Можно ли есть зеленую картошку. Почему нельзя употреблять в пищу зеленый картофель
- Можно ли есть зеленую картошку. Почему нельзя употреблять в пищу зеленый картофель
- Можно ли обрезать зеленый картофель. Можно ли есть зеленую картошку
- Зеленая картошка внутри. Почему картошка зеленеет?
- Что будет если съесть зелёную картошку. Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это
- Если картошка немного зеленая. Можно ли использовать позеленевший картофель
- Почему картошка зеленеет и можно ли ее есть. Опасность зелёной картошки: можно ли её съесть без вреда
- Зелёная картошка после варки. Токсин в зеленой картошке – соланин
Можно ли есть зеленую картошку. Почему нельзя употреблять в пищу зеленый картофель
Природа позаботилась о том, чтобы картофель мог сам себя защитить от болезнетворных бактерий и некоторых насекомых. Для этого она "дала" ему соланин. Соланин – органический яд, который содержится только в растениях семейства Пасленовые.
Это ядовитое соединение накапливается во всех частях растения: и в корнях, и в плодах, и в листьях. Есть соланин и в клубнях.
Представляет ли соланин опасность для человека?
В здоровых картофельных клубнях соланина содержится всего 0,05% от массы продукта. Эта концентрация настолько мала, что не может причинить человеку вред. Однако при определенных условиях количество яда начинает повышаться. Это происходит, например, когда клубни находятся на свету. Под воздействием солнечного света в них начинается процесс фотосинтеза. В результате этого и происходит изменение цвета на зеленый. В позеленевшей картошке количество соланина увеличивается в разы. Употребление в пищу таких клубней может вызвать отравление.
В клубне яд распределен неравномерно. Наибольшая концентрация его наблюдается возле кожуры, наименьшая – в центре. Если срезать кожуру как минимум на 1 см, опасность уменьшится.
Еще один способ уменьшить концентрацию соланина – варить картофель дольше обычного. В процессе варки соланин из клубней перейдет в воду. Сразу после приготовления воду слейте – вместе с ней уйдут и ядовитые вещества. Теперь вы можете безбоязненно употреблять сваренную картошку в пищу.
Однако советуем пользоваться этим способом лишь в том случае, когда у вас всего несколько картофелин имеют зеленоватый цвет. Если же все клубни такие, то лучше не рисковать и использовать их для других целей.
Отравиться картошкой можно, если съесть несколько килограммов сырых нечищеных незрелых клубней. Достаточное для отравления количество зеленой картошки меньше, т.к. соланина в ней содержится больше.
Как можно использовать зеленую картошку?
Ни в коем случае не выбрасывайте ее! Из зеленых клубней получается прекрасный посадочный материал. Некоторые дачники специально за некоторое время до посадки выносят картофель из темного помещения и оставляют на свету. Клубни зеленеют, и на них начинают пробуждаться почки ("глазки") и появляются ростки. Такой картофель после посадки быстрее взойдет и порадует вас урожаем на несколько недель раньше.
Как избежать позелеления картошки?
- Как можно чаще окучивайте кусты. Картофель, который растет возле поверхности почвы, на свету, обязательно станет зеленым.
- Храните урожай в таких местах, куда не проникает солнечный свет. На даче это может быть погреб либо подпол, в квартире – нижние ящики и полки шкафчиков.
Можно ли обрезать зеленый картофель. Можно ли есть зеленую картошку
Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.
Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель
Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.
Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.
В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.
Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли этоЕсли приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .
При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.
Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.
Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.
Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.
Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.
Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:
- раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
- нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
- происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
- расширение зрачков,
- повышение температуры и разложение эритроцитов,
- в некоторых случаях судороги и даже кома.
Что делать в случае отравления
- Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
- Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
- Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
- После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
- Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.
Применение
Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.
Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .
Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.
Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.
Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.
Зеленая картошка внутри. Почему картошка зеленеет?
Зелёный цвет придаёт растениям хлорофилл. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. При его участии происходит процесс фотосинтеза. Листья на деревьях, на кустарниках и на траве начинают зеленеть. Картофель не является исключением.
Если клубни находятся под воздействием ультрафиолета, то в них начинается процесс фотосинтеза, который сопровождается выработкой хлорофилла. Мякоть и кожура зеленеют. Корнеплоды готовятся к вегетации.
Перед высадкой картофеля отбирают здоровые клубни и подвергают их яровизации. Их специально оставляют в светлом и тёплом помещении при температуре не менее 16С.
В этот период в сеянцах начинаются обменные процессы. Из глазков появляются ростки, кожура и мякоть становится зелёными. Такие сеянцы отличаются повышенным иммунитетом, быстрее прорастают:
- зеленеть корнеплоды могут, находясь в грунте, близко к поверхности. Это случается при несоблюдении режима окучивания; куст недостаточно хорошо присыпан почвой;
- за 3-5 дней до окучивания рекомендуют провести полив. Грунт, который присыпают к кусту, должен быть влажным и прохладным. Если земля сухая и тёплая, то молодые клубни могут зеленеть. Повышенная температура и снижение влажности почвы является благоприятным условием для развития парши обыкновенной, альтернариоза. Это инфекционные заболевания, которые могут уничтожить весь урожай;
- при поливе грядка может размываться. В этом случае корнеплоды выходят на поверхность, на них воздействует ультрафиолет. Клубни начинают готовиться к новому периоду вегетации;
- обменные процессы в корнеплодах запускаются при сильной засухе. В этом случае картофель находится в грунте, но почва слишком тёплая. Необходимо соблюдать поливной режим;
- цвет мякоти и кожуры клубня может меняться и в период хранения, если просушка и проветривание картошки проходило на светлом участке, под прямым воздействием солнечных лучей.
Что будет если съесть зелёную картошку. Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это
Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .
Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи
При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.
Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.
Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.
Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.
Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета
Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:
- раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
- нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
- происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
- расширение зрачков,
- повышение температуры и разложение эритроцитов,
- в некоторых случаях судороги и даже кома.
Если картошка немного зеленая. Можно ли использовать позеленевший картофель
Клубни картофеля часто зеленеют при нарушении условий выращивания или неправильном хранении. Использование в пищу позеленевшей картошки может привести к серьезным отравлениям.
Чем опасен позеленевший картофель
Всем известная картошка вовсе не безобидна. У этого растения ядовиты плоды, зеленые листья, стебли, а также позеленевшие части подземных клубней. В них содержится ядовитое вещество — алкалоид соланин. В картофельных клубнях нормальной окраски (белых, желтых, розовых) содержание соланина незначительно и не представляет опасности для человека. В позеленевших клубнях концентрация этого ядовитого вещества резко возрастает, их употребление в пищу чревато серьезными отравлениями.
Для лечения используются слабительные средства, активированный уголь и промывание желудка. При тяжелом отравлении пострадавшему требуется немедленная госпитализация в медицинский стационар.
Опасная доза для человека — несколько килограммов обычного сырого картофеля. Если картошка совсем зеленая, для отравления достаточно нескольких клубней. Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления в пищу опасного продукта.
Позеленевшая картошка одинаково ядовита как для человека, так и для всех видов домашних животных. Такие клубни запрещается использовать на корм скоту и домашней птице.
Почему зеленеют клубни картофеля
Instagram: biointakt (https://www.instagram.com/biointakt/)
С ботанической точки зрения картофельные клубни — это видоизмененные утолщенные и укороченные стебли. Оказавшись на свету, они начинают зеленеть уже через 5-7 дней. Этот процесс одинаково происходит как при естественном, так и при искусственном освещении. Поэтому хранить пищевую картошку необходимо в темном помещении без доступа света.
Екатерина Чердакова, специалист Московской государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции (МосГИК), рекомендует хранить пищевой картофель в темном месте при температуре 3-5 градусов тепла . Срок хранения предназначенных в пищу клубней не должен превышать полугода.
Иногда отдельные картофелины зеленеют в процессе роста прямо на грядке. Такое бывает, если клубни оказались на поверхности земли, где на них попадает солнечный свет. Чтобы этого не произошло, картофельные посадки своевременно окучивают 1-2 раза за сезон, создавая защитный слой почвы над зоной клубнеобразования.
Выкопанную картошку перед закладкой на хранение внимательно осматривают и сортируют, чтобы выбраковать больные, поврежденные и позеленевшие картофелины.
Что делать с позеленевшей картошкой
Соланин в картофельных клубнях распределяется неравномерно. Его наивысшая концентрация содержится в кожуре и непосредственно под ней.
Если у разрезанной картофелины зеленый оттенок заметен по всей поверхности среза, остается только выбросить ее. Опасны и клубни с яркой, насыщенной, толстой зеленой полосой под кожицей.
Клубни, едва заметно позеленевшие с одного бока, использовать можно при соблюдении необходимых предосторожностей. Такую картошку следует очистить от кожуры, срезая слой толще обычного. Все зеленоватые места должны быть срезаны.
Директор Томской областной ветеринарной лаборатории Галина Гребенникова рекомендует такой картофель после чистки отваривать в большом количестве воды. При варке ядовитый соланин переходит в отвар, который затем сливается. Отварной картофель становится пригоден в пищу.
Соланин не разрушается при тепловой обработке, а лишь вымывается из клубней в отвар.
Поэтому позеленевший картофель нельзя использовать для жарки, тушения, приготовления супов — только отваривать с последующим сливом жидкости, в которой он варился.
Особенно опасным для здоровья бывает постоянное и регулярное употребление некачественного картофеля.
Использование позеленевшего картофеля для посадки
При посадке позеленевшие клубни картофеля раньше трогаются в рост и оказываются более устойчивыми к вредителям и болезням. Во время хранения такая картошка практически не повреждается крысами и мышами. Поэтому семенной картофель часто прозеленяют специально. Делать это можно как осенью, сразу после уборки урожая, так и весной, непосредственно перед посадкой.
Для прозеленения отобранный для посадки картофель раскладывают в один слой в светлом помещении на 10-15 дней. Если это делается осенью, такой картофель закладывают на хранение отдельно от продовольственного и кормового.
Весной время рассчитывают таким образом, чтобы посадочные клубни успели позеленеть и прорасти к моменту посадки.
Случайно позеленевшую картошку лучше всего использовать для посадки или выбросить. Для пищевых целей такие клубни применяются только в крайних случаях и после специальной обработки.
Почему картошка зеленеет и можно ли ее есть. Опасность зелёной картошки: можно ли её съесть без вреда
Мнение по вопросу, можно ли есть зелёную картошку, у представителей традиционной медицины вполне однозначное: позеленевшую картошку есть опасно. В медицине же народной, нетрадиционной, существует мнение, что ядовитое вещество (соланин), содержащееся в зелёных клубнях, можно применять в качестве лекарственного средства.
Почему нельзя есть
Картофель относится к растениям семейства паслёновые. Отличительной чертой растений этого вида является способность вырабатывать ядовитое вещество — соланин.
К паслёновым также относятся:
- баклажан ;
- табак;
- томат;
- овощной перец;
- стручковый перец;
- дереза;
- паслён сладко-горький;
- паслён чёрный.
Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:
- плодах;
- листьях;
- стеблях;
- клубнях и других частях.
Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.
Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах. В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету.
Соланин вырабатывается растениями для защиты от вредителей. Не меньшую, чем для насекомых, опасность он представляет для человека и животных. Он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Почему картошка на свету зеленеет
Клубни картофеля приобретают зелёную окраску под действием солнечного света. Это связано с тем, что свет активизирует процессы воспроизводства и из картофельного клубня начинают появляться ростки.
Область проращивания зеленеет, так как в ней повышается концентрация хлорофилла (вещества, отвечающего за фотосинтез в растениях). Вместе с тем происходит и увеличение концентрации соланина в этих областях. Так растение защищает свои появляющиеся ростки от вредителей, болезней и паразитов.
Отравление картофелем
Можно ли употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими областями? Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Содержащийся в зелёной картошке яд опасен. И хотя содержание его не настолько высоко, чтобы вызвать серьёзную интоксикацию здорового взрослого организма, лучше избегать его употребления в пищу.
Ослабленный, детский организм или имеющий проблемы с желудочно-кишечным трактом может среагировать на присутствие в пище ядовитого соланина даже в небольших количествах.
Отравление в первую очередь проявляется симптомами расстройства работы желудка и кишечника:
- тошнота;
- резкие боли и спазмы в желудке;
- дискомфорт и боль в кишечнике.
В дальнейшем интоксикация может проявить себя более серьёзными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта:
- расстройство стула;
- рвота;
- усиление болей.
При серьёзном отравлении воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:
- головных болях;
- расширении зрачков;
- спутанности сознания;
- дезориентации;
- учащении пульса;
- аритмии;
- одышке;
- повышении температуры тела.
Что же делать с зелёной картошкой
Можно ли её кушать после очистки от кожуры, если срезать зелёные области, и после термической обработки? Если выбрасывать прорастающие клубни не поднимается рука, то необходимо тщательно следить, чтобы в пищу попадали только очищенные части картофелины без зелени.
Особенно важно следить за тем, чтобы в детские блюда не попадало даже малейшее количество зелёной картошки. Можно ли есть позеленевшую картошку, взрослый человек решает для себя сам, а вот в отношении ребёнка такого вопроса стоять не должно. Детский организм может не справиться с вредным веществом, даже если клубни будут очищены и сварены.
В процессе варки часть соланина переходит в воду, но полностью избавиться от опасного соединения термической обработкой не получится.
Лечебные свойства соланина
Нетрадиционная медицина рассматривает соланин как лекарственное средство, помогающее избавиться от множества болезней и вещество с общим оздоравливающим действием на организм.
Существуют рецепты приготовления лечебных отваров и настоек, в которых используется позеленевшая картошка, цветки или ростки картофеля. И именно ядовитый соланин, переходящий в раствор, является действующим веществом таких средств.
Существуют данные исследований (проведённых, правда, только на животных), говорящие о том, что соланин может способствовать купированию воспалительных процессов при артрите.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/pochemu-zeleneet-kartofel-pri-hranenii-na-svetu-posadochnyy-material
Зелёная картошка после варки. Токсин в зеленой картошке – соланин
К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.
При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.
Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.
Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.
Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.
Соланин обладает следующими опасными свойствами:
- разлагает красные кровяные клетки;
- сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
- раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
- понижает артериальное давление;
- повышает температуру тела;
- приводит к сбоям сердечного ритма.
При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.