Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде
Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде
Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.
Зола
Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.
Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.
Известь
Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.
Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.
Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.
Гипс
У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.
На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.
Сода
Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.
Доломитовая мука
По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.
Мел
Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.
Растения сидераты
Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.
Готовые препараты
В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.
Чем лучше раскислить организм. Закисление и защелачивание организма
Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна. Какие продукты – щелочные, какие кислотные? Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья? Каких «кислых» продуктов лучше избегать? В чем вообще логика всего этого? Об этом мы сегодня поговорим.
Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс. Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».
ДЛЯ СПРАВКИ*:
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают - щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского "potentia hydrogeni" - "сила водорода"). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).
Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания. Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.
Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)? Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:
· Снижается активность здоровых ферментов;
· Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);
· Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);
· Организм начинает активно задерживать воду (опухает);
· Возможно повышение количества раковых клеток.
При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).
Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:
· Сахар, сладости;
· Шоколад, какао-бобы;
· Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
· Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;
· В большой степени – мясо;
· В меньшей степени - курица, рыба, яйца;
· Сыр;
· Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);
· Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,
· Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).
Чем лучше раскислить торф. Методы раскисления торфяных почв
ГлавнаяКомпанияБиблиотекаМетоды раскисления торфяных почв
Кислотность почв - важный фактор, влияющий на то, как будет расти газон. В некоторых случаях, он не будет расти вовсе если кислотность почвы слишком большая. Многие сталкиваются с проблемой, когда на участке не хватает грунта для выравнивания или террасирования территории. И тут на помощь приходят соседи и знакомые, которые советуют приобрести дешевый торф, и даже могут дать координаты, где можно заказать машину с торфом. Да и в интернете по запросу "завоз плодородного грунта", добрая половина предложений будет о продаже торфа. Торф - отличная плодородная субстанция, но в том виде, в котором его предлагают продавцы (только что изъятый из карьера), торф непригоден для выращивания газона.
Как минимум его нужно раскислить или перемешивать с землей. Бывали случаи, когда вместо изумрудной травы на торфе, откуда ни возьмись, рос хвощ, а семена газона если и проклевывались, то нежные ростки погибали через месяц-другой. Это результат высокой кислотности торфа. Раз уж мы упомянули о хвоще, ответим на вопрос откуда он берется и почему растет если его раньше никогда не было. Один из способов размножения хвоща - размножение микроскопическими спорами. Споры хвоща могут столетиями находиться в почве в спящем состоянии. И вот Вы привезли на свой участок торф. Дожди и полив вымывают все вещества, отвечающие за кислотность торфа в нижние слои почв, и споры хвоща просыпаются. Для хвоща кислая среда - самая благодатная для роста. И через какое-то время Вы уже ищете информацию о методах борьбы с хвощом. Увы, без искоренения главной причины (снижения кислотности), бороться с ним невозможно. Прополка здесь только усугубит положение.
Но и у торфа есть свои плюсы. Во-первых это более дешевое сырье по сравнению с плодородным грунтом. Во-вторых Вы можете быть уверены, что вместе с торфом Вам не завезут семена и корни сорняков (при условии что торф низовой). С кислотностью торфа все же можно справиться. Торф самораскисляется после одного-двух лет на открытой территории под солнцем. То есть если Вы стали обладателем большой кучи торфа, то можно оставить эту кучу не трогая и отложить все земляные работы минимум на год (лучше на два). Торф уже будет пригоден для выращивания газона и другой растительности. Если этот вариант невозможен, то можно прибегнуть к химическому раскислению торфа. Это внесение доломитовой муки или извести. Идеальным вариантом было бы провести химический анализ почвы и после этого вносить ту или иную дозу муки, но можно и воспользоваться упрощенной схемой - в среднем на раскисление низинного торфа требуется 300 гр доломитовой муки на 1м2. И последнее, о чем стоит упомянуть - это то, что торф желатеньно прокультивировать вместе с почвой на участке. После всех этих мер кислотность торфа заметно снижается и он становится пригоден для выращивания газона. Единственный минус всех мероприятий - заметное удорожание торфа. Лучше сразу завести на участок хороший плодородный грунт, подходящий для выращивания газона и озеленения. В итоге такой грунт обойдется дешевле чем доводка торфа до нужного состояния, пригодного для ландшафтных посадок и озеленения. Наша компания предлагает высокоплодородные грунты с нейтральной кислотностью. Вы можете приобрести у нас плодородные грунты. О стоимости плодородных грунтов можно узнать по нашему телефону +7 (495) 233-30-15.
Чем лучше раскислить почву на даче. Гашеная известь
Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:
- Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
- Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.
Гашеная известь для раскисления почвы
Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.
Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:
- сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м2;
- сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м2;
- кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м2;
- кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м2;
- слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м2;
- слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м2.
Известь — пушонка
Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:
- Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
- Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м2, уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.
Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.