Из какого сорта слив делают чернослив. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Из какого сорта слив делают чернослив. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая. Из какого сорта слив делают чернослив. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя. Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма. Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская. Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Слива иркутский чернослив. Слива китайская

Сортимент сливы в Сибири определяют два подвида сливы китайской – слива уссурийская и слива маньчжурская. Сорта этих подвидов имеют высокую морозостойкость и при этом представляют ценность для употребления в свежем виде и консервирования.

Алтайская юбилейная

Из какого сорта слив делают чернослив. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива 01

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды 14-16 г, угловато-округлые. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса, не хранится. Зимостойкость высокая. Одна из самых вкусных слив нашей коллекции.

Маньчжурская вкусная

Сеянец неизвестного происхождения. Сорт среднего срока созревания.  Дерево невысокое. Плоды мелкие, 8-10 г, круглые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная размытая синяя. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость высокая.

Краснолистная

Сорт среднего срока созревания. Плоды 22-25 г, овальной формы. Основная окраска желтая, покровная темно-бордовая. Мякоть желтая, с красными прожилками, сладко-кислая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая. Темно-бордовые листья делают дерево очень красивым с момента распускания листьев и до листопада.

Надежда Приморья

Сорт ранний. Плоды 27-35 г, удлиненные, темно-синие с налетом. Вкус приятный, сладковато-кислый, десертный. Косточка полуотстающая.  Зимостойкость средняя. Дерево невысокое, поэтому закрыть его снегом не представляет труда, хотя бы до уровня скелетных ветвей.

Пониклая

Из какого сорта слив делают чернослив. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива 02

Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды округлые 12 г. Основная окраска плода желтая, покровная темно-красная, покрывающая всю поверхность.  Мякоть бледно-желто-зеленая, нежная, сладко-кисловатая, с небольшим ароматом, приятного вкуса. Зимостойкость очень высокая и очень высокая восстановительная способность. Редкое сочетание отличного вкуса, зимостойкости и размера.

  • популярное

Подарок Илли

Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды овальные, до 25 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная синяя, с восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, приятного освежающего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая.

Хабаровская желтая

Из какого сорта слив делают чернослив. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива 03

Сорт ранний. Дерево среднерослое. Плоды средние (средняя масса 30 г, максимальная - 36 г) округлой формы. Окраска плода желтая. Мякоть, желтая, нежная. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки. Зимостойкость деревьев средняя.

Чернослив Иркутский, или Иркутянка

Из какого сорта слив делают чернослив. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива 04

Сорт среднего срока созревания.  Дерево невысокое. Плоды 16,5 г, овальные. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, с сильным восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкого черносливового вкуса с пряностью. Зимостойкость средняя.

Янтарная

Сорт среднего срока созревания. Дерево высокое с хорошо развитой округлой кроной. Плоды удлиненно-округлые, ярко-желтого цвета, приятного вкуса, средний вес 12-13  г, максимальный – 20 г. Зимостойкость высокая.

Какие сорта слив можно сушить. Сушка слив в домашних условиях

Правильно высушенные доброкачественные сливы представляют собой ценный пищевой продукт. Особенно ценится чернослив.

Какие сорта слив можно сушить. Сушка слив в домашних условиях

Лучшие сорта слив для сушки

Пригодны для сушки и плоды следующих сортов слив: Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Венгерка ажанская, Голдаж черная, Чиркуша, Анета и другие. Из местных сортов заслуживают внимания Изюм-эрик, Екатерина, Кирк, Ант-Империаль и другие.

Для сушки берут только зрелые сливы и лучше брать даже перезрелые, которые начинают увядать и сами падают с дерева.

Подготовка плодов

Сливы, предназначенные для сушки, не должны храниться больше 24 часов после сбора. Их надо быстро рассортировать по качеству и размерам (крупные, средние и мелкие). Если сушить вместе нерассортированные сливы, то пока высохнут крупные, мелкие пересохнут. А это снизит качество готовой продукции.

Отсортированные плоды моют, погружая корзину с ними 2-3 раза в воду.

Чтобы ускорить процесс сушки и улучшить качество готовой продукции, сливы, не вынимая из корзины, бланшируют в растворе 0,5-процентной каустической или кальцинированной соды (50 граммов на ведро воды) при температуре 80-90 градусов и выдерживают полминуты-минуту до появления мелких трещин на кожице плодов. Кроме того,, при бланшировании будет удален с кожицы плодов восковой налет. После этого сливы быстро погружают в холодную воду для охлаждения. Подготовленные плоды накладывают на лотки (сита) и ставят для провяливания на солнце.

Сушка слив в духовке

Дальнейшая сушка проводится в духовке. Вначале температуру поддерживают на уровне 55 градусов. Когда сливы начнут несколько морщиться (через 3-4 часа), их вынимают, охлаждают и перемешивают. Затем сушка продолжается при температуре 65-70 градусов. Через 5 часов сливы вынимают для охлаждения и перемешивания. Досушивают их при температуре 80-90 градусов. Через 4-5 часов сливы вынимают. Если они не готовы, то после охлаждения их снова направляют в духовку на досушивание.

Какие сорта слив можно сушить. Сушка слив в домашних условиях

Прерывистая сушка позволяет получать плоды без разрывов кожицы, неподгоревшие, сочные.

Нормально высушенные сливы хорошего качества имеют черный или черный с синеватым оттенком цвет, блестящую кожицу. Они мясисты, сладко-кислого вкуса, косточка перекатывается между пальцами.

Видео чернослив или обычная слива - сравнение сортов