Лучшие сорта винограда для изготовления красных и белых вин

Содержание
  1. Лучшие сорта винограда для изготовления красных и белых вин
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие сорта винограда наиболее популярны для производства красных вин
  4. Какие белые вина считаются самыми популярными и какие сорта для них используются
  5. Какие сорта винограда лучше всего подходят для начинающих виноделов
  6. Как климат и почва влияют на вкус и качество винограда для вина
  7. Какие сорта винограда универсальны и могут использоваться для разных видов вин
  8. Как определить, какой сорт винограда лучше всего подходит для вашего региона
  9. Какие особенности выращивания винограда для красных и белых вин различаются
  10. Как влияет сорт винограда на цвет и аромат вина

Лучшие сорта винограда для изготовления красных и белых вин

Виноград — это основа для создания высококачественных вин. Каждый сорт винограда имеет свои уникальные характеристики, которые влияют на вкус, аромат и общее качество вина. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда, используемые для производства красных и белых вин.

Красные вина

Красные вина изготавливаются из темных сортов винограда. Эти вина отличаются насыщенным вкусом и сложным букетом, что обусловлено содержанием таннинов, которые придают вину сухость и структуру.

Популярные сорта для красных вин

  • Каберне Совиньон — один из самых популярных сортов в мире. Родом из Бордо, Франция. Вина из Каберне Совиньона отличаются насыщенным вкусом с нотками черной смородины, черники и специй.
  • Мерло — также родом из Бордо. Вина из Мерло мягкие и округлые, с ароматом сливы и черники.
  • Сира/Шираз — сорт, который культивируется во всем мире. Вина из Сира/Шираза отличаются ароматом темных фруктов, перца и специй.
  • Пино Нуар — сорт с тонкой кожицей, родом из Бургундии. Вина из Пино Нуара легкие и ароматные, с нотками вишни и землистых тонов.
  • Неббиоло — сорт из Италии, используемый для производства вина Бароло и Барбареско. Вина из Неббиоло отличаются высокой кислотностью и таннинами, с ароматом розы и кожи.

Белые вина

Белые вина изготавливаются из светлых сортов винограда. Они отличаются своей свежестью, ароматом и легкостью. Белые вина идеально подходят для подачи в качестве аперитива или в сочетании с легкими блюдами.

Популярные сорта для белых вин

  • Шардоне — универсальный сорт, используемый для производства как легких, так и выдержанных вин. Вина из Шардоне отличаются ароматом яблока, ванили и тофа.
  • Совиньон Блан — сорт с высоким уровнем кислотности, родом из долины Луары. Вина из Совиньон Блан ароматны и свежи, с нотками цитрусовых и трав.
  • Рислинг — сорт, который может производить как сухие, так и сладкие вина. Вина из Рислинга отличаются ароматом зеленого яблока, меда и цитрусовых.
  • Пино Гри — сорт с розовой кожицей, используемый для производства легких белых вин. Вина из Пино Гри ароматны и освежающи, с нотками персика и ананаса.
  • Gewrztraminer — ароматный сорт с нотками лепестков розы, лitchi и специй. Вина из Gewrztraminer идеально сочетаются с острыми блюдами.

Факторы, влияющие на качество винограда

Качество винограда зависит от нескольких факторов, включая климат, почву и технологии виноделия. Вот основные факторы, которые влияют на вкус и аромат вина:

Фактор Описание
Климат Температура, осадки и солнечное освещение влияют на сахаристость и кислотность винограда.
Почва Состав почвы (глина, песок, известняк) влияет на аромат и вкус вина.
Технологии виноделия Методы ферментации, выдержки и стабилизации влияют на конечный продукт.

Выбор подходящего сорта винограда — это первый шаг на пути к созданию высококачественного вина. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют виноделам создавать разнообразные и ароматные вина.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие сорта винограда считаются лучшими для изготовления красных вин

Среди лучших сортов винограда для изготовления красных вин выделяются Каберне Совиньон, Мерло, Сира (Шираз), Пино Нуар и Неббиоло. Каберне Совиньон известен своими высокими таннинами и сложным вкусом, что делает его идеальным для возрастных вин. Мерло ценится за свою мягкость и округлые танины, что делает его подходящим для вина, которое можно пить relatively молодым. Сира (Шираз) производит вина с насыщенным вкусом и ароматом темных фруктов, перца и специй. Пино Нуар, несмотря на свою сложность в выращивании, производит изысканные вина с ароматом вишни и земных ноток. Неббиоло используется для создания сложных и полнотелых вин с высоким потенциалом для хранения. Эти сортаgrown в различных регионах мира, таких как Бордо, Тоскана и Рона.

Вопрос 2: Какие особенности делают красные сорта винограда подходящими для вина

Красные сорта винограда подходят для вина благодаря своим уникальным характеристикам. Высокое содержание таннинов в кожице винограда придает вину структуру и долговечность, а также способствует формированию сложного вкуса. Ароматические соединения в кожице и мякоти винограда обеспечивают разнообразие вкусовых ноток, таких как темные фрукты, специи и табак. Цвет кожицы винограда также влияет на цвет и аромат вина. Кроме того, кислотность и сахаристость винограда играют важную роль в балансе вкуса вина. Эти факторы в совокупности делают красные сорта винограда идеальными для создания разнообразных и качественных вин.

Вопрос 3: Какие белые сорта винограда самые популярные для вина

Среди белых сортов винограда для вина наиболее популярны Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. Шардоне известен своим насыщенным вкусом и ароматом, который включает ноты яблока, ванили и карамели, особенно если вино выдержано в дубовых бочках. Совиньон Блан ценится за свою свежесть и цитрусовые, травяные ароматы, что делает его идеальным для легких и освежающих вин. Рислинг выделяется своей высокой кислотностью, что позволяет создавать как сухие, так и сладкие вина с ароматом зеленого яблока, цитруса и меда. Эти сортаgrown в различных регионах, таких как Бургундия, Лоира и Мосель.

Вопрос 4: Есть ли редкие или необычные сорта винограда, используемые для производства уникальных вин

Да, существуют редкие и необычные сорта винограда, которые используются для производства уникальных вин. Например, сорт Таннат из Франции известен своими высокими таннинами и используется для создания долговечных красных вин. В Италии сорт Аглианико производит сложные и полнотелые вина с ароматом темных фруктов и специй. В Испании сорт Менсия используется для создания ароматных белых вин с нотками цитруса и трав. В Грузии сорт Ркацители производит оригинальные оранжевые вина с сложным вкусом и ароматом. Эти сорта частоgrown в небольших количествах и используются для создания уникальных и эксклюзивных вин.

Вопрос 5: Какие факторы влияют на качество винограда для вина

Качество винограда для вина зависит от нескольких факторов. Во-первых, климат и погода в регионе выращивания играют важную роль, так как они влияют на сахаристость и кислотность винограда. Во-вторых, тип почвы также влияет на вкус и аромат винограда, например, известняковые почвы придают вину минеральность. В-третьих, технологии выращивания, такие как плотность посадки виноградников и методы обрезки, влияют на качество урожая. Кроме того, правильное время сбора винограда и методы переработки винограда на винодельне также влияют на конечное качество вина. Все эти факторы в совокупности определяют потенциал винограда для создания высококачественных вин.

Вопрос 6: Какие регионы мира известны производством лучшего винограда для красных и белых вин

Мировыми лидерами в производстве высококачественного винограда для красных и белых вин являются регионы, такие как Бордо (Франция), Тоскана (Италия), Бургундия (Франция), Напа-Вэлли (Калифорния, США), Риоха (Испания) и Мосель (Германия). Бордо известен своими Каберне Совиньоном и Мерло, которые используются для создания некоторых из самых престижных красных вин мира. Тоскана славится сортами Санджовезе и Верментино, которые производят как качественные красные, так и белые вина. Бургундия знаменита своими Пино Нуар и Шардоне, которые используются для создания изысканных красных и белых вин. Напа-Вэлли производит отличные Каберне Совиньон и Шардоне, а Риоха известна своими Темпранильо и Garnacha. Мосель же славится своими Рислингами, которые производят некоторые из лучших белых вин в мире. Эти регионы имеют уникальные условия для выращивания винограда, что делает их продукцию особенно ценной.

Какие сорта винограда наиболее популярны для производства красных вин

Вино невозможно сделать без винограда. Но не каждая лоза может подарить вам бокал отличного вина. Сегодня в мире существуют более десяти тысяч сортов винограда, виноделы используют около 1500 разных видов, а среднестатистический любитель вина за всю свою жизнь обычно знакомится лишь с полусотней.

Для производства красных вин подходят несколько сотен сортов. Все они имеют свои особенности, отличаются ароматом, вкусом, насыщенностью и даже цветом. Добавьте к этому способность лозы передавать уникальность почвы и климата, разнообразные традиции производства вина, множество методов выдержки и результат поразит ваше воображение.

Лучшие сорта винограда для изготовления красных и белых вин

Красные на виноградниках

Если мы сосредоточимся именно на красных винах, то для их производства используют несколько сотен сортов. Но лучшие сорта винограда для красного вина, пожалуй, может назвать даже человек, далекий от винного бизнеса. Их всего чуть больше двадцати, они лежат в основе 80% всего производимого в мире вина.

Одни лучше всего проявляют себя в моносортовых винах, другие создают элегантные и яркие купажи, какие-то требуют многолетней выдержки, а некоторые нужно выпить молодыми и свежими. Самые известные сорта уверенно завоевали мир, и сегодня их можно встреть во Франции и в Южной Африке, на высокогорных виноградниках Чили и на зеленых холмах Новой Зеландии. Конкуренцию им уверенно составляют автохтонные лозы, которые предпочитают оставаться на своей родине и по максимуму используют окружающие их природные условия.

Каждый сорт винограда не похож на другие, и именно благодаря этому мы можем наслаждаться таким разнообразием вин.

Красные на винодельнях

Существуют ли какие-то разграничения по использованию того или иного винограда? Строгих правил на этот счет нет, но определенные традиции соблюдают многие виноделы. И некоторые из них касаются сладости вина.

Делаем сухое

Сухое вино содержит очень мало сахара – до 4 г на литр напитка, поэтому нужно выбирать сорта с несладкими ягодами. Итак, вот сорта винограда для красного сухого вина:

Лучшие сорта винограда для изготовления красных и белых вин 01
  • сира – ароматный, вишнево-пряный, сильный и танинный;
  • темпранильо – отлично вызревает в бочках, имеет насыщенный фруктовый вкус;
  • санджовезе – тонкий, кислотный, очень элегантный и живой;
  • мальбек – полный, плотный, отлично переносит долгую выдержку и красиво стареет;
  • каберне фран – бархатистый, ягодный, с высокой кислотностью и насыщенным ароматом;
  • неббиоло – сложный сорт с ароматом роз, скошенных трав и пряностей, с мощной фактурой и сильным вкусом.

Конечно, этими сортами список не ограничивается. Поэтому не бойтесь экспериментов и пробуйте разные вина.

Добавляем сладости

Когда речь заходит о полусладком, многие думают, что при его производстве виноделы добавляют сахар. Но это не так. Чтобы получить полусладкое вино, производители отбирают сахаристые сорта винограда и останавливают процесс брожения чуть раньше того момента, когда дрожжи переработают весь сахар. Вот сорта винограда для вина красного полусладкого:

Лучшие сорта винограда для изготовления красных и белых вин 02
  • мерло – терпкий, с нотами черники, смородины и ванили;
  • каберне совиньон – легкий, фруктовый, малиново-клюквенный, со временем приобретает нотки кофе и шоколада;
  • саперави – сочный, танинный, свежий и мягкий;
  • мускат – гармоничный, хрустящий, с привкусом персика и чуть заметной горчинкой;
  • зинфандель – вишнево-малиновый, с ароматом ванили, какао и жгучего перца.

Конечно, мы не упомянули даже малую часть всего винного разнообразия. А это значит, что впереди вас ждут интересные открытия и запоминающиеся знакомства!

Какие белые вина считаются самыми популярными и какие сорта для них используются

Этот сорт винограда используется повсеместно, а потому считается самым популярным. Однако, несмотря на его распространенность, Совиньон блан прихотлив к погодным условиям, рельефу местности и почве. По этой причине чаще всего его выращивают в Долине Луары (Франция). Также виноград растет в Новой Зеландии, Чили, ЮАР, Германии, Испании, США и Италии. Климат в этих регионах считается наиболее благоприятным, также в них преобладают почвы с глинистыми прослойками, песчаными и гравийными вкраплениями.

У винограда Совиньон Блан имеются следующие отличительные черты:

  • морозостойкость – средняя, до -20°C;
  • урожайность небольшая, сбор урожая нужно проводить в определенный период, не позже и не раньше, иначе органолептика ягод не сохранится;
  • период вегетации – 130-135 дней;
  • гроздья небольшого размера – не более 75-120 г.

Ягоды винограда небольшие, с легким восковым налетом. Основные ароматы сорта: лайм, крыжовник, болгарский зеленый перец и грейпфрут. Также сорт называют хамелеоном, поскольку ягоды меняют органолептику в зависимости от места выращивания. К примеру, во вкусе и аромате новозеландского винограда Совиньон блан доминируют нотки маракуйи и крыжовника, французский обладает растительным ароматом и оттенками полевых трав, а чилийский – цитрусовыми тонами.

Вина из этого сорта винограда также получаются разнообразными. Франция славится сухими минеральными напитками, Новая Зеландия – фруктовыми, а Чили – хорошо сбалансированными и освежающими.

Какие сорта винограда лучше всего подходят для начинающих виноделов

На вкус вина может влиять масса факторов: средняя температура воздуха, расположение виноградника, осадки, ветер. Плюс про роль винодела нельзя забывать. А насчет почвы мнения расходятся: одни виноделы считают, что она просто проводит воду к лозе и все эти поиски терруарных нот в бокале — от лукавого. Но большая часть уверена: почва дает вину не только воду. А тут еще и исследование немецкого ученого-ботаника подоспело : он взрастил лозы рислинга на трех разных почвах и доказал, что химический состав этих лоз и, соответственно, виноград на них отличаются.
Разные типы почв по-разному обеспечивают корни винограда водой и минеральными веществами.
Про каждый тип почвы важно понимать:

  • Как пропускает воду. Это называется дренаж. В слишком сырой или сухой земле виноград растет плохо. В северных регионах почвы, которые хорошо пропускают влагу, не дают виноградникам превратиться в болото. А на юге наоборот — очень кстати почвы, которые воду удерживают, чтобы лозы не усохли в жару.
  • Сколько внутри минеральных веществ. Тут важен баланс: если их очень мало, лозы растут вяленько, но если «минералки» много, тоже будут капризничать. Когда корням не нужно напрягаться, чтобы получить минералы, виноград развивается бойко, но из него получаются посредственные вина. Считается, что вино получается интересным, если виноград как следует поборолся за полезности.
  • Охлаждает корни или греет. Камни и песок быстро раскаляются и долго сохраняют тепло. На юге это помогает винограду чуть раньше созреть и набрать больше сахара, а в северных краях — не замерзнуть. А холодная глина спасает корни от жары и пересыхания там, где летом очень горячо — в Испании, например.

Как климат и почва влияют на вкус и качество винограда для вина

Мир винограда огромен и разнообразен ! От сладких ягод для лакомства до тех , что дают основу для великолепных вин — выбор поистине впечатляет. Но что такое «универсальный» сорт винограда ? Это тот , который одинаково хорошо подходит для разных целей : прямого употребления в свежем виде , изготовления вина , соков , а возможно , даже изюма. Давайте разберемся , какие сорта претендуют на это почетное звание ! ✨

Перейдите к нужной части, нажав на соответствующую ссылку:

Универсальные сорта винограда – настоящая находка для любого садовода! Они отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью и, что немаловажно, широким спектром применения. Из них можно получать и вкусное вино , и сочные компоты , и ароматные соки , и, конечно же, наслаждаться свежими ягодами прямо с куста .
Среди таких универсальных сортов выделяются несколько достойных представителей. Например, Ананасный Анапский ранний порадует вас ранним созреванием и необычным ананасным ароматом, делающим его прекрасным как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья.
Сорт Вардува известен своей высокой урожайностью и крупными сладкими ягодами, идеально подходящими для приготовления соков и вина. Его устойчивость к болезням делает его привлекательным для начинающих виноградарей.
Галан – это еще один представитель универсальных сортов, отличающийся крупными ягодами и приятным вкусом. Он хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки.
ГиС-1-31 – технический сорт, из которого получается отличное вино, но и в свежем виде ягоды этого сорта достаточно приятны на вкус.
Дружба и К-799 – это проверенные временем сорта, зарекомендовавшие себя как высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям. Их ягоды используются как для свежего потребления, так и для приготовления различных заготовок.
Лепсна и Лидия – сорта с оригинальным вкусом и ароматом, идеально подходящие для приготовления оригинальных вин и соков.
Лиепаяс Дзинтарс – универсальный сорт с высокими вкусовыми качествами, хорошо зарекомендовавший себя как в свежем виде, так и для переработки.
И, наконец, Мускат Голодриги – с его неповторимым мускатным ароматом – это настоящий подарок для гурманов. Он хорош как в свежем виде, так и в составе изысканных вин. ✨
Выбор универсального сорта винограда – это вопрос ваших предпочтений и условий выращивания, но представленные выше варианты – это отличная отправная точка для создания собственного виноградного сада!

Какие сорта винограда универсальны и могут использоваться для разных видов вин

На Украине виноград выращивают традиционно. Наиболее благоприятны регионы с мягкой зимой и жарким летом: Южная Бессарабия, Причерноморье и Закарпатье.

Лучшие сорта винограда в Украине:

  • Румба — сорт знаком многим, хотя не все знают его название. Культивар считается любительским, так как при выведении не использовались специальные технологии. У него красивый фиолетово-красноватый цвет, большие грозди. Ягоды мясистые, сахарные, с мускатным послевкусием. Румба — желанный фрукт на любом столе, особенно сорт нравится детям.
  • Байконур — столовый виноград с морозоустойчивостью до -23 градусов. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, привлекательной удлинённой формы, очень крупные, с сизым налетом, средней плотности. Гроздья крупные, но рыхлые, транспортабельные. Вкус сладкий, насыщенный, фруктовый. Байконур —один из лучших сортов для Украины из новинок. За яркий вид ягод и транспортабельность можно рекомендовать культивар как рыночный.
  • Рубиновый Юбилей — фаворит виноградарей Украины, которые любят его за неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Виноград Рубиновый Юбилей способен порадовать вкусными и красивыми ягодами. Вкус мускатный, с розовым и земляничным послевкусием. При выращивании сорта нужно знать тонкость — ягоды на вид созревают на Украине к концу августа, но лучше в это время их не снимать, а подержать на лозах до середины сентября, так как за две недели они накопят сахар. Сорт универсальный, пригоден для изготовления вина и еды в свежем виде. Устойчив к хранению и перевозкам.

Как определить, какой сорт винограда лучше всего подходит для вашего региона

Виноградная гроздь состоит из гребней и ягод, ягоды - из кожицы, мякоти и семян. В мякоти различают три зоны: поверхностную, промежуточную и центральную (рис. 6).

: 1- поверхностная зона; 2 - промежуточная зона; 3 - центральная зона(сердечко).

Различные химические соединения распределены по элементам грозди весьма неравномерно (табл. 2).

В мякоти составные части сока также распределены неравномерно: сахара больше в промежуточной зоне, органических кислот - в центральной. Первым отделяется сок из промежуточной зоны, в нем несколько больше сахара и среднее содержание кислот.

От количества мякоти в грозди зависит выход сока, а от количества твердых элементов грозди - химический состав.

. Распределение химических соединений по элементам грозди винограда

При переработке винограда сок соприкасается с кожицей, семенами и гребнями, его химический состав меняется. Продукт переработки винограда называют суслом (сусло - сок, настоянный в большей или меньшей степени на твердых частях виноградной грозди). Степень настаивания регулируется и зависит от требований, предъявляемых к суслу для приготовления различных типов вин.

Зрелые гребни выполняют роль дренажа и служат источником дубильных веществ при производстве красных вин и вин кахетинского типа. Из зеленых гребней при прессовании отжимается гребневой сок, который снижает содержание сахара в сусле и сообщает гребневой привкус виноматериалам. По этой причине в практике применяют два способа переработки винограда: без отделения ягод от гребней и с их отделением.

Кожица ягод винограда очень ценна для виноделия. Из всех твердых частей грозди она больше всех влияет на химический состав и органолептические свойства сусла и виноматериалов.

Из кожицы экстрагируются красящие, дубильные, ароматические, азотистые и другие вещества, влияющие на цвет, букет, вкус и типичность виноматериалов.

Семена выполняют роль дренажа и служат источником дубильных веществ, которые переходят в сусло при наличии спирта, образующегося при брожении или введенного в мезгу при спиртовании.

Для получения сусла требуемого состава применяют .

сусло или быстро отделяют от твердых элементов грозди, или настаивают на них.

сусло сбраживают с твердыми элементами грозди.

Какие особенности выращивания винограда для красных и белых вин различаются

Удобно будет разобрать эти напитки по типам и по регионам производства – в зависимости от их типа и традиций конкретной страны, используемые сорта и технологии производства десертных вин будут различаться.

Сахар в тихих десертных винах европейских апелласьонов должен быть естественного происхождения, т.е. накопленным ягодами винограда во время созревания. При этом крепость напитка тоже должна быть результатом переработки такого «естественного» сахара. В случае с сухим вином сахар перерабатывается дрожжами полностью, в случае со сладким – часть его должна остаться в вине непереработанной, что придаст напитку необходимую сладость. Другими словами, на момент сбора урожая виноград, предназначенный для производства сладкого вина, должен содержать намного больше сахара, чем тот, что предназначен для производства сухих напитков. Такой сахаристый, концентрированный урожай можно получить несколькими способами:

  • Собрав урожай позже – ягоды остаются на лозе дольше обычного, продолжая накапливать сахар. Обычно этим способом делают недорогие полусладкие или сладкие вина типа moelleux или doux . Оставленный на лозах виноград продолжает накапливать сахар, джемовые и тропические нотки, но его кислотность при этом может снижаться. В некоторые недорогие полусладкие вина в качестве подсластителя может добавляться концентрированный виноградный сок, но ни в коем случае, не сахар в чистом виде. Дорогие сладкие вина производятся по более сложным технологиям, требующим определённого терруара и климатических особенностей.
  • Оставив грозди на лозе до поздней осени (во Франции этот способ называется passerillage ) – цель этого метода – подсушить виноград в естественных условиях. Иногда ножку винограда надрезают, чтобы прекратить поступление сока в ягоды и дальнейшие в них изменения, которые могла бы изменить органолептические свойства, например, снизить кислотность. Подсушить виноград помогают тёплые ветра фён (нем. Föhn ), которые дуют с гор в долину и создают сухой и тёплый микроклимат. Очевидно, что такой метод применим не в каждом винодельческом регионе.
  • Подвергнув ягоды действию благородной плесени – применение этого способа возможно только при сочетании особых климатических условий осенью – прохладного туманного утра, за которым следует тёплый солнечный день. Туман повышает влажность на винограднике, что способствует появлению и развитию благородной плесени botrytis cinerea , а теплый воздух и солнце прогоняют туман, снижают влажность и останавливают развитие плесени. Вода испаряется из ягод через микроскопические отверстия, оставленные грибком, и виноград не гниёт, а приобретает высокую сахаристость и концентрацию ароматов. К тому же, сама благородная плесень производит уникальную ароматику, по которой такие вина легко узнаются. Однако, их производство возможно только там, где сочетаются все необходимые условия. Также оно сопряжено с существенными рисками: если осень будет слишком дождливой, благородная плесень превратиться в серую, и урожай станет непригодным для использования. Если осень будет слишком сухая и тёплая, то туман может не появиться, и, соответственно, плесень тоже.

Как влияет сорт винограда на цвет и аромат вина

Как правильно хранить виноград после сбора урожая, чтобы сохранить его качество для вина. Как правильно собрать и сохранить виноград

Сбор винограда — важный момент, от которого зависит сохранность плодов. Если сделать это неправильно, то можно лишиться урожая, даже не попробовав его. Как организовать процесс сбора, а также сохранить виноград до зимы, читайте в нашей статье.

Определяем зрелость винограда

Чтобы понять, что ягоды пора собирать, прежде всего нужно знать время созревания конкретных сортов.

Сроки созревания сортов и гибридов винограда

  • Сверхранние : период вегетации составляет 90–105 дней.
  • Очень ранние вызревают за 105–115 дней.
  • Ранние : вегетационный период составляет 115–120 дней.
  • Ранне-среднеспелые : готовы к употреблению и переработке через 120–125 дней.
  • Среднеспелые : 125–135 дней.
  • Поздние : для созревания понадобится 135–150 дней.

Обратите внимание: невозможно вычислить точную дату сбора винограда, но несколько признаков помогут определить, поспел ли он.

Признаки созревания

  1. Цвет . Незрелые ягоды любого сорта будут зелёными. По мере созревания у белых сортов они станут золотистыми или жёлтыми, а у окрашенных — красными, синими или фиолетовыми.
  2. Плотность . У несозревших ягод мякоть очень твёрдая, у спелых — мягкая.
  3. Вкус . Пожалуй, это самый надёжный способ определения спелости. Правда, есть одна тонкость: пробовать ягоды нужно из нижней части грозди, поскольку они созревают сверху вниз. В то время, когда верхние плоды уже становятся спелыми, нижним часто нужно ещё время.
  4. Семечки . В спелых ягодах они становятся светло-коричневыми и легко отделяются от мякоти.
  5. Кожура . Она должна быть тоненькой и прозрачной.
  6. Сахар . Чем больше его в винограде, тем вкуснее ягоды. Также сахар позволит винограду дольше храниться. Норма сахара должна быть не ниже 12–15 %. Вычислить его содержание можно с помощью приборов: рефрактометра или ареометра .

Также важно знать сортовые особенности винограда — как по вкусу, так и по срокам созревания — и ориентироваться прежде всего на эти данные.

Собираем виноград

Как правильно хранить виноград после сбора урожая, чтобы сохранить его качество для вина. Как правильно собрать и сохранить виноград

Механическим способом

На больших виноградниках ягоды собирают с помощью специальной техники. Это существенно ускоряет работу, но портит вид плодов. В дальнейшем собранный таким образом виноград идёт на переработку: для вина или соков.

Ручным способом

Столовые сорта винограда срезают с помощью секатора или острого ножа. Гроздья нужно придержать за плодоножку и аккуратно отсечь. Затем сразу же удалить сухие и повреждённые ягодки, чтобы не тратить время на сортировку после уборки.

Совет . Старайтесь не повредить восковой налёт на ягодах, это естественная защита винограда от гниения.

Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, поэтому уборка производится в несколько этапов по мере готовности ягод.

Можно снимать урожай со столовых сортов и после заморозков, но следует учесть, что храниться такие ягоды будут недолго. Съесть их нужно в первую очередь.

Храним виноград

Как правильно хранить виноград после сбора урожая, чтобы сохранить его качество для вина. Как правильно собрать и сохранить виноград

Поскольку у винограда очень чувствительные и привередливые плоды, сразу же после сбора урожая нужно отправить их на склад или винодельню.

Лучше всего виноград будет храниться при следующих условиях.

  • Температура: от 0 до +2 °С.
  • Влажность: 85–90 %.
  • Полная темнота.

Существует много способов хранения винограда, но мы подобрали 3 самых распространённых и надёжных.

В ящиках . На дно насыпьте опилки листвы, положите солому или плотную бумагу. Затем выложите грозди в один слой широкой частью кверху. Храните в погребе или подвале.

На проволоке . Натяните прочную проволоку и на неё развесьте грозди так, чтобы они не касались друг друга и стен. Гораздо дольше в таком виде будет храниться виноград, срезанный с частью лозы.

В холодильнике . Домашние запасы можно сложить в один слой в холодильник в отсек с нулевой температурой. В таких условиях ягоды могут храниться до полугода, но на деле съедаются гораздо раньше.

Готовим виноградный пирог

Как правильно хранить виноград после сбора урожая, чтобы сохранить его качество для вина. Как правильно собрать и сохранить виноград

Блюда из винограда менее популярны, чем напитки, но рецепты выпечки с этими ягодами могут выручить, если вы хотите подать на стол что-то оригинальное. Мы предлагаем сделать нежный и ароматный пирог!

Для приготовления выбирайте виноград без косточек, лучше тёмного цвета, чтобы ягоды были более заметны в тесте.

Что нужно:

  • мука — 200 г;
  • виноград — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 135 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • молоко — 75 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона.

Как готовить:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Осторожно уберите у винограда веточки, затем промойте и обсушите его.
  3. Взбейте венчиком яйца с сахаром и ванилином.
  4. Добавьте оливковое и растопленное сливочное масло. Снова всё взбейте, после чего влейте молоко и взбейте смесь ещё раз.
  5. Добавьте муку, разрыхлитель, цедру лимона и апельсина. Всё перемешайте и добавьте в тесто ⅔ винограда.
  6. Перемешайте тесто лопаткой и выложите в смазанную маслом форму для запекания.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  8. Достаньте форму и распределите сверху оставшийся виноград. Снова поставьте пирог в духовку ещё примерно на 45 минут.
  9. Достаньте выпечку, снимите разъёмные бортики и дайте полностью остыть. Пирог готов.