Виноград Изабелла польза и вред. Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека
Виноград Изабелла польза и вред. Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека
Впервые сорт Изабелла был выведен в Америке, где на протяжении 200 лет его успешно выращивали и экспортировали в более чем 150 стран мира в виде вкусного и крепкого вина. Селекционер Вильям Принс считается «отцом» данного сорта, так как именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом на протяжении многих десятилетий, пока эти ягоды дошли до нас и стали выращиваться в нашем климатическом поясе. Вкусные большие ягоды пришлись по душе многим, но, помимо своих вкусовых качеств, они содержат в себе много полезных веществ.
- Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
- Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
- Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление .
- Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
- Медики рекомендуют употреблять Изабеллу как средство для профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.
Для получения максимальной пользы от употребления винограда надо есть ягоды с кожурой и зернами – именно в них содержится самый шикарный «букет» витаминов.
В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет. За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме . Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.
Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!
Виноград Изабелла посадка и уход. Описание и характеристика
Виноград Изабелла известен уже более двухсот лет, и до второй половины прошлого века был широко распространен в Америке и Европе. Выведен он был также в Америке, путем скрещивания сортов Витис Лабруска и Витис Винифера. Причиной падения популярности сорта Изабелла послужил тот факт, что виноделы заметили не слишком приятный запах у вина, изготовленного из ягод этого сорта.
Якобы оно отдавало гнильцой, а в самом напитке был метиловый спирт в незначительном количестве. Дело в том, что метанол считается опасным для здоровья человека, а потому в случае с виноградом Изабеллой американцы посчитали, что польза не так уж велика, и вреда от напитков из ягод данного сорта будет больше. Но, как было доказано позже, Изабелла абсолютно не вредит здоровью человека. Как раз наоборот, все продукты, изготовленные из нее, вкусны и полезны. Кроме того, даже листья растения обладают полезными свойствами. Поэтому несмотря на массовую вырубку виноградников данного сорта в Америке, Бразилии, Португалии, Японии и России эта разновидность все еще пользуется большой популярностью. На территории России поспевает виноград Изабелла в Подмосковье, однако и в других областях его легко можно вырастить.
Изабелла относится к техническим сортам. Это означает, что ее ягоды используются для приготовления соков и вин по специальному рецепту. Сок из винограда Изабелла получается очень вкусным и обладает насыщенным желтым цветом. Кроме сока эти ягоды используют для приготовления варений или вкуснейших джемов.
Листья у Изабеллы небольшие, трехлопастные, окрашены в красивый изумрудный цвет. Нижняя сторона листьев чуть опушена. Грозди Изабеллы имеют характерную цилиндрическую форму, а сами ягоды в них расположены очень плотно по отношению друг к другу. Сами ягодки довольно крупные, имеют овальную форму и окрашены в темно-фиолетовый цвет. На поверхности ягод можно обнаружить легкий светлый налет, из-за чего они могут казаться сизыми. Внутри ягодки зеленовато-желтые, обладают характерным земляничным ароматом. Косточек в плодах совсем мало, так что они не помешают вам насладиться отличным вкусом.
Созревает виноград довольно поздно – ближе к середине осени, так что если вы хотите получить урожай уже в августе, выберите другой сорт. Урожайность у сорта довольно высокая, а посадка и уход за виноградом совсем несложные, с этой задачей справится даже новичок. Первый урожай вы сможете собрать уже через три года после посадки виноградного дерева. К тому же сорт имеет отличные показатели – неприхотливость (отлично переносит как засуху, так и морозы) и устойчивость к большинству заболеваний.
Виноград Изабелла запрещен в европе. Изабелла (виноград)
Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим «лисьим» ( foxy ) запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в виноделии .
В последнее время, якобы, в связи с более высоким содержанием метанола в винах , получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также, якобы, в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили, у вин с выдержкой до трех лет и у домашних данный эффект не наблюдается) этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа «Лидия» и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза . Те немногие фермеры в Европе , которые вопреки запретам ещё продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах — это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС.
На территории постсоветских стран распространён во влажных районах Грузии , Азербайджана , в Молдавии (кроме северных районов), в Крыму . В России виноград Изабелла выращивают на территории Дагестана , Краснодарского края , в Поволжье. Также виноград Изабелла выращивают в Крыму.
Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт.
Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере. Однако, даже при условии устойчивости к болезням, рекомендуется профилактическая обработка фунгицидами для винограда. Хорошо переносит повышенную влажность, не засухоустойчив. Как столовый виноград Изабелла довольно неплох, по вкусу ягоды слегка напоминает землянику.
Цвет кожицы зрелых ягод — темно-пурпурный, почти черный. Кожица легко отходит от мякоти.
—
|