Винная закваска из винограда. Закваска для вина из изюма, винограда, ягод своими руками
- Винная закваска из винограда. Закваска для вина из изюма, винограда, ягод своими руками
- Рецепт вина на винных дрожжах. Лучшие и простые рецепты приготовления
- Закваска для вина из малины. Малиновая закваска для вина: особенности приготовления
- Закваска диких дрожжей. Закваска для хлеба "Вечная"
- Видео закваска для брожения вина или что делать, если вино не бродит | Домашнее вино своими руками
Винная закваска из винограда. Закваска для вина из изюма, винограда, ягод своими руками
Благодаря таким микроорганизмам как дрожжевые грибки, мы с вами можем получить из сока такую прекрасную вещь как вино. Но чтобы хоть как-то активизировать данный процесс, лучше всего применять заранее заготовленную закваску и именно о ней сегодня пойдет речь в данной статье.
Мы расскажем какие разновидности напитков бывают, какая закваска для вина из изюма, винограда, ягод в домашних условиях лучше всего подойдет в определенном случае и все, что с этим связанно.
Что же такое закваска для вина?
Винная закваска-это активизированные дикие дрожжи, использующиеся для начала процесса брожения сусла. Чаще всего ягодная закваска используется, когда в сырье по определенным причинам нет своих дрожжей. Ее можно использовать для десертных (3-4%), полусладких (1-2%) и сухих (1-2%) вин. Лучше всего, в таком деле, использовать настоящие дрожжи для вина, но не всегда обстоятельства позволяют это сделать. И так, закваска для вина, переходим непосредственно к разбору.
Обратите внимание! При изготовлении домашнего вина не следует использовать хлебные дрожжи так как они в целом ухудшают вкус вина, а при неправильной технологии приготовления вы можете получить еще и уксус.
Закваска для вина из изюма
Изюмная закваска довольна проста в приготовлении, поэтому сделать ее не составит труда даже новичку в плане виноделия. На емкость объемом 500 мл берем 250 грамм изюма (следует перебрать и избавиться от испорченных ягод, НО мыть их нельзя ни в коем случае!) и 80 граммов сахара. Все это заливаем остуженной кипяченной водой и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Закрываем емкость плотно сложенной марлей, чтобы воздух мог спокойно проходить через крышку, и оставляем в темном месте на 5 дней, после чего данная закваска из изюма для вина может храниться в холодильнике в течении 7-10 дней.
Важно! Для приготовления самодельной закваски лучше всего пользоваться стеклянными или просто прозрачными емкостями так как вы сможете воочию отслеживать весь процесс. Также подойдут эмалевые и керамические изделия.
Ни в коем случае нельзя использовать медную и оцинкованную железом посуду!
Закваска из винограда
Чтобы у нас получилась хорошая, качественная закваска для вина следует использовать либо собственно-выращенный виноград, либо купленный на рынке, потому, что фрукты и ягоды, которые мы приобретаем с полок магазинов проходят обработку. Вследствие которой в них убиваются дикие дрожжи.
И так, для приготовления виноградной закваски нам понадобятся:
- 200 грамм винограда
- 100 грамм сахара
- 200 мл воды
Виноград следует тщательно растолочь в выбранную вами посуду и добавить к нему 100 грамм сахара. Затем хорошенько все это перемешать и добавить 200 мл воды. Плотно закрываем сосуд и помещаем его в темное место на 3-4 дня. Далее остается только отфильтровать ее.
Такую закваску не стоит хранить более 10 дней по причине того, что просто-напросто скиснет.
Закваска из ягод
Закваска для винной браги из ягод таких как смородина, малина, слива, клубника производится практически по тому же рецепту, что и закваска для вина из винограда, но следует соблюдать некоторые тонкости.
Перед непосредственным приготовлением самой закваски, 2 стакана ягод аккуратно измельчаются и помещаются в заранее подготовленную посуду. Затем, к ним добавляется 1⁄2 граненого стаканчика сахара, все это перемешивается и заливается 1 стаканом воды. Далее, помещаем нашу баночку в темное место с комнатной температурой, периодически помешивая эту ягодную массу, и достаем спустя 3-4 дня.
Вуаля, наша прекрасная закваска для вина готова!
В нашей статье мы разобрали самые распространенные рецепты заквасок, отличающиеся легкостью и простотой приготовления, в отличии, например, той же заготовки для.
Со временем, познав азы виноделия, вы будете знать какие ягоды и фрукты можно комбинировать, как по-новому может заиграть вкус вашего вина при добавлении дополнительных ингредиентов. А главное, сможете радовать себя и своих близких восхитительными домашними напитками.
Рецепт вина на винных дрожжах. Лучшие и простые рецепты приготовления
Специально для вас, мы собрали ТОП-3 лучших рецептов для изготовления вина из старого варенья в домашних условиях. Это будут рецепты на винных дрожжах, без использования дрожжей, а также один простой рецепт, с которым справится даже самый неопытный новичок. Рассмотрим рецепты и этапы приготовления более подробно.
На дрожжах
Для приготовления вам понадобится:
- 3 литра любого старого варенья, на ваш вкус. Можно взять разные.
- 3 литра очищенной питьевой воды.
- 1 палочка винных дрожжей.
- 295 грамм сахарного песка.
Пошаговая инструкция приготовления винного напитка:
- Выберите подходящую по размеру кастрюльку с плотным дном, насыпьте туда все варенье и добавьте 3 литра воды. Затем добавьте понемногу сахарный песок и хорошо размешайте.
- При наличии ареометра измерьте сахар. Он должен варьироваться в пределах от 19 до 23%;
- Добавьте палочку винных дрожжей и накройте емкость марлей, сложив ее в несколько слоев (около 3-5). Уберите емкость с жидкостью в прохладное темное место без доступа света на 9-11 дней.
- По прошествии времени, заройте горлышко бутыля с помощью водяного затвора, и поместите в место с температурным режимом 23-25 градусов по Цельсию. Время брожения займет около 50-55 дней.
- Период дозревания вина. Чем дольше вино выстоит в прохладном месте, тем насыщеннее оно будет. Период дозревания составляет не менее 3 месяцев при температуре до 14 градусов по Цельсию.
Помните, при изготовлении домашнего вина допустимо использовать только тару из стекла. Пластик и другие материалы могут дать напитку горечь или неприятный специфический привкус!
Без дрожжей
Если вам не удалось найти винные дрожжи – не беда, можно приготовить вкусное вино без них , используя изюм. При использовании данного рецепта рекомендуется использовать варенье из одного вида фруктов. Смешивание разных закупорок может дать неприятный или специфический вкус, который вам точно не понравится.
Если старое варенье недостаточно сладкое – добавьте еще сахарного песка, учитывая, что на 0,5 л воды нужно взять 250 гр сахара. На выходе у вас получится натуральное домашнее вино с крепостью 10-14 %.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 литр воды.
- 1 кг старого варенья.
- 115 грамм немытого светлого изюма.
Как же приготовить вино? Процесс приготовления:
- Возьмите стеклянный трехлитровый бутыль, промойте и простерилизуйте. Затем, добавьте в него все компоненты и тщательно перемешайте.
- Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей на 10-12 дней.
- По истечении срока, откройте емкость и снимите мезгу. Затем, процедите напиток через марлю и перелейте в стерильный бутыль, наденьте медицинскую перчатку на горлышко. Тонкой стерильной иглой сделайте прокол на одном пальце.
- Как правильно поставить бутыль на брожение? Бутыль поставьте в темное прохладное место на 40-45 дней. За это время перчатка поднимется. Когда процесс брожения закончится, на дне образуется осадок, а перчатка сдуется.
- Вам осталось только, не затрагивая осадок разлить вино в подготовленные стерильные тары. И оставить бутылки в горизонтальном положении в прохладном темном месте. Такое вино можно храниться более 2 месяцев.
Быстрый рецепт
Последний рецепт, замыкающий тройку лучших рецептов. Он является самым простым и быстрым в приготовлении. Для ускорения процесса необходимы винные дрожжи, без них ничего не получится.
Для приготовления вам понадобится:
- Старое варенье – 1 кг.
- Рис – 20 гр.
- Винные дрожжи – 20 гр.
- Очищенная питьевая вода.
Процесс приготовления:
- В стерильную стеклянную емкость положите все компоненты, добавьте воду и тщательно размешайте.
- Наденьте на горлышко бутыля стерильную перчатку, сделав прокол на одном пальце.
- Оставьте бутыль в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. По окончании процесса брожения вы увидите осадок на дне, и воздух выйдет из перчатки.
- Винный напиток должен стать прозрачным. Продегустируйте его. При необходимости добавьте еще сахар. Учтите, что на 1 л вина приходится 20 гр сахарного песка.
- Разлейте винный напиток по стерильным бутылкам, не затрагивая осадок на дне.
Закваска для вина из малины. Малиновая закваска для вина: особенности приготовления
Секретов удачного изготовления закваски из малины для домашнего вина немного, но без этих простых знаний вы не сумеете сделать всё качественно и правильно. Вот почему, прежде, чем рассмотреть рецепт закваски из малины для вина, мы поговорим о выборе и подготовке ягод, предназначенных для её приготовления.
Секреты правильно приготовленной закваски
- Собирать ягоды малины нужно за 10 дней до начала изготовления вина. Учтите, что погода при сборе должна быть сухой, т.е. не дождливой, а кустарник, с которого вы будете собирать урожай – чистым. Все ягодки должны быть спелые, без плесени и гнили.
- Мыть ягоды перед обработкой нельзя, нам важно сохранить их природные дрожжи, которые будут активно участвовать в брожении. Если малина окажется пыльной или грязной, то протрите её обычной сухой тряпочкой. Если какие-то бактерии на плодах имеются, то они перебродят вместе с вином и станут не опасны для вашей жизни и здоровья.
- Имейте также в виду, что большая часть «диких» дрожжей «гибнет» при концентрации спирта 14 и выше градусов, поэтому сделать дома более креплёное вино вы не сможете, даже не пытайтесь, так вы просто испортите натуральный продукт.
- Может получиться и так, что малиновая закваска не получится, даже если вы всё сделаете правильно. Это зависит от самих ягод, а вернее – от того, были ли на них «дикие» дрожжи.
В некоторых районах летом стоит аномально высокая температура, а потому необходимых нам дрожжей на ягодах не оказывается, вместо них появляются другие формы природных дрожжей, совершенно не подходящие для виноделия.
Если вам попались именно такие ягоды, то советуем закваску на малине не делать, а заменить ягоды изюмом.
Закваска диких дрожжей. Закваска для хлеба "Вечная"
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта "Помещик" - хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю "ВАСИЛЬНА"!
Ингредиенты для «Закваска для хлеба "Вечная"»:
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная… И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:
Вечная закваска
1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!
На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).