Закваска для хлеба на винограде. Закваска спонтанного брожения на пшеничной муке с виноградом

Закваска для хлеба на винограде. Закваска спонтанного брожения на пшеничной муке с виноградом

180 г пшеничной муки
180 г воды
250 г красного или черного винограда, не мыть
температура воздуха не ниже 24С и не выше 30С.
Уложить виноградную гроздь на кусок марли в два сложения, крепко завязать чтобы во время брожения кусочки винограда не попали в закваску.
Слегка поколотить по винограду в марлечке скалкой (я руками прижала), чтобы виноградинки слегка треснули. Перемешать воду с мукой в большом кувшине и опустить в это жидкое тесто марлечку с виноградом.
Накрыть посуду марлей. Можно оставить банку на шесть дней. На шестой день закваска будет полностью готова, только она будет буровато-винного цвета, из-за виноградного сока и очень голодная, и будет нуждаться в подкормке - размолаживании.
Ежедневные отчеты:
это начало брожения, отметила меткой уровень закваски
прошли первые сутки, брожение ярко выраженное, уровень закваски поднялся на 1 см
вид сверху
на третий день активное брожение продолжается, видно значительное расслоение на водно-мучную смесь и виноградный сок, высота закваски находится на начальном уровне
тут я с перепугу закваску покормила, добавила стакан воды и стакан муки, закваска резко забродила-заиграла
на пятый день запах закваски резко выраженный, брожение и расслоение очень сильное
шестой день
брожение очень сильное, если присмотритесь к фото, то увидите даже струйки газа как в шампанском.
Закваску оставила до утра, на полные 6-е сутки.
на 7-ой день взяла 1 стакан выбродившей закваски, добавила к ней стакан теплой воды (комнатной температуры) - 180 г, стакан муки с верхом - 180 г. Перемешать, оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. После этого закваска будет готова к хлебопечению.
Можно размолаживать по такой схеме:
1) первое кормление
1 стак закваски, 1 стак муки 1 стак воды. 4 часа брожения
2) второе кормление
1 стак закваски, 1 стак муки 1 стак воды. 4 часа брожения
3) кормление
1 стак закваски, 0.5 стак воды 1.5 стак муки. Вымесить.
Будет готово когда тесто после третьего кормления увеличится в объеме в 4 раза. Примерно через 4-6 часа.
Разницу закваски выбрасывать.

Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Хлеб – основа уюта и добробыта. Немногие хозяйки отваживаются на такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Но чтобы испечь хлеб, необходима закваска, этому мы и посвятим статью из 10 подробных рецептов.

Домашняя закваска без дрожжей для хлеба

Выпечка домашнего хлеба не обходится без закваски. Приготовление «вечной» закваски для хлеба без дрожжей занимает примерно 6 суток. Сама процедура требует терпения и внимательности.

Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

    Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

    В литровой банке смешайте 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной муки и 15 грамм ржаной, перемешайте и оставьте в темном месте на сутки.

    Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

    Через сутки смесь начнет пузыриться. Добавьте к ней еще 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной и 15 грамм ржаной муки. Перемешайте закваску и оставьте на сутки в темном месте.

    Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

    На третий день повторите процедуру второго дня.

    Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

    На четвертый день удалите большую часть закваски, в банке оставьте примерно столовую ложку смеси. Добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки. Снова оставьте закваску на сутки в темном месте.

    Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

    На пятый день снова добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.

    Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

    На шестой день оставьте в банке столовую ложку закваски. Добавьте к закваске 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.

    Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

    На седьмой день закваска увеличится в объеме и будет готова к использованию.

    Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

    Из такой закваски получается вкусный и пышный домашний хлеб.

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Фото: Innazagorulko, AdobeStock

Издавна хлеб пекли без дрожжей – их заменяли живыми заквасками. Но современные хозяйки редко пользуются таким способом. А зря, ведь хлеб получается тогда более вкусным, ароматным и долго не плесневеет. Рассказываем 20 отличных рецептов!

1. Хмелевая закваска для хлеба

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Фото: yandex.ru

Тебе понадобится: 1 стакан шишек хмеля, 260 г ржаной муки, 2 ст.л. меда, 450 мл воды.

Приготовление: Хмель залей кипятком и провари 15 минут на медленном огне. Полученный отвар охлади, процеди, смешай с медом и мукой. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 2 дня. По истечению этого времени подкармливай закваску ежедневно 50 г муки и 50 мл воды.

2. Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Резкий запах ацетона свидетельствует о том, что закваска не удалась.

Тебе понадобится: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.

Приготовление: Смешай 100 г муки и 100 мл теплой воды, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. Половину смеси отбери и выброси, в остальное добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день снова повтори действия: отбери половину смеси, всыпь 50 г муки и влей 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь закваску в теплое место еще на 1 сутки.

3. Закваска для хлеба из ржаной муки

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Фото: cocinatis.com

Готовую закваску ежедневно «подкармливай» 20 г муки и 20 мл воды.

Тебе понадобится: 150 г ржаной муки, 150 мл теплой воды.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 муки и 100 мл воды. Накрой марлей и убери в теплое место на 2 дня. Добавь 50 г муки, 50 мл теплой воды и еще раз перемешай. Снова накрой закваску марлей и оставь при комнатной температуре на 2 дня.

4. Закваска для хлеба на ржаном солоде

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Фото: hlebomoli.ru

Используй некипяченую фильтрованную воду.

Тебе понадобится: 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ст.л. белого ржаного солода.

Приготовление: Смешай 100 г ржаной муки, солод и 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Половину закваски отбери и выброси, в остальное добавь 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на сутки. Продолжай по этой же схеме «кормить» закваску каждый день. Через 4 дня она будет готова.

Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Фото: drive2.ru

Категорически не добавляй в закваску мутный рассол.

Тебе понадобится: 200 г муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст.л. меда.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки, 100 мл огуречного рассола и мед. Перемешай, накрой двойным слоем марли и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл рассола, перемешай и снова накрой марлей на 1 сутки. На третий день добавь оставшуюся муку, влей остатки рассола и перемешай. Через 24 часа закваска будет готова.

6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Фото: kakprosto.ru

Лучше всего перемешивать закваску деревянной ложкой.

Тебе понадобится: 200 г обдирной муки, 200 мл рассола от моченых яблок, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: В рассол небольшими порциями всыпь всю муку. Перемешай до однородности, добавь сахар и еще раз хорошенько вымешай. Переложи заготовку в стеклянную банку, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. По истечению этого времени ежедневно «подкармливай» закваску 50 г муки и 50 мл рассола.

7. Закваска для хлеба «Вечная»

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Фото: ghajans.com

Без «подкормки» такая закваска проживет не дольше 4 дней.

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 300 мл фильтрованной воды.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки и 100 мл воды. Накрой теплым влажным полотенцем и убери в теплое место на 1 сутки. Всыпь 100 г муки, влей 100 мл воды и перемешай до однородности. Снова накрой емкость марлей и оставь на 24 часа. На третий день отбери половину заготовки и выброси. В банку добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай и снова накрой на 1 сутки. На четвертый день всыпь остатки муки и влей оставшуюся воду. Перемешай закваску, накрой влажным теплым полотенцем и убери в теплое место еще на 24 часа.

8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Фото: zen.yandex.ru

Температура воды должна быть в пределах 25-35 градусов.

Тебе понадобится: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 25 г муки и 25 мл теплой воды. Накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На следующий день добавь 50 г муки и 50 мл теплой воды. Перемешай и снова накрой полотенцем на 24 часа. На третий день всыпь в банку 100 г муки и влей оставшиеся 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа. Начиная с четвертого дня закваску нужно «подкармливать» ежедневно 20 г муки и 20 мл теплой воды.

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Закваска для хлеба рецепт. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Медовая закваска для хлеба.

Хлеб с маслом и медом - это привычный с детства завтрак. Однако, он хорош не только вприкуску, а также в виде выпечки на основе пчелиного нектара. Такой хлеб менее калориен, чем аналогичный с сахаром. А подобрать рецепт с полезной сладостью не составит труда.

Закваска для хлеба на винограде. Закваска спонтанного брожения на пшеничной муке с виноградом 22

Что дает мед хлебу

При нагревании мед действительно теряет лечебные свойства, однако этот процесс происходит не мгновенно. Даже при температуре свыше 80 градусов понадобится несколько часов, чтобы разрушились все витамины и ферменты. Однако и в этом случае мед не становится вредным.

Выпечка с медом менее калорийна и лучше хранится и дольше остается мягкой. Это подтвердят путешественники, которые специально готовят в походы медовые коржики или хлеб. Такая еда быстро утоляет голод, человек остается сытым дольше, чем после употребления выпечки на основе сахара.

Сахарозы в меде содержится меньше, чем в других сладостях. Чтобы усвоить сахар организму нужно потратить энергию на его расщепления, поэтому после сладкого мы насыщаемся быстро, и так же быстр чувствуем голод.

Кроме того, мед, в отличие от сахара, не вытягивает влагу из выпечки. Поэтому тесто остается более мягким.

Закваска для хлеба на винограде. Закваска спонтанного брожения на пшеничной муке с виноградом 23

Мед содержит не только углеводы, но и ароматические вещества и кислоты, придающие неповторимый вкус и запах выпечке. Уже на этапе приготовления теста можно почувствовать приятный аромат. Цвет изделия также более карамельный, чем при добавлении сахара.

Использовать мед экономнее, так как его нужно класть выпечку меньше, чем сахара.

Как правильно выбрать ингредиенты

От качества меда зависит вкус и польза готового хлеба. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на следующие факторы

  • соответствие сроков кристаллизации сорту. Например, гречишный мед густеет уже через месяц после сбора, а к зиме полностью кристаллизуется. Акациевый или мёд из иван-чая может оставаться жидким целый год.
  • структура меда должна быть однородной без слоев или осадка. Если зачерпнуть лакомство ложкой, струйка будет плавно тянуться, образуя на поверхности горку.
  • не должно быть пленок под крышкой или налета - это говорит о брожении продукта. Перед покупкой нужно проверить горлышко банки, чтобы оно было чистым - недобросовестные продавцы снимают пенку перед продажей.
  • у цветочных сортов должен чувствоваться характерный аромат. Некоторые сорта могут пахнуть специфически или не иметь запаха. Однако продукт точно не должен отдавать кислинкой - это говорит о начавшемся брожении.
  • во рту лакомство равномерно растворяется без комочков или кристаллов. После в горле должно ощущаться легкое пощипывание или першение, так как в натуральном меде есть кислоты и ферменты.для хлеба лучше покупать небольшими партиями, так как в большом мешке продукт часто портится и отсыревает. Качественный продукт ничем не пахнет, без кислого или затхлого аромата. Также не должно быть горчинки или плесневелого привкуса - это говорит о том, что продукт испорчен. А сладкий медовый привкус - первый признак мучных жучков.

Закваска из винограда для вина. Закваска для вина

    Закваска из винограда для вина. Закваска для винаВинная закваска в домашних условиях готовится для производства слабоалкогольных домашних настоек и вин. Для получения вина из виноградного сока, необходимо активизировать его брожение. Для этого в сусло добавляются дрожжевые грибки. При добавлении сахара они активно размножаются, но при возрастании концентрации спирта постепенно погибают и выпадают в осадок. В домашнем виноделии используется два вида дрожжей – естественные ( дикие ) и произведенные ( культурные ). Дикие дрожжи добывают из плодов винограда, они обитают в естественных условиях на поверхности плодов. Такие дрожжи выпадают в осадок при достижении концентрации спирта в напитке 8-12%, таким образом получают слабое, легкое, но немного мутное домашнее вино. В дальнейшем повысить его крепость можно с помощью добавления чистого спирта. Культурные винные дрожжи производятся лабораторно. Помимо сбраживания, они помогают напитку приобрести насыщенный вкус и аромат, а так же полностью вызреть. Такие дрожжи способны выдержать спиртовую концентрацию до 16%, благодаря чему вино получается более крепким, а так же чистым и осветленным. Многие виноделы предпочитают использовать исключительно натуральные продукты и сами производят закваску для домашнего вина. Можно ее приготовить из винограда, изюма, малины, клубники, ежевики.

    “Внимание! При приготовлении винной закваски в домашних условиях ягоды мыть не нужно”

    Рецепт закваски на изюме

    Изюмная закваска для вина часто используется виноделами. Изюм отлично бродит и добавляет вину насыщенности во вкусе.

    Ингредиенты:

    • 200 гр изюма
    • 50 гр сахара
    • 400 мл воды комнатной температуры

    В бутылку поместить все составляющие, залить водой. Сделать ватную пробку и закрыть ею бутылку. Можно закрыть и крышкой, но тогда процесс затянется. Поместить тару в теплое место примерно на 3-4 дня. За это время процесс брожения станет виден: появятся пузырьки и пенка на поверхности – значит, все готово. Остается ее процедить и добавить в сусло из расчета 35 мл на 1 литр.

    Закваска для брожения из изюма подойдет не только для производства виноградного вина, но и любых плодовых.

    Закваска из винограда для вина

    Закваска из винограда для вина. Закваска для вина

    Винная закваска не содержит в составе никаких искусственных веществ, способных продлить срок хранения, поэтому срок годности у нее минимальный.

    Ингредиенты:

    • 1 кг винограда
    • 100гр сахара

    Приготовить виноградную закваску на диких дрожжах не сложно. Для этого нужно из винограда приготовить мезгу. Всыпать сахар и размешать до полного растворения. Выложить в стеклянную тару, накрыть тканью и убрать в теплое место на 2-3 суток. Спустя это время хорошо отжать, процедить. Закваска из винограда для домашнего вина готова.

    “Пивные или хлебные дрожжи не подходят для виноделия”

    Как видите, винную основу приготовить не сложно. Но, тем не менее, процесс не всегда бывает гладким, а результаты не всегда такие, как хотелось бы. Поэтому многие в процессе виноделия используют покупную дрожжевую закваску для вина. Считается, что специальные винные дрожжи динамичнее сбраживают сахар, а так же способствуют развитию букета и аромата в напитке, таким образом делая его более качественным. Поэтому специальная винная дрожжевая закваска для вина все более часто используется виноделами, ведь процесс требует меньших усилий и дает значительно лучшие результаты. В любом случае, в обоих способах есть свои плюсы и свои минусы. И здесь уже каждый для себя решает, какой вариант ему больше подходит.