Что делать с зеленым картофелем и как предотвратить его.. Позеленевший картофель свидетельствует о том, что он длительное время хранился неправильно.
- Что делать с зеленым картофелем и как предотвратить его.. Позеленевший картофель свидетельствует о том, что он длительное время хранился неправильно.
- Можно ли обрезать зеленый картофель. Можно ли есть зеленую картошку
- Почему картошка зеленеет. Зеленая картошка: причина проблемы и что делать
- Зеленая картошка можно ли есть. Опасен или нет? Эксперты напомнили, можно ли есть зеленый картофель
- Картошка позеленела на балконе. В картофеле зеленый оттенок: что это значит
- Зеленая картошка форум. Позеленевший картофель: почему это происходит и можно ли отравиться
- Можно ли варить позеленевшую картошку. Пригоден ли в пищу позеленевший картофель – опасность соланина
Что делать с зеленым картофелем и как предотвратить его.. Позеленевший картофель свидетельствует о том, что он длительное время хранился неправильно.
В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.
Теперь, когда вы знаете, почему картофель зеленеет, вам может быть интересно, безопасно ли его есть.
Синтез хлорофилла и соланина:
Вот плохая новость – зеленый картофель ядовит. Когда картофель подвергается воздействию света, кожура становится зеленой, что указывает на присутствие пигмента хлорофилла. Растение пытается собрать свет и, следовательно, в тканях клубней появляется хлорофилл.
Хлорофилл безвкусен и не опасен, хлорофилл, присутствующий в зеленой части картофеля, не является проблемой. Проблема заключается в том, что "зелень" указывает на наличие другого химического вещества, под названием соланин.
Соланин - это токсин, образующийся естественным путем в картофеле и родственных растениях. Он помогает отгонять животных и насекомых и содержится во всех частях растения, включая корни, побеги, цветы, плоды и листья.
Действие соланина:
При приеме внутрь соланин очень горький и неприятный на вкус. Это может вызвать такую реакцию со стороны желудка, как диарея и рвота. В некоторых случаях также сообщалось о смерти и тяжелых заболеваниях.
К счастью, вам не следует слишком беспокоиться, так как требуется очень много соланина, чтобы вы почувствовали недомогание. Вам придется съесть больше, чем одну картофелину, чтобы почувствовать эффект. Так что, если вы случайно съедите маленький кусочек зеленого картофеля, не осознавая этого, у вас, скорее всего, вообще не будет никаких проблем. Одно исследование показало, что человеку весом около 50 кг пришлось бы съесть полкило полностью зеленого картофеля, чтобы заболеть.
Вы, вероятно, не съедите достаточно зеленого картофеля, чтобы пострадать от каких-либо проблем. Однако важно отметить, что ростки, которые появляются на растениях картофеля, также содержат высокий уровень соланина. Цель появления проростков состоит в том, чтобы защитить рост и обеспечить новый запас соланина для развивающегося растения. Поэтому, даже если ваш картофель не зеленый, рекомендуется удалить все ростки, которые вы найдете для употребления или приготовления.
Вот еще один интересный факт – картофель может содержать повышенное содержание соланина, даже если он не зеленый. Если клубни повреждены, больны, хранятся при слишком высоких температурах или даже испытывают весенние заморозки во время роста, они могут содержать много соланина и иметь горький вкус.
Сажайте картошку на достаточную глубину:
Одна из наиболее распространенных причин, по которой картофель зеленеет, заключается в том, что он не был посажен на должной глубине. В идеале, вы должны сажать свои клубни на глубину около 10-15 см. Это поможет защитить картофель от потенциально вредных солнечных лучей.
Окучивайте свой картофель :
Когда вы будете сажать картофель в следующем году, убедитесь, что у вас есть время, чтобы правильно окучить грядку. Обеспечение достаточного количества почвы вокруг каждого растения поможет защитить клубни от солнечного света.
Этот процесс называется окучиванием, потому что вы создадите небольшую кочку вокруг своего растения, чтобы покрыть развивающиеся клубни. Вы обнаружите, что высота естественным образом уменьшается в течение сезона из-за дождя, поэтому вам нужно либо делать высокие кочки, либо продолжать их окучивать. В противном случае картофель будет расти слишком близко к поверхности почвы.
Можно ли обрезать зеленый картофель. Можно ли есть зеленую картошку
Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.
Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель
Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.
Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.
В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.
Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли этоЕсли приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .
При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.
Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.
Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.
Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.
Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.
Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:
- раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
- нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
- происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
- расширение зрачков,
- повышение температуры и разложение эритроцитов,
- в некоторых случаях судороги и даже кома.
Что делать в случае отравления
- Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
- Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
- Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
- После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
- Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.
Применение
Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.
Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .
Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.
Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.
Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.
Почему картошка зеленеет. Зеленая картошка: причина проблемы и что делать
источник фото: ogorod.ru
Порой дачники обнаруживают кое-то неприятное на грядках – позеленевшую картошку, к примеру. В таких клубнях есть опасные вещества, негативно влияющие на здоровье. Что делать с такой картошкой, и почему она зеленеет, сообщает ogorod.ru.
Не торопитесь чистить позеленевшую картошку. Да и сразу выбрасывать ее не нужно.
Почему зеленеет картошка
Бывает, собрали красивые картофелины, ровные, чистые. Но через некоторое время хранения они позеленели. Причина может крыться в солнечном свете. Под кожурой корнеплода кроется хлорофилл. Если долго на него будет воздействовать солнечный цвет, произойдет химическая реакция, начнется фотосинтез, картошка будет зеленеть.
Только-только собранная картошка зеленой быть не может, потому как грунт не пропускает солнечный свет. Но если по истечению некоторого времени картофель на грядках окажется на поверхности, от обязательно позеленеет.
После уборки картошка зеленеет из-за неправильных условий хранения, щелей, отверстий, через которые проникают солнечные лучи и попадают на клубни. В комнате при свете лампы картошка зеленеть не будет, потому как от искусственного освещения фотосинтез не происходит.
Опасность зеленой картошки
В процессе фотосинтеза внутри картошки накаливается соланин – ядовитое вещество. Оно есть в каждом виде пасленовых, и даже в зрелом картофеле. У зеленой картошки соланина в разы больше, следовательно, она уже опасна для людей. Употреблять ее в пище запрещено.
При отравлении соланином начинается:
Если отправление сильное, может нарушиться координация, начаться судороги. Человек может впасть в кому. Но такая ситуация может произойти только есть съесть несколько кг сырых зеленых картофелин.
При отравлении нужно срочно промыть желудок, принять активированный уголь или какой-то другой сорбент. Нужно пить много воды, сладкого чая, солевого раствора, негазированной минералки. При обострении симптомов и ухудшении самочувствия нужно звонить в «неотложку».
Что делать в позеленевшим картофелем
Есть зеленую картошку все же не стоит. Но и выбрасывать ее не нужно. Она служит неплохим посадочным материалом. Зеленый клубень также хорошо всходит, новые кусты активно растут. При этом из-за соланина в них картофель защищен от грибковых болезней, вредителей.
Часто дачники специально достают картошку на посадку заранее и кладут на открытом месте, чтобы она побыла на солнечном свете, позеленела. Дожидаются, пока появятся ростки, и сажают. Такая картошка быстро всходит, зреет на 2 недели раньше.
Чтобы во время хранения картошка не зеленела, нужно соблюдать правила. После уборки ее нельзя оставлять на грядках, иначе уже тогда она начнет зеленеть. Нельзя собирать ее в пакеты, веревочные сетки – хранить лучше в светонепроницаемых мешках.
В помещении для хранения картофеля должна быть температура 2-5 градусов, и влажность в 85-90 процентов. В квартире хранить картофель можно в кладовой, в подвале, а если ее немного – в холодильнике. Идеальное помещение для хранения – погреб или подвал.
Зеленая картошка можно ли есть. Опасен или нет? Эксперты напомнили, можно ли есть зеленый картофель
Фото: Можно ли есть зеленую картошку (Facebook)
Многие из нас знают, что обычный картофель или батат отлично подходят для сбалансированного питания.
Эксперты рассказали, можно ли есть таинственный зеленый картофель, и должен ли он быть частью вашего рациона, пишет Eat this, not That.
Почему картофель зеленеет?
Растения производят хлорофилл в присутствии света, и картофель ничем не отличается. Однако, поскольку овощ выращивают под землей, это воздействие света вызывает другие изменения в продукте, которые могут быть не очень хорошими.
Наряду с зеленым хлорофиллом также накапливается другое соединение, называемое соланином.
Картофель с высокой концентрацией соланина будет горьким на вкус и вредным при употреблении в больших количествах.
Можно ли есть зеленый картофель?
Если коротко - то нет. Высокая концентрация соланина делает употребление зеленого картофеля плохой идеей.
Термическая обработка не избавляет от этого токсичного соединения. Употребление зеленого картофеля вряд ли убьет вас, но может вызвать всевозможные неприятные симптомы, такие как рвота, боль в животе, диарея и головная боль.
Кстати, картофель имеет тенденцию зеленеть в основном из-за неправильного хранения. Картофель рекомендуется хранить в прохладном, сухом, темном месте с минимальным освещением и отсутствием флуоресцентного света.
Кроме того, обязательно проверяйте картофель, который вы покупаете, и избегайте картофеля с зелеными пятнами или возвращайте обнаруженный зеленый картофель в магазин.
Также мы писали, где картошку ни в коем случае нельзя хранить.
Ранее мы сообщали, можно ли копать картофель во время дождя .
Картошка позеленела на балконе. В картофеле зеленый оттенок: что это значит
Если картошка позеленела, то на неё воздействовал длительное время солнечной свет. Запустился процесс фотосинтеза внутри клубней, что приводит к образованию хлорофилла. Само по себе вещество для человека безвредное – оно содержится во всех зеленых частях растений – в ботве моркови, в листьях деревьев.
Но с картошкой дела обстоят иначе. Когда клубни зеленеют , внутри накапливается вещество соланин. Именно соланин в картофеле считается опасным для человека.
На вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, известно несколько вариантов ответа:
- да, если позеленевший картофель очистить от кожуры, сварить или потушить;
- нет, если клубни употребляются в сыром виде: не стоит удивляться, для некоторых сырая картошка — это стоящий деликатес.
Когда картошка позеленела на свету, поврежденную часть стоит срезать и выбросить, а оставшееся использовать на свое усмотрение.
Стоит четко понимать: почему картошка позеленела:
- после того, как ее выкопали, она сушилась на отрытом воздухе под солнцем на дачах, огородах;
- нарушены условия хранения – например, картошка засвечена электрическим освещением.
Итак, что делать, если позеленела, картошка под воздействием ультрафиолета:
- выбросить;
- срезать зеленую часть;
- употребить в пищу так, как есть – на свой страх и риск.
Опытные диетологи, повара уверяют: если позеленела картошка, ее можно есть, предварительно термически обработав, тогда в ней солонина практически не останется. В процессе термической обработки количество этого вещества сокращается почти в 100 раз – уходит в воду, масло, часть разрушается.
Зеленая картошка форум. Позеленевший картофель: почему это происходит и можно ли отравиться
Картофель может зеленеть под воздействием света, как естественного, так и искусственного, именно поэтому хранить его рекомендуется в тёмном месте. Позеленение картофеля является совершенно обычным природным явлением, однако бытует мнение, что такой картофель в пищу употреблять опасно.
Можно ли варить позеленевшую картошку. Пригоден ли в пищу позеленевший картофель – опасность соланина
Плохое самочувствие весной может быть вызвано не только авитаминозом, иногда проблема кроется в позеленевшей картошке. Воздействие солнечного света вызывает в клубнях выработку соланина – токсичного гликоалкалоида, который в больших количествах может нанести вред организму.
Для отравления здоровому человеку нужно съесть за раз около 2-х килограммов ядовитого позеленевшего картофеля, что довольно много. Но соланин выводится только через сутки, поэтому ежедневное употребление зеленых клубней создает кумулятивный эффект накопления токсина. Это уже намного опаснее.
Отравление соланином вызывает сонливость, слабость, головную боль и тяжесть в желудке. При высокой концентрации появляется головокружение, першение в горле, затрудненное дыхание, тахикардия, ощущение холода в руках и ногах, рвота, судороги.
Следует помнить, что многие клубни под воздействием солнечного света накапливают соланин, но не меняют цвет. Зеленый окрас картофеля не самый надежный индикатор высокой концентрации солонина, главное правило – хранение в темном помещении. Весной потенциально опасным является любой проросший картофель.
В странах Евросоюза и США картошку продают только в полотняных, защищающих от солнечного света мешках. Срок годности – до 3-х месяцев, потом свежий картофель импортируют с других стран. У нас же клубни хранятся по 5-8 месяцев на балконах в сетках и полиэтиленовых пакетах, которые не препятствуют воздействию солнечных лучей.
Кроме поддержания правильной температуры важно оградить клубни от света
Большинство токсинов накапливается в кожуре, поэтому очистка клубней является главной профилактикой попадания соланина в пищу. Термическая обработка не разрушает молекулы вредного вещества.
Почти весь соланин скапливается в кожуре и возле нее
Что делать с позеленевшей картошкой
С одной стороны, последний случай отравления соланином в картофеле зафиксирован более 50-ти лет назад, с другой – употребление в пищу заведомо вредных продуктов – не самое лучшее решение.
Из позеленевшего картофеля нужно как минимум снять кожуру (слой толще, чем обычно), затем отрезать изменившую цвет мякоть и глазки. Но лучше вовсе отказаться от употребления таких клубней и не давать их в корм скоту.
Позеленевшая картошка, особенно с небольшими толстыми ростками, подходит в качестве семенного материала для посадки. Соланин не влияет на урожайность и не переходит в молодые кусты.
Зеленую картошку садить можно!