Как приготовить настойку из боярышника в домашних условиях: простой рецепт
- Как приготовить настойку из боярышника в домашних условиях: простой рецепт
- Связанные вопросы и ответы
- Какие части боярышника лучше использовать для приготовления настойки
- Как правильно подготовить сырье перед приготовлением настойки
- Сколько времени требуется для настаивания боярышника
- Какие пропорции боярышника и алкоголя оптимальны для настойки
- Можно ли использовать вместо водки другие виды алкоголя для настойки
- Как хранить готовую настойку из боярышника
- Каковы полезные свойства настойки из боярышника
- В каких случаях нельзя принимать настойку из боярышника
Как приготовить настойку из боярышника в домашних условиях: простой рецепт
Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.
Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.
Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.
Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.
Классический рецепт настойки боярышника на водке
Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
- корица – 1 палочка (средняя);
- ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
- мед (сахар) – 1 столовая ложка.
Рецепт
1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.
3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.
4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.
6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.
Домашняя настойка из боярышника с шиповником
Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
- сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
- молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
- сахар – 50 грамм;
- вода – 50 мл.
Рецепт
1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.
2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.
3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).
4. Смешать воду и сахар (пропорции можно изменить по вкусу), довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Охладить до комнатной температуры.
5. Влить холодный сахарный сироп в настой. Перемешать.
6. Закрыть. Настаивать еще 3-5 дней при тех же условиях. Разлить в бутылки для хранения. Крепость – 30-32 градуса. Срок годности – 3 года. Подавать напиток охлажденным.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие полезные свойства настойки из боярышника
Настойка из боярышника обладает множеством полезных свойств. Она улучшает кровообращение, укрепляет сосуды и снижает артериальное давление. Также она помогает при проблемах с сердцем, таких как аритмия или тахикардия. Настойка имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, что делает её полезной для общего укрепления организма. Кроме того, она может улучшить сон и снизить стресс.
Вопрос 2: Как приготовить настойку из боярышника в домашних условиях
Приготовить настойку из боярышника в домашних условиях довольно просто. Вам понадобятся плоды боярышника, водка или спирт, и сахар по желанию. Плоды нужно промыть, обсушить и размять. Затем их помещают в банку, заливают водкой или спиртом так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды, и оставляют на 2-3 недели в темном месте. После этого настойку процеживают и переливают в бутылку для хранения.
Вопрос 3: Какие ингредиенты нужны для приготовления настойки из боярышника
Для приготовления настойки из боярышника вам понадобятся свежие или сушеные плоды боярышника, водка или спирт, и сахар по желанию. Свежие плоды нужно использовать в количестве 200-300 граммов, а сушеные – около 100 граммов. Водки или спирта потребуется примерно 0,5 литра. Сахар добавляется по вкусу, но его можно опустить, если вы хотите более натуральный вкус.
Вопрос 4: Сколько времени нужно настаивать настойку из боярышника
Время настаивания настойки из боярышника обычно составляет 2-3 недели. В течение этого времени важно периодически встряхивать банку, чтобы ускорить процесс настаивания. После этого настойку процеживают через марлю или сито и переливают в бутылку для хранения. Настойка будет готова к употреблению сразу после процеживания.
Вопрос 5: Как применять настойку из боярышника
Настойку из боярышника можно применять внутрь по 20-30 капель за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Она помогает при проблемах с сердцем, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Также её можно использовать для растираний при боли в суставах или мышцах. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете лекарства.
Вопрос 6: Есть ли противопоказания для приема настойки из боярышника
Да, есть противопоказания для приема настойки из боярышника. Она не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Также её не следует принимать людям с низким артериальным давлением, так как она может еще больше снизить давление. Перед началом приема настоянки лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Вопрос 7: Как хранить настойку из боярышника
Настойку из боярышника нужно хранить в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения – комнатная или чуть ниже. Настойка может храниться до 2 лет, если она правильно приготовлена и хранится в герметичной бутылке. Перед использованием рекомендуется встряхнуть бутылку.
Вопрос 8: Как отличить качественную настойку из боярышника от некачественной
Качественная настойка из боярышника должна иметь приятный аромат и слегка сладкий вкус. Если она слишком горькая или имеет неприятный запах, это может говорить о некачественных ингредиентах или неправильном приготовлении. Также важно проверить, не образуется ли осадок после хранения – небольшой осадок допустим, но если его много, это может быть признаком некачественной настойки.
Какие части боярышника лучше использовать для приготовления настойки
Настойка боярышника - словосочетание, знакомое каждому. В настоящий момент, из за известных событий, у многих она ассоциируется с районными алкашами-маргиналами, которые пьют все, что горит. Обидно, что действительно классные вещи, из за не чистых на руку дельцов, попадают в разряд низкопробных. Хотелось бы реабилитировать этот напиток, в глазах окружающих и сегодня я хочу предложить вам не чисто лекарственный настой, а вкусный, благородный, с веселящими, расслабляющими, ну и чуть чуть лечебными свойствами напиток!
Ингредиенты для «Настойка боярышника "Реабилитация"»:
Рецепт «Настойка боярышника "Реабилитация"»:

Есть красивая, старинная легенда, которая объясняет происхождение названия Боярышника:
Жила когда то боярыня. Но не такая, как все бояре, а ласковая, отзывчивая и знавшая секреты травничества. Помогала она своим бедным холопам: кому отваром, кому настойкой, кому заветным словом. А когда пришло время боярыне помирать - благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающие плоды, целительные от всех хворей, кустарник так и назвали - Боярышник. Вот такая история…
Готовится настойка очень просто:
На фото, все что нам понадобится.

Смешиваем все составляющие в стеклянной банке, сок отжимаем на это количество алкоголя, с 1/4 не крупного лимона. Хорошенько взбалтываем и отправляем на срок от 14 до 30 дней, в темное место.
Ежедневно, желательно хорошо взбалтывать.

Когда ягоды потеряют свой цвет и на дно выпадет осадок - наш чудесный напиток готов.
Его нужно аккуратно снять с осадка и отфильтровать, через ватные диски, что бы настоечка была совершенно прозрачной.
Настойка имеет красивый янтарный цвет, очень гармоничный запах: ни чего не выпирает на первый план, пьется легко, в меру сладкая, с приятным послевкусием лимона.
Очень рекомендую, после трудного дня или вечером на даче, под шашлычек - вкусно, расслабляюще и даже полезно, главное не переборщить с количеством употребимого!
Как правильно подготовить сырье перед приготовлением настойки
Когда из дистиллятора или ректификационной колонны появляется первый готовый продукт, мысль сделать из него настойку приходит редко. Первый самогон хочется попробовать чистым, «как есть» – действительно ли он отличается от водки из магазина. Когда же любопытство удовлетворено, можно разнообразить стол (особенно праздничный) собственными настойками и наливками.
Мы не будем рассматривать все рецепты настоек на травах, какие только есть. Их огромное множество – и даже небольшое изменение состава или добавление нового ингредиента может дать новый вкус.
Вместо этого мы выясним, какие есть виды настоек, как они делаются и чем настойки с одним вкусовым ингредиентом отличаются от «комплексных». Но и без рецептов, конечно же, не обойдется.
Виды настоек и не только
Сначала разберемся с возможными видами готового продукта. От чего зависит, получим мы настойку, наливку или бальзам? Прежде всего, от способа ароматизации.
По способу изготовления
Ароматизация готового продукта может быть двух видов – через добавление готовых вкусоароматических эссенций или через настаивание.
В первом случае мы можем получить напитки с самыми разными вкусами: от «полугара» (хлебного вина) до коньяка и бурбона и на основе спирта, и обычного самогона. Подробно останавливаться не будем, это тема для отдельного материала.
Второй же метод и позволяет получить объект нашего рассмотрения – настойки, наливки и другие виды. Но прежде чем мы перейдем к дальнейшему разбору, необходимо упомянуть еще один способ.
Ароматизация при дистилляции
В этом случае мы помещаем ароматические добавки (цедру цитрусовых, фрукты и прочее растительное сырье) в разборный сухопарник (например в). На выходе получается ароматизированный самогон, который можно ни на чем больше не настаивать. Впрочем, выдержка вне помешает.
Для выдержки алкоголя и придания ему благородного аромата можно использовать дубовые бочки
По содержанию сахара
По количеству сахара настойки обычно делятся на три вида:
Горькие (бальзамы). Это настои на травах – чаще всего лекарственных – и пряностях. Для ароматизации хорошо подходит имбирь, полынь, зверобой, калган, женьшень, мята, корица и другие. Яркие примеры –и. Сахара в таких напитках обычно не более 2 %, притом отдельно его не кладут – он может содержаться только в используемых ароматизаторах.
Полусладкие. Это чаще всего настои на ягодах с добавлением соков, трав и пряностей. Сахара в них больше – обычно от 4 до 20 %, хотя это зависит от того, насколько сладкие ягоды и соки используются.
Сладкие (наливки). К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. Чаще всего они готовятся на фруктово-ягодной основе (клюква, брусника, рябина, облепиха, малина и прочие). Уровень сахара в них достигает 30 %.
Стоит отметить, что не всякая сладкая настойка – это наливка. Если мы возьмем польскую контушовку, то это крепкий, но сладкий напиток на травах и специях с добавлением меда.
По крепости
Чаще всего крепость настоек зависит от содержания в них сахара:
- горькие настойки – 25–60 %;
- полусладкие – 20–40 %;
- сладкие – 16–29 %.
Какой должна быть водка
Что можно настоять на самогоне
Итак, мы определились, чего мы хотим – горький бальзам на целебных травах или сладкую фруктовую наливку. Что дальше? Выбираем рецепт.
Напиток со вкусовыми добавками
Анисовая водка
Для приготовления потребуется:
- 1 литр самогона (40–45 %);
- семена аниса – 2 ч. л.;
- индийский анис (бадьян) – 2 звездочки;
- сушеный фенхель – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- корень имбиря – очищенный кусочек длиной около 2 см;
- вода питьевая – 1 л.
Все пряности укладываются на дно банки, заливаются самогоном и плотно закрываются. Банка выдерживается в темном месте в течение 10 дней. Периодически настой можно взбалтывать.
После выдерживания состав фильтруется через марлю. В него наливается вода, так что крепость составит 15–20 %. Полученная жидкость перегоняется в дистилляторе.
Необходимо отделить «головы» – вылить первые 30 мл.
Полученный дистиллят должен иметь крепость около 40 %; он может быть мутным (белого или молочного оттенка). Это не «производственный брак», а свидетельство высокой концентрации эфирных масел.
Сколько времени требуется для настаивания боярышника
В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто давят на сок. Предлагаю поступить несколько иначе – сделать домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка простой и не требует дорогих труднодоступных ингредиентов.
Самым лучшим получается вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – оборвать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.
В любое время года можно приготовить вино из сушеных ягод боярышника. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды требуется 1 кг сушеных плодов.
Ингредиенты:
- ягоды боярышника – 5 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 4 кг;
- изюм – 150-200 грамм (или винные дрожжи).
Рецепт вина из боярышника
1. Если специальных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску. Для этого сложить немытый изюм в банку, добавить 50-100 грамм сахара и залить 300-400 мл воды. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова.
2. Перебранные ягоды поместить в стеклянную емкость.
3. Растворить в 10 литрах кипятка 1 кг сахара и залить этой смесью боярышник. В емкости должно остаться минимум 25% свободного места.
4. После того как сусло остынет до температуры ниже 25 °C, добавить сделанную заранее закваску (перелить вместе с изюмом) или винные дрожжи.
5. Надеть на емкость гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце), поставить на 3 дня в теплое место (18-24°C) для брожения. Желательно перемешивать или хотя бы стряхивать сусло раз в сутки.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Спустя 3 дня снять гидрозатвор, слить отдельно 1 литр сусла, развести в нем 2 кг сахара, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова установить водяной затвор.
7. Через 7 дней процедить боярышниковое вино через марлю, хорошо отжать ягоды, они больше не нужны. Добавить еще 1 кг сахара по технологии, описанной в предыдущем пункте.
8. Закрыть емкость гидрозатвором, оставить на 30-45 дней до окончания брожения.
Внимание! Если с момента установки гидрозатвора прошло больше 55-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно аккуратно слить его через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне. В противном случае может появиться горечь.
9. Когда водяной затвор перестанет пускать пузыри, вино посветлеет, а на дне появится осадок, слить с осадка молодое боярышниковое вино через тоненькую трубочку, стараясь не взбалтывать.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но оно не такое ароматное и жестче на вкус.
Перелить напиток в емкость для выдержки, желательно наполнять сосуд доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором.
10. Выдерживать вино не менее 3-х месяцев (желательно 6) в темном прохладном месте (6-16°C). Это может быть холодильник или подвал. Хотя бы раз в месяц (по мере появления) снимать с осадка путем переливания.
Когда осадок больше не будет появляться, готовый напиток можно разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. В результате получается 8-10 литров самодельного вина из боярышника крепостью 10-12 градусов. Срок годности при хранении в погребе – до 3-х лет.
Какие пропорции боярышника и алкоголя оптимальны для настойки
Легендарная настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях, — не чета дешевому «аптечному» алкоголю. Она имеет приятный чайный оттенок, славится мягким вкусом и целебными свойствами. Готовить ее проще простого. Впрочем, вы можете убедиться в этом сами.
потребуется домашний самогон двойной перегонки крепостью 40-50% , а также свежие или сушеные ягоды боярышника. Для этой цели лучше всего подходят плоды, собранные в октябре, перед началом заморозков. К этому времени они наливаются соком и становятся сладкими.
Простой рецепт настойки на боярышнике
У боярышника не такой яркий аромат, как у других ягод, но в настойке он хорошо ощущается. Этот плод придает напитку красивый коньячный цвет.
Ингредиенты для приготовления 3 литров простой настойки на боярышнике:
Порядок приготовления:
- Свежие ягоды боярышника промойте под водой и пересыпьте в трехлитровую банку.
- Добавьте в банку сахар, влейте самогон. Ингредиенты перемешайте и поставьте для созревания в прохладное темное место.
- Через две недели профильтруйте настойку через ватные диски и разлейте по стеклянным бутылкам.
- Дайте напитку отдохнуть еще 2-3 дня, чтобы его вкус полностью стабилизировался.
Иван Зорин, автор книги «Рецепты домашней водки и самогона»: «Если у вас нет свежих ягод боярышника, можете взять замороженные или сушеные. Сушеных потребуется в два раза меньше, чем свежесобранных».
Настойка на боярышнике, фисташковых скорлупках и дубовой щепе
Фисташковые скорлупки и дубовая щепа облагораживают напиток, создают эффект настаивания напитка в дубовой бочке. При желании вкус настойки можно дополнить разнообразными добавками и специями.
Ингредиенты для приготовления 3 л самогона, настоянного на боярышнике, фисташковых скорлупках и дубовой щепе:
Фисташковые скорлупки сделают вкус напитка более благородным
Последовательность действий:
- Плоды боярышника и шиповника промойте, положите в трехлитровую банку.
- Туда же всыпьте дубовую щепу, фисташковую скорлупу, сахар-песок.
- Залейте ингредиенты самогоном, перемешайте.
- Поставьте настаиваться в прохладное темное место как минимум на месяц.
- Готовый напиток сначала пропустите через сито, чтобы отделить ягоды, затем через ватный диск.
- Процеженную настойку разлейте по бутылкам.
Иван Зорин, автор книги «Рецепты домашней водки и самогона»: «При желании в настойку можно добавить калган, корицу, изюм, сушеные яблоки или копченую грушу. Главное — не переборщить с ингредиентами».
Настойка на боярышнике с лимоном, медом и пряностями
Для этого рецепта подойдут сушеные ягоды боярышника, которые можно купить в любой аптеке. Лимон разнообразит вкус напитка, мед подарит ему приятную сладость, а корица и гвоздика наполнят пряными нотками.
Ингредиенты для приготовления 3 л настойки на сушеном боярышнике с лимоном и пряностями:
Боярышник и лимон отлично сочетаются
Последовательность действий:
- В трехлитровую банку всыпьте сушеные плоды боярышника, корицу, гвоздику, добавьте мед.
- Лимон помойте, ошпарьте кипятком. Снимите крупной теркой с плода цедру и отправьте ее в банку с боярышником.
- Из остатков лимона выжмите сок без косточек, влейте его в банку с другими ингредиентами.
- Наполните банку самогоном.
- Ингредиенты перемешайте и поместите на 2 недели в прохладное темное место.
- Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки, охладите.
Круглов Николай Павлович (экспериментирует с приготовлением настоек на самогоне с 1990-х годов): «Для получения более глубокого, насыщенного вкуса напиток следует настаивать в течение месяца».
Пряная настойка
Этот поистине народный рецепт пряной самогонной настойки на боярышнике известен с XIX века. Приготовленный по нему напиток получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты для приготовления 1 л пряной настойки на боярышнике:
Правильно подобранные травы придадут напитку неповторимый аромат и вкус
Последовательность действий:
- Взять литровую банку, засыпать туда промытые ягоды боярышника и пряности, указанные в рецепте.
- В банку с ягодами и пряностями влить самогон, ингредиенты перемешать.
- Напиток поставить на неделю в прохладное темное место.
- Готовую настойку пропустить через сито и отфильтровать через ватные диски.
- Жмых откинуть. Процеженный напиток разлить по бутылкам и охладить.
Готовый напиток проверьте на вкус и при необходимости подсластите с помощью сахара или меда.
Настойка на боярышнике и перегородках грецкого ореха
Боярышник придает самогонке благородный терпкий вкус. Перегородки грецкого ореха дарят напитку красивый коньячный цвет и убирают характерный резкий запах спирта.
Ингредиенты для приготовления 1,5 л настойки на боярышнике и перегородках грецкого ореха:
Перегородки грецких орехов сделают настойку более терпкой
Последовательность действий:
- Плоды боярышника ополоснуть, пересыпать в банку.
- К боярышнику добавить перегородки грецкого ореха и сахар-песок.
Можно ли использовать вместо водки другие виды алкоголя для настойки
Первая часть шпаргалки вышла достаточно давно , спирт, если вы его тогда решили вдруг подготовить для использования, давно настоялся, поэтому встречайте вторую часть - настойки, их типы и способы приготовления.
Настойка (в нашем случае) - это алкогольный напиток крепостью до 60 градусов, получаемый путём настаивания водного раствора спирта на всевозможных плодах, их косточках и кожуре, пряностях и разных травах. Часть настоек требует добавления сахарного сиропа или просто сахара. В процессе настаивания спирт насыщается эфирными маслами из ингредиентов и приобретает дополнительный вкус, аромат и свойства, ради которых всё и затевается. Кроме спирта, можно использовать водку, а также всевозможные джины, виски и просто самогон, но работать со спиртом в разы проще, так как не мешает вкус самого напитка, плюс раствор спирта крепостью выше 45 градусов извлекает все нужные вещества из ингредиентов значительно быстрее. И даже при этом условии, приготовление настойки занимает от 3 до 20 недель, так что запасайтесь терпением.
По типам настойки можно условно разделить на:
горькие (30-60 градусов) - обычные настойки на уже перечисленных ингредиентах, кроме пряностей;
пряные (30-60 градусов) - настойки на пряностях, требующие в дальнейшем фильтрации или перегонки в самогонном аппарате (бехеровка, анисовка) ;
сладкие (18-30 градусов) - настойки на ягодах, фруктах и прочем с добавлением сахара или сахарного сиропа. Делятся на собственно настойки и ликеры, в зависимости от количества сахара.
Переходим к практике. Приведу базовые рецепты, отталкиваясь от которых можно, в принципе, сделать любую настойку на ваш вкус.
* для горькой настойки заполните ёмкость на 2/3 ингредиентами (фруктами или ягодами), залейте до горлышка водным раствором спирта или водкой, плотно закройте и спрячьте в тёмное и тёплое место на пару недель, не забывая каждые 3-4 дня встряхивать и перемешивать. Затем отфильтруйте, разбавьте до требуемой крепости, перелейте в чистый бутыль и уберите с глаз долой "доходить" еще на пару недель.
* для пряной настойки смешайте спирт и пряности и настаивайте указанное в рецепте время, после чего отфильтруйте или перегоните в аппарате. Не привожу конкретные значения ингредиентов и времени, так как они сильно разнятся для разных рецептов.
* сладкая настойка делается на основе горькой, после добавляется сахарный сироп из расчёта 250-300 грамм на литр напитка. Сироп делается из воды и сахара в пропорции 1 к 1, затем смешивается с настойкой и подогревается до 70 (не более) градусов Цельсия. Остудить, разлить по бутылкам и спрятать на 2-3 недели в тёмное и прохладное место.
Опять получился длиннопост, который вряд ли осилит и 50% читающих, поэтому самым стойким приготовлена небольшая награда - рецепт хреновухи. Вопреки всему написанному выше, рецепт очень быстрый и потребует от 1 до 2 недель (и то, если вам понадобится время на разведение и отстаивание спирта).
Итак, нам потребуются:
- разведённый до 50 градусов спирт (или водка, если со спиртом совсем никак) – 0,5 л;
- мёд – 1 ч. ложка;
- хрен (свежий корень) – 10-12 см;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Хрен нужен обязательно свежий, иначе получится пресно и невкусно. Чистим и режем на небольшие кубики. Кладём в банку хрен, мёд и лимонный сок, заливаем всё спиртовой основой и как следует перемешиваем.
Убираем в тёмное и тёплое место на 4-5 дней, через пару дней можно достать и взболтать (не открывать!).
Фильтруем настойку через несколько слоёв марли, переливаем в чистую бутылку и убираем ещё на 3-4 дня. Если вы использовали более крепкий спирт, то самое время разбавить напиток до требуемой крепости.
А в следующей части я поделюсь несколькими новыми рецептами и чем-то, что вы обязательно должны приготовить, даже если относитесь ко всему домашнему бутлегерству с изрядным скепсисом.
Как хранить готовую настойку из боярышника
Боярышник содержит около 10% сахарозы в виде фруктозы, поэтому эту ягоду можно смело включать в рацион людям, болеющим сахарным диабетом. Достаточно в составе этого растения и пектина, который имеет свойство выводить соли тяжелых металлов, токсины с организма, а также способствовать улучшению пищеварения.
Что касается других веществ, то ягоды этого кустарника больше всего богаты витаминами А, С, Р. Аскорбиновая кислота или витамин С — незаменимый спутник крепкого иммунитета, она помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Ретинол, в свою очередь, отлично восстанавливает зрение и обладает антиоксидантным действием. Витамин Р увеличивает эластичность капилляров, снижает свертываемость крови, и помогает усваиваться аскорбиновой кислоте.
Боярышник содержит в себе различные кислоты, среди которых олеиновая, лимонная, винная, а также в нем присутствует дубильные вещества.
Боярышник — это эффективное средство для поддержания нормальной работы сердца. Он помогает при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе, аритмии и стенокардии. И в дополнение к этому, стимулирует кровообращение в сосудах мозга и сердца и очищает от холестерина.
Некоторые составляющие этого растения весьма редко встретишь в других продуктах В особенности, это касается урсоловой кислоты, которая обладает антимикробным, противовоспалительным действием.
Особое внимание заслуживает польза цветков боярышника. Уже давно доказано, что цветки даже более ценны, чем плоды. Прежде всего, настой из цветков помогает при различных заболеваниях сердца. Он поможет при проблемах с давлением, кроме того, полезным будет при нервных потрясениях, стрессах в качестве успокоительного. Цветки этого растения хорошо облегчают состояние при вегетососудистой дистонии.
Мнение врачей:
Боярышник, известный также как красная ягода, давно привлекает внимание как пищевая добавка и лекарственное средство. Врачи отмечают, что боярышник обладает рядом полезных свойств. Он способствует снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Богатый антиоксидантами состав ягод помогает защитить клетки от повреждений и укрепить иммунитет. Однако употребление боярышника может быть опасным при избыточном потреблении. Излишняя доза может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как снижение давления, аритмия и даже отравление. Поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозировку и проконсультироваться с врачом перед началом приема боярышника в качестве лекарственного средства.
Каковы полезные свойства настойки из боярышника
Особенности Боярышника настойки
Боярышника настойка — растительное средство с выраженными спазмолитическими, кардиотоническими, седативными свойствами. После ее появления в аптечной продаже были синтезированы тысячи препаратов для лечения заболеваний сердца и сосудов. Но до сих пор настойка остается одним из самых востребованных средств для стабилизации сердечного ритма, устранения кардиальных болей. Все дело в уникальном химическом составе плодов боярышника. Они насыщены разнообразными биологически активными соединениями: оксикоричными кислотами, флавоноидами, гликозидами, дубильными веществами, сапонинами. И каждое из них напрямую или опосредованно укрепляет и питает сердце и кровеносные сосуды.
Содержащиеся в боярышнике вещества хорошо дополняют друг друга, взаимно усиливают полезные свойства. Поэтому плоды считаются уникальным комплексом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов для питания сердца, повышения функциональной активности сердечно-сосудистой системы. Как работает Боярышника настойка:
способствуют улучшению кровообращения;
поддерживают работу сердечной мышцы;
повышает невосприимчивость к негативным факторам, включая стрессы.
В отличие от препаратов с синтетическими ингредиентами Боярышника настойка действует мягко, не вмешиваясь в работу других систем жизнедеятельности. Биоактивные вещества накаливаются в тканях, а затем длительное время проявляют свои терапевтические эффекты. Растительное средство тонизирует и одновременно мягко успокаивает, избавляет от частого сердцебиения и тупых, ноющих болей в области сердца.
В каких случаях нельзя принимать настойку из боярышника
Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек — это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы. Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки — каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования. Вот на последнем пункте мы постараемся остановиться подробнее, а также дадим пару проверенных рецептов, чтобы было с чего начать.
Выбор алкоголя Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт — с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно. Другое дело — более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски. К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару. Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя. Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать — для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.
Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья. Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе, что обычно не слишком хорошо — тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус. |