Когда подрезают кусты смородины. Обрезка кустов смородины
Когда подрезают кусты смородины. Обрезка кустов смородины
Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.
Вам будет интересно узнать, когда и как обрезать красную смородину .
Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.
Как омолодить куст и улучшить урожай
Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.
Важно! Смородиновые кусты дают урожай при правильной обрезке на протяжении 15–20 лет. По истечении этого срока их следует размножить путём деления и пересадить на новое место.
Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.
Обрезка саженца перед посадкой
Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить. Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.
Когда подрезают кусты смородины весной. Процедура обрезки
Рассмотрим теперь, какие ветки необходимо удалить во время весенней обрезки.
- Больные побеги . К ним относятся ветви, пораженные тлей или клещами, изогнутые, покрытые слоем мха или лишайника, засохшие или поврежденные.
- Старые ветви , которым по возрасту более 4-5 лет.
- Побеги, которые сильно наклонены к земле . Часто такие ветви практически лежат на почве и испытывают острый недостаток света.
Для того, чтобы смородина хорошо плодоносила, каждой ее ветке надо обеспечить хорошее освещение и проветривание.
Кроме этого обрезать нужно все побеги, растущие во внутреннюю сторону куста, а не наружу. Такие ветки сильно загораживают свет и приток свежего воздуха к растению, лишая его таким образом нормальных условий, необходимых для роста.
Обрезать необходимо и нулевые побеги (которым не более 1 года), оставляя всего до 4-5 штук, чтобы они не создавали излишнюю густоту. Оставив несколько самых сильных нулевых побегов и обрезав их примерно на одну треть, остальные вырежьте.
В обновлении нуждаются и 2-3 — летние ветки. Избавьтесь от однолетних приростов на них, а также от сильных боковых ответвлений, составляющих основной ветви конкуренцию и оттягивающие ее силы на себя. Для того, чтобы ветки лучше ветвились, обрежьте и верхушки прироста 2-3 — летних побегов. Срез необходимо делать над почками, укорачивая те ветви, которые выросли более чем на 40 сантиметров.
Если обрезав побег, вы увидели внутри него черное отверстие, то знайте, такая ветвь нуждается в полной обрезке — она больна стеклянницей.
У кустов смородины в начале весны идет процесс набухания почек. Если их внешний вид неестественный, слишком набухший, то, скорее всего растение заражено почковым клещом. Без сожаления обрежьте эти почки и унесите подальше, пока они не раскрылись и сидящие в них вредители не распространились по всему кусту.
Когда подрезают кусты смородины и крыжовника. Весна или осень: Когда обрезать смородину и крыжовник?
Со временем кусты смородины и крыжовника на участке сильно разрастаются, загущаются. А когда это происходит — создаются благоприятные условия для заболеваний, заражения вирусными болезнями и нападения вредителей. Обрезать черную смородину и крыжовник необходимо , прежде всего, в целях профилактики этих неприятностей. И делать это опытные садоводы советуют регулярно. Прежде чем говорить о сроках, следует пояснить, что такое обрезка вообще и какие цели она преследует…
Какая бывает обрезка
Растениям делают обрезку с разными целями. Потому сроки обрезки чаще всего зависят от вида самой обрезки, которая бывает:
- формирующая: она проводится с целью формирования кроны, формы куста. Больше всего такая обрезка нужна молодым кустикам. Она способствует более раннему началу цветения, плодоношения. За правильно сформированным кустом легко ухаживать. Растение лучше освещается, проветривается, зато вероятность поломок, заражения вирусами снижается. Формирование молодого растения делается для того, чтобы создать прочный скелет куста, который сможет выстоять под весом урожая. Смородине и крыжовнику такую обрезку хорошо делать раз в год (быстрорастущим), раз в 2-3 года (медленно растущим); делать ее лучше на растущей луне, предпочтительно ранней весной;
- санитарная: удаляются поврежденные ветки, поломанные, больные, засохшие, неправильно растущие и т.п. Вырезаются зараженные ветви. Такую обрезку нужно делать по мере надобности, в любое время года. Главное: должна быть устойчивая плюсовая температура воздуха;
- омолаживающая: делается с целью омолодить кусты, когда уменьшается прирост молодых побегов и уменьшается плодоношение. Старые ветви укорачиваются очень сильно, молодые надо оставить расти, затем их формировать. Черную смородину и крыжовник полезно омолаживать раз в один-два года;
- восстанавливающая: делается для восстановления подмерзшей кроны, для восстановления очень запущенных растений. Подмерзшие ветви не следует спешить обрезать – надо подождать пробуждения почек. Такие ветви еще могут восстановиться после подмерзания сами. Безнадежные нужно обрезать до здоровой части, срезы обработать (например, садовым варом).