Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лазурит от сорняков на картошке. Лазурит от сорняков: инструкция по применению

Лазурит от сорняков на картошке. Лазурит от сорняков: инструкция по применению

Лазурит от сорняков на картошке. Лазурит от сорняков: инструкция по применению

Защита культурных растений от сорняков – основа летнего ухода за огородом. В прошлом сорняками боролись преимущественно методом механической прополки. Естественно, это требовало много времени и сил. Сейчас есть более простые, химические методы борьбы. Достаточно просто опрыскать грядки гербицидами и проблема бурьяна будет решена на весь сезон. Главное – выбрать подходящий гербицид и правильно его использовать.

В этой статье речь пойдет о Лазурите – одном из самых действенных современных гербицидов, который применяют для устранения бурьяна на грядках с картофелем и томатами. Особенности использования гербицида, его преимущества и недостатки будут описаны в данной статье. Также мы детально рассмотрим порядок приготовления рабочего раствора, чтобы вы смогли самостоятельно приготовить средство для борьбы с сорняками.

Лазурит от сорняков: инструкция по применению

Лазурит считается одним из самых современных препаратов, который применяется для опрыскивания бурьяна на посадках картофеля и томатов. С точки зрения научной классификации Лазури принадлежит к системным гербицидам сплошного действия, то есть, он уничтожает всю без исключения растительность (рисунок 1).

К преимуществам препарата можно отнести:

  1. Быстрое проникновение действующего вещества в ткани сорняков, которое обеспечивается очень мелкими химическими частицами, входящими в состав препарата;
  2. Высокая продолжительность действия: действующее вещество остается активным в течение достаточно длительного времени, что позволяет уничтожить бурьян различного возраста;
  3. Препарат можно использовать как до посадки картофеля, так и после появления первых ростков культуры, поскольку действующее вещество Лазурита не воздействует на этот овощ.

Лазурит от сорняков на картошке. Лазурит от сорняков: инструкция по применению

Рисунок 1. Форма выпуска Лазурита

Несмотря на то, что гербицид не наносит вреда картофелю и томатам, и не накапливается в клубнях, он все же относится к токсичным веществам, поэтому хранить и использовать его нужно в строгом соответствии с инструкцией.

Как действует гербицид

Чтобы точно понять принцип действия гербицида, стоит разобраться в том, какие вещества входят в его состав. Основным компонентом препарата является метрибузин – химическое соединение, которое негативно воздействует на сорные растения. Концентрация этого вещества в гербициде настолько высокая, что первые признаки усыхания сорняков будут заметны уже через неделю после опрыскивания.

Кроме того, в состав препарата входят специальные добавки, которые быстро впитываются в листья бурьяна и проникают сначала в его клетки, а потом и в корни. Это приводит к замедлению процессов фотосинтеза, и уже через неделю растение начинает засыхать. Такие ослабленные растения отлично поддаются механической прополке, но, даже если у вас нет возможности удалить их вручную, вы можете спокойно оставить бурьян на грядке: через месяц он полностью погибнет, а за это время не будет лишать картофель и томаты полезных веществ и воды.

Способы применения

В качестве способа борьбы с сорняками Лазурит можно использовать двумя способами: для однократной или двукратной обработки (рисунок 2).

Примечание: От способа обработки зависит и дозировка препарата, поэтому принять окончательное решение о методе опрыскивания следует еще до момента посадки картофеля.

Если используется однократная обработка, ее проводят непосредственно после посадки картофеля, когда на грядке появится первый бурьян. Поскольку при данном методе опрыскивания используется достаточно концентрированный раствор, необходимо следить, чтобы клубни при посадке были заглублены на достаточно большую глубину. Чтобы достигнуть максимальных результатов, желательно, чтобы почва на участке была рыхлой, но комковатой. Тогда все действующее вещество осядет на поверхности даже самых небольших сорняков, не причинив вреда росткам картошки.

Лазурит от сорняков на картошке. Лазурит от сорняков: инструкция по применению

Помогает ли Лазурит от пырея. От каких сорняков и как применять гирбецид Лазурит

Здравствуйте, дорогие друзья.

Борьба с сорняками на даче – одна из главных процедур по уходу за огородными культурами. Ведь на запущенном участке не может полноценно развиваться и плодоносить ни одна культура. В настоящее время существует множество препаратов, с помощью которых можно легко и быстро избавиться от сорной травы на огороде.

Хорошо зарекомендовал себя Лазурит от сорняков инструкция по применению этого средства довольно простая. Судя по многочисленным отзывам, это один из самых популярных и эффективных препаратов, которому отдают предпочтение многие садоводы.

Лазурит относится к группе системных гербицидов, действие которого распространяется на однолетние сорняки. Это средство проникает в ткани листьев и стеблей растений, подавляя их фотосинтез. В результате этого сорняк тускнеет и полностью усыхает.

Оставаясь на долгое время в почве, это вещество препятствует росту новой сорной травы. Лазурит на картошке, томатах – отличное средство, которое устраняет сорняки без прополки, что способствует активному росту полезной растительности и повышению ее урожайности.

От каких сорняков применяют Лазурит? Это вещество эффективно по отношению к однолетним двудольным и злаковым культурам: осоту, ромашке, одуванчику, лебеде, василька, амброзии , пырея и полевой горчицы.

При соблюдении всех правил применения, указанных на упаковке, этот гербицид, не принесет никакого вреда будущему урожаю и здоровью человека.

Способ применения сухого вещества

  • Однократная обработка почвы до момента прорастания всходов сорной травы. При этом посадочный материал полезных культур должен быть хорошо углублен, чтобы исключить действие гербицида. Перед такой обработкой землю хорошо увлажняют, рыхлят и ждут, пока она осядет. Во время проведения обработки погода должна быть тихой и безветренной. На участок площадью 1 га расходуют от 1 до 1,5 кг вещества.
  • Двукратная обработка гербицидом предполагает: орошение почвы жидким веществом – 1 кг на участок площадью 1 га до того момента, как сорняки прорастут. Повторная обработка проводится после того, как всходы, достигнут 5 см высоты. В данном случае на участок площадью 1 га расходуют 0,4 кг вещества.

Как разводят Лазурит, чтобы получить жидкое вещество? Дозировка применения такого раствора для каждого растения разная:

  • На грядках с картофелем расходуют 2,5 литра рабочего раствора на 1 сотку.
  • Для рассады помидоров – 4,5-5 л на такую же площадь.
  • Для томатов, выращенных семенным способом, – 3,5 л вещества на сотку.

Это средство для борьбы с сорняками готовят перед самым использованием без последующего хранения.

Лазурит – единственный препарат группы гербицидов, применение, которого разрешено в приусадебном хозяйстве.

Антисапа, Зенк – аналоги Лазурита, которые обладают таким же эффектом и действием в борьбе с сорняками. Отзывы об их применении тоже вполне положительные.

Во время обработки почвы этими препаратами следует соблюдать все меры предосторожности: надевать респиратор, очки и резиновые перчатки. В зоне проведения обработки категорически запрещено употреблять пищу и курить.

Лазурит от сорняков на моркови. Описание, характеристика и особенности препарата

Препарат «Лазурит» — универсальное средство с избирательным типом воздействия на сорняки . Его применяют в борьбе с нежелательной растительностью на грядках картофеля и томата.

Принимая решение использовать гербициды, каждый фермер учитывает количество сорняков на участке .

Лазурит от сорняков на моркови. Описание, характеристика и особенности препарата

Гербицид используют в борьбе с 50 видами сорных растений . Самые распространенные из них:

  • лебеда;
  • амброзия;
  • бодяк;
  • щирица;
  • марь.

Принцип действия

Эффективность препарата основана на содержании активного вещества метрибузина . В 1 кг раствора содержится 700 г этого вещества. Такая концентрация губительная для растений и почвы, поэтому «Лазурит» разбавляют.

Как только препарат попадает на сорное растение, он проникает внутрь. Средство хорошо впитывается в стебли и листья, при поливе оно воздействует на корни. Метрибузин подавляет фотосинтез, препятствует усвоению влаги, питательных веществ и кислорода, из-за чего сорняк гибнет.

Действие препарата начинается сразу после его применения . Сорняки через неделю начнут засыхать, и полностью исчезнут с участка через две недели после обработки.

Преимущества

Препарат не накапливается в растении и почве , поэтому считается безопасным для человека и животных. Также «Лазурит» не нарушает вкусовые качества, рост и развитие культуры, благодаря чему урожайность не падает.

Главные достоинства :

  • высокая проницаемость внутрь растения;
  • воздействие на однолетние и злаковые сорняки;
  • длительный период воздействия;
  • простота в приготовлении и использовании раствора;
  • эффективность в борьбе с 50 различными видами растений;
  • невысокая стоимость — около 100 руб. за 20 г.

Производители утверждают, что препарат не только защищает от сорняков, но и вырабатывает устойчивость картофеля к похолоданию и  фитофторозу .

Порошок от сорняков. Препараты против сорных растений

Все средства, уничтожающие сорные растения, делятся на избирательные и сплошного действия. К первой группе относят продукцию, которая воздействует только на некоторые виды, не причиняя ущерба остальным. Гербициды сплошного действия уничтожают абсолютно всю зелень, поэтому их используют только до посадки или посева, а также в местах, не предназначенных для выращивания огородных культур (на пустырях, обочинах). По способу действия яды от сорняков делятся на 3 класса:

  1. Почвенные. Их вносят во время предпосевной обработки. Активные вещества подавляют прорастание семян и образование корневой системы.
  2. Контактные. Действуют при попадании на листья.
  3. Системные. Уничтожают сорняки, соприкасаясь с любой их частью.

Применение Раундапа

Лазурит от сорняков на картошке. Лазурит от сорняков: инструкция по применению 04

Препарат Раундап — один из самых популярных у огородников. Он абсолютно безвреден для домашних животных и человека. Попадая на надземные части, ядовитое вещество всасывается и распространяется по всему растению. Гибель сорняков наступает в течение нескольких дней. Высаживать или высевать культуры можно практически сразу после обработки, но лучше дождаться, пока сорняки погибнут.

Действие Раундапа основано на подавлении выработки аминокислот. Благодаря своевременному использованию повышается схожесть семян, уменьшается численность вредителей, питающихся корнями и листьями сорняков. Впоследствии огороднику легче бороться с травой, так как основная часть её проростков уже уничтожена.

Использование Торнадо

Торнадо — химическое средство сплошного действия. Уничтожает однолетние и многолетние сорные травы, включая самые живучие. Пестицид эффективно борется с бодяком, тростником, вьюнком, пыреем, осотом, мокрицей, репейником и другими дикорастущими видами. Через 3 часа после обработки яд распространяется по всему растению. Сорняки погибают спустя 7—10 дней. Торнадо подходит для предпосевной обработки участка.

Пестицид безвреден для теплокровных животных и человека. Он обладает такими преимуществами:

Лазурит от сорняков на картошке. Лазурит от сорняков: инструкция по применению 05

  • не накапливается в почве;
  • подходит для использования на этапе предпосевной обработки;
  • одинаково эффективно уничтожает все части растения;
  • позволяет бороться с большинством известных трав;
  • действует в любую погоду.

Лазурит от сорняков вред. Лазурит — надежный помощник от сорняков

Лазурит – суперэффективное средство от сорняков на огороде. Гербицид обладает выборочным действием и помогает бороться с разными сорными растениями.

Лазурит — надежный помощник от сорняков

Инструкция к препарату

Лазурит — это универсальное средство, относится к группе Гербицидов (химия).

  • Применяется в промышленном и частном выращивании картофеля и томатов.
  • Не подходит для грядок, где планируется сажать огурцы, морковь, свеклу и другие овощи.

Химический состав

Основное активное вещество – метрибузин (70%).

Обладает селективным характером, избирательно поражая определенные сорные виды и не затрагивая культурные растения из семейства пасленовых, имеющих схожее клеточное строение вегетативных частей – стеблей и корней.

Плохо растворяется в жидкости, сохраняется в почвенных слоях до 2 месяцев. В некоторых случаях выпадает в осадок и остается в грунте сроком до года.

Форма выпуска

Выпускается в порошкообразном виде. Фасуется в пакеты для разового применения в частном хозяйстве по 10-20 г, для промышленных целей – в коробки и мешки по 0,5-10 кг.

Стоимость и аналоги

Цена зависит от объема упаковки. В среднем. составляет 65-100 рублей.

У недорогого по стоимости препарата есть аналоги, которые можно купить на сельскохозяйственном рынке:

  • отечественные – Отличник от производителя «Зелёная аптека», Миура, Лазурит-СП от фирмы Август;
  • зарубежный Зенкор.

Принцип воздействия

Метрибузин выступает ингибитором фотосинтеза. В отсутствие этого процесса сорная растительность не развивается, прекращает рост и гибнет, не препятствуя нормальному развитию культурных растений.

Внимание! Лазурит не является удобрением и не повышает урожайность.

Препарат губительно действует и уничтожает все вегетативные части сорняков – корневую систему, семена, стебли и листву, попадая внутрь растительных клеток через их поверхность.

Высохшую траву убирают путем загребания и сжигают.

Средство одновременно оказывает губительное действие на возбудителя фитофторы.

Выступает эффективной альтернативой ручной прополке, при которой нередко происходит повреждение корневой системы неокрепших ростков, осушаются грунтовые слои.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
  1. Избирательное воздействие, губительно влияя только на сорную растительность, не затрагивая здоровье культурных растений.
  2. Активные вещества не накапливаются в овощах;
  3. Не несет негативных последствий на состояние почвенных слоев;
  4. Помогает избавиться от более 50 разновидностей сорняков из класса злаковых и двудольных однолетних, в т.ч амброзии, пастушьей сумки, овсюга, щетинника, вьюна, дикого лука, осоты и т.п;
  5. Показывает высокую эффективность, интенсивно воздействуя не только на надземные вегетативные части, но и на корневую систему сорной растительности, приводя к полному увяданию;
  6. Порошок прост в разведении и применении;
  7. Низкая цена;
  8. Поврежденная сорная трава после гниения выступает органическим удобрением.
1. Несоблюдение предусмотренных инструкцией норм ведет к сокращению сроков хранения овощей и их быстрой порче.
  • Если больше — картошка в процессе приготовления приобретает сине-черный цвет. К тому же можно спалить надземные вегетативные части, листья и стебли могут пожелтеть.
  • Если меньше — не оказывает эффективности и вызывает устойчивость у сорной травы.

2. Нарушение регулярности внесения приводит к негативным последствиям — накоплению в овощах метрибузина, токсичного для человека.

Видео борюсь с сорняками на картошке.