Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде

Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.
Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.
Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.
Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде

Гипс

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.
На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде

Сода

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде

Мел

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Чем лучше раскислить почву известью или пушонкой. Чем раскислить почву на огороде

Чем лучше раскислить организм. Закисление и защелачивание организма

Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна. Какие продукты – щелочные, какие кислотные? Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья? Каких «кислых» продуктов лучше избегать? В чем вообще логика всего этого? Об этом мы сегодня поговорим.

Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс. Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».

ДЛЯ СПРАВКИ*:

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают - щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского "potentia hydrogeni" - "сила водорода"). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания. Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)? Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:

· Снижается активность здоровых ферментов;

· Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);

· Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);

· Организм начинает активно задерживать воду (опухает);

· Возможно повышение количества раковых клеток.

При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:

· Сахар, сладости;

· Шоколад, какао-бобы;

· Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;

· Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;

· В большой степени – мясо;

· В меньшей степени - курица, рыба, яйца;

· Сыр;

· Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);

· Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,

· Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).

Чем лучше раскислить торф. Методы раскисления торфяных почв

ГлавнаяКомпанияБиблиотекаМетоды раскисления торфяных почв

Кислотность почв - важный фактор, влияющий на то, как будет расти газон. В некоторых случаях, он не будет расти вовсе если кислотность почвы слишком большая. Многие сталкиваются с проблемой, когда на участке не хватает грунта для выравнивания или террасирования территории. И тут на помощь приходят соседи и знакомые, которые советуют приобрести дешевый торф, и даже могут дать координаты, где можно заказать машину с торфом. Да и в интернете по запросу "завоз плодородного грунта", добрая половина предложений будет о продаже торфа. Торф - отличная плодородная субстанция, но в том виде, в котором его предлагают продавцы (только что изъятый из карьера), торф непригоден для выращивания газона.

Как минимум его нужно раскислить или перемешивать с землей. Бывали случаи, когда вместо изумрудной травы на торфе, откуда ни возьмись, рос хвощ, а семена газона если и проклевывались, то нежные ростки погибали через месяц-другой. Это результат высокой кислотности торфа. Раз уж мы упомянули о хвоще, ответим на вопрос откуда он берется и почему растет если его раньше никогда не было. Один из способов размножения хвоща - размножение микроскопическими спорами. Споры хвоща могут столетиями находиться в почве в спящем состоянии. И вот Вы привезли на свой участок торф. Дожди и полив вымывают все вещества, отвечающие за кислотность торфа в нижние слои почв, и споры хвоща просыпаются. Для хвоща кислая среда - самая благодатная для роста. И через какое-то время Вы уже ищете информацию о методах борьбы с хвощом. Увы, без искоренения главной причины (снижения кислотности), бороться с ним невозможно. Прополка здесь только усугубит положение.

Но и у торфа есть свои плюсы. Во-первых это более дешевое сырье по сравнению с плодородным грунтом. Во-вторых Вы можете быть уверены, что вместе с торфом Вам не завезут семена и корни сорняков (при условии что торф низовой). С кислотностью торфа все же можно справиться. Торф самораскисляется после одного-двух лет на открытой территории под солнцем. То есть если Вы стали обладателем большой кучи торфа, то можно оставить эту кучу не трогая и отложить все земляные работы минимум на год (лучше на два). Торф уже будет пригоден для выращивания газона и другой растительности. Если этот вариант невозможен, то можно прибегнуть к химическому раскислению торфа. Это внесение доломитовой муки или извести. Идеальным вариантом было бы провести химический анализ почвы и после этого вносить ту или иную дозу муки, но можно и воспользоваться упрощенной схемой - в среднем на раскисление низинного торфа требуется 300 гр доломитовой муки на 1м2. И последнее, о чем стоит упомянуть - это то, что торф желатеньно прокультивировать вместе с почвой на участке. После всех этих мер кислотность торфа заметно снижается и он становится пригоден для выращивания газона. Единственный минус всех мероприятий - заметное удорожание торфа. Лучше сразу завести на участок хороший плодородный грунт, подходящий для выращивания газона и озеленения. В итоге такой грунт обойдется дешевле чем доводка торфа до нужного состояния, пригодного для ландшафтных посадок и озеленения. Наша компания предлагает высокоплодородные грунты с нейтральной кислотностью. Вы можете приобрести у нас плодородные грунты. О стоимости плодородных грунтов можно узнать по нашему телефону +7 (495) 233-30-15.

Чем лучше раскислить почву на даче. Гашеная известь

Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:

  1. Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
  2. Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.

Чем лучше раскислить почву на даче. Гашеная известь

Гашеная известь для раскисления почвы

Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.

Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:

  • сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м2;
  • сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м2;
  • кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м2;
  • кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м2;
  • слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м2;
  • слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м2.

    Чем лучше раскислить почву на даче. Гашеная известь

    Известь — пушонка

Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:

  1. Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
  2. Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м2, уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.

Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.

Видео ЧЕМ И КАК РАСКИСЛЯТЬ ПОЧВУ?