Сорта и виды мёда: полное руководство для начинающих
Сорта пчелиного мёда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нём больше всего. Именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства конечного продукта. Качественный мёд можно получить далеко не с любого цветущего растения: например, мёд с аконита, болиголова и рододендрона ядовит, вызывает тошноту и сильное опьянение.
Мёд, собранный пчёлами преимущественно с одного растения, называют « монофлёрным » — это, липовый, акациевый, гречишный или каштановый мёд. Если же пчёлы снимают пыльцу с «разнотравья», мёд именуют «полифлёрным» и классифицируют по месту сбора. Он может быть луговой (полевой, цветочный), горный , лесной (таёжный) или даже плодовый (то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников).
