Когда можно обрезать смородину. Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Когда можно обрезать смородину. Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Когда можно обрезать смородину. Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

  • чёрная;
  • белая;
  • красная;
  • золотистая.

Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • джем;
  • мармелад.

Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.

Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

Преимущества обрезки осенью

Она имеет такие преимущества:

  • возникает возможность провести санитарную обработку;
  • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
  • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

Обрезка весной

Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

Летняя обрезка после сбора ягод

Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

  • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
  • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
  • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

Обрезка смородины под корень. Для чего проводят омоложение красной и черной смородины

Смородина не только быстро вступает в плодоношение, но и быстро стареет. Даже при грамотном уходе пятилетний куст уже надо омолаживать хотя бы в плановом порядке.

Вопрос об омоложении смородины возникает обычно в двух случаях: немолодые кусты достались от предыдущего владельца, посаженные собственноручно — состарились и урожайность их упала.

Начинать ежегодную обрезку (формирование куста смородины) надо уже в год посадки. Если помнить, что основной урожай ягод дают двух-трех летние ветки, совершенно ясно, что при обрезке необходимо удалить :

  • все ветки старше этого возраста (кроме загущения, они ничего не дают);
  • волчки и слабые ветки нулевого порядка.

Правильный уход за кустами черной смородины гарантируют высокую урожайность в течение максимум семи лет. Затем снижается не только урожайность, но и ухудшается качество ягод. Они мельчают и становятся хуже на вкус.

Обрезка смородины под корень. Для чего проводят омоложение красной и черной смородины

Правильный уход за черной смородиной гарантирует высокую урожайность в течение семи лет

Омолодить смородину также можно в случае:

  • сильного поражения болезнью или вредителями;
  • куст слишком разросся;
  • много старых загущающих веток;
  • куст изначально неправильно сформирован;
  • ему более 6 лет и урожай упал;
  • корни повреждены.

Такая обрезка — оптимальный вариант в случае, если сорт очень нравится, и не хотелось бы его потерять .

Черной смородине, как и любому садовому кустарнику или дереву, омолаживающая обрезка придает устойчивость к различным грибковым и другим заболеванием. Уход после обрезки кустов становится намного проще.

Поскольку вентиляция и освещенность зеленой части куста улучшается, свойства сорта возвращаются на прежний уровень.

Осенняя обрезка смородины. Для чего нужна осенняя обрезка?

Осенняя обрезка смородины. Для чего нужна осенняя обрезка?

Осенняя обрезка кустов смородины

Вопреки распространенному мнению, обрезка смородины осенью требуется не только для формирования куста. Задача осенних работ гораздо важнее:

  • После жаркого лета насекомые, сумевшие пережить инсектицидную обработку, начинают искать убежище в старых, поврежденных ветвях растения и прикорневой зоне. Поэтому только обрезка смородины осенью помогает предотвратить дальнейшее размножение вредителей и не дает им укрыться на зимовку.
  • Грибковые заболевания – еще одна причина провести обрезку старых ветвей не дожидаясь оттепели. Главное тщательно собрать с участка весь удаленный материал.
  • После того, как листва опала, лучше видна структура, что позволяет наиболее грамотно сформировать куст и подготовить его к дальнейшей зимовке.
  • Важная функция обрезки растений заключается в повышении урожайности. После сезона плодоношения можно смело удалять все «пустые» побеги, с которых не удалось снять желаемое количество ягод.
  • Правильная осенняя обрезка позволяет продлить жизненный цикл куста на 3-5 лет без потери урожайности.

Начинающие садоводы часто опасаются, что обрезка ветвей под зиму может снизить устойчивость растения к холодам и привести к вымерзанию большей части куста. Однако согласно агротехническим нормам – осень идеально подходит для обрезки зимостойких и низкорослых культур, к которым и относятся все сорта смородины.

Обрезка под зиму способствует повышению устойчивости смородины к заморозкам в первые два года роста. Молодые побеги переносят холода хуже всего, поэтому их своевременное удаление увеличивает морозостойкость куста почти на 100 С. Конечно, только в том случае, если она проведена правильно и с учетом всех норм.

Когда проводить обрезку смородины осенью?

Точной даты проведения обрезки смородиновых кустов нет.

Все зависит от климатических условий региона. Как правило, работы по формированию и санитарному уходу проводят за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Важно, чтобы к началу обрезки движение сока остановилось. В средней полосе России этот период приходится на конец октября – начало ноября .

Видео обрезка смородины. Как обрезать черную смородину весной