Кукуруза и осенние заморозки: факты и мифы
- Кукуруза и осенние заморозки: факты и мифы
- Связанные вопросы и ответы
- Как часто случаются осенние заморозки
- Как можно определить, что кукуруза подвержена риску заморозков
- Как заморозки влияют на кукурузу
- Какие виды кукурузы более устойчивы к заморозкам
- Как можно защитить кукурузу от заморозков
- Какие методы защиты наиболее эффективны
- Можно ли восстановить кукурузу после заморозков
Кукуруза и осенние заморозки: факты и мифы
Кукуруза - одно из самых популярных сельскохозяйственных культур, которая выращивается во многих регионах мира. Однако, как и любое растение, кукуруза может быть подвержена различным факторам, влияющим на ее рост и развитие. Одним из таких факторов являются осенние заморозки.
Заморозки - это понижение температуры воздуха ниже точки замерзания воды, что может привести к повреждению растений. В особенности, кукуруза чувствительна к заморозкам, поскольку она выращивается в сезонном климате, где температура может быстро меняться.
Однако, существует множество мифов и заблуждений о влиянии заморозков на кукурузу. В этой статье мы рассмотрим основные факты и мифы о влиянии осенних заморозков на кукурузу.
Факты о влиянии осенних заморозков на кукурузу
1. Заморозки могут повредить кукурузу.
Когда температура воздуха падает ниже точки замерзания, кукуруза может быть повреждена. Это может привести к потере урожая и снижению качества зерна.
1. Заморозки могут повлиять на развитие кукурузы.
Заморозки могут повлиять на развитие кукурузы, особенно если они служатся рано в сезоне. Это может привести к задержке созревания зерна и снижению урожая.
1. Заморозки могут повлиять на качество зерна.
Заморозки могут повлиять на качество зерна, особенно если они служатся поздно в сезоне. Это может привести к потере вкуса и питательных свойств зерна.
Мифы о влиянии осенних заморозков на кукурузу
1. Заморозки всегда повреждают кукурузу.
Хотя заморозки могут повредить кукурузу, это не всегда так. В зависимости от времени года и уровня зрелости кукурузы, заморозки могут не оказать никакого влияния на растение.
1. Заморозки всегда приводят к потере урожая.
Хотя заморозки могут привести к потере урожая, это не всегда так. В зависимости от времени года и уровня зрелости кукурузы, заморозки могут не оказать никакого влияния на урожай.
1. Заморозки всегда приводят к потере качества зерна.
Хотя заморозки могут повлиять на качество зерна, это не всегда так. В зависимости от времени года и уровня зрелости кукурузы, заморозки могут не оказать никакого влияния на качество зерна.
Таблица: влияние осенних заморозков на кукурузу
Фактор | Влияние на кукурузу |
Повреждение кукурузы | Может быть повреждена |
Влияние на развитие кукурузы | Может повлиять на развитие |
Влияние на качество зерна | Может повлиять на качество |
Список: как минимизировать влияние осенних заморозков на кукурузу
- Выбирайте сорта кукурузы, которые устойчивы к заморозкам
- Обрабатывайте кукурузу специальными препаратами, которые улучшают ее устойчивость к заморозкам
- Удаляйте листья кукурузы, которые могут задерживать влагу и увеличивать риск повреждения заморозками
- Удаляйте засохшие стебли кукурузы, чтобы предотвратить распространение инфекций и болезней
В заключение, осенние заморозки могут оказать влияние на кукурузу, но это не всегда приводит к потере урожая и качества зерна. Чтобы минимизировать влияние заморозков на кукурузу, рекомендуется выбирать устойчивые сорта, обрабатывать кукурузу специальными препаратами и удалять листья и стебли, которые могут увеличивать риск повреждения заморозками.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Кукуруза боится заморозков или нет осенью
Ответ: Кукуруза боится заморозков осенью, так как они могут нанести вред растениям и ухудшить их урожайность. Заморозки могут вызвать замерзание клеток кукурузы, что приводит к повреждению листьев и стеблей, а также к потере воды и питательных веществ. Кроме того, заморозки могут замедлить рост кукурузы и ухудшить ее качество.
Вопрос 2: Как можно защитить кукурузу от заморозков осенью
Ответ: Чтобы защитить кукурузу от заморозков осенью, можно использовать несколько методов. Один из них - использование защитных материалов, таких как полиэтиленовая плёнка или сетчатые сетки, которые могут предотвратить прямой контакт кукурузы с холодным воздухом. Другой метод - регулярное орошение кукурузы, что может улучшить ее устойчивость к заморозкам. Кроме того, можно выбирать сорта кукурузы, которые более устойчивы к заморозкам.
Вопрос 3: Как заморозки влияют на урожай кукурузы
Ответ: Заморозки могут оказать негативное влияние на урожай кукурузы. Они могут вызвать повреждение листьев и стеблей кукурузы, что приводит к потере воды и питательных веществ. Кроме того, заморозки могут замедлить рост кукурузы и ухудшить ее качество. В результате, урожай кукурузы может быть меньше, чем ожидалось, а ее качество может быть ухудшено.
Вопрос 4: Какие сорта кукурузы более устойчивы к заморозкам
Ответ: Существует несколько сортов кукурузы, которые более устойчивы к заморозкам. Например, сорта "Early Sunglow" и "Peaches & Cream" известны своей устойчивостью к низким температурам. Кроме того, сорта "Silver Queen" и "Golden Bantam" также могут выдерживать некоторые заморозки. Однако, важно помнить, что устойчивость к заморозкам зависит от многих факторов, таких как климат, почвенные условия и уход за растением.
Вопрос 5: Как можно определить, что кукуруза повреждена заморозками
Ответ: Если кукуруза повреждена заморозками, можно заметить некоторые признаки. Например, листья кукурузы могут стать коричневатыми или черными, а стебли могут стать мягкими и ломкими. Кроме того, можно заметить, что кукуруза растет медленнее, чем обычно, и ее качество ухудшается. Если вы замечаете такие признаки, важно провести проверку урожая и принять меры для его защиты.
Вопрос 6: Можно ли использовать химические вещества для защиты кукурузы от заморозков
Ответ: Не рекомендуется использовать химические вещества для защиты кукурузы от заморозков. Хотя некоторые химические вещества могут предотвратить повреждение кукурузы от заморозков, они могут также нанести вред растению и окружающей среде. Кроме того, использование химических веществ может быть небезопасным для здоровья человека. Лучше использовать натуральные методы защиты, такие как регулярное орошение и использование защитных материалов.
Вопрос 7: Как можно подготовить кукурузу к осени, чтобы она была более устойчивой к заморозкам
Ответ: Чтобы подготовить кукурузу к осени и сделать ее более устойчивой к заморозкам, можно использовать несколько методов. Один из них - выбирать сорта кукурузы, которые более устойчивы к низким температурам. Другой метод - регулярное орошение кукурузы, что может улучшить ее устойчивость к заморозкам. Кроме того, можно использовать защитные материалы, такие как полиэтиленовая плёнка или сетчатые сетки, чтобы предотвратить прямой контакт кукурузы с холодным воздухом. Важно также следить за уходом за кукурузой и проводить регулярные проверки урожая, чтобы быстро реагировать на возможные повреждения.
Как часто случаются осенние заморозки
Для всех садоводов и огородников очень важно заранее знать примерную дату заморозков в своем регионе. Например, средняя климатическая дата наступления осенних заморозков в Центральной России приходится на вторую половину сентября-середину октября.
В дополнение к специализированным веб-сайтам, можно обратиться к огородникам-старожилам вашей местности. Ваш личный опыт тоже может быть надежным источником. Хорошей идеей будет записывать фактические даты последнего и первого заморозка в вашем регионе, чтобы вести точный учет из года в год.
Конечно, средние морозные даты — это только общее руководство, и они не предсказывают заморозки текущего года. Кроме того, даты заморозков основаны на данных ближайшей метеостанции, и они не отражают более мелкие «микроклиматы» на вашем участке, такие как низины или области у воды или мощения.
Поэтому в дополнение к опубликованным средним датам заморозков разумно всегда быть в курсе местного прогноза погоды и следить за ночными температурами. Если температура вот-вот упадет, приготовьтесь защитить нежные растения. Как правило, первые заморозки сезона обычно бывают ясными безветренными ночами.
Важно : Повреждает растения не только низкая температура, но и время, в течение которого температура находится на уровне нуля или ниже ноля. Холодные температуры, длящиеся несколько часов, для растений гораздо тяжелее, чем морозы в течение часа или меньше того.
Заморозок заморозку рознь, и степень ущерба от него может быть разной.
Легкие заморозки от -1° до 0° Цельсия убьют нежные растения.
Умеренные заморозки от -2° до 4° Цельсия губительны для большей части растительности.
Сильные заморозки -5° Цельсия и ниже наносят серьезный ущерб большинству растений.
Как можно определить, что кукуруза подвержена риску заморозков
Отправлено
*Уважаемые кукурузоводы.*
Вчера во многих местах выпал снег,ночью местами температура воздуха опустилась до - 6-7°С.Много звонков поступают.Вашу тревогу можно понять.Но поскольку я знаю,всходов у Чуйских фермеров еще нет,а вот на юге взошли и имеют уже 2-4 листа.Возможно и сегодня ночью будут заморозки. Поэтому,с завтрашнего дня необходимо каждому обследовать свои посевы. *Какие могут быть признаки?* На следующий день после заморозков листья становятся коричневыми, затем бесцветными, а позже- прозрачными.Растение кукурузы до *фазы 5 листьев точка роста находится под поверхностью почвы(2*см*)и, следовательно, защищена от холода. Даже если заморозки уничтожили первые листья на поверхности почвы, неповрежденная точка роста сохраняет способность формировать новые листья, поэтому молодые растения восстанавливаются и выпускают новые листья.Учитывая такую способность этой культуры,если видите,что ваши всходы повреждены, *не* *спешите принимать решение о пересеве.* Растение восстановится.
В таблице результаты исследований в США.
Точка роста ниже 5 го листа, но вода в набухшем зерне может превратиться в лед и порвать клеточную ткань. Надеемся потепление погоды убережет посевы от такого…
В точка роста?
Если всходы , есть то отойдет, но конечно все равно отразится на урожайности. Пострадают набухшие семена, если холодная почва будет в течееие 24-48 часов
В прошлом году было такое уже..
Как заморозки влияют на кукурузу
Некоторые поля, засеянные под зерно, могут не достичь достаточной зрелости, и аграрии могут попытаться спасти свои посевы, собирая урожай на силос. Кроме того, многие поля, засеянные для силоса в конце июня или начале июля, могут иметь небольшое количество зрелых зерен, а значит и крахмала, к наступлению заморозков.
Как заморозок влияет на кукурузу?
Воздействие раннего заморозка на кукурузу зависит от стадии роста кукурузы, продолжительности периода воздействия низкой температуры и других факторов, таких как облачность, влажность и ветер.
Листья кукурузы могут быть уничтожены за несколько часов при температуре около 0 °С, при температуре ниже -2 °С листок может промерзнуть за несколько минут. При температуре ниже 0°С в течение нескольких часов, скорее всего, погибнут все листья и часть стеблей, остановив развитие початков. Если погибнут только верхние листья, листья, расположенные ниже по стеблю, могут сохранить свою способность к фотосинтезу.
Повреждение участки листа проявится через один-два дня в виде коричневых пятен. Лучше подождать пять-семь дней, прежде чем оценивать процентное повреждение листьев для оценки потенциального снижения урожайности зерна.
Какими потерями урожая может обернутся заморозок?
Потенциальная потеря урожая из-за мороза зависит от стадии развития кукурузы, а также от степени воздействия мороза.
Если мороз уничтожил листья, но качан уже достаточно развит, урожай зерна будет продолжать увеличиваться на 7-20 %, так как растение все еще способно превращать стеблевой сахар в зерновой крахмал. Если растение полностью промерзло на ранних стадиях созревания и развитие кочанов остановилась, то потери урожая могут составлять 40-55%.
Потери урожая кукурузного силоса будут пропорциональны потере урожая зерна, поскольку накопление сухого вещества в листьях и стеблях достигает своего пика к моменту развития зерна. В первые десять дней после заморозков может быть потеряно до 10% сухого вещества растений.
Если кукуруза поддалась заморозку, когда ее можно собирать на силос?
Кукуруза, которая поддалась заморозкам в стадии молочной зрелости, будет слишком влажной для качественного силосования. Даже если листья на вид будут сухими, стебли и початок сохранят влажность. Ожидаемая скорость высыхания всего растения составляет 0,5% в день.
После заморозков, урожай можно собирать как только влажность растения станет ниже 68-70%. Это компромисс между влажностью, урожайностью и качеством. Дальнейшее нахождение кукурузы на поле несет ряд неприятностей: поврежденные листья опадают, снижается переваримость клетчатки и повышается риск возникновения проблем с микотоксинами. В тоже время чрезмерная влажность силоса, может навредить правильному ходу ферментации и отразится на качестве корма.
Какого качества корма можно ожидать от замороженной и незрелой кукурузы?
Незрелая кукуруза с ранним развитием зерна все еще может быть хорошим кормом для скота. В незрелом силосе содержание крахмала будет ниже, но содержание сахара в стеблях выше. Усвояемость может быть ниже, содержание клетчатки и сырого протеина - выше. Переваримость клетчатки будет зависеть от двух факторов: наличие грибка и вегетационный период.
Будет ли ферментироваться незрелая и замороженная кукуруза?
Замороженный и незрелый кукурузный силос обычно имеет более высокое содержание влаги, чем обычно. Это увеличивает риск потери сухого вещества (усадки) во время ферментации, аэробной стабильности (нагревания) при кормлении и более низкой ценности корма из-за снижения количества молочнокислых эпифитных бактерий и увеличения популяции дрожжей на подверженных морозу растениях.
Поврежденная морозом кукуруза будет содержать больше сахара, чем обычно. Хотя большая часть сахаров используется в процессе ферментации для создания молочной кислоты, остаточные сахара в силосе могут привести к проблеме аэробной стабильности при кормлении, обеспечивая энергию для роста дрожжей и плесени.
На что обратить внимание при выборе инокулянта?
Вы можете защитить свой незрелый или поврежденный морозом кукурузный силос, используя бактерии L. buchneri, чтобы предотвратить чрезмерную потерю сухого вещества во время начальной фазы ферментации и для предотвращения нагревания массы во время кормления.
Если Вы приняли решение заготовить зерно на карнаж, то все же оно будет иметь высокое содержание влаги и иметь те же проблемы с аэробной стабильностью (нагреванием) из-за большого количества дрожжевых и плесневых организмов.
Для заготовки этих кормов можно использовать SILPRO, так как он содержит необходимую комбинацию бактерий, для качественной ферментации и сохранности.
Какие виды кукурузы более устойчивы к заморозкам
Не самая популярная кукуруза в производстве, поскольку имеет невысокую урожайность – до 60-70 ц/га. Между тем, культура имеет много преимуществ, в частности высоко устойчива к морозам и осыпанию (урожай можно собирать даже после наступления заморозков), имеет крепкий стебель и не подвергается многим болезням, представляющим опасность для побегов. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнили и грибковым недугам.
Зерна имеют округлую форму с выпуклой вершинкой, гладкую и блестящую поверхность. Они содержат до 85% крахмала, до 15% белков и до 4-5% жиров, благодаря чему идут на производство хлопьев, крупы и корма для животных.
К популярным сортам кремнистой кукурузы относятся:
- Cherokee Blue . Раннеспелый сорт из Северной Америки с вегетационным сроком 80-85 дней. Растение вырастает до 1,8 м. Початок имеет длину около 17 см и пирамидальную форму. Зерна по размеру средние, имеют редкий шоколадно-сиреневый цвет. Кукуруза вкусная в вареном виде и очень полезная для здоровья.
- Mays Ornamental Congo . Старинный позднеспелый сорт родом из Южной Америки. Полное созревание наступает через 130 дней. Стебли вырастают до 2,4 м, выглядят мощно и дают до 5 початков длиной около 21 см. Зерна имеют довольно крупный размер и разный окрас. Кукуруза может употребляться в свежем, запеченном или вареном виде.
Выделяют также полузубовидную кукурузу – гибрид, который получен путем скрещивания зубовидного и кремнистого сортов. Пользуется широкой популярностью в пищевой промышленности.
Как можно защитить кукурузу от заморозков
Доля посевов её у нас (в Ростовской области) очень небольшая. У кого-то она только взошла. Если один лист взошёл, то точка роста находится в пазухе, и прихваченные всходы отходят. Чтобы они погибли, нужно, чтобы заморозок был ниже минус 5. У нас кое-где такие заморозки локально были. Но надо смотреть, были ли такие заморозки конкретно на посевах кукурузы.
Если у растений кукурузы третий-четвёртый лист, то это уже более уязвимая фаза. Надо смотреть. Допустим, если хороший заморозок зашёл (минус 4 – минус 5), то, как правило, это уже посевы, погибшие на 70-90%. Есть уже такие поля. Они однозначно подлежат пересеву. Но для пересева надо убедиться, что влага в почве есть. Потому что при посеве в сухую почву никакого нормального результата мы не получим. Тут лучше подобрать другое поле, где есть влага, или дождаться, чтобы выпали осадки и затем произвести пересев.
Кукуруза у нас (в Ростовской области) в основном в хозяйствах, где есть КРС и используется в основном для заготовки силоса. С учётом сложившейся ситуации, если это силосная кукуруза, то пересев лучше произвести сорго-суданским гибридом, которые более засухоустойчивы и более продуктивны при сухой, жаркой погоде.
Какие методы защиты наиболее эффективны
Информационная безопасность и защита информации неразрывно связаны между собой. Существует большое количество значений этих терминов.
В самом упрощённом понимании защита информации определяется как комплекс операций, основной целью которых является обеспечение её безопасности (то есть сохранение целостности и секретности) во время сбора, переработки, хранения и передачи. Безопасность информации в самом узком значении рассматривается как одна из характеристик информации, означающая уровень её защищённости от разрушительного воздействия окружающих факторов (действий человека и природных явлений) и внутренних опасностей.
Безопасность включает в себя такие свойства информационных данных, как конфиденциальность (смысловая секретность), скрытность (энергетическая и структурная сохранность) и целостность (способность оставлять свою конструкцию нерушимой даже при негативном воздействии разрушающих угроз и факторов).
В расширенном понимании защита информации означает совокупность организационных, законодательных и технический мероприятий, направленных на нивелирование и минимизирование потенциальных опасностей для информационной безопасности, а также ликвидацию негативных последствий от них. Суть защиты информационных данных сводится к нахождению, определению и устранению возможных угроз, вредоносных источников, угрожающих условий и критических причин, способных повредить информацию.
Цели защиты информации
Прежде чем рассмотреть способы и средства защиты информации, необходимо определиться с основными направлениями защиты информационных данных. К ним относятся:
- предупредительные меры с целью минимизации рисков появления вредоносных условий, ситуаций и влияний со стороны внешних и внутренних факторов;
- идентификация потенциальных опасностей на основе постоянного отслеживания и анализа возможности образования угроз для обеспечения принятия мер по их устранению в максимально короткие сроки;
- оперативное выявление противозаконных действий, направленных на искажение, кражу, повреждение, нарушение целостности и конфиденциальности информационных данных;
- определение локализации преступных и незаконных действий с целью устранения опасности;
- восстановление статус-кво, нивелирование последствий, причинённых противозаконными действиями и появившимися угрозами.
Можно ли восстановить кукурузу после заморозков
опрыскивание водой
очень удачно, если поврежденные заморозками растения вы заметите, обходя свои владения рано утром, пока солнышко еще не успело «окончательно проснуться», а на листочках не растаял иней. в таком случае, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой (с помощью садового шланга с мелким распылителем или пульверизатора) и притенить .Иногда, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой
Для притенения можно использовать все что угодно: плотный картон, газетную бумагу, фанеру и так далее. Благодаря таким несложным приемам, листья будут оттаивать медленно, что убережет их ткани от разрушения и поможет быстрее восстановиться.
опрыскивание антидепрессантами
быстро восстановиться после небольшого заморозка перцу , томату , кабачкам и другим растениям поможет опрыскивание антидепрессантами. например, можно использовать чудо-препарат эпин-экстра , подробнее о котором вы узнаете из публикации чудо-препарат эпин .Эпин-экстра способен мобилизовать все внутренние ресурсы и стимулировать естественные физиологические процессы растений. Более того, опрыскивание препаратом помогает выработать у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой — заморозками и перепадами температур. А это значит, если подобная ситуация повторится, растения пострадают гораздо меньше.
Быстро восстановиться после небольшого заморозка поможет опрыскивание антидепрессантами
Опрыскивать необходимо листья и ветви поврежденных морозом растений, стараясь (по возможности) обработать и нижнюю часть листа. Через каждые 7-10 дней процедуру повторяют — и так до полного восстановления.
Чтобы приготовить раствор, нужно тщательно размешать 1 ампулу Эпин-экстра в 5 литрах воды. Важно : препарат разрушается в щелочной среде, поэтому для приготовления раствора желательно использовать заранее прокипяченную либо подкисленную воду.
На маркете вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать эпин для заказа у одного из наших партнеров.
Для подкисления воды в нее можно добавить чайную ложку уксуса (борной кислоты) на 5 литров воды или несколько кристаллов лимонной кислоты. После приготовления раствор сохраняет свои качества не дольше 2 дней , поэтому готовить его впрок нецелесообразно — лучше использовать в день приготовления. Если все же необходимо сохранить остатки, держите их в темном прохладном помещении.
Под действием солнечного света эпин (вернее, его действующее вещество — эпибрассинолид) быстро улетучивается, поэтому опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером .
Альтернативой этому средству может стать раствор препарата Циркон . Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды. Опрыскивание, как и в случае с раствором эпина, производят рано утром или вечером, повторяя процедуру 4 раза — через каждые 7-10 дней.
Опрыскивать повреждённые морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером
Цирконом спасают пострадавшие от возвратных заморозков томаты, даже после мороза до -7…-8°С. Для этого всю вегетативную часть растений необходимо обрезать до живых тканей, оставив пенечки около 3 см, и полить под корень раствором препарата (1 мл на 8 л воды). Спустя некоторое время на растениях должны появиться новые здоровые побеги.