Как сделать из винограда изюм в домашних условиях в духовке. Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в духовке
- Как сделать из винограда изюм в домашних условиях в духовке. Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в духовке
- Изюм из винограда Изабелла. Изюм Изабелла (Живой Фрукт)
- Как сделать изюм в мультиварке. Каша рисовая в мультиварке с изюмом: ингредиенты, рецепт, рекомендации
- Изюм польза. О полезных свойствах изюма
- Изюм и виноград разница. Самая распространенная осенняя ягода и ее сухофрукт
- Видео как приготовить изюм из винограда кишмиш? | Сушилка для овощей и фруктов Ezidri
Как сделать из винограда изюм в домашних условиях в духовке. Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в духовке
Изюм – отменное лакомство из винограда, его добавляют в компоты, кондитерские изделия. Вообще сухофрукты ценят за сохранение большого количества полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах. Их состав богат клетчаткой, магнием, микроэлементами, витаминами группы В, йодом, железом, кальцием, антиоксидантами.
Приготовление изюма в домашних условиях не представляет особой сложности. Для этих целей отбирают мелкий перезревший виноград без косточек, к примеру Киш-миш. Перед тем, как заложить ягоды для сушки, проводят его сортировку, удаляя гнилые плоды. Очень крупные гроздья делят на мелкие.
Самый простой и малозатратный метод – это сушка на солнце. Необходимо разложить помытый виноград на бумагу тонким слоем и держать под солнечными лучами в течение 20-30 дней, можно накрыть москитной сеткой – от мошок. Чтобы не допустить намокания ягод во время дождя, постарайтесь вовремя убрать или укрыть виноград. Готовность изюма вы определите по внешнему виду ягод, они станут матовыми и покрытыми восковым налётом.
Как ускорить сушку винограда
Так как процесс сушки на солнце занимает много времени, ускорить его можно, если поместить ягоды на 5 секунд в кипящий содовый раствор. Для тонкокожих сортов раствор готовят с расчёта на 1л воды 0,5 чайной ложки пищевой соды, для винных сортов – на 1литр воды не менее 1столовой ложки пищевой соды. С помощью раствора разрушается защитный налёт воска, присутствующий на каждой ягоде, а также образуются трещинки, через которые происходит быстрое испарение влаги. После обработки виноград промывают чистой проточной водой и впоследствии раскладывают на солнце тонким слоем для просушки. Во время сушки гроздья время от времени переворачивают.
Теневая сушка винограда
Изюм можно приготовить и в тёмном, хорошо вентелируемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Теневая сушка, при которой используют разные навесы, считается более подходящей для этих целей, так как сохраняет натуральный цвет ягод винограда и большое количество питательных веществ. Такой способ займет около 20-30 дней.
Естественная сушка считается намного лучше, нежели в духовке.
Более быстрый способ – сушить в духовке , на него вы затратите не более 30 часов, при этом необходимо:
- установить температуру на 90 градусов;
- немного приоткрыть дверцу для испарения влаги;
- после того, как ягоды наполовину высохнут, уменьшить температуру до 70 градусов.
В настоящее время процесс приготовления изюма можно ускорить с помощью электрической сушилки , вам не составит большого труда подготовить ягоды и выбрать подходящий режим. Действуйте согласно инструкции. Такой вид сушки более экономный и по затратам сил, и по времени при минимальном расходе электроэнергии.
Не рекомендуются для сушки сорта, имеющие сочные ягоды и тонкую шкуру, в большинстве случаев – это ранние сорта. Такой виноград лучше употреблять свежим.
Изюм из винограда Изабелла. Изюм Изабелла (Живой Фрукт)
Сухофрукты – одно из самых вкусных лакомств, любимых нами с детства. Покупайте изюм сорта «Изабелла» по доступной цене в интернет-магазине Сыроедов.ru. Он производится путем естественной сушки из сочного винограда, выращиваемого на небольших хозяйствах Таджикистана, и регулярно поставляется ограниченными партиями на наш прилавок.
Покупая изюм, обращайте внимание на его сорт: темный, синий, светлый, с косточками или без них. Считается, что больше всего пользы приносит продукт, высушенный из черного винограда.Кроме того, важно и наличие «хвостика» – плодоножки: она свидетельствует об отсутствии дополнительной механической обработки. «Хвостатые» ягоды не только полезнее, но и аппетитнее своих аналогов без плодоножек.
В магазине Сыроедов.ru всегда можно купить отборные сухофрукты, в том числе и изюм «Изабелла», произведенный естественным путем без химического и термического воздействия. Будьте уверены в качестве, пользе и безопасности каждого продукта на вашем столе!
польза
- Сохраняет полезные свойства свежего винограда (100 % микроэлементов и около 70-80 % витаминов)
- Положительно влияет на нервную систему, защищая от воздействия стрессов и беспокойств; укрепляет сердце и легкие; помогает организму усваивать кальций
- Укрепляет иммунную систему, а потому особенно рекомендуется детям
- Способствует исцелению заболеваний ЖКТ
- Препятствует размножению бактерий – основной причины стоматологических болезней укрепляет зубы и десны благодаря фитовеществам, также входящим в его состав
- Полезен беременным женщинам ввиду повышенного содержания кальция, потребность в котором у будущих мам возрастает вдвое.
Как сделать изюм в мультиварке. Каша рисовая в мультиварке с изюмом: ингредиенты, рецепт, рекомендации
Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке — быстрый вариант приготовления вкусного и сытного завтрака. Эту молочную рисовую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Подготовим ингредиенты
Самое главное — правильно подготовить крупу, чтобы каша не получилась клейкой и с посторонним запахом. Для этого ее следует как следует промыть в проточной воде. Если изюм слишком твердый, то его можно слегка распарить в теплой воде. Вместо изюма можно использовать другие сухофрукты на ваш вкус, например, чернослив или курагу.
Самое оптимальное соотношение крупы и жидкости для приготовления молочных каш — 1:5. Не менее полезна и овсяная каша с изюмом или овсяная каша с яблоками.
- Рис — 1 ст.
- Молоко жирностью 2,5% — 3 ст.
- Вода — 2 ст.
- Изюм — 0,5 ст.
- Сахар-песок — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Рис заливаем теплой водой, слегка перемешиваем, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, и сливаем их. Затем крупу снова заливаем теплой водой (около 35 °С) и, перетирая рукой, промываем, меняя воду, до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).
После этого промываем рис в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время их хранения.
В чашу мультиварки вливаем молоко и воду, высыпаем рис, хорошо промытый изюм, сахар и соль.
Вставляем чашу в мультиварку и накрываем крышкой. Кнопкой «Меню» выбираем режим «Каша» или «Молочная каша»и нажимаем на кнопку «Старт».
По завершении режима добавляем половину сливочного масла.
Все перемешиваем, и оставляем кашу в режиме «Подогрев» на 30 минут.
При подаче раскладываем кашу порционно и заправляем оставшимся маслом. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5!
Начинать день нужно с сытного вкусного завтрака, который обеспечит нас энергией на долгое время. На ужин хорошо бы съесть что-то легкое, что успокоит нервную систему и пойдет на пользу сердечной деятельности.
А вы знаете, что и сытным завтраком, и легким ужином может стать обыкновенная молочная рисовая каша с изюмом? Если же готовить ее в мультиварке — вообще красота: не нужно беспокоиться о том, что молоко убежит, и помешивать не надо.
Рис для каши лучше брать круглозерный, в нем больше клейкости, которую ему придает крахмал. Такая крупа при варке впитывает в себя жидкость и сильно разбухает. Если предпочитаете рассыпчатость, вам подойдет рис длиннозерный.
Его зернышки не развариваются, остаются целыми. На мой взгляд, получается суховато.
Изюм же придаст обыкновенной каше дополнительный вкус, а еще он очень полезен. Особенно такая добавка нравится детям. Взрослые тоже, впрочем, никогда не возражали против такого варианта. Ингредиенты.
- Рис — 1 стакан;
- Молоко — 2 стакана;
- Вода — 2 стакана;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Масло сливочное — 30 г;
- Изюм — 150 г.
None Сливочное масло можно добавить в конце приготовления или в тарелку при подаче на стол. Лучше положить его сразу, тогда зернышки пропитаются и каша будет нежнее.
Выливаем в чашу молоко и воду. Аккуратно перемешаем все ингредиенты.
Рис при варке увеличивается в объеме до 5 раз. Если вы сварите 1 часть крупы, готового продукта у вас получится около 5 частей. Самое время поговорить о пропорциях.
В нашем рецепте на 1 стакан риса берется 4 стакана жидкости. Получится каша средней консистенции.
Густота готового блюда зависит еще и от сорта риса, его производителя и обработки. Пропаренный рис сварится быстрее. Поэкспериментируйте с количеством компонентов, не бойтесь пробовать разные соотношения продуктов.
Имейте ввиду: остывшая каша сильно загустеет. Но, если при разогревании добавить в нее немного молока и перемешать, вкус нисколько не пострадает.
Закрываем мультиварку, включаем режим «молочная каша». Готовим 45 минут. Поднимать крышку и заглядывать под нее не нужно.
За это время подготовьте изюм: тщательно промойте, удалите плодоножки.
После звукового сигнала о готовности блюда засыпаем изюм в мультиварку, перемешаем. Можно его заменить курагой, сушеными сливами, ягодами — на ваш вкус. Выдерживаем наше блюдо на режиме «подогрев» 10 минут.
Сухофрукты добавляем в кашу только после ее готовности. Если это сделать раньше, молоко может свернуться. 10 минут вполне хватит: ягоды набухнут, рис расстоится.
Перед подачей на стол еще раз перемешаем. Сытная, но легко усваивается, обыкновенная, но не надоедает, всеми любимая рисовая каша с изюмом в мультиварке готова!
Калорийность блюда можно регулировать, изменяя пропорции молока и воды. Сахар тоже кладем по желанию. Я вообще его не добавляю, пока готовлю.
В моей семье вкусы у всех разные, не все любят сладкое. Кому-то больше нравится посыпать сахаром уже готовую кашку, в тарелке. Ой, я вам сейчас скажу страшную вещь!
Убейте меня, диетологи! Я люблю полить свою порцию ложечкой сгущенного молока. Знаете, так — тоненькой струйкой.
И не перемешивать. Попробуйте — райское наслаждение. Приятного аппетита!
Советуем приготовить нежную запеканку из риса с изюмом.
Время приготовления: 25 минКоличество ингредиентов указано на 2 порции.
Изюм польза. О полезных свойствах изюма
Изюм обладает множеством свойств, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Он является:
- иммуностимулирующим;
- седативным;
- мочегонным;
- слабительным;
- бактерицидным.
Известны его антиоксидантные свойства, он действует как общеукрепляющее, полезное после продолжительной болезни, помогает спортсменам, сердечникам, чистит кровь, способствует повышению скорости прохождения нервных импульсов, активирует работу мозга.
Польза изюма заключена в богатом составе содержащихся в нем веществ, подаренных природой. Пищевые волокна, кислоты (олеанолевая и винная), различные минералы, витамины, глюкоза с фруктозой способны насытить организм, обеспечивая всем необходимым для жизнедеятельности.
Отвар изюма польза и вред.
Негативного воздействия как такового нет, кроме индивидуальной непереносимости, а вот польза от отвара изюма ощутимая:
- Будет полезен для снижения давления;
- Для помощи бронхолёгочной системе;
- При заболеваниях печени. Отвар стимулирует желчегонное действие, что способствует очищению и восстановлению печени;
- Помогает бороться с запорами у детей;
- Обладает мочегонным эффектом — помогает в очищении почек;
- Укрепляет иммунитет, возвращает организму утраченную бодрость;
- Замоченный в холодной воде, изюм спасает при мигренях;
- Очищает кровь от токсинов;
- Улучшает пищеварение.
Приготовление отвара из изюма
Горсть тщательно вымытого сухофрукта, залить двумя стаканами кипящей воды и заваривать в термосе в течение 30 минут. Сахар добавлять не обязательно.
Отвары изюма успешно применяются при профилактике, а также лечении сердечно-сосудистых заболеваний, они снижают давление.
Темные сорта помогут нормализовать уровень гемоглобина в крови, так как содержат высокий процент железа.
Настои и отвары помогают очистить желудочно-кишечный тракт, бороться с простудными заболеваниями, гриппом, облегчают кашель.
Изюм и виноград разница. Самая распространенная осенняя ягода и ее сухофрукт
Самая распространенная осенняя ягода — это виноград . Разнообразие сортов дают возможность ценителям получать удовольствие не только от вкуса ягоды, но и от напитка из нее. Его широкое применение в кулинарии не прекращает удивлять: компоты, вина, соки, салаты, канапе.
Виноград – питательный продукт, в котором скрывается огромное количество полезных свойств . Он бывает различных сортов, поэтому внешний вид и вкус ягод отличается. Виноградинки могут быт овальные, круглые, продолговатые или приплюснутые. Раскраска может быть синей, янтарно-желтой, светло-зеленой, черной, красной или фиолетовой. Кожица тоже у каждого сорта разная. Она может быть мягкой и тонкой, прочной и толстой. Сок ягод имеет либо красный цвет, либо бесцветный.
Употреблять его в пищу рекомендуется во второй половине дня . Это достаточно тяжелая для желудка пища и при употреблении ее утром может развиться гастрит. Для вечернего употребления он не рекомендуется, так как будет слишком долго перевариваться, что приведет к процессу брожения. Виноградные косточки положительно влияют на кишечник, выступая в качестве сорбента.
Еще наши предки на долгое время оставив виноградную лозу под солнцем открыли изюм. Изюм – это сухофрукт, который получается из винограда путем его высушивания . Отдельное и немаловажное место он занимает в кулинарии, а именно в выпечке. Благодаря ему булочки и куличи имеют такой особый вкус. Он также широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Изюм представляет собой засушенный виноград , который имеет еще больше полезных свойств. Он имеет различную форму, цвет и даже вкус. Все зависит от сорта винограда, из которого он сделан.
Если он имеет светло-коричневый или темно-желтый цвет, не содержит косточек и имеет маленький размер, то это виноград «Кишмиш» . Очень сладкий сухофрукт темного цвета и с несколькими косточками получают из сорта «Бидана» или «Коринка» . Из сорта «Дамские пальчики» получают самый сладкий, мясистый, крупный сухофрукт с косточками.
Обрабатывать изюм могут производственным способом и вручную. При производственном способе он получается красивее, ровнее и полностью очищен от хвостиков. А ручной способ не так эффективен в борьбе с хвостиками, но в разы ароматней. Его чаще всего используют в выпечке.