Чеснок польза и вред для организма. Происхождение чеснока

Чеснок польза и вред для организма. Происхождение чеснока

Чеснок – овощная культура, выращиваемая во многих странах мира. Благодаря своим вкусовым и лечебным качествам чеснок заслужил широкую популярность еще в древности. Предполагается, что 10 тысяч лет назад чеснок уже был известен людям. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в древних пещерах. Культивировать чеснок начали около 5 тысяч лет назад. Родиной чеснока принято считать Среднюю Азию. В течение многих веков эта овощная культура распространялась по всему миру.

Чеснок польза и вред для организма. Происхождение чеснока

Чеснок был важным атрибутом кухни Древнего Египта. В древних манускриптах были обнаружены многочисленные лекарственные рецепты, в состав которых входил чеснок. Чеснок был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (умер в 1322 году до н.э.). Полезный для здоровья овощ обязательно входил в рацион рабов, строящих пирамиды.

В древней Греции он использовался в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Вино с добавлением чесночного сока и вытяжки из опиума использовалось как анестетик и антисептик.

Древние римляне верили в то, что чеснок придает силы, укрепляет дух. Чеснок входил в меню легионеров и гладиаторов. Чеснок был основным компонентом многих лечебных рецептов в древнем Китае, Индии и Тибете. Первые мореплаватели и землеоткрыватели, отправляясь в путешествие, обязательно брали с собой запасы чеснока. Чеснок спасал их от цинги и других болезней. В средние века чеснок спасал Европу от чумы. На Руси чесноком лечили практически все болезни.

В настоящее время основным производителем чеснока в мире являются Китай и Индия. Россия также занимает ведущие мировые позиции по выращиванию чеснока и обгоняет по объемам даже США.

Как правильно есть чеснок для здоровья

 

Чеснок от природы обладает огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому его так необходимо регулярно включать в рацион. Это позволит значительно улучшить состояние всего организма. Однако чеснок, способный вылечить различные заболевания, может нанести организму и значительный вред. Поэтому очень важно следить за нормой и временем употребления корнеплода.

Состав и калорийность

Чесночная луковица является уникальным продуктом, содержащим в своем составе углеводы. Лидирующую позицию среди них занимают серосодержащие компоненты (цистеин сульфоксид или же алиин, который не имеет абсолютно никакого запаха, а также их предшественники) и фруктаны. Помимо этого, в чесноке содержатся глутамилцистеин пептиды. Именно они имеют возможность после превращения в аллилтиосульфинат проявлять сильные антибактериальные и антиоксидантные свойства. В головке свежего чеснока содержание алиина, который представляет собой непротеиногенную аминокислоту, варьируется от 0,6 до 1%.

Как правильно есть чеснок для здоровья

Содержание в чесноке определенных химических компонентов обусловливает тот факт, что люди после его употребления начинают специфически пахнуть. Это происходит за счет образования с помощью алииназы вещества аллицина, которое обладает специфическим резким запахом, и других вторичных продуктов. Образование данных компонентов происходит в момент механического повреждения верхних слоев чеснока. Получившийся в результате этого едкий запах в природе призван спасать корнеплод от различных насекомых и других вредителей. В процессе нагревания выделяются другие химические компоненты, такие как ахоен, диаллил тиосульфонат и диаллилдисульфид (в них отмечено высокое содержание серы). После того как чеснок попал в организм, аллицен соединяется с красными кровяными пигментами. Далее эти образования превращаются в сероводороды и уже в таком виде достигают кожных покровов и легочной системы организма, попадая в которые, вызывают характерный запах чеснока у человека. Однако употребление чеснока в пищу вызывает едкий запах далеко не у всех людей. Интенсивность проявления специфического аромата зависит от личных особенностей каждого организма.

Как часто можно есть чеснок без вреда для здоровья. Польза чеснока

1. Чеснок содержит аллицин, сильный природный антибиотик .

Как часто можно есть чеснок без вреда для здоровья. Польза чеснока

Так режу чеснок и храню его в коробочке с крышкой в холодильнике.

Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Интересный момент в том ,сто сам по себе Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется при нарушении целостности зубка - когда его клетки разрушаются, компоненты вступают во взаимодействие и образуется аллицин. 

Чтобы получить максимум пользы от чеснока,нужно дать образоваться аллицину. Сделать это очень просто. Нужно очищенные зубчики чеснока нарезать на тоненькие пластинки и оставить на 5-10 минут, и только потом кушать или добавлять в еду и заготовки.

Аллицин медленно разрушается при комнатной температуре и быстро - при нагревании (готовке). Этот же прием я использую для консервации , сначала нужно нарезать чеснок на пластинки и оставить под салфеткой на несколько часов или на ночь. А потом добавлять в консервацию, именно при таком способе вы активизируете все полезные и ароматические свойства чеснока.

Аллицин - сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.

Чеснок очень питательный и низкокалорийный.

Чеснок помогает при простуде и вирусной инфекции.

Видео зачем есть ЧЕСНОК Мужчины и будет стоять польза и вред Чеснока