Груша сорта Талгарская красавица описание. Описание сорта груши Талгарская красавица
- Груша сорта Талгарская красавица описание. Описание сорта груши Талгарская красавица
- Груша Любимица клаппа. Описание груши Любимица Клаппа. В каких регионах доступно выращивание (в т.ч. Подмосковье)
- Груша Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
- Груша Лесная красавица. Описание груши Лесная красавица
- Груша говерла.
- Груша сорт лампочка. Сорта зимнего срока созревания
- Видео груша Талгарская красавица. Поздний сорт груши исключительной красоты.
Груша сорта Талгарская красавица описание. Описание сорта груши Талгарская красавица
Дерево Талгарской красавицы вырастает до 5–6 м в высоту и имеет широкую пирамидальную крону. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги средней толщины, не опушённые, с большим количеством почек. Кора чешуйчатая, бугристая, чёрно-серого цвета. Листья гладкие, тёмно-зелёные, яйцевидной формы с зазубринами по краям. Цветы белые, среднего размера.
Дерево груши вырастает до 6 м в высоту
Средний вес плода — около 170 г (при благоприятных условиях может достигать 200–250 г). Фрукты имеют удлинённо-грушевидную форму, в период съёмной зрелости приобретают жёлтый цвет с карминово-красным румянцем на большей части поверхности. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, с бело-зелёными мелкими точками. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, желтоватого цвета, очень сочная и ароматная. Дегустационная оценка — 4,6 балла.
Зрелый плод Талгарской красавицы почти полностью покрыт румянцем
Сорт с 1960 года находился на испытании и только в 1991 году районирован в Северо-Кавказском регионе. Наибольшую популярность Талгарская красавица приобрела на юге России.
Достоинства и недостатки — таблица
Достоинства | Недостатки |
Скороплодность (начинает плодоношение на 3–4-й год после посадки). | Самобесплодность. |
Высокая урожайность. | Побурение мякоти при позднем съёме. |
Отличные вкусовые качества плодов. | Необходимость регулирования количества завязи. |
Хорошая транспортабельность. | |
Длительный срок хранения. | |
Зимо- и морозоустойчивость. | |
Устойчивость к грибковым заболеваниям. | |
Неприхотливость. |
Груша Любимица клаппа. Описание груши Любимица Клаппа. В каких регионах доступно выращивание (в т.ч. Подмосковье)
Груша Любимица Клаппа — ранний сорт американского происхождения
Любимица Клаппа — груша американского происхождения, выведенная в 1860 году Т. Клаппом в 1860 г. Существует два предположения относительно происхождения сорта. Согласно первому он получен на основе семян Лесной красавицы. Вторая версия свидетельствует, что Любимица Клаппа появилась вследствие спонтанного скрещивания с грушей Вильямс. С середины ХХ столетия культура выращивается на территории России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Средней Азии и Прибалтики.
Важно! Этот сорт также известен как Фаворитка Клаппа.
Можно выделить следующие особенности этого сорта:
- Дерево может обладать как средними, так и крупными размерами (4–6 м), что зависит от условий произрастания. Молодая груша имеет стремительные темпы развития.
- Крона средней загущенности, широкая, округлой формы. Побеги свисающие, толстые, тёмно-коричневого цвета. Угол отхождения от ствола соответствует 45°. Ветвление слабое.
- Ствол покрыт шелушащейся корой, а на скелетных побегах она гладкая, окрашена в серый цвет с бурым оттенком. Древесина хрупкая. Большая часть завязей формируются на кольчатках и в незначительной степени на плодовых веточках.
- Листья средней величины овальной или эпилептической формы, сужены у основания, концы заострены. По краям располагается мелкопильчатая зазубренность. Наружная сторона пластин блестящая, опушение отсутствует.
- Цветки крупные, окрашены в белый цвет, формируют около шести соцветий.
- Плоды вытянутой яйцеобразной формы. Их масса варьируется от 140 до 230 г. Самые крупные груши созревают на молодых растениях. Поверхность бугристая, кожица гладкая. На стадии созревания плоды имеют желтовато-зелёный окрас, спелые груши окрашиваются в жёлтый цвет. На освещённой стороне появляется яркий румянец.
- Плоды покрыты мелкими слабозаметными подкожными точками. На некоторых грушах образовывается небольшие пятна, напоминающие ржавчину. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из 5.
- Воронка мелкая, в некоторых случаях полностью отсутствует. Плодоножки немного изогнуты, утолщены у основания. Чашечка открытая, блюдце мелкое, узкое. Семенные камеры коричневого цвета и средней величины, семена также небольшие. Мякоть кремового окраса, сочная со сладко-кислым привкусом.
Груша Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Характеристика дерева
Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:
- средней высоты — до 3 м;
- крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
- ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
- загущенность средняя;
Урожайность
За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.
Морозостойкость
Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.
Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.
Груша Лесная красавица. Описание груши Лесная красавица
Лесная красавица — десертный сорт груш. Несмотря на бельгийское происхождение, сегодня эта культура успешно произрастает в России, Беларуси, Украине, Эстонии, Литве, Молдавии и в среднеазиатских республиках. На её основе было выведено свыше 30 новых сортов.
Это интересно! Лесная красавица славится удивительной долговечностью. Культура способна доживать до глубокой старости. В литературе были описаны случаи, когда отдельные экземпляры сорта существовали около ста лет.
Дерево достигает средних размеров, его высота не превышает 5 м. Наиболее интенсивный рост наблюдается в первые 8 лет жизни культуры. Побеги толстые, прямые или незначительно изогнутые, покрыты красноватой корой. Плоды средней величины, яйцевидной формы. Их масса составляет 120–150 г, но отдельные фрукты могут достигать 250–300 г. Груши покрыты тонкой, но плотной кожицей с шероховатой поверхностью. Зрелые плоды золотисто-жёлтого цвета с румянцем, но снимают их в состоянии технической зрелости, когда они имеют ещё зеленовато-жёлтый окрас. На их поверхности можно заметить серые точки, яркий румянец и коричневые пятна.
Листья тёмно-зелёного окраса с мелкозубчатыми краями. Плодоножка короткая, умеренной толщины. Воронка узкая и мелкая. Семена крупные, заострённой формы, тёмно-бурого цвета. Мякоть светло-жёлтая, очень сочная, маслянистая. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
Важно! Культура начинает приносить урожай на 6–7 год, но если грушу привить на айву, плодоношение наступает уже через 3 года после посадки.
С одного дерева обычно собирают от 100 до 200 кг урожая. Лесная красавица признана наиболее морозоустойчивой грушей из всех западноевропейских сортов. Она способна выдерживать понижение температуры до -50оС.
Эта груша также известна как Масляная древоцветная, Александрина и Фламандская красавица. Селекционер Л. П. Семеренко называл её Мария-Луиза. Но это два помологических самостоятельных сорта, не имеющих между собой общих характеристик.
Груша говерла.
Заработано: 4
Говерла. Сорт Львовской опытной станции. Дерево среднерослое, с компактной пирамидальной кроной. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год, плодоносит обильно и регулярно. Урожайность 7-10-летних деревьев – 180-320 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плоды очень крупные, весом 320-380 г, отдельные – 500 г, широкогрушевидные, зеленовато-желтые с благородной оржавленностью. Мякоть сочная, маслянистая, очень приятного кисло-сладкого вкуса с легким миндальным ароматом. Оценка – 4,25-4,5‘бала. Плоды созревают в конце сентября. Период потребления -.2- 3 недели. Недостаток – ломкость древесины, что при высокой урожайности и крупноплодности плодов приводит к поломке веток на дереве.
Десертная. Сорт Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, высокой зимостойкостью, нетребовательностью к условиям выращивания. Достаточно засухоустойчив. Термическим ожогом листья не поражаются. Плоды и листья устойчивы к парше. Цветет в поздние сроки. Цветки устойчивы к возвратным весенним заморозкам. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 5-6-й год, а привитое на айве – на 3-4-й. Плоды крупные, одномерные, весом 200- 400 г, желто-зеленые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, отличного вкуса. Оценка – 4,75-5 баллов. Плоды снимают в середине – конце сентября. В холодильнике при 1-2 градусах сохраняются до января, не теряя вкусовых качеств.
Жерве. Старинный французский сорт. Дерево слабо- или среднерослое, с широкой редкой кроной. Устойчиво к парше. В плодоношение вступает на 6-й год, на айвовом подвое на 3- 4-й. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 240-290 г, отдельные – до 400 г, неодномерные, удлиненно-! грушевидные. Кожица плодов шершавая, при съеме зеленовато-желтая, почти сплошь покрыта золотистой оржавленностью со слабым румянцем. Оценка внешнего вида – 4,7 балла. В плодах содержится сахаров – 14%, кислот – 0,11%. Оценка вкуса – 4,4-4,6 балла. Транспортабельность хорошая. В холодильнике плоды сохраняются до середины января. Для роста сорт нуждается в теплом месте, богатых, влажных почвах.
Груша сорт лампочка. Сорта зимнего срока созревания
Вместе с осенними, зимние сорта груш отличаются своей непревзойденной свежестью и терпкостью. Данные сорта с успехом культивируют в Подмосковье, поскольку они лучше других могут переносить заморозки, дольше всех храниться. Также они неприхотливы в своем уходе.
Первомайская.
Не требует для себя грунтовой почвы. Отлично может переносить засушливую погоду, морозы и не подвергается грибковым болезням. По мнению садоводов, все перечисленные факторы являются главными. И что самое интересное- плоды этого сорта практически никогда не теряют своей свежести в течение 250 суток. Они имеют привлекательный вид и небольшой восковой налет. Фрукты имеют интересный вкус.
Украинский сорт груши «артемовская зимняя»
Наверное, каждый садовод задается вопросом, какой хороший сорт зимнего сорта груши выбрать? И Важно заметить то, что здесь стоит учитывать многие моменты.
Следующий сорт был выведен в городе Донецк. Цвести начинает во второй половине декабря. Дерево данного сорта груши имеет широкую крону. Плоды не подвержены порче даже при низких температурах. Культура может великолепно переносить засуху и жаркую погоду. Не требовательна в уходе. Плоды довольно крупные. Достигают веса в 250 граммов. Окрас у плодов яркого желтого цвета. Имеют красный румянец. Как правило, силикционируют этот сорт груш крупные промышленные организации и садоводы-любители. Также поды отлично переносят транспортировку . способны долго храниться. По мнению большинства специалистов, Урожайность этого сорта попросту восхищает.
Ноябрьская зимняя.
Этот сорт вывели путем гибридизации сорта Николай Крюгер и триумф Виенны. Он смог получить большую популярность в странах Европы за непревзойденные качества и долгую сохранность. По внешнему виду дерево не очень большое. Имеет довольно раскидистую крону и удлиненные крупные плоды. Они могут достигать веса до 500 граммов. Практически не подвержен заболеваниям и парше. Постараться узнать плоды данного сорта можно по довольно плотной кожице , которая имеет бледно-желтый цвет. Самый первый урожай данного вида груши можно будет собрать , спустя 4 года . можно высаживать молодые саженцы груши рядом с айвовыми культурами. Хранить плоды груш зимних сортов необходимо в погребе до наступления весны. Стоит отметить, что плоды груши не будут портиться и менять свои вкусовые качества. Именно это и является основным их преимуществом.
Белорусская поздняя.
Этот сорт груши был создан из семян зимнего вида Добрая Луиза. Если вести речь о наиболее лучших зимних сортах груш, то стоит рассказать и про сорт, белорусский поздний. Он радует садоводов хорошей морозостойкостью, не очень большой кроной, и средней устойчивостью к всевозможным заболеваниям , а также длительностью хранения. После его высаживания, следует ожидать самого первого урожая не раньше , чем через 5 лет. Существует масса различных отзывов об этом сорте. И все они являются положительными. По мнению садоводов, дерево данного сорта груши может каждый год приносить хороший и стабильный урожай. Кроме этого, качество плодов остается таким же хорошим, мякоть у них очень сладкая .
Шарль Конье.
Большинство зимних видов груш для регионов Подмосковья выводились селекционерами Франции. Шарль Конье является очень интересным и удивительным сортом. Ему не страшны заморозки ( до минус 9 градусов). Собирать плоды можно с наступлением октября. Они очень нежные по своей структуре и отдаленно напоминают шоколад.
Северянка.
Создавался исключительно для суровых регионов. Очень популярный сорт. Он способен расти на разных грунтах, также и на глинистых. Крона дерева довольно объемная. Постоянно требует от садовода обрезки. Плодоносить начинает на 3-ий год после высадки. Дает достаточное количество урожая. Плоды ярко желтого цвета . имеют среднюю величину. Данный сорт является одним из самых любимых сортов у садоводов-любителей, так как у плодов груши имеется нежная и мелкозернистая структура. Многие люди готовят из плодов вкусные десерты и консервации. Стоит отметить, что не все зимние виды груши предпочитают кулинары. После прохождения тепловой обработки, плоды практически не меняют своей формы, а остаются такими же полезными и вкусными.
Деканка зимняя.
Еще этот сорт называется – зимний дюшес. Дерево у такой груши очень большое и массивное. Оно имеет очень широкую разветвленную крону. Плодоносить начинает довольно рано. Плоды у груши бугристые, большие. Несмотря на такие размеры, она очень хорошо может удерживаться на ветках дерева, долгое время не опадает. Кожица у плодов имеет красивый янтарный цвет. Мякоть груши очень сладкая и мясистая. К главным ее достоинствам можно отнести длительность хранения, отличную транспортировку и устойчивость к морозам. Если вам нравится груша, то вам наверняка, интересны зимние сорта для Подмосковья. И стоит указать на то, что данные сорта мы перечислили для вас выше. Используйте эту информацию и тогда выбор сорта окажется легким.