Время собирать клюкву и бруснику: лучшие сезоны для прогулки в лесу
- Время собирать клюкву и бруснику: лучшие сезоны для прогулки в лесу
- Связанные вопросы и ответы
- Какой сезон года лучше всего для собирания клюквы и брусники
- Как определить, когда клюква и брусника созревают
- Какие факторы могут повлиять на время созревания клюквы и брусники
- Как определить, когда клюква и брусника готовы к сбору
- Какие виды клюквы и брусники можно найти в лесу
- Как собирать клюкву и бруснику, не повредив растения
- Какие приборы и инструменты могут помочь собирать клюкву и бруснику
Время собирать клюкву и бруснику: лучшие сезоны для прогулки в лесу
По законам нашей страны собирать такие дикорастущие ягоды как брусника и клюква можно исключительно в установленные облисполкомами сроки и по определенным правилам.
Традиционно первыми в нашей стране со сроками сбора дикорастущих ягодв Брестской области. Соответствующее решение облисполкома было размещено на Национальном правовом интернет-портале. В документе указано, что заготавливать бруснику в лесах этого региона можно с 12 августа, а идти за клюквой разрешается примерно через четыре недели – с 9 сентября.
На днях со сроками сбора дикоросов определились также власти Гомельщины. На поиски дикорастущей брусники жители южного региона страны могут отправляться уже в ближайшую субботу, 12 августа, а собирать клюкву здесь разрешено с 9 сентября.
Лесной кодекс Республики Беларусь разрешает бесплатно собирать в лесах ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения, древесные соки и мох, но только в установленные сроки и соблюдая правила. Например, ягоды разрешено заготавливать когда они созреют. Собирать такие дикоросы можно вручную или с помощью специальных приспособлений, не нанося вреда природе. За нарушение установленных правил белорусов могут привлечь к административной ответственности. Для физических лиц штраф составляет до 20 базовых величин (до 740 руб.), для предпринимателей – до 100 базовых (до 3 700 руб.), для юридических лиц – до 500 базовых (до 18 500 руб.). Напомним, что Белкоопсоюз готов закупить у населения все излишки ягод, грибов и плодоовощной продукции. В этом списке значатся также брусника и клюква. Поскольку сезон еще не начался, закупочные цены на эти полезные дикорастущие ягоды пока не установлены. Особенно предприимчивым белорусам нужно учитывать один важный факт: если сумма доходов от продажи дикоросов превысит 200 базовых величин (сейчас это 7,4 тыс. рублей), нужно будет уплатить налог. В данном случае применяется ставка в размере 10%.
Польза ягод
Брусника и клюква не только укрепляют иммунитет, но и подготавливают организм к предстоящему холодному сезону. В них содержится огромное количество витамина С и других полезных компонентов. А вот содержание сахара в ягодах невысокое. Клюква и брусника богаты антиоксидантами и биофлавоноидами, которые необходимы для поддержания сердечно-сосудистой системы и сохранения зрения.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: В какое время года лучше всего собирать клюкву и бруснику
Ответ: Клюква и брусника собираются в лесу в разные времена года. Клюква созревает в июле-августе, а брусника - в сентябре-октябре. Однако, есть некоторые факторы, которые могут повлиять на собирание этих фруктов, такие как погода и местоположение.
Вопрос 2: Как определить, что клюква и брусника созрели
Ответ: Клюква и брусника созревают, когда они становятся мягкими и приобретают насыщенный цвет. Клюква должна быть золотисто-жёлтой или красноватой, а брусника - ярко-красной или оранжевой. Также можно проверить созревание фруктов, попробовав их.
Вопрос 3: Как собрать клюкву и бруснику без повреждения фруктов
Ответ: Чтобы собрать клюкву и бруснику без повреждения фруктов, нужно использовать специальные кольца или сетки, которые можно надеть на руки. Эти кольца помогут защитить фрукты от повреждений, когда вы собираете их. Также можно использовать металлические или пластиковые лопаты для сбора фруктов с земли.
Вопрос 4: Как сохранить клюкву и бруснику после сбора
Ответ: Клюкву и бруснику можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Клюкву можно хранить в холодильнике до двух недель, а бруснику - до недели. Также можно сушить фрукты, чтобы продлить их срок хранения. Сушеные фрукты можно хранить в герметичной таре в сухом месте.
Вопрос 5: Какие особенности леса могут повлиять на собирание клюквы и брусники
Ответ: Особенности леса могут повлиять на собирание клюквы и брусники. Например, наличие травы и кустарников может затруднить доступ к фруктам. Также, если лес находится на склоне, фрукты могут скатиться вниз, что может затруднить их сбор.
Вопрос 6: Как избежать повреждения леса при сборе клюквы и брусники
Ответ: Чтобы избежать повреждения леса при сборе клюквы и брусники, нужно соблюдать некоторые правила. Не следует вырывать кусты из земли или повреждать их корни. Также, не следует оставлять мусор в лесу и не использовать механические средства для сбора фруктов.
Вопрос 7: Какие виды животных могут мешать сбору клюквы и брусники
Ответ: В лесу могут жить различные виды животных, которые могут мешать сбору клюквы и брусники. Например, медведи и олени могут поедать фрукты, а еноты и белки могут забирать их себе. Чтобы избежать столкновений с животными, нужно соблюдать меры предосторожности, такие как шумное передвижение и наличие собаки.
Вопрос 8: Какие виды насекомых могут повредить клюкву и бруснику
Ответ: В лесу могут жить различные виды насекомых, которые могут повредить клюкву и бруснику. Например, муравьи и жуки могут поедать фрукты, а мучнистый червец может поражать их. Чтобы избежать повреждения фруктов насекомыми, нужно соблюдать меры предосторожности, такие как регулярная проверка фруктов на наличие вредителей и использование инсектицидов.
Какой сезон года лучше всего для собирания клюквы и брусники
В природе все виды клюквы произрастают только на болотах. Она обитает в самых различных растительных сообществах. Чаще всего спутниками клюквы являются карликовая сосна, багульник, голубика; в травяном ярусе — пушица, морошка, водяника, сфагнум. Она может произрастать на болотах разной степени увлажнения. Например, для крупноплодной клюквы оптимальной влажностью торфа считают 60—80% от НВ. Оптимальный уровень воды для клюквы находится в пределах 20—40 см, избыточное увлажнение отрицательно сказывается на росте и плодоношении клюквы.
Субстрат для клюквы должен иметь кислую реакцию среды. На болотах в северо-западной и северо-восточной частях Российской Федерации pH корнеобитаемого слоя чаще всего составляет 2,5—5. Но в литературе отмечается произрастание клюквы на среде с pH 6—7. Исследованиями ЦБС республики Беларусь оптимальная величина pH для клюквы крупноплодной установлена на уровне 3,5, а допустимая pH считается от 2,5 до,6.
Содержание основных элементов питания в местах обитания клюквы: общего азота 0,3—1,4%, фосфора 5—50 и калия 17—115 мг% на 100 г почвы, сумма поглощенных оснований 4,5—78,4, гидролитическая кислотность 70—147 мг экв./100 г. Питание клюквы во многом зависит от численности и видового состава в верхнем слое торфа беспозвоночных животных, микроорганизмов и грибов.
Произрастая на болотах, клюква приспособилась к своеобразному микроклимату. Для болот характерным является резкое колебание температуры воздуха и торфа. На глубине 10—20 см температура торфа может быть на 10—15° ниже. Несмотря на это, клюква может развиваться на холодных и влажных субстратах. Клюква требует хорошей освещенности, на затененных участках плодоношение резко снижается.
В отличие от клюквы брусника на болотах встречается только на окраинах и на почвах с умеренной влажностью. Наиболее благоприятные условия для брусники складываются на хорошо освещенных участках, на вырубках, в среднесомкнутых сосняках. Хорошее покрытие брусникой приурочено к повышенному микрорельефу и супесчаным почвам. Брусника обильно плодоносит на полусгнивших пнях и валежнике. Оптимальной кислотностью для брусники считают pH 4, но в природе она растет и плодоносит на почвах с pH от 2,7 до 5,5.
Период вегетации брусники и клюквы составляет примерно четыре месяца. В условиях Среднего Урала вегетация начинается примерно в середине мая и заканчивается в середине сентября. Цветет брусника в конце мая, а клюква во второй половине июня.
Для брусники характерна ремонтантность. Вторичное цветение у нее наблюдается в конце августа. На этом свойстве брусники основана технология производства ягод в пленочных теплицах с получением двух урожаев. Созревают ягоды брусники во второй половине августа, несколько позднее (в начале сентября) созревает клюква. Для наступления фазы цветения бруснике требуется сумма эффективных температур (выше 5° С) 203—226° и фазы созревания 818—898° С.
Как определить, когда клюква и брусника созревают
Основные места заготовок брусники в Евразии — Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября. Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C.
Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега.
Какие факторы могут повлиять на время созревания клюквы и брусники
На первый взгляд обе ягоды похожи, но при детальном изучении, плоды различаются как своим размером, так и химическим составом. И клюква, и брусника относятся к семейству вересковых растений. Но если брусника характеризуется травянистым кустарником высотой не более 30 сантиметров, то кустики клюквы разрастаются подобно стелющейся лиане.
Клюква известна человечеству издавна. Первые упоминания о целебном продукте датируются Х веком. С латинского языка название ягоды переводится как кислый шарик. Еще одно название растение приобрело благодаря необычной форме цветоноса, напоминающего журавля. Поэтому в странах Европы и Америки клюква известна как ягода-журавель. В Великобритании лесные плоды называют Медвежьей ягодой.
Брусника приобрела свое название благодаря яркому красному окрасу. В народе плоды называют боровка или боровая ягода, что указывает на место произрастания растения.
Интересно! Яркие, зеленые листья кустарников не опадают осенью, поэтому зимой можно найти ягоды, благодаря сочной зелени, которую видно из-под снега.
Где растут ягоды
Чтобы не перепутать красные плоды, необходимо ознакомиться с местом произрастания растений.
- Клюква широко распространена на всей территории Северного полушария нашей планеты. Ягодный кустарник произрастает как в теплом и умеренном климате, так и в северных широтах. Предпочитает растение влажную, кислую почву, часто встречается в заболоченных лесах, тундре и предгорьях. Цветение ягодных кустов приходится на конец весны или начало лета, а красные плоды вызревают осенью. Места, где растет клюква, всегда отличаются повышенным содержанием влаги.
- Брусника считается северной ягодой, предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, в тундре, не любит прямого воздействия солнечных лучей. Первые плоды созревают в конце лета, но собирают их после выпадения снега. Именно тогда содержание витаминов и полезных веществ в ягодах достигают максимального уровня.
Распространяются растения семенным методом. Яркие плоды любят птицы, которые и разносят семена в разные места.
Факт! Кустики брусники способны расти и плодоносить на одном месте до 300 лет, но плоды склонны к впитыванию вредных и токсичных веществ. Сбор брусники проводят в большой удаленности от населенных пунктов и магистралей.
Разница в размере
Брусника и клюква имеют как внешние отличия растений, так и в размерах плодов. Как выглядят лесные дары в естественной среде, узнаем далее.
В созревшем виде обе ягоды приобретают ярко-красный оттенок. Брусника отличается мелкими плодами, с немного приплюснутым кончиком. Размер ягод брусники в объеме редко превышает 20 миллиметровый рубеж. Клюква крупнее, характеризуется красными плодами округлой формы. Созревшие ягоды часто превышают в диаметре сантиметровую отметку.
Брусничные кусты вытягиваются вверх, на высоту до 30 сантиметров. Клюква предпочитает расти и развиваться на поверхности грунта в плотном слое мха. Обнаружить растение можно по красным бусинкам ягод и ярко-зеленым молодым побегам.
Вкусовые отличия
Вкус и аромат лесных даров также имеет существенные отличия.
Клюква отличается резким кислым вкусом и горьковатым послевкусием. После заморозков концентрация кислот понижается, и ягоды становятся слаще.
Содержание кислот в плодах брусники в 2 раза ниже, поэтому ягода обладает более мягким, сладковатым вкусом. К весне боровка набирает максимальную концентрацию сахаров и становится значительно слаще. Многие люди предпочитают собирать бруснику в конце зимы или начале весны.
Важно! Ягоды клюквы характеризуются мягкой, сочной мякотью, а плоды брусники более плотные и менее сочные.
Как определить, когда клюква и брусника готовы к сбору
Есть пословица: «В доме, где едят ягоды, врачам делать нечего». Поэтому грядки с такими БАДами должны быть на каждом участке. Но что делать, если клубника со смородиной уже приелись? Приручите лесных обитательниц - бруснику и клюкву . Благодаря специально выведенным сортам, сделать это не так уж и трудно. Нужны лишь усердие и терпение, которых заядлым садоводам не занимать.
К чему, спросите, такие сложности? Во-первых, эта кислая парочка - настоящие витаминные бомбы. Брусника считается мощным антисептиком, клюква помогает организму справляться с инфекциями. А, во-вторых, ухоженные ягодные угодья превращаются в эффектный ковер - он станет украшением сада. Если учесть потребности культур, вырастить их можно на любом участке.
Брусника
Размещение. Чем больше света, тем лучше. Грядки с брусникой должны находиться в солнечном месте с низким уровнем грунтовых вод. Следите, чтобы участок не затапливало в межсезонье.
Почва. Чтобы дать хороший урожай, брусника должна чувствовать себя как дома. То есть как в лесу. Подготовьте для нее специальную грядку: снимите 25 см земли и заполните яму верховым рыжим торфом или смесью опилок, песка, перепревшей листвы и хвои. Растение любит кислую почву, поэтому грунт нужно полить разведенной в воде лимонной кислотой.
Посадка. Саженцы брусники сажают весной, когда почва прогреется до +8 градусов. Размер лунок 40 х 40 см. Лучше изолировать всю гряду от остальных посадок, огородив её рубероидом или досками.
Полив. Первые 10 дней посаженую бруснику поливают регулярно, дальше — по необходимости. Не допускайте, чтобы в почве застаивалась влага - это может привести к гибели растений. Дважды в месяц грядку проливают подкисленной водой, чтобы поддерживать уровень кислотности. Подойдут лимонная и щавелевая кислоты, столовый и яблочный уксус.
Подкормка. Использовать минеральные удобрения следует спустя год после посадки. Их вносят весной и в небольшом количестве. Органические добавки бруснике противопоказаны!
Мульчирование. Обновлять мульчирующий материал нужно каждые 2-3 года. Обычно для этого используют торф, песок, опилки или хвою.
Защита от заморозков . Бруснике не страшны холода, растение хорошо переносит даже малоснежные зимы. Беречь стоит только молодые посадки: их рекомендуется укрыть спанбондом.
Обрезка . Сохранить урожайность домашней брусники многие годы помогает омолаживающая обрезка. Ранней весной кустики обрезают на высоте 4-6 см так, чтобы осталось не менее четырех листьев. Срезку можно использовать как посадочный материал.
Какие виды клюквы и брусники можно найти в лесу
Это средство для сбора ягод с помощью небольшого ковша (в ручном варианте), большого ковша (в механическом варианте) или трубки (в вакуумном варианте). Устройство поможет собрать большое количество ягод и увеличит скорость сбора по сравнению с обычным ручным методом минимум в 2-3 раза. Как правило, этими приспособлениями пользуются промысловики, которые продают ягоды и варенье.
Этот вид инструмента может использоваться и в промышленных масштабах. Специальные ягодоуборочные комбайны используют на частных фермах и угодьях, где выращивают ягодные кустарники или деревья.
Ручной ягодосборник состоит из трех основных частей: глубокий ковш (чем глубже, тем лучше), гребень с зубьями (они и будут цеплять ягоды) и ручка для удержания этого инструмента. Этот инструмент выглядит как небольшой чемоданчик с ковшом.
Зубья в среднем имеют длину в 10-20 см и зависят от того типа ягод, которые вы собираете, ведь ветки у кустов разные. Зубья желательно делать из твердого материала, например, из железа. Пластиковые зубья могут сломаться, если попадется толстая ветка. Расстояние между зубьями должно быть от 3 до 5 мм. Именно такой небольшой зазор не пропустит ягоды, но поможет избавиться от листьев и всякого мусора, что может быть на ветке во время сбора.
Размер и расстояние зубьев также можно делать для разных видов ягод. Если ягоды большие, например, как у клубники, то зазор можно сделать большой. Тогда практически вся листва будет падать, а ягоды будут оставаться в ковше.
Ручное приспособление можно сделать и самому, но нужно учитывать те ягоды, которые вы будете им собирать. Механические ягодосборники, они же комбайны, работают быстрее и собирают намного больше урожая.
Как собирать клюкву и бруснику, не повредив растения
Как правильно употребить и сохранить северный русский витамин, рассказывает Татьяна Киселёва, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор .
С чем его есть…
Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, как лучше употреблять клюкву и бруснику?
Татьяна Киселёва: В сезон полезнее свежие ягоды, причём лучше не с сахаром, а с мёдом, усиливающим общеукрепляющее действие ягод и защищающим слизистую оболочку желудка от избыточной кислоты. К тому же мёд сам по себе обладает выраженной биологической активностью.
Если добавить в смесь ягод и мёда корицу, то их способность улучшать настроение возрастёт многократно, а антимикробные, антитоксические и сахароснижающие свойства (не более 1 ст. ложки в день) усилятся.Однако самый лучший способ сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, — добавлять клюкву (иногда и бруснику) в квашеную капусту. В процессе заквашивания (молочнокислого брожения) витамин С в моркови, капусте и ягодах переходит в устойчивую форму, чем объясняются хорошо известные морякам противоцинготные свойства квашеной капусты.
…и как пить
— Считается, что при замораживании ягоды почти не теряют витаминов.
— Это не так. Согласно научным данным, при замораживании ягод содержание, например, таких антиоксидантов, как антоцианы (чрезвычайно важны для зрения), снижается на 30%, других флавоноидов (укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие) — на 10-20%. Потери аскорбинки при хранении в морозилке (-18 ⁰С) — почти треть, дубильных веществ (противовоспалительное, кровоостанавливающее) — почти четверть. При сушке потери ещё выше. Так что часть ягод стоит заморозить. А из части приготовить праздничную наливочку, где сохранятся и витамины, и другие биологически активные вещества.
Из брусники издавна готовили квас, заливая её в бочках или больших банках водой и добавляя сахар и квасные дрожжи. Поскольку квас охлаждает, в северных регионах более полезной для зимы считалась брусничная вода. Ёмкости с ягодой заливают водой, которая не плесневеет даже до весны. Как только вода порозовела, можно пить, сахар (лучше мёд) добавляем по вкусу прямо в чашку. А в банку снова доливаем воду. В брусничную воду отлично переходят водорастворимые вещества. Особенно хороша такая вода в качестве жаропонижающего и освежающего средства при ОРВИ и в период выздоровления. Саму мочёную бруснику (в ней остаётся много биологически активных соединений) можно использовать для гарниров и традиционных блюд северорусской кухни.Полезны и морсы, кисели, желе, варенье из брусники и клюквы, но витаминов в них меньше из-за термической обработки. Важно помнить: клюква и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Витаминные рецепты
Клюковка
1 бутылку водки перелить в стеклянную литровую бутыль и всыпать туда 50-100 г (по вкусу) сахарного песка, взболтать и оставить для растворения сахара.
В стеклянной миске размять деревянной толкушкой 150-200 г клюквы, поместить её в бутыль, закупорить, взболтать и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 дней, ежедневно встряхивая. Процедить сначала через сито, потом через 4 слоя марли, перелить в подходящую посуду для хранения.
Хранить в темноте при комнатной температуре.
Какие приборы и инструменты могут помочь собирать клюкву и бруснику
На рижском Центральном рынке клюквой торгует сегодня каждый пятый. Цены на осеннюю ягоду – от 2 до 3 евро за литр в зависимости от цвета клюквы и аппетитов торговца. Неочищенные от листвы ягодки можно найти по 1,80 евро за литр.
К сожалению, большинство продавцов не имеет понятия, откуда родом его товар: с лесов, болот или из сада.
– Откуда мне это знать? – отмахивается Лаума. – Слышала только, что ягоду собирали где-то под Тукумсом.
Впрочем, покупателей подобная неосведомленность не огорчает. Люди либо ищут ягоду подешевле, либо подбирают ее по размеру и цвету: за крупную красную клюкву готовы заплатить больше.
На некоторых прилавках клюкву можно найти даже по 1,50 евро за литр. Она тоже с листиками, но с сероватыми. Знающие люди утверждают, что такая клюква была заморожена, так что после разморозки в ней вполовину меньше витаминов, чем в свежей.
У нескольких торговцев стоят таблички «Клюва садовая», «Клюква лесная», «Клюква болотная». На вопрос, чем одна клюква отличается от другой, ни один продавец ответить не смог. Помог случай – мой вопрос услышал прохожий, большой знаток ягод.
– В садовой клюкве, ее еще называют культивированной, мало витамина С, поэтому на вкус она слаще болотной и лесной клюквы, – рассказал он. – Но и собранная на природе клюква различается. Скажем, болотная клюква водянистая, а у лесной самый насыщенный вкус и именно от нее будет максимальная польза. Но внешне эта лесная клюква, кстати, не очень впечатляет. Она мелкая, иногда чуть скукоженная.
Напоследок случайный собеседник посоветовал: «За настоящей лесной клюквой идите к бабушке, которая сидит рядом со входом в мясной павильон Центрального рынка».