Тыква голосемянка твердокорая. Краткая характеристика разновидности
Тыква голосемянка твердокорая. Краткая характеристика разновидности
Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать. Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³. Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.
Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.
В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков. Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки. Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.
Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.
Тыква без семечек. Тыквенные семена: польза для женщин
Как и в любых других семенах растений, в тыквенных семечках содержится масса полезных микро- и макроэлементов. Это очень питательный продукт: 100 г семян обеспечивают организм жирами (около 48 г), белками (около 25) и углеводами (20 г). Главными составляющими этого продукта питания являются следующие компоненты:
- Аминокислоты. Семечки тыквы – ценный источник белков, поэтому они отличаются сытностью.
- Пектины. Эти природные полисахариды характеризуются своей способностью выводить из организма токсины, поэтому любые продукты, содержащие пектины, являются натуральными сорбентами.
- Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. Данные вещества являются участниками множества важнейших метаболических процессов. Ещё они помогают укреплять стенки клеток, делая их более крепкими.
- Пищевые волокна. Эти соединения чрезвычайно полезны для кишечника. Плюсом пищевых волокон является их способность набухать, заполняя пространство желудка, обеспечивая тем самым ощущение сытости.
- Витамины. В тыквенных семенах есть витамины А, Е, С, все витамины группы В, но особенно богаты они никотиновой кислотой (так ещё называют витамин В3). Это вещество участвует в белковом и липидном обменах, помогает в транспортировке кислорода к тканям, способствует расщеплению гликогена в глюкозу. Оно расширяет просветы мелких сосудов головного мозга, улучшая его работу, и разжижает кровь. Современная медицина обращается к никотиновой кислоте как к средству профилактики сердечных заболеваний.
- Металлы и минералы. Семена тыквы – рекордсмены по содержанию таких металлов, как марганец, магний, медь, цинк, железо. Богаты они также фосфором, кремнием, селеном, кобальтом.
Тыква Ольга
Кустовые сорта тыкв довольно редки. Обычно это сорта с порционными плодами, и это можно понять - у куста меньше листовой массы и меньше питающий корень, ему сложно нарастить много вкусной тыквенной массы (исключением тут является супер-продуктивный сорт тыкво-кабачка Заппо , но он именно что кабачкообразный).
Поэтому каждый новый кустовой сорт сладкой тыквы - это настоящее открытие. Открытием этого года стала тыква Ольга, от уважаемого ВНИИСОК (Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур).
Этот сорт уникален сразу по нескольким параметрам. Во-первых, он очень ранний. Зацвел и завязался не одним из первых, а самым первым. Созрел также самым первым. На него следует обратить внимание северным тыквоводам. Во-вторых, этот сорт завязывается только ограниченное время, быстро, буквально за неделю, а потом продолжает расти, но уже не цветет женскими цветками. За счет этого все плоды на растении созревают практически одновременно. Мужские цветы продолжает выпускать до конца жизни куста, а поздних завязей уже не образует. В этом отношении он похож на детерминантные сорта томатов, которые дружно формируют и отдают урожай, а потом перестают расти. Ольга у нас тоже перестала расти в августе, когда ее плоды созрели. Куст конкретно просто засох, оставалось только собрать тыковки. Плодов она формирует несколько на кусту, судя по цветам, потенциал ее - до 10 плодов. У нас в этом году завязалось и вызрело в среднем по 4 плода на растении. В-третьих, плоды имеют очень красивую окраску. Пока молодые, они желтые, зрелые становятся розовыми - или лососево-розовыми почти без рисунка, или более темно-розовыми с мраморным рисунком. В-четвертых, плоды очень удобного порционного размера, очень выравненные. В среднем их размер около килограмма, некоторые могут быть чуть больше - до полутора. В-четвертых, они вкусные и сладкие! Мякоть плотная, сухая, хрустящая, насыщенного желто-оранжевого цвета! Очень удачного вкуса. В-пятых, плоды легко чистятся, шкурка у них не толстая. В-шестых, растение не занимает много места, куст очень компактный, образует одну плеть около полуметра длиной. Не агрессивный, не душит соседей и даже не отличается пышностью.
Минусы сорта являются продолжением плюсов. Тонкая шкурка легко повреждается в молодом возрасте и образует бородавки там, где по шкурке терлись черешки листьев. Потом шкурка уплотняется. Мы не проводили экспериментов по хранению этой тыквы. После урожая полтора месяца она у нас пролежала отлично, а будет ли храниться в зиму - не ясно.
В общем, встречайте новый замечательный кустовой сорт Ольга, с красивейшими порционными тыковками!