Аллергия на укус пчелы. Аллергическая реакция на укус пчелы
- Аллергия на укус пчелы. Аллергическая реакция на укус пчелы
- Через сколько проявляется аллергия на укус осы. Первые действия после укуса насекомого
- Через какое время проявляется аллергия на укус пчелы. Укусы шершней, пчел, ос
- Аллергия на укус пчелы первая помощь. Аллергия из-за укуса пчелы — серьезная угроза
- Что делать, если укусила пчела и место укуса распухло. Первая помощь при укусе пчелы
- Аллергическая реакция на укус насекомого мкб-10. Ужаления и укусы насекомых
- Таблетки от аллергии на укусы пчел. Аллергия на пчел: лечение
Аллергия на укус пчелы. Аллергическая реакция на укус пчелы
Специалисты
Морарь Наталия Викторовна
Главный специалист. Главный врач Клиники СМТ на Московском пр., 22
Запись на прием
Зайцева Светлана Ивановна
Главный специалист
Запись на прием
Осипова Мария Викторовна
Заместитель главного врача АО "Поликлинический комплекс". Главный специалист
Запись на прием
- отек места укуса и лица;
- затрудненное дыхание;
- сыпь, распространяющаяся по всему телу;
- беспокойство;
- учащение ЧСС;
- головная боль.
- легкая форма реакции – крапивница, зуд, недомогание;
- общая реакция – к симптомам из легкой реакции добавляется боль в животе, одышка, тошнота и головокружение;
- тяжелая форма реакций – удушье, охриплость, бессвязность мыслей;
- шок – падение артериального давления, потеря сознания, коллапс, асфиксия.
- не надевать одежду ярких оттенков;
- не использовать выраженные духи при посещении леса или парка;
- не приближаться к местам, где находится скопление насекомых.
Об операции
Реакция на укус насекомого бывает двух видов: нормальная и аллергическая. При укусе пчелы нужно быстро удалить жало. Ведь чем дольше оно находится в ране, тем больше яда попадает в организм.
Симптомы аллергии на укус пчелы
Классификация реакций
Первая помощь после укуса
Первым делом надо усадить или уложить укушенного человека. При жалобах на нехватку воздуха помочь принять позу, в которой будет удобно дышать. Если отек после укуса распространяется, а самочувствие пострадавшего ухудшается, то необходимо немедленно вызвать скорую или самостоятельно отвезти пострадавшего в медицинское учреждение.Профилактика укуса пчел
Через сколько проявляется аллергия на укус осы. Первые действия после укуса насекомого
Что делать, если ужалила оса? От того, насколько быстро оказана неотложная помощь, зависит вероятность развития осложнений.
В первую очередь нужно осмотреть место укуса. Если в нем осталось жало, нужно немедленно его вытянуть, чтобы можно было беспрепятственно исследовать пострадавшее место и обработать ранку.
Перекись водородаЕсли ужалила оса, что делать, чтобы избежать возникновения отека, боли и зуда? Укушенное место надо обязательно обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно воспользоваться любым препаратом, обладающим антисептическими свойствами: перекисью водорода, настойкой календулы, спиртом и др. При отсутствии специальных средств ранку необходимо хорошо промыть хозяйственным мылом, которое оказывает дезинфицирующее и антибактериальное действие.
Вопрос, что нужно делать, чтобы снять опухоль, весьма закономерен. Потому что, кроме боли, это одна из первых реакций, возникающих в ответ на укусы осы. Лучше всего сразу после происшествия приложить к пострадавшему месту холод. Лед нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань. При его отсутствии можно взять замороженный продукт из морозильной камеры. В крайнем случае смочить ветошь холодной водой и поместить на область укуса. Для ужаленного осой человека эти действия обеспечат уменьшение болевых ощущений, помогут снять отек от укуса и не допустят дальнейшего его распространения. Данный эффект обусловлен сужением кровеносных сосудов в ответ на действие холода.
Если укус пришелся в руку или ногу, можно наложить жгут или тугую повязку. Это позволит не допустить дальнейшего распространения яда по кровеносным сосудам. Однако делать это нужно очень осторожно, соблюдая определенные правила. Чрезмерное перетягивание конечности, да еще и в течение длительного периода может привести к отмиранию тканей. Поэтому делать это можно только на короткий срок, соблюдая необходимые меры предосторожности: не накладывать жгут непосредственно на кожу и следить за временем его применения.
Через какое время проявляется аллергия на укус пчелы. Укусы шершней, пчел, ос
Аллергия после укуса насекомых этих типов является наиболее сильной. От пчелиных укусов умирает в 3 раза больше людей, чем от змеиных. Яд перепончатокрылых обладает высокой токсичностью и может вызвать сильнейшую реакцию у аллергика. Насекомые вонзают смазанное ядом жало в кожу (в случае с пчелами жало остается в ранке), и он довольно быстро распространяется вокруг ранки.
Наиболее агрессивными из трех видов насекомых являются осы: их жало не остается в коже, они могут кусать многократно и не умирают. Аналогичным действием обладают шершни – их отличие заключается лишь в меньшей агрессивности. Действие яда проявляется по-разному – яд пчел разрушает эритроциты, возбуждает нервные структуры, вызывает отек, боль и воспаление, яд ос и шершней расширяет сосуды, способствует гемолизу эритроцитов, сокращает гладкие мышцы.
Отек при аллергии на укус насекомого – один из самых распространенных симптомов. Часто отекает целая пораженная конечность, глаз или часть лица. Помимо отека также отмечаются следующие реакции:
- местная – жгучая боль, папулы, покраснения;
- общая – озноб, гипертермия, головная боль, учащенное сердцебиение, одышка, тошнота, рвота, обморок;
- при поражении лица или головы – воспаление лимфоузлов, выраженный отек до 8 дней, воспаление всех тканей глаза (панофтальмит), при укусе в рот, небо или губы – сильнейший отек вплоть до удушья.
Первая помощь при укусе пчел:
- удалить жало из кожи, не повредив мешочек с ядом на нем (использовать пинцет, ноготь, стерильную иголку от шприца);
- вытянуть яд, попавший на кожу: приложить содовую примочку на 20 минут;
- нейтрализовать яд: при укусе пчелы – промыть щелочным мылом с водой, осы – раствором уксуса и воды (1:1);
- обработать антисептиком, приложить холод;
- принять внутрь антигистаминный препарат и помазать противоаллергической мазью.
При серьезных общих и местных проявлениях необходимо уложить больного так, чтобы голова и плечи были приподняты. Ни в коем случае не стоит растирать или придавливать место укуса. Немедленно наложить жгут выше места ужаления на 15 см (возможно туго перетянуть ремнем, веревкой, куском материи и т.п.), и лишь затем удалять жало.
Если наблюдается изменение и оплывание овала лица, шеи, не следует давать больному таблетку или воду – попытка глотания может спровоцировать удушье.
Если в анамнезе была серьезная аллергическая реакция на укус пчелы, осы или шершня, рекомендуется также немедленно ввести адреналин подкожно – 1,0 мл 0,1%-го раствора адреналина (обколоть место ужаления).
Рекомендуется вызвать врача сразу, если вы точно знаете о своей аллергии и высокой вероятности серьезных проявлений, если имели место множественные уколы или укусы в лицо/рот (могут закончиться удушьем).
Рекомендации по профилактике укусов насекомых для людей инсектной аллергией.
Аллергия на укус пчелы первая помощь. Аллергия из-за укуса пчелы — серьезная угроза
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. .
Аллергия на пчел – распространенное явление. Она может развиваться не только на ужаливание, но и на прикосновение к насекомому, способна сформироваться даже при вдыхании воздуха, в котором содержатся продукты жизнедеятельности насекомого.
Иногда последствия очень серьезные, есть риск смерти, поэтому нужно четко знать, как действовать.
Код аллергической реакции на укус пчелы по MKБ-10 — W57. Диагноз ставит врач на основании симптоматики и результатов диагностики.
Пчелиный яд – сильный аллерген, в его состав входят такие элементы как гистамин, пептиды, мелитин, норадреналин, фосфорная, соляная кислоты, аминокислоты и прочие. Во время поражения жало проникает в кожу, выделяется токсичный яд.
Обычно иммунная система устраняет яд через 10-15 минут, после чего остаются только болевые ощущения и отечность.
Если иммунитет слабый, то реакция может быть непредсказуема и стать причиной серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.
Чаще аллергия на пчелиный укус проявляется у больных сахарным диабетом, при вирусных и инфекционных болезнях, при нарушениях на гормональном уровне, при аутоиммунных патологиях, а также у женщин, детей и людей преклонного возраста.
Аллергическая реакция – это не наследственная патология, однако риск ее развития значительно увеличивается в тех случаях, когда она присутствует хотя бы у одного из родителей.
После укуса одной пчелы последствия меньше, чем при множественных атаках. В любом случае отмечается отечность и заметная гиперемия, в центре наблюдается отверстие от жала, причем нередко оно остается. Пострадавший страдает от сильной боли, нередко поднимается температура. Если у пациента склонность к аллергической реакции на укус, яд пчелы, то возникает ряд более серьезных симптомов.
Что делать, если укусила пчела и место укуса распухло. Первая помощь при укусе пчелы
Доврачебная помощь при укусе пчелы должна включать в себя следующие этапы:
- извлечение жала;
- обработку образовавшейся ранки антисептическими препаратами;
- выведение пчелиного яда из организма.
Если вы будете точно знать, как правильно оказывать помощь при укусе пчелы, можно избежать многих неприятных (а в некоторых случаях даже опасных для жизни) последствий.
В отличие от осы, которая жалит человека без утраты жала, пчела всегда оставляет его в месте укуса. Это происходит за счет особой формы пчелиного жала и наличия на нем пилообразных зазубрин. Стараясь извлечь жало из кожи жертвы, пчела делает рывок, из-за которого оно отсоединяется от тела насекомого. Это приводит к повреждениям внутренних органов: именно из-за них пчела после укуса всегда погибает.
При помощи жала пчела впрыскивает в тело человека или животного яд, приводящий к появлению жгучей боли и отека. Обычно количество яда, попадающего в организм за один укус, составляет до 0,3 мг – этого вполне достаточно, чтобы потенциальный враг пчелы больше не угрожал ей и всей колонии. Если же количество токсинов достигает 0,2 г (что может произойти в случае укусов большим количеством пчел), это может создавать угрозу для жизни.
Пчелиный яд поступает в тело жертвы не только во время укуса, но и после него. Это объясняется тем, что жало имеет запас особых токсинов, которые попадают в кровь укушенного человека или животного даже после смерти пчелы. Поэтому первое, что необходимо делать после укуса пчелы – это извлечь жало.
Для извлечения пчелиного жала используется пинцет, щипчики или иголка. Если под рукой их нет, просто сильно придавите место укуса с двух сторон чистыми пальцами: это не только поможет извлечь жало, но и даст возможность выдавить из ранки немного пчелиного яда.
После извлечения жала пчелы нужно как можно скорее обработать место прокуса. Для этого пригодится любой спиртосодержащий раствор: йод, настойка календулы, нашатырный спирт, перекись водорода. Также можно приготовить слабо-розовый раствор марганцовки или обработать ранку водкой. Если у вас нет никакого спиртосодержащего препарата, просто промойте ее холодной водой с мылом. Еще можно приготовить содовый или солевой раствор: на стакан воды потребуется чайная ложка пищевой соды или поваренной соли.
Чтобы снизить риск возникновения отека после укуса пчелы, рекомендуется приложить к ужаленному месту кубик льда. Это не только поможет предотвратить развитие отечности, но и притупит болевые ощущения.
Если укус пчелы произошел не дома, и у вас нет возможности обработать ранку антисептиками, сорвите лист подорожника, петрушки или тысячелистника. Его нужно ополоснуть от пыли и растереть пальцами в кашицу, чтобы выступило немного сока. Этим соком рекомендуется смазать ужаленное место.
После извлечения пчелиного жала и обработки ранки антисептиком нужно как можно скорее вывести из организма токсины, уже успевшие всосаться в кровь. Для этого необходимо пить как можно больше прохладной жидкости. Также можно употребить активированный уголь или любой другой энтеросорбент.
Рекомендуется приготовить настой череды: эта трава не только является отличным средством для выведения из организмов пчелиных токсинов, но и обладает противозудным эффектом. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы и залейте двумя стакана кипятка, настаивайте не меньше 8 часов и принимайте по полстакана перед едой трижды в сутки.
Аллергическая реакция на укус насекомого мкб-10. Ужаления и укусы насекомых
Ужаления и укусы насекомых — болезненные состояния, связанные с укусами насекомых (главным образом перепончатокрылых и двукрылых).
Ужаление, производимое некоторыми насекомыми из отряда перепончатокрылых ( Hymenoptera ) при помощи жала , производит выпускание в ранку ядовитой жидкости, образующейся в особых железах (см. Гименоптеризм ).
Укусы комаров вызывают зуд (см. Кулицидоз ), также как и укусы блох (см. Дерматофилиазы ).
Паразитирование вшей приводит к зуду, дерматиту и другим патологическим кожным проявлениям (см. Педикулёз , Фтириаз ).
Реакция на укусы клопов может проявляться от зуда до анафилаксии (см. Хемиптероз ). Также человека кусают москиты (см. Флеботодермия ), слепни (см. Табанидоз ), мошки (см. Симулидотоксикоз ) и другие двукрылые . Человека могут кусать и трипсы (см. Тизаноптерный дерматит ).
Укусы кровососущих насекомых (и клещей ) могут привести к заражению трансмиссивными болезнями , такими как малярия , лейшманиоз .
Помимо насекомых, из членистоногих человека могут кусать многоножки (см. Укусы многоножек ), пауки (см. Арахнидизм , Латродектизм , Локсосцелизм ), скорпионы (см. Скорпионизм ), сольпуги, ядовитые клещи (см. Клещевой паралич ) (см. также Укусы членистоногих ).
На микрофотографии показан клиновидный поверхностный кожный периваскулярный лимфоэозинофильный инфильтрат — гистоморфологическое появление укуса насекомого.Реакция на укус бывает трёх типов. Обычная реакция включает в себя область вокруг укуса с покраснением, зудом и болью . Большие местные реакции возникают, когда область опухоли более 5 см. Системные реакции возникают, когда симптомы поражения наблюдаются в районах тела, далёких от укуса.
Кожная реакция на укусы насекомых обычно длится от нескольких часов до нескольких дней. Однако, в некоторых случаях местная реакция может длиться до двух лет. Эти укусы иногда ошибочно диагностируется как виды доброкачественных или раковых поражений.
Клинические проявления при укусах жалящих насекомых варьируются от минимальной боли и местной эритемы до угрожающих жизни анафилактических реакций. Местные реакции могут варьироваться от папулы или волдыря в местах укуса до отека всей конечности. Клинические признаки анафилактических реакций, связанных с сенсибилизацией к жалящим насекомым, аналогичны проявлениям анафилаксии, вызванной другими причинами. У больного могут возникнуть генерализованная крапивница, обструкция верхних и в меньшей степени нижних дыхательных путей и циркуляторный коллапс.
Аллергические реакции протекают различно: от местных симптомов до шока с летальным исходом. Выделяется 4 типа общих реакций:
1) Лёгкие общие реакции: крапивница , зуд, недомогание, страх.
2) Общие реакции: к симптомам 1-го типа присоединяются одышка , боль в животе, тошнота , головокружение , рвота .
3) Тяжёлая форма общих реакций: дополнительно к предыдущим проявлениям присоединяется удушье , дисфагия , хрипота, бессвязность мыслей, страх.
4) Шок : кроме вышеуказанных симптомов, цианоз , падение АД , коллапс , непроизвольная дефекация , потеря сознания.
Токсические реакции развиваются при одновременном укусе большого количества насекомых. Симптомы появляются через несколько часов в виде отёков , головной боли , рвоты, поноса , повышения температуры тела, судорог , оцепенения, комы .
Одновременные ужаление и укусы большого количества насекомых, таких как пчёлы, могут привести к летальному исходу.
Смерть в тяжёлых случаях происходит в основном вследствие асфиксии с последующим сосудистым коллапсом .
Гистоморфологические появления укусов насекомых, как правило, характеризуются появлением сосудистого инфильтрата , состоящего из лимфоцитов и эозинофилов .
- М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 372. — 420 с.
Таблетки от аллергии на укусы пчел. Аллергия на пчел: лечение
Если после укуса поднимается температура и начинается озноб, вероятнее всего, что у пострадавшего имеется аллергия на яд пчелы. В таком случае нужно дать ему большое количество жидкости. Хорошо, если это будет некрепкий теплый чай с сахаром. Чтобы справиться с ознобом, возникающим при аллергии на укус пчелы, рекомендуется накрыть человека одеялом и, возможно, обложить грелками.
Чтобы уменьшить выброс при аллергии гистаминов в кровь, рекомендуется прием антигистаминных препаратов. Их назначением занимается врач-аллерголог, поэтому необходимо доставить пострадавшего в медучреждение или вызвать скорую помощь. Часто прописывают лечение аллергии на укусы пчел гидрокортизоновой мазью – однако стоит помнить, что это средство относится к гормональным препаратам, поэтому при его применении нужно взвесить все «за» и «против».
Аллергия на пчел практически всегда сопровождается сильнейшим зудом, который может не ограничиваться местом укуса, а распространяться по всему телу. В таком случае рекомендуется применение мазать зудящие кожные покровы противозудными средствами от аллергии – например, гелем Совентол или бальзамом Gardex Family. Также эффективное противозудное действие оказывает восстанавливающий крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи.
В тех случаях, если рана была расчесана, в нее попала инфекция, и началось местное воспаление, стоит мазать ранку Левомеколем или другими местными препаратами антибактериального действия.
Если при аллергии на укус пчелы место укуса сильно болит, рекомендуется принять обезболивающее средство внутрь. Также можно использовать препараты местного действия. Для этой цели подходит гель Фенистил, мази Авантан и Меновазан, раствор Меновазина, крем Пантенол.
Если аллергия на укус пчелы сопровождается отечностью (особенно при отеках слизистых оболочек), могут быть назначены противоотечные медикаменты – Ксилометазолин, Тетризолин.