющие боли. Пациентов также беспокоит тошнота, отрыжка с тухлым запахом, слабость, ощущение тяжести в эпигастральной области.

Из-за атрофии слизистой оболочки нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к дефициту железа, витаминов группы В и других жизненно важных компонентов. На фоне гипоацидного гастрита у пациентов может развиться стойкий гиповитаминоз, анемия , дисбактериоз кишечника, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, пищевая аллергия .

Снизить риск неблагоприятных последствий заболевания поможет лечебное питание. Его задача - стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого в рационе пациента должны присутствовать следующие продукты:

  • отварное или запеченное нежирное мясо, рыба;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • молочные продукты с умеренной жирностью;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • блюда из тушеной и вареной капусты, огурцов, моркови, томатов, тыквы, репы;
  • каши;
  • Особенно полезными для пациента с недостаточной выработкой соляной кислоты являются кисломолочные продукты: кефир, творог. Молоко в чистом виде лучше не употреблять, так как оно снижает кислотность. Добавляйте молоко в каши или чай. Из фруктов наибольшую пользу принесут апельсины, мандарины и другие виды цитрусовых.

    Под запретом находятся маринады и копчености, мясные продукты с большим содержанием жира, ферментированные сыры, газировка, крепкий кофе, сдоба, кондитерские изделия с большим количеством масла и жирного крема. Из овощей стоит исключить лук, чеснок и редис, которые раздражают слизистую желудка. Следует ограничить употребление свежей капусты, винограда, бобовых и других продуктов, вызывающих брожение, поскольку они усиливают проявление метеоризма.

    Пациентам при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока важно избегать переедания и больших пропусков между приемами пищи. При этом следует следить за калорийностью рациона, которая для взрослого человека составляет 2500-3000 ккал. При гастрите с пониженной кислотностью недостаток калорий крайне опасен, так как еда переваривается хуже и организму не хватает полезных веществ.

Что можно есть при гастрите: список. Диета стол номер 1: что входит в меню

В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.