Как вырастить персик из косточки на даче. Персики из косточек
Как вырастить персик из косточки на даче. Персики из косточек
Когда я зимой угощаю своих друзей компотами из персиков и абрикосов, курагой или летом свежими сочными этими южными фруктами, многие не верят, что они выросли у меня в саду.Хочу рассказать семидачникам один проверенный способ, простой и наивный, как вырастить абрикосовый сад!Началось все с того, что участок у меня большой и в поле! Копать саженцы березок, кленов, рябин в лесу и пересаживать на участок достаточно трудоемко, особенно когда это не один и не два дерева! А как у меня — 50 штук)) И ведь еще осталось много места для разгуляй ветра! Не хотелось переносить лес на свой участок тоже, нужны плодовые, а где взять? Муж у меня не Рокфеллер, сама я не богатая наследница, вот и стала думать, где взять столько плодовых, да еще на халяву?Вот и решила сама выращивать!Набрала на рынке абрикосов и персиков по сезону, косточки выбрасывать не стала, высадила по осени и … еще набрала шишек с кедровыми орешками, грецких орехов, фундука, арахиса, ягод боярышника и шиповника, и понеслась душа сажать)))В этом посте напишу про косточковые.За несколько лет выращивания живой изгороди из абрикосов и персиков у меня выработалась система, и еще я вырастила сама свой сад!Для понимания напишу попроще, из косточки абрикоса 50/50 вырастет дерево с материнскими свойствами, а вот персик в 90% случаев повторяет родительские качества! Но последний хуже всходит!Итак! Фрукты съедены, косточки промываем, сушим и до осени убираем или в холодильник или в темное прохладное место. За сутки замачиваем в воде и отбраковываем те, что всплыли. Ждем сутки, даем шанс побольше будущим растениям))Грядку я готовлю заранее, устилая ее сеном или компостом, и жду осенних холодов. Не сажаю косточки летом, потому как постоянный полив утомляет, и потом укрывай эти всходы, если они вообще будут! В горшки тоже не советую сажать, т.к. косточки должны пройти естественную стратификацию, чтоб в дальнейшем не танцевать вокруг таких деревьев и не винить кривые руки и непогоду!Итак, когда осень прочно войдет в свои права, даст нам +5-8°C прохладу — пора!Сажаем косточки на расстоянии 5-8 см, редко нет смысла!Присыпаем землей, и я еще всегда мульчирую посадки. Всё! Ждем весны!На постоянное место сеянцы я пересаживаю через два года, обязательно формирую крону! Мне нужны густые заросли, поэтому макушки я кромсаю безжалостно!Смотрю, как начинают плодоносить — выбираю самые лучшие и могу пересадить еще раз в сад! Или в палисадник!Переваливаю с комом земли и перетаскиваю деревце! Прижились все отлично! Но это уже другая история!
Как развести персик. Размножение персика черенками: Заготовка, Высадка, Подкормка
ole4901 -Сад и огород
Считалось, что персик невозможно размножать черенками. Однако в последнее время в печати появляются сообщения об успешных опытах в этом направлении. Черенкование персика содержит ряд особенностей, о которых я хочу рассказать.
Как правильно размножать персик с помощью черенка?
Черенки персика для окоренения, кроме обогрева снизу, требуют доступа свежего воздуха к месту образования корней. Поэтому обычные парники для них мало пригодны. Мы сделали особый парник.
Котлован его имеет глубину 75—80 сантиметров. На дно насыпаем битый кирпич, камень или щебень слоем 20 сантиметров. Поверх кладем навоз таким же слоем, не уплотняя его. На навоз укладываем хворост, связанный пучками толщиной 5 сантиметров, а поверх него — слой садовой или парниковой земли толщиной 10 сантиметров. Все это прикрываем чистым песком слоем 4—5 сантиметров.
В таком парнике к образующимся на черенках корням поступает достаточное количество воздуха; в то же время навоз, подогревающий почву, находится далеко от черенков.
Если парник имеет другие источники обогрева, то внутри него следует поддерживать температуру, немного выше той, при которой были взяты черенки летней срезки.
Заготовка черенков
Многолетняя практика и данные многих авторов показывают, что при черенковании персика особое значение имеет правильная заготовка черенков. Чем моложе растение, с которого они взяты, тем лучше идет окоренение. Например, черенки с сеянцев в возрасте 3—4 месяцев дают 100% окоренения. Однако заготавливать черенки с молодых растений можно только при их хорошем качестве.
При зимней заготовке (до больших морозов) мы берем черенки с нижней части растения и из нижней части побега. Опытный садовод на глаз знает, какой побег хорош для черенкования: он должен быть слегка гибким в средней части и одревесневшим в нижней. Заготовленные черенки связываем в Пучки и ставим наклонно в ящик с влажным песком, прикрывая нижние срезы на 4—5 сантиметров.
При летней заготовке черенков также выбираем побеги с нижнего яруса, черенки режем с верхней части побега, длиной 6—10 сантиметров. 2/3 каждой листовой пластинки удаляем.
В парник черенки высаживаем рядами на расстоянии 10х6-7 сантиметров один от другого, на глубину 1 сантиметр, плотно прижимая к ним песок. Поливаем их из расчета 1 ведро воды на раму (из лейки с мелким ситом). В дальнейшем в пасмурные дни растения поливаем один-два раза в сутки, в солнечные дни три раза, а в особенно жаркие — четыре.
Подготовка черенков к высадке
Черенки полностью окореняются через 25—28 дней. После этого для постепенной закалки растений ежедневно в течение часа проветриваем парники.
Как только молодые корешки начнут приобретать буроватую окраску, растения высаживаем в горшки емкостью 1—1,5 литра в глинисто-дерновую землю, куда добавляем компост и известь. В первые 2—3 дня отверстия у горшков закрываем. Растения помещаем в то отделение теплицы, где влажность воздуха больше.
Через 3—5 дней, когда саженцы окрепнут, выносим их на свежий воздух, сначала в тень, а потом и на солнце.
При регулярном поливе и хорошем уходе черенки к осени превращаются в пышные кустистые растения. Их можно пересадить в более просторную посуду без разрушения кома земли.
При наступлении осенних заморозков саженцы убираем в подвальное помещение теплицы, а весной выносим их на воздух и обрезаем побеги на 5—6 почек. Усиленно поливаем водой и подкармливаем. Для лучшего образования цветочных почек молодые побеги длиннее 20—25 сантиметров прищипываем.
Выращенное таким образом растение на третий год начинает плодоносить.
Подкормка сажанцев
Мы окореняли черенки с использованием стимуляторов роста: гетероауксина и альфанафтилуксусной кислоты. Стимуляторы применяли в виде водных растворов концентрации 0,01 и 0,005%. Черенки замачивали за 10—12 часов до высадки, ставя их нижними срезами в раствор. После этого их обмывали водой и сажали.
Без применения стимуляторов из черенков зимней заготовки окоренилось 20—25%, а с применением — 30—35%. Из летних черенков без применения стимуляторов роста окоренилось 60— —80%, а со стимуляторами — 75—85%.
+
Голос за!
-
Голос против!
Персик из косточки когда плодоносит. Подготовка семян и грунта
В тёплых регионах (на широтах Саратова и Курска и южнее) с выращиванием персика из косточки проблем обычно не возникает. Достаточно закопать осенью в землю прямо на садовом участке несколько косточек от спелых персиков. Хотя бы часть из них обязательно взойдёт, а за следующий сезон сеянцы подрастут и будут готовы к посадке на постоянное место. В средней полосе такой приём может не сработать, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать персики из косточек в горшках в комнатных условиях. В любом случае, следует правильно подготовить как посадочный материал, так и грунт.
Прежде всего надо определиться с тем, из каких фруктов можно брать косточки для посадки. Не стоит использовать для этого персики, купленные в магазине: возможно, после посадки и появятся ростки, но неизвестно, что из них получится. Как правило, в магазинах и на рынках продают фрукты с южных деревьев, нередко привезенные из дальних стран. Во-первых, непонятно, успели ли они окончательно созреть на ветках. Во-вторых, скорее всего, они сняты с привитых деревьев. Поэтому вероятность получения саженца персика того же сорта, к которому принадлежал понравившийся фрукт, минимальна.
Выбирать для посадки косточкой следует персики, выросшие на корнесобственных деревьях, желательно районированных — например, успешно плодоносящих «у соседа по даче». Только в этом случае через несколько лет можно будет лакомиться такими же фруктами от собственного урожая. Персики должны быть полностью созревшими, а ещё лучше – перезревшими, иначе всхожесть косточек будет невысока. Они не должны содержать следов гнили или механических повреждений. Статистика показывает, что всходит лишь 25-30% косточек, поэтому следует запастись достаточным количеством спелых фруктов.
Для осенней посадки косточки, вынутые из плодов, надо:
- хорошо очистить от остатков мякоти;
- промыть тёплой водой;
- подсушить в комнатных условиях.
Если посадка откладывается на весну, такие косточки хранят в сухом месте, а затем замачивают на 8-10 часов в дождевой или снеговой воде. Осенью косточки высаживают незадолго до первых заморозков; весной в открытый грунт в мае-июне, а в квартире (в горшки) — в марте-апреле.
При комнатном выращивании персика в качестве грунта можно использовать любую универсальную почвосмесь. Допустимо взять просто садовую землю, добавив в неё почти столько же перегноя и вдвое меньше разрыхляющего компонента (перлита, вермикулита и др.). Для устранения нежелательных проблем (вредители, споры грибков) грунт дезинфицируют обычным образом (пропаривание в духовке или проливание розовым раствором перманганата калия). При посеве косточек в саду землю перекапывают с внесением органики и хорошо разрыхляют на 8-12 см.