Выращивание черного перца: возможно ли это
- Выращивание черного перца: возможно ли это
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое черный перец
- Как выращивать черный перец
- Какие условия необходимы для выращивания черного перца
- Какие сорта черного перца существуют
- Как ухаживать за черным перцем
- Как собрать и обработать черный перец
- Как хранить черный перец
- Какие заболевания и вредители могут поражать черный перец
Выращивание черного перца: возможно ли это
Происхождение перца тропическое, но его можно выращивать дома. Для этого растению надо создать необходимые условия: обильный солнечный свет, комфортную температуру и влажность.
На открытом воздухе в средней полосе России таких условий не добиться, но вот в теплице или на подоконнике перец вырастить реально.
Подготовьте семена. Их можно выбрать из обычного пакетика с приправой. Возьмите самые крупные и черные.
Замочите отобранные экземпляры перца в теплой воде. Те, что всплывут, сразу выкидывайте. Остальные держите влажными до тех пор, пока они не набухнут и не прорастут. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста.
Подготовьте грунт. Лучшим вариантом будет смесь из песка, перегноя и дерновой земли.
В посуду для посадки насыпьте слой дренажа и только потом слой почвы. Не забывайте, что перец любит влажность, поэтому нужно обеспечить постоянный отвод лишней жидкости, чтобы корни растения не загнивали.
Накройте горшок стеклом или специальной пленкой для теплиц. Следите за температурой в помещении, где находится растение — она не должна быть ниже +25 градусов.
После того как росток пойдет в рост, уберите укрытие. Регулярно поливайте и периодически опрыскивайте молодые побеги.
Подготовьте опору для перца. В домашних или тепличных условиях он не вырастет выше двух метров, но подпорка ему все равно необходима.
Периодически делайте подкормку для перца минеральными и органическими удобрениями.
Если условия для роста будут соблюдены, через два года вы получите первые плоды и ароматную приправу, произведенную собственноручно.
Размножают черный перец черенкованием. Они отлично приживаются в земле и вскоре дают новые листья и побеги.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое перец из черного
Ответ: Перец из черного – это специя, получаемая из плодов растения рода Перец (Piper nigrum). Плоды этого растения имеют чёрный цвет и используются в качестве пряности в кулинарии.
Вопрос 2: Можно ли выращивать перец из черного в домашних условиях
Ответ: Да, можно выращивать перец из черного в домашних условиях. Для этого необходимо создать подходящие условия для роста растения, такие как температура, влажность и освещение.
Вопрос 3: Какие условия необходимы для выращивания переца из черного
Ответ: Для выращивания переца из черного необходимы теплый и влажный климат, хорошее освещение и влажность воздуха. Также растение требует богатой органическими веществами почвы и регулярного полива.
Вопрос 4: Как выращивать перец из черного из семян
Ответ: Для выращивания переца из черного из семян необходимо высадить семена в хорошо дренированную почву и создать подходящие условия для роста, такие как температура, влажность и освещение. После высадки семян необходимо регулярно поливать и следить за их ростом.
Вопрос 5: Как собирать перец из черного
Ответ: Перец из черного собирают, когда плоды становятся чёрными и упругими. Плоды срезают с растения и сушат в теплом и сухом месте. После сушки плоды можно измельчать в порошок или использовать целиком.
Вопрос 6: Как хранить перец из черного
Ответ: Перец из черного хранится в плотно закрытой таре в сухом и прохладном месте. Он может храниться до года, но лучше использовать его в течение шести месяцев после открытия.
Вопрос 7: Какие блюда можно приготовить с использованием переца из черного
Ответ: Перец из черного используется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса. Он идеально подходит для приготовления супов, соусов, маринадов, а также для приготовления мясных и рыбных блюд.
Вопрос 8: Какие виды переца из черного существуют
Ответ: Существует несколько видов переца из черного, включая чёрный перец, белый перец, зелёный перец и красный перец. Каждый вид имеет свои особенности вкуса и используется в кулинарии по-разному.
Что такое черный перец
Черный перец (Black pepper) – высушенные плоды вьющегося тропического многолетнего кустарника, которые используют в кулинарных целях в качестве пряности.
Описание:
Культура представляет собой лиану, достигающую в высоту 15 м. Листья простые, яйцевидные, очередные и кожистые, длиной 8-10 см. Соцветия состоят из нескольких мелких белых либо желто-серых цветов. Из соцветий образуется односемянный плод в виде округлой костянки, диаметром 3-5 мм. Плод зеленого цвета по мере созревания становится красным, высушенный – черным. В одном початке, длиной 8-14 см, содержится 20-30 костянок. Плодоносит растение 2 раза в год, в течение 25-30 лет.
Свойства и происхождение:
Родиной черного перца являются Малабарские острова, в связи с этим эту пряность очень часто именуют «малабарской ягодой». Существует также и другое название этой пряности – «марич», что в переводе с санскритского означает одно из имен солнца. Его называли так благодаря содержанию в плодах солнечной энергии. Высушенные плоды представляют собой мелкие горошины черного цвета, поэтому очень часто встречается и другое название – «черный перец». Латинское название «piper», греческое «peperi» и английское «pepper» походят от санскритского «pippala». Произрастает в Индии, Индонезии, странах Юго-Восточной Азии, Африке, Америке. Известно несколько разновидностей этой пряности: белый перец, розовый перец и зеленый перец. Белый перец – это зрелые семена черного перца, без околоплодника. Чаще всего имеют светло-серый цвет, тонкий вкус и насыщенный аромат. Розовый и зеленый перец получают из незрелых плодов черного перца в результате обработки диоксидом серы, сухой сушки или другим образом. Издавна, черный перец занимал почетное место и в народной медицине. Считается, что он обладает ветрогонным, общеукрепляющим, отхаркивающим и глистогонным действиями. При внешнем применении он помогает излечить гнойные раны, нарывы. Черный перец также способствует разжижению крови, улучшению кровообращения, стимулирует процесс обмена веществ, сжигает калории.
Применение:
В продажу поступают как целые горошины перца, так и молотые. Черный перец используют при приготовлении блюд из овощей (савойской капусты, гороха, фасоли, чечевицы, помидор), супов, соусов, маринадов, мяса, гуляша, подливы, сыров, яиц, рыбы. Перец кладут в фарш при производстве колбас и других изделий из мяса. Он также является универсальной приправой в консервной промышленности.
В состав черного перца входит 6-12% жирного масла, 5-9% алкалоида пиперина, 0,9-2,5% эфирного масла, 1-2% смол, крахмал, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины группы В.
Советы шеф-повара:
Приправлять блюда черным перцем рекомендуется в конце приготовления, так как во время тепловой обработки он теряет свой аромат и придает блюдам некоторую горечь. Хранить его нужно в сухом темном месте, в закрытой упаковке.
Как выращивать черный перец
После проращивания горошин осуществляется их посадка в подготовленные контейнеры. На поверхности грунта при помощи карандаша аккуратно создаются выемки глубиной от 1,5 до 2 сантиметров. В каждую пинцетом выкладывается по зернышку. Для того чтобы избежать последующей пикировки, можно сразу же взять крупный вазон и расположить внутри не более пары горошин. Если одно из растений окажется слабым, его можно будет пересадить или же вообще ликвидировать.
Контейнер затягивается пищевой пленкой и убирается туда, где поддерживается температурный режим от +25 до +30 градусов . Если посадить перчик дома, то нельзя забывать о потребности культуры в рассеянном освещении. Ожидать всходов можно будет спустя 3-4 недели.
Пикировка перца осуществляется, когда сеянцы окрепнут и обзаведутся несколькими полноценными листочками. При высаживании нескольких растений в единую тару следует выдерживать между ними порядка 2-3 сантиметров. Нельзя забывать о том, что культура обладает нежной корневой системой, а потому все работы должны проводиться с большой осторожностью.
Формирование первой пары листков требует внесения удобрений – как правило, речь идет о настое птичьего помета, хотя подойдет и покупной препарат. На следующей стадии культура высаживается либо в горшок большего размера, либо же в теплицу с подогревом. Необходимо прояснить, что в открытом грунте дачного участка черный перец может выращиваться только в качестве неплодоносящего декоративного однолетника.
Для последней пересадки требуются контейнеры, составляющие хотя бы 10 сантиметров в диаметре.
Какие условия необходимы для выращивания черного перца
И кстати, у нас более 4500 сортов семян нового сезона! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!
Не забывайте - может понадобиться - грунт, торфяные или кокосовые таблетки и стаканчики, стимуляторы, удобрения и мн.др.!
Цветными сладкими перцами уже давно никого не удивишь – красные, желтые, зеленые, все оттенки оранжевого, а также белые сладкие перцы украшают наши салаты. Не так давно появились в продаже фиолетовые и черные сорта, которые не только удивят ваших домашних и гостей, но также как и «черные» помидоры, содержат полезнейший темно-фиолетовый пигмент - антоциан, именно он "окрашивает" плоды в черный цвет, и при этом очень полезен для здоровья.
Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие. Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии. Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы. Антоцианы являются сильными антиоксидантами — они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.
Какие сорта черного перца существуют
В средние века венецианцы и генуэзцы были основными монополистами в торговле специями из Индии. Это подстрекало многих мореплавателей искать пути в Азию. Открывателем Торгового пути в Индию стал португальский купец и мореход Васко да Гама. Легенда гласит, что мореплаватель посетил заморина Калькутта в 1498 году. Он попросил у правителя растение для его посадки на территории Португалии. Лишенный привилегий князь ответил: «Вы можете взять наш перец, но вам никогда не взять наши дожди». До сегодняшнего дня малабарский черный перец является лидером по вкусовым и ароматным качествам, хотя растения этого сорта выращиваются в тропиках всех континентов.
Лиана черного перца – изнеженное прихотливое растение.
- Оптимальной температурой для развития является 25 ºС.
- При опускании столбика термометра до 18 градусов прекращается вегетация.
- Понижение до 10ºС ведет к необратимым процессам и даже гибели.
Думаю, излишне говорить, что минусовые температуры убивают лиану полностью. Посаженный перчик сможет украсить дачу, если его посадить в вазон и обеспечить оптимальный уход.
Негативное влияние на рост и развитие растения оказывают сквозняки, нестабильная температура, низкая влажность воздуха, прямые солнечные лучи. При выращивании в квартире для лианы лучше отвести восточный и западный подоконник. На южные окна растение лучше не ставить, нужно позаботиться о защите для получения рассеянного света. В летний период вазу с перцем можно выносить на балкон, установив там защитное сооружение от сухого ветра, сильного дождя, прямых солнечных лучей.
Критическим показателем для источника черных горошин является влажность воздуха. Для обеспечения необходимых 80% необходимо ежедневное опрыскивание, использование увлажнителей воздуха, создание искусственного испарения из поддонов.
Растение не терпит застоя воды, это приводит не только к загниванию корней, но и полной гибели лианы.
Как ухаживать за черным перцем
Приобретая черный перец оптовой партией с целью дальнейшей его продажи или использования на своем предприятии, каждый покупатель заинтересован в качестве такого продукта и создании оптимальных условий для его хранения.
На что же именно стоит обратить внимание при выборе специй, и как сделать так, чтобы они не испортились раньше срока?
Выбор черного перца
Если вы решили купить перец черный горошек , прежде всего присмотритесь к внешнему виду предложенного товара. Нормальный цвет зерен должен быть вовсе не черным, как указано в названии продукта, а сероватым.
Если гранулы имеют морщинистый внешний облик — это тоже нормально, главное, чтобы их оболочка была целой, а диаметр зерна не превосходил пяти миллиметров.
При выборе специй также можно сжать перец в пальцах. Если его зерна свежие, то они просто сомнутся или слегка раскрошатся. Если же сырье старое, то оно непременно рассыплется в труху.
Неправдоподобно низкая цена также может стать для желающих купить оптом перец черный горошек поводом задуматься о качестве предлагаемой продукции. Иногда производители, чтобы уменьшить стоимость своего товара, добавляют в специи перечную труху.
Хранение черного перца
Главными врагами данного продукта является влага и излишняя сухость. Поэтому лучше всего такие специи хранятся в фабричной герметичной упаковке. Но если ее целостность уже нарушена, то зерна можно поместить в плотно закрытую стеклянную тару, что защитит их от воздействия негативных факторов и поможет специям сохранить свои полезные свойства на протяжении всего срока годности.
Как собрать и обработать черный перец
Для теплицы характерны повышенная влажность и особый микроклимат, из-за которых болезни в ней возникают чаще, чем в открытом грунте. Заболевают перцы и из-за неправильного ухода, несоблюдения агротехнических правил. В результате растение увядает, плоды теряют вкусовые и товарные качества.
Рассмотрим подробно причины болезней перца в теплице и способы их лечения.
Первый признак любого заражения — остановка в росте . Кустики становятся слабыми и вялыми, листья засыхают и желтеют. Сигнализируют о болезни и плоды: при одних болезнях они сморщиваются, при других покрываются светлым налетом.
Большинство заболеваний видно невооруженным глазом, поэтому важно регулярно осматривать кустики на наличие характерных признаков.
Причины, по которым перцы могут заболеть
Заболевания болгарского перца в теплице возникают по разным причинам. Разберем несколько самых распространенных для всех регионов :
- Неправильный уход : чрезмерный или недостаточный полив, холодная вода, переизбыток или недостаток минеральных и органических подкормок. Рекомендуется поливать тепличные перчики раз в 5-7 дней, ежедневно проветривать теплицу с помощью дверей или форточек, соблюдать дозировку вносимых подкормок.
- Особые климатические условия : дожди и туманы, жара и заморозки. Особенно это актуально для Урала и Сибири. Чтобы избежать заболеваний, рекомендуется выбирать сорта и гибриды сладкого перца с высоким иммунитетом. Одни перчики приживаются только в теплых регионах с умеренным климатом, другие выдерживают резкие изменения погоды.
- Заражение соседними культурами . Лучшее соседи для перцев — это капуста, лук, зелень, бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать их под одной крышей с томатами, картофелем и баклажанами. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых и поражаются одинаковыми болезнями.
Болезни перцев, возникающие в теплице, и методы их лечения
Все болезни разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные . Выделяют также неинфекционные поражения.
Грибковые
Грибковые заболевания перца в теплице возникают из-за повышенной влажности и духоты , которые служат идеальной средой для развития грибка.
Черная ножка
Черная ножка возникает у молодых саженцев и взрослых растений . В земле развиваются опасные патогены, которые повреждают основание стебля и корневую систему. Корень становится слабым, покрывается темно-серым налетом.
Заражение происходит через растительные остатки или почву . Черная ножка активно развивается в условиях духоты и влаги.
Для профилактики почву и семена перед посадкой обеззараживают слабым раствором марганцовки. Вылечить грибковое заболевание помогают поливы бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
Серая гниль
Серая гниль проявляется в виде светло-серого налета на плодах, цветках, листьях и стеблях . Если вовремя не предпринять меры, налет превращается в плесень. В качестве профилактики используют вентиляционные системы для проветривания теплицы и соблюдают схему посадки.
Если растение заболело , пораженные плоды и листья удаляют. Оставшиеся перцы опрыскивают препаратом «Фитоспорин-М».
Кладоспориоз
Грибковое заболевание возникает из-за зараженных семян, почвы, растительных остатков . Споры грибка переносятся на садовый инвентарь и одежду. На листьях и стеблях появляются серо-бурые пятна, которые приводят к отмиранию и увяданию растения.
Для профилактики весной теплицу дезинфицируют с помощью серной шашки и ежегодно меняют грядки для сладкого перца. Для лечения применяют препараты «Заслон» или «Барьер».
Фитофтороз
Грибок фитофтора проявляется в виде бурых пятен . Растение становится слабым, плоды деформируются, появляется гниль.
Лечат фитофтороз средствами «Дискор» или «Триходермин». Они избавляют от грибка и повышают устойчивость растения к патогенам. Для профилактики растения опрыскивают раствором сухой древесной золы.
Важно! Фитофтороз способен уничтожить до 80% урожая. Поэтому рекомендуется регулярно осматривать грядки и своевременно проветривать теплицу.
Фитоплазмоз
Болезнь появляется на верхушках и постепенно распространяется по всему кусту . Растение желтеет, плоды деформируются и усыхают. Фитоплазмоз возникает в теплице из-за насекомых — тли и трипсов. Опытные огородники выращивают гибриды, устойчивые к фитоплазмозу, регулярно удаляют сорную траву и растительные остатки.
Лечат грибок препаратом «Агат-25К». Он защищает от болезней и повышает урожайность.
Фузариоз
Фузариозное увядание поражает сосуды растения, закупоривая их . Растение заболевает, листья желтеют и скручиваются. Для профилактики соблюдают густоту посадки, высаживают устойчивые к фузариозному увяданию сорта и гибриды, опрыскивают грядки борным раствором.
Лечат болезнь средством «Вектра» или раствором медного купороса.
Как хранить черный перец
Все агротехнические методы можно характеризовать как различные приёмы по созданию оптимальных условий для развития культурных растений и угнетению сорных растений и паразитов культурных растений. Как повлияет на биоценоз тот или иной агротехнический приём сильно варьируется в зависимости от местных климатических условий, при планировании полевых работ всегда следует помнить о местных особенностях.
Севооборот
Это один из наиболее универсальных методов повышения собираемого урожая. Применительно к защите растений это эффективный метод предотвращения бактериальных и грибковых заболеваний. Смена выращиваемой на поле культуры позволяет избежать накопления вредных факторов, в первую очередь тех которые сохраняются в растительных остатках. Также при выборе следующей культуры для посадки следует учитывать наличие общих с предшественником болезней и не забывать о пространственной изоляции похожих культур.
Обработка почвы
Эта операция нужна не только для рыхления почвы, также она приводит к гибели многих вредных организмов, в том числе их покоящихся форм. Наиболее эффективными в борьбе с болезнями признаны лущение стерни и зяблевая вспашка. Оказавшиеся в почве растительные остатки быстро разлагаются, чем достигается снижение для фитопатогенов доступных питательных веществ. На хорошо обработанных полях отмечается сниженное поражение растений болезнями. Для борьбы в насекомыми вредителями чаще всего применяют зяблевую вспашку. На перевёрнутой плугом земле вредные насекомые становятся лёгкой добычей для хищников, кроме того зимующие в поверхностном слое куколки и личинки оказываются на большей глубине и весной погибают не осилив большой слой земли.
Внесение удобрений
Этот агротехнический приём, кроме ускорения роста растений, позволяет влиять на устойчивость растений к различным болезням. Так избыток в почве азота повышает вероятность заболевания растений. Внесение органических удобрений повышает устойчивость к ряду болезней вызываемых почвенными возбудителями.
Обеспечение растений питательными веществами может заметно сказываться на численности ряда видов насекомых и клещей. Так наблюдается, что на полях с превалированием азота над другими основными питательными веществами, численность злаковых вредителей почти в 3 раза выше полей со сбалансированным минеральным питанием.
Оптимизация сроков посева
Время, условия и методика посева являются факторами оказывающими влияние на динамику появления и распространения многих заболеваний растений. Наиболее часто более ранние посевы гораздо меньше подвергаются воздействию различных заболеваний и вредителей. Выбор оптимального срока посева очень ответственная задача для получения высокого урожая.
Борьба с сорняками
Это очень важные мероприятия в перечне методов борьбы с вредителями и болезнями. Сорняки кроме конкуренции с культурными растениями, ещё и являются кормовой базой для многих вредителей насекомых или питательной средой для грибковых и бактериальных заболеваний, что снижает эффект от севооборота.
Какие заболевания и вредители могут поражать черный перец
Самый распространенный продукт — черный перец горошком в виде морщинистых черно-коричневых ягод. Чаще всего такая пряность на полках супермаркетов представляет собой усредненную смесь перца разных сортов, иногда и из разных стран.
Основную массу черного перца маркируют по названию региона, где его выращивают, или по названию порта, через который перец экспортируют из той или иной страны.
Тысячелетние традиции и большой внутренний рынок позволяют Индии производить перец стабильно высокого качества, имеющий самый высокий рейтинг на мировом рынке. Индийский перец , прекрасно сбалансированный по аромату и жгучести, характеризуют как пряный, с богатым древесным оттенком, с тонами фруктов или цитрусов и приятной продолжительной мягкой жгучесть. Две основные торговые марки индийского черного и белого перца происходят из южных (Malabar) и северных (Tellicherry) районов штата Керала. Названия торговых марок сохраняются с того времени, когда Малабарским побережьем владела британская Ост-Индская компания. Массовый перец производства Индии относится к сорту Malabar.
Основная территория выращивания перца в Малайзии — султанат Саравак (Sarawak) на северо-восточном побережье острова Калимантан. Соответственно, более 95% малайского перца , поступающего на экспорт, имеет марку Sarawak. Аромат этого сорта умеренный, похож на индийский перец с фруктовыми свежими тонами, но с более резкой жгучестью.
Если бы существовала на свете шкала жгучести черного перца, индонезийский перец занял бы на ней одну из верхних позиций, поскольку все выращиваемые в Индонезии сорта содержат большое количество жгучего алкалоида пиперина . На острове Суматра находится, провинция Лампонг (Lampung), где выращивают перец, соответственно под этой торговой маркой продается практически весь индонезийский черный перец, идущий на экспорт. Аромат Lampung описывают как пряно-землистый с тонами гвоздики, сухофруктов и лимона, с резким жгучим вкусом, без длительного послевкусия.
В последние годы Вьетнам вышел на первое место в мире по объему производства перца, основные плантации для его выращивания расположены на плато в Центральных и Южных провинциях. Однако, качество его пока уступает известным маркам других стран. Вьетнамский перец Saigon характеризуется горьким вкусом, резкой жгучестью и простым плоским, слегка землистым ароматом — отсюда же крайне низкая цена пряности.
Бразилия — первая страна, в которой выращивание перца в бассейне Амазонки полностью поставлено на промышленную основу. Из-за климатических особенностей, урожай здесь собирают на более поздней стадии, чем в других странах, поэтому бразильский перец не такой жгучий, как индонезийский, и не такой ароматный, как индийский.
Есть еще ряд стран Азии и Африки, где выращивание черного перца и производство пряности ведется небольшими семейными фермами по традиционной технологии и в относительно малом объеме, поэтому известны эти сорта только фанатам черного перца. Таковы, например, мадагаскарский и эквадорский черный перец .
Только перец выдающегося качества получает собственное торговое название, чтобы отличать его от других. На рынке такой перец обычно называют «плантационным» и относят к сортам типа «гурмэ». Это, например, Таковы, например, Penja Pepper из Камеруна и Kampot pepper из Камбоджи .
На полках супермаркетов можно встретить молотый перец в виде очень мелкого порошка для приготовления смесей пряностей и дробленый перец, предназначенный для настольной приправы и посола мяса и рыбы. В процессе обработки тонкая внешняя оболочка ягоды темнеет, сморщивается в складки, плотно прилегая к твердой светлой косточке, внутри которой находится беловатое семя. Вот почему дробленый и молотый перец светлее, чем целые горошины.
Молотый перец имеет меньшую популярность, чем целый, но, если есть нужда в мелком помоле или перце крупного дробления, лучше купить готовый продукт авторитетного производителя.